Кесарево сечение для больной сахарным диабетом

Опубликовано 14 Апрель, 2009

«Искусный пекарь усыпил больную,
Рассек без боли чрево, заглянув.
Младенцу он головку повернул
И бережно извлек его оттуда —
Никто не видывал такого чуда...
»

Так восторженно и возвышенно описывал тысячелетие назад поэт и мыслитель Фирдуоси операцию кесарева сечения. По преданию, Гай Юлий Цезарь появился на свет именно так, отсюда и родилось крылатое выражение: «Богу — богово, кесарю — кесарево», намекающее на то, что кому суждены в этом мире великие свершения, и рождается на свет божий не как простые смертные. Намек, между прочим, не лишен основания: «наследники Цезаря» (Кесаря), то есть родившиеся с помощью операции кесарева сечения, как подтверждают современные исследования, чаще других преуспевают в учебе, научной и деловой карьере — возможно, именно потому, что их мозг при рождении не подвергался жестоким нагрузкам.

По, конечно же, не ради будущего «вундеркинда» женщина добровольно ложится на операционный стол — тому причиной веские основания, продиктованные состоянием здоровья ее самой и плода. В последние годы во всем мире увеличивается частота кесаревых сечений, сейчас она составляет 15—20 процентов.

А при наличии у беременной женщины сахарного диабета вероятность применения к ней этой родовспомогательной операции увеличивается до 60 процентов.

Основными показаниями для планового кесарева сечения при диабете являются:

  • лабильное (неустойчивое) его течение,
  • сосудистые осложнения,
  • прогрессирующая гипоксия плода,
  • неправильное его положение,
  • крупный плод,
  • тяжелый гестоз,
  • многоводие,
  • отсутствие биологической готовности к родам.

В прошлых встречах под этой рубрикой, дорогие читательницы, мы с вами подробно говорили о том, как постараться избежать в период беременности этих осложнений. Но в жизни, к сожалению, не у всех и не всегда все получается по правилам.

А в итоге наша клиника, которая является центром для родоразрешения беременных с эндокринной патологией имеет такую статистику: примерно у 50 процентов страдающих диабетом женщин к исходу беременности развивается гестоз, у 50 процентов — многоводие; у 30 процентов — пиелонефрит...

Но говоря о том, почему в наши дни акушеры столь часто прибегают к операции кесарева сечения, хочу подчеркнуть: она становится для многих женщин не только жизненной необходимостью, но и счастливой возможностью иметь живого, здорового ребенка и остаться самой способной вырастить и воспитать его, а может быть, и подарить в будущем своему первенцу сестренку или братика. Я имею в виду достижения медицины, позволяющие сегодня на ранних этапах диагностировать и своевременно коррегировать нарушения в организме женщины и во внутриутробном состоянии плода; внедрение в практику системы выявления группы высокого риска по различным видам акушерской и сопутствующей патологии, системы мониторного контроля во время родов и многое другое.

По технике выполнения операция кесарева сечения не является сложной, но по моральной нагрузке для врача она тяжела и ответственна. Ведь на операционном столе перед хирургом — две жизни, и невозможно отдать предпочтение ни одной из них. Поверьте, волнение, я бы даже уточнила: профессиональное волнение, утихает лишь тогда, когда мама по окончании операции услышит первый крик своего крошечного Цезаря.

Но срокам выполнения различают плановое кесарево сечение и экстренное. При плановом женщину к операции готовят заранее, выполняют соответствующие медико-гигиенические процедуры, операцию проводят в оптимальный гестационный срок. При сахарном диабете с неосложненным течением беременности он обычно составляет 38 недель, но в иных случаях может колебаться в пределах 32—38 недель.

Экстренно проводят кесарево сечение, как правило, при появлении осложнений в течении родов (слабые схватки, появление или нарастание гипоксии, диспропорция между размерами плода и тазом матери). Иногда показания к неожиданной операции возникают при ухудшении в течение болезни матери (декомпенсация диабета, сердечной деятельности, низкие оценки биофизического профиля плода).

Необходимость выполнения неотложной операции вызывает стресс у обеих сторон, у пациентки и врача, вот почему важно поступить в роддом заранее по направлению участкового врача.

Обезболивание при операции — общее, иногда ее выполняют под перидуральной анестезией.

В последнее время обычно применяют методику операции в нижнем маточном сегменте, делая разрез в поперечном направлении — так в меньшей степени повреждаются сосуды и мышечные волокна.

В среднем операция длится 55-60 минут, кровопотери составляют 600—800 мл. Обычно женщина просыпается от наркоза уже на операционном столе — и ей сообщают, кто родился, с каким весом и ростом. Несколько дней ей предстоит провести в послеоперационной лалате, пройти соответствующий лечебный курс, который направлен на предупреждение послеоперационных осложнений, заживление раны и на отработку дальнейшей тактики инсулинотерапии.

Наступление новой, запланированной беременности после кесарева сечения допустимо не раньше, чем через 2 года, когда шов на матке надежно зарубцуется. Поэтому уже в роддоме врачи обязательно посоветуют молодой маме заранее подумать о методах предохранения. Впрочем, накануне планового кесарева сечения женщине, которая в дальнейшем уже не рассчитывает рожать, могут предложить стерилизацию, т. е. перевязку маточных труб. И та, у кого есть время обдумать это предложение, а возможно, и обсудить его с мужем, соглашаясь на этот шаг, надежно застраховывается от нежелательной беременности, целиком посвящает себя радости супружества и материнства.

Ольга Овсянкина, кандидат медицинских наук.
Журнал «Диабетик» № 6 за 1994 год.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 2 к заметке «Кесарево сечение для больной сахарным диабетом»

  1. Екатерина (1 коммент.):

    16 Май, 2010 в 19:23

    Скажите пожалуйста, сколько в общем надо лежать в больнице после кесарево сечение? Меня этот вопрос очень волнует и я переживаю как пройдеть операция. С благодарностью Екатерина. Буду ждать вашего ответа!!!

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    17 Май, 2010 в 17:15

    Как мне удалось узнать, сейчас в норме швы с передней брюшной стенки после кесарева сечения снимают на 7-е сутки, а выписывают на 7-8 день.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.