Этапы психологической адаптации к сахарному диабету

Опубликовано 13 Апрель, 2009

Профессор, доктор медицины Ян Татонь в своей книге «Сахарный диабет — руководство для пациентов», недавно изданной в Варшаве, обращает внимание на типичность поведения больных в период «личного знакомства» с сахарным диабетом и адаптации к нему. Оказывается, большинство из них переживают одни и те же этапы приспособления к новым условиям жизни. И первый из них —

 

Бунт

Это вполне естественная защитная реакция, своего рода компенсация за тот стресс, который вызвало сообщение врача о том, что пациент болен диабетом.

Бунт против болезни может даже перерасти в агрессию против всего мира, но вероятней всего он может сосредоточиться на ком-то конкретно — на медицинском работнике, например. В этот момент больной не способен еще понять, почему такое случилось именно с ним. Когда эти рефлексы будут исчерпаны, может наступить отказ от борьбы, иногда нигилизм. Это самый трудный этап. Он требует установления эмоционального контакта врача и больного, взаимопонимания и доверия, что очень важно для сотрудничества в лечении. Следующий этап —

 

«Торговля» с врачом

Каждая его рекомендация принимается с «допуском», часто с претенциозной критикой. Больной стремится к нормализации одного выбранного показателя или создает собственные обманчивые лечебные гипотезы, думая, что, как при ремонте часов, ремонт одного элемента гарантирует правильное функционирование всего механизма. И только после наступает

 

Этап приспособления,

этап созидательный — и наиболее желанный с точки зрения лечения. Это период активного одобрения, этап, на котором должен возникнуть правильный обмен информацией между врачом и больным. В это время он уже способен анализировать информацию о болезни и ее лечении, и благодаря самоконтролю способен выработать индивидуальные практические навыки.

И все же без ограничений не обойтись. Это касается диеты, физической активности, иногда — изменения профессии, и связано с необходимостью обеспечить лучший контроль за сахарным диабетом и его осложнениями, получением наивысшей эффективности от применения лекарств.

 

«Вина»

В некоторых семьях или у некоторых больных появляется ничем не обоснованное чувство вины — они видят в сахарном диабете наказание за грехи прежних поколений. Такая необоснованная мистическая реакция может стать виновницей депрессий. Выяснение причин болезни и оздоровительное обучение устраняют такие психологические барьеры.

 

Сахарный диабет и жизненные планы

Выполнение всех предписаний и рекомендаций, касающихся способов контроля за сахарным диабетом, является единственным путем к реализации личных жизненных целей.

Лечение сахарного диабета не только должно освобождать больных от опасных последствий болезни, но должно создавать условия для достижения неповторимых целей каждой индивидуальной жизни, для получения полного удовлетворения от нее.

 

Страх

Многие люди попросту боятся сахарного диабета. Противоречивая и неопределенная информация о сахарном диабете, сведения, полученные от коллег или знакомых, разговоры с другими больными могут у некоторых людей вызвать боязнь, страх перед будущим, перед влиянием диабета на судьбу, карьеру. Тогда могут появиться явления невроза, страха.

Систематическое информирование больного устраняет стресс, снижает страх. Страх рождает плохое самочувствие, он парализует, тормозит желание сделать что-то для своего организма. Страх в значительной мере связан с невежеством, с недостатком знаний. Чем больше мы знаем, тем меньше мы подвержены страху. Таким образом, узнай абсолютно все проявления и осложнения сахарного диабета. Пойми, что, кроме этого, за ним больше ничего не скрывается. Отними у него ауру неизвестного и подведи болезнь к действительным, поддающимся контролю измерениям.

Ян ТАТОНЬ.
«Новый диабетик» (Польша).

Читайте также: 4 психологических этапа приобретения мастерства самостоятельного вождения автомобиля.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.