Лазеротерапия в лечении келоидных и гипертрофических рубцов

Опубликовано 8 Февраль, 2014

Выбор вида, энергии и плотности покрытия (% обработанной кожи на участке) лазера зависит от:

  • выраженности рубцов,
  • типа кожи,
  • площади воздействия,
  • способности кожи к заживлению.

Не все виды лазеров высокоэффективны в лечении келоидных и гипертрофических рубцов, поэтому их воздействие желательно комбинировать с другими видами лечения.

 

Эрбиевый лазер

Гипертрофические рубцы удаляют с помощью эрбиевого лазера (длина волны 1550 нм) с использованием высокой энергии (35-70 мДж) и плотности покрытия 23-29%.

При наличии гипертрофических рубцов + гиперпигментации комбинируют обычный эрбиевый лазер с его тулиевым блоком (энергия 15-20 мДж и плотность покрытия 30-40%).

Сеансы лечения проводят ежемесячно. Общее их количество — до 10.

 

Углекислый лазер

Углекислый (CO2-) лазер обычно используется для проведения аблятивного (выжигающего) фракционного фототермолиза с последующим введением гормонов кортикостероидов в область рубцов (это снижает риск рецидива рубцевания).

При лазерном лечении гипертрофических рубцов сочетают глубокую обработку (абляцию) рубцов с поверхностной обработкой окружающей здоровой кожи в целях стимуляции процессов заживления:

  • для глубокой абляции рубцов применяют лазер DeepFX с энергией 15-22,5 мДж и плотностью покрытия 10-15%,
  • для поверхностной абляции окружающей кожи применяют лазер ActiveFX с энергией 80-125 мДж и покрытием 2-3%.

Повторять обработку на аблятивном углекислом лазере Ultra Pulse Encore можно не раньше, чем через 6-8 месяцев.

 

Аргоновый лазер

Действие аргонового лазера (длина волны 488 нм) похоже на действие углекислого лазера и вызывает уменьшение количества коллагена с помощью сильного местного нагревания. Однако в 45-93% случаев после использования аргонового лазера бывают рецидивы.

 

Лазер на красителях

Лазеры на красителях используют органические красители (чаще всего жидкие).

Особенностью импульсных лазеров на красителях является очень короткая длительность излучения (меньше пикосекунды). Эти лазеры вызывают фототермолиз, что приводит к сворачиванию крови (образованию тромбов) в мелких сосудах. Импульсные лазеры на красителях делают рубцы мягче, меньше по размерам и менее красными по цвету.

Пульсовой лазер на красителях является лазером № 1 для лечения гипертрофических рубцов благодаря эффективности, надежности и низкой стоимости лечения.

Nd:YAG-лазер (алюмо-иттриевый с ионами неодима, длина волны 1064 нм) относительно часто дает рецидивы рубцов (повторное их появление).

Еще по теме:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.