«Не считай меня младенцем!»

Опубликовано 14 Апрель, 2009

Не только человек, заболевший сахарным диабетом, страдает из-за своей болезни. Часто не меньше страдает его партнер или даже вся семья.

Вот воспоминания женщины, муж которой болен сахарным диабетом:

Когда у моего мужа определили диабет, для меня в какой-то степени это стало облегчением. Я понимаю, что это звучит не совсем понятно, но именно так оно и было. Мой муж много недель до определения данного диагноза чувствовал себя все хуже и хуже. Он был постоянно утомленным, раздраженным, страдал от жажды, систематически терял в весе. Когда причина его страданий стала ясна, я обрадовалась, что наконец смогу ему помочь. Для меня было очевидным, что это наша общая болезнь. Я узнала, какой должны быть диета при сахарном диабете, образ жизни и т.д. Я постоянно уверяла мужа, что вместе мы справимся с болезнью. И нам это удалось, хотя все было значительно труднее, чем я предполагала.

В этот промежуток времени у мужа возникли некоторые осложнения. В частности, он на какое-то время ослеп на один глаз. Это было для меня полной неожиданностью. Только тогда я узнала, что уже раньше с глазом было не все в порядке, и что причина здесь именно диабет. На мой упрек, что меня следует обо всем информировать, муж ответил, что я слишком близко все принимаю к сердцу. Он не говорил мне всего, опасаясь, что я буду чрезмерно заботиться и все ему запрещать.

Я узнала также, что мои вопросы типа: «Ты уже съел дополнительную порцию? Ты уже сделал укол?» — выводят его из равновесия. «То, что я больной, не значит, что со мной надо обращаться, как с младенцем». Этот ответ заставил меня призадуматься. Ведь я делала все с самыми благими намерениями, для его же добра, я пыталась ему всегда помочь...

Эта пара не исключение. Сахарный диабет у одного из супругов всегда является проблемой двух людей. В момент установления диагноза нередко происходит эмоциональное сближение супругов. Они должны вместе подумать, как, например, изменить способ питания, чтобы он отвечал требованиям, которые ставятся перед больными. Супружеская связь укрепляется, если партнеры разделяют невзгоды друг друга. Но рано или поздно наступает конфликтная ситуация, как это произошло с семьей нашей читательницы. Больной диабетом муж чувствовал себя слишком опекаемым, так как жена постоянно напоминала ему об уколах, еде и т.п.

Здоровому супругу трудно найти золотую середину между чрезмерным вниманием и подозрением в безразличии. Кроме того, его ответы или вопросы часто воспринимаются как намек на болезнь.

Когда я попросила как-то мужа, чтобы во время тумана он ехал осторожнее, на это он отреагировал очень бурно. До болезни он никогда не говорил со мной подобным образом. Сейчас он постоянно подчеркивает, что несмотря на свою болезнь, он полноценный человек.

Такое поведение довольно типично для больных сахарным диабетом. У них сильно чувство собственной значимости. Кроме того, они опасаются обострения болезни в дальнейшем. В таком состоянии духа легко возникают ситуации, когда на замечания они реагируют грубо и агрессивно.

Многие больные диабетом, несмотря на благие намерения, не соблюдают диету, что вызывает у них чувство вины. Критические замечания партнеров обычно не помогают, так как они сами отдают себе отчет в своих ошибках. Поэтому партнеры больных должны обладать грамотным тактом и снисходительностью. С другой стороны, они должны остро реагировать в некоторых случаях, например, тогда, когда ошибки допускаются слишком часто.

Я хотела подчеркнуть: очень важно, чтобы партнеры больных знали о возможных осложнениях хода болезни. Оказывается, что гораздо лучших результатов лечения можно добиться в тех случаях, когда супруги учились вместе побеждать болезнь.

Наблюдая за многими парами, где один из супругов болен диабетом, я заметила, что совместная жизнь многих из них протекает гармонично, в полном согласии. Условием благополучия было то, что партнеры делились своими опасениями, желаниями и потребностями.

То, что по отношению к больному диабетом следует быть снисходительным и внимательным, совсем не означает, что ему полагается вести себя по «льготному тарифу». Такое отношение приводит только к чувству собственной неполноценности. Вот что говорит супруг 35-летней больной диабетом:

Когда моя жена заболела, я первоначально носился с ней, как с яйцом. Из-за чего она чувствовала себя человеком тяжелобольным. Когда она обратила на это мое внимание, я изменил свое поведение: стал вести себя как раньше.

Катажина ЯСКУЛА.
(Журнал «Новый диабетик», Польша)

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.