Инъекционное лечение атрофических рубцов (мезотерапия, инъекционная контурная пластика)

Опубликовано 8 Февраль, 2014
Вы читаете раздел про акне и постакне.
Предыдущая тема: дермороллинг (нидлинг, дермабразия иголками).

К инъекционным методам лечения постакне (последствий акне) можно отнести и дермороллинг, однако в нем используется множество иголок без введения в кожу каких-либо лекарственных препаратов.

Все описанные на этой странице инъекционные методы лечения атрофических рубцов включают в себя введение лекарственных веществ с помощью иглы.

 

Мезотерапия

Мезотерапией называют внутрикожное введение низких доз лекарств как непосредственно в пораженное место, так и на некотором расстоянии от «больного» участка.

Лечебный эффект при мезотерапии достигается:

  • за счет действия введенного препарата,
  • за счет стимуляции рефлексогенных зон и биологически активных точек (как при иглоукалывании).

Для мезотерапии используются:

1) витамины:

  • никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3),
  • аскорбиновая кислота (витамин С);

2) средства, улучшающие кровоображение и обмен веществ:

  • экстракт алоэ,
  • экстракт плаценты;

3) гомеопатические препараты:

  • плацента композитум,
  • кутис композитум,
  • эхинацея композитум,
  • убихинон композитум,
  • коэнзим комфзитум.

 

Инъекционная контурная пластика

Лечение атрофических рубцов, развившихся после акне, инъекционными методами широко используется в дерматокосметологии.

Для восстановления рельефа кожи используются филеры (микроимплантаты, наполнители, от англ. to fill — наполнять), которые вводятся внутрикожно. Филлеры могут быть разного происхождения:

  • на основе ретикулированной (стабилизированной) гиалуроновой кислоты (Juvederm Ultra, Restylane),
  • на основе собственного жира пациента (липофилинг),
  • на основе стимуляторов роста коллагена (гель Коллост, Сферогель).

 

Препараты гиалуроновой кислоты и коллагена

Чаще всего применяются препараты на основе гиалуроновой кислоты и нативного коллагена. Нативный — находящийся в естественном, природном состоянии (от лат. nativus — врожденный).

Преимущества этих инъекционных микроимплантатов следующие:

  • хорошая совместимость с тканями человека,
  • нетоксичность (неядовитость),
  • отсутствие образования фиброзной (соединительнотканной) капсулы,
  • отсутствие миграции (перемещения) филера.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Вводится под атрофический рубец и сразу же приподнимает его до уровня кожи (происходит мгновенное восполнение объема). Эффект длится 6-12 месяцев, после чего введение гиалуроновой кислоты приходится повторять. Метод рекомендуется при широких атрофических рубцах (диаметром в 4-6 мм) в форме блюдца.

ИНЪЕКЦИОННЫЙ КОЛЛАГЕН

Для внутрикожного введения используется натуральный коллаген, получаемый из крупного рогатого скота (быков). Введенный коллаген усиливает восстановление структур дермы за счет деления фибробластов, активизации синтеза ДНК, РНК и собственного коллагена. Таким образом, при введении гиалуроновой кислоты происходит только заполнение объема, в то время как введенный коллаген стимулирует у пациента образование собственной соединительной ткани.

 

Гель Коллост

Для лечения атрофических рубцов после акне используется 7%-ный и (реже) 15%-ный гель Коллост в шприцах по 0.1 мл (только для аллергической пробы), по 0.5 мл, 1 мл, 1.5 мл и 2 мл, содержащий нативный (природный) нереконструированный коллаген I типа из кожи крупного рогатого скота. По своим свойствам этот коллаген больше остальных приближен к человеческому коллагену.

гель Коллост

Гель Коллост вводится по различным показаниям:

  • лечение атрофических изменений кожи (рубцов, стрий),
  • лечение возрастных изменений кожи (морщин),
  • глубокая восстановительная терапия дермы (для восстановления тургора и эластичности кожи лица, шеи, бедер и др.),
  • подготовка и восстановление кожи при проведении пилингов, дермабразий, пластических операций.

Из-за чужеродности коллагена за 2 недели до инъекции требуется провести аллергическую пробу: внутрикожно в предплечье вводят 0,1 мл геля Коллост. В норме в месте введения должны отсутствовать значительный отек, краснота и зуд.

С лечебной целью гель Коллост обычно вводится точечно отдельными порциями в среднюю треть дермы. Иглу вводят под углом 30-45 градусов к поверхности кожи на глубину 2-3 мм. Размер получившихся узелков не должен превышать 2-3 мм в диаметре. После введения формируется яркая краснота, сохраняющаяся до суток. Она проходит самостоятельно и не требует дополнительного лечения.

Лечение гелем Коллост лучше подходит при круглых рубцах небольшой глубины. Инъекции проводят каждые 3-6 недель, курс лечения состоит из 3-8 сеансов общей длительностью 1.5-8 месяцев. Результаты устойчивы в течение 6 месяцев, после этого коллаген обычно рассасывается, в этих случаях курс Коллоста можно повторить. При повторном введении Коллоста эффект сохраняется дольше.

Еще по теме:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 2 к заметке «Инъекционное лечение атрофических рубцов (мезотерапия, инъекционная контурная пластика)»

  1. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    7 Март, 2014 в 20:21

    Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции наполнителей-филлеров (жир, коллаген, гиалуроновая кислота и др.) под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте.

    Инъекции гелеобразных наполнителей (филлеров) под кожу лица используются для разглаживания складок или морщин. В большинстве случаев побочные эффекты ограничиваются синяками или отеками в области введения препарата. Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобряет использование филлеров только в средней части лица, например, вокруг рта, однако они часто применяются врачами не по своему прямому назначению для коррекции морщин вокруг глаз или на лбу.

    При обкалывании кожи вокруг глаз косметический наполнитель может случайно попасть в расположенные поблизости мелкие кровеносные сосуды, а по ним дойти до главной артерии сетчатки и блокировать ее кровоснабжение. При окклюзии (остром нарушении кровообращения) центральной артерии сетчатки глаза или ее ветвей прогноз неутешителен: в 50% случаев острота зрения снижается до 0,01, а в 10% наступает полная слепота из-за последующей атрофии зрительного нерва.

    Хотя такие осложнения бывают редко, их всегда необходимо учитывать, так как из-за сложной сети артерий и сосудов вокруг глаз, любая инъекция, сделанная в эту область, может представлять опасность для здоровья глаз, более того, нарушение проходимости кровеносных сосудов разрушительно и в большинстве случаев несет за собой необратимую потерю зрения. «Мы рекомендуем включить риск потери зрения в число прочих нежелательных эффектов подкожных инъекций и сообщать о нем пациентам при обсуждении предстоящей процедуры», - подчеркнула Карл.

    7 марта 2014 года, medportal.ru/mednovosti/news/2014/03/07/037filler/

  2. Елена (1 коммент.):

    19 Февраль, 2015 в 01:16

    Как вы относитесь к лечению атрофических рубцов постакне инъекциями фибробластов? Прочитала, что у них нет никаких противопоказаний. Спасибо

    Ответ автора сайта:

    Лечение инъекциями собственных фибробластов - перпективный, но дорогостоящий метод, который появился менее 20 лет назад. Противопоказания имеются, но они стандартные для инвазивных косметологических процедур (местное воспаление в области предполагаемого введения фибробластов, хронические заболевания кожи, склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов, нарушения свертываемости крови, аутоиммунные заболевания, острые соматические заболевания и обострение хронических, опухоли, беременность и лактация).

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.