Современные представления о роли антибиотиков в лечении акне

Опубликовано 8 Февраль, 2014

В последние несколько лет отношение к лечению акне антибиотиками изменилось. Во многих странах антибиотикорезистентность (устойчивость к антибиотикам) стала огромной проблемой (см. А вы готовы жить в мире без антибиотиков?), которая проявляется отсутствием ожидаемого эффекта от лечения или даже их обострением бактериальных инфекций.

При системном применении антибиотиков устойчивость к ним развивается на всей коже пациента, при местном (наружном) применении — только на участках нанесения. Однако опаснее всего то, что устойчивость приобретают не только Propionibacterium acnes, но и гораздо более опасные бактерии (например, стафилококки).

Подавление патогенной микрофлоры при системном лечении антибиотиками сопровождается угнетением других (полезных) бактерий кишечника, влагалища, кожи, что приводит к дисбактериозу и способствует развитию грибковых и вирусных инфекций. Известны такие факты:

  1. назначение любых антибиотиков женщинам, в прошлом перенесших кандидозный вульвовагинит (воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов грибкового происхождения), приводит к быстрой активации грибковой инфекции (в виде молочницы).
  2. при исследовании частоты ОРЗ (острых респираторных заболеваний) у 118 тыс. больных акне в возрасте 18-35 лет, среди которых 72% длительно получало антибиотики внутрь или наружно, выявлена достоверно более высокая заболеваемость (в 2,15 раза) по сравнению с пациентами, не получавших антибиотики. Это свидетельствует о снижении резистентности к инфекциям при лечении антибиотиками.

Развитию резистентности к антибиотикам способствуют:

  • длительные курсы лечения акне,
  • безрецептурный отпуск антибиотиков,
  • бесконтрольное их использование.

Сейчас рекомендуется:

  • не применять антибиотики для лечения угрей легкой степени тяжести (можно только для средней и тяжелой степени),
  • сочетать антибиотики с местными ретиноидами и (или) бензоила пероксидом,
  • сократить длительность лечения до 1.5-3 месяцев,
  • не менять антибиотики без достаточных оснований, не проводить повторные курсы тем же антибиотиком,
  • не использовать антибиотики как монотерапию (единственное лечение),
  • не использовать антибиотики для поддерживающего лечения.

Если эффективность лечения антибиотиком снизилась, нужно вовремя его отменить.

Для борьбы с формированием устойчивости к антибиотикам рекомендуется использовать бензоила пероксид (как для комбинированного лечения, так и в перерывах между курсами антибиотиков). Исследуется возможность лечения малыми дозами доксициклина, которые не вызывают гибели чувствительных и отбора устойчивых бактерий, но при этом проявляют противовоспалительную и антиоксидантную активность.

Нужно учитывать, что пациенты с акне могут иметь антибиотикоустойчивые штаммы Propionibacterium acnes еще до начала лечения антибиотиками, если получили эти бактерии в детстве от взрослых членов семьи.

Еще по теме:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.