Фигура: «груша» лучше «яблока»

Опубликовано 13 Апрель, 2009

В последнее время то и дело появляются в печати мнения со ссылками на научные медицинские авторитеты, что полнота не является столь уж вредной для организма, как мы привыкли думать. Мол, как природа сделала одних высокими, других низкорослыми, так же каждого из нас наградила и своим весом — и бороться с этим, как подсказывает практика, дело малорезультативное, а подчас и рискованное. Так что увлечение всевозможными диетами и прочими средствами для похудения охватило нынче огромные массы народа, прежде всего его женскую половину, отнюдь не ради укрепления здоровья, а скорее, как стремление шагать в ногу с модой... Так ли это? Не будем торопливо относить эти доводы к изощренности толстяков, которые ленятся сбрасывать вес и придумывают себе всевозможные оправдания. Как бы там ни было, но вопрос о том, «опасен ли животик?», вовсе не прост, и у совершенно противоположных ответов на него свои убедительные аргументы.

Не будем по-дилетантски дискутировать вокруг них, давайте лучше познакомимся с выводами профессора Марцина Кроткиевского из института реабилитационной медицины Гетеборгского университета, который является специалистом по внутренним болезням, эндокринологии и свои научные исследования как раз посвящает выяснению взаимосвязи между тучностью и обменными нарушениями. Об этом предлагаемая вашему вниманию статья из польского журнала «Новый диабетик».

Фигура: «груша» лучше «яблока»

Профессор Марцин Кроткиевский представляет нам тучность довольно образно. Мы должны вообразить человека с фигурой в форме яблока или груши.

С «грушевидным» типом — еще известным как женский тип округлых форм — имеем дело, когда жировая ткань распределяется вокруг бедер, ляжек и ягодиц. С «яблоковидным» — или мужским — когда жир накопился внутри брюшной полости.

Как показали исследования, в тучности «грушевидной» содержится меньше риска наступления диабета, повышенного давления, инфаркта и инсульта. Жировую ткань, расположенную в описанных выше местах, трудно «сбросить» даже при интенсивных физических упражнениях и диетическом режиме. Вероятно, так запрограммировано природой, чтобы этот жир представлял собой, между прочих других целей, резервуар энергии в период беременности и кормления.

Этот тип радикально отличается от «яблоковидного», когда залежи жира находятся внутри брюшной полости, что было даже названо

«МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ БОМБА».

Почему? Потому что освобождающиеся при этом жирные кислоты поступают прямо в печень, вызывая снижение ее функции. Печень, не справляясь с переизбытком жира, сама подвергается ожирению и увеличивает выработку холестерина и триглицеринов. К тому же это приводит к недостаточному удалению из крови инсулина, что является чрезвычайно важной и существенной функцией печени. Повышенное содержание инсулина в крови приводит к развитию невосприимчивости к инсулину и, как результат, к диабету, когда возникает гипергликемия и гиперинсулинемия. Высокий уровень инсулина одновременно ведет и к чрезмерной задержке жидкости в канальцах почек, вызванной восприимчивостью сосудов к гормонам стресса катехоламинам — адреналину и норадреналину, к усиленному росту гладкой мышечной ткани кровеносных сосудов, снижению их упругости, спазму сосудов и, в конце концов, — к повышенному давлению. Таковы основные доводы профессора М. Кроткиевского.

Он отмечает, что обследования населения показали прямую связь между тучностью «яблоковидного» типа с повышенным давлением, склерозом, диабетом. Тучность «яблоковидная»(меркой является отношение окружности бедер к окружности талии) вообще небезопасна для мужчин: когда этот показатель отношения окружностей приближается к единице, серьезно возрастает риск инфаркта, инсульта, гипертонии, диабета, рака и преждевременной смерти. Из этого следует, что большой показатель СТБ (соотношение талии и бедер) представляет собой большую опасность состоянию здоровья даже у нетолстых мужчин и женщин.

Угрозу здоровью исследования связывают с изменением уровня тестостерона или мужского гормона. Профессор Кроткиевский убеждает, что у мужчин с повышением веса снижается уровень тестостерона. Как выяснила руководимая им исследовательская группа, тестостерон способствует нормализации метаболических (обменных) процессов и одновременно уменьшает «брюшко», активизируя освобождение жирных кислот в брюшной полости. В Швеции начато использование тестостерона для лечения мужчин зрелого возраста. Понятное дело, под контролем врача!

ДИЕТА И ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Не будем себя обманывать — упражнения должны быть интенсивными и связаны не только с приятными ощущениями, но и с определенными усилиями. А это значит, что ежедневно следует отводить себе часик на физкультуру. Пусть каждый решает по своему вкусу, что это будет — бег, прыжки, плавание, гимнастика, аэробика, танец в дискотеке, игра в теннис или даже быстрая прогулка. Важно осознать, что движение и диета, приводящие к снижению веса, являются сутью борьбы с гипертонией, склерозом, диабетом, и что потеря лишнего веса должна происходить за счет ткани жировой, а не мышечной.

Жиров, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах, твороге вполне хватает на покрытие нужд организма. «Можем смело отказаться от смальца, грудинки, маргарина», — говорит профессор Кроткиевский, и напоминает, что оптимальная диета для страдающих вышеназванными болезнями включает следующие указания: уменьшение количества жиров, соли и потребляемых калорий и увеличение количества продуктов, содержащих клетчатку.

Профессор не скрывает одного чрезвычайно существенного момента. Сложность лечения пациентов заключается в снижении интенсивности обмена веществ, неизбежном при похудении на 15—20 процентов. Снижение это, как известно, зависит от уменьшения мышечной массы, пониженного выделения адреналина и норадреналина, напряжения симпатической нервной системы и сокращения количества активных гормонов, выделяемых щитовидной железой.

В связи со снижением интенсивности обмена веществ возникают две проблемы: по мере лечения тучности все трудней удержать тот же темп потери веса, а после окончания лечения вес тела очень легко снова растет. И довольно быстро, даже если не переедаем и питаемся нормально.

КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА?

Много усилий было сконцентрировано на попытках избежать его, сгладить. Новейшие достижения в медицине связаны с назначением пациентам некоторых фосфатных солей, которые способствуют активизации обмена веществ и предотвращают его спад во время похудения.

Клинические исследования показывают, что применение этих соединений предотвращает повышение веса после похудения в течение трех лет, утверждает профессор, ссылаясь на подобные наблюдения и данные американских, норвежских и голландских ученых. В Польше в последние годы проводятся исследования «Редунаса», препарата, содержащего клетчатку и фосфатные соединения. Опыты оказались успешными. Лекарство уже выходит на польский рынок. Оно будет употребляться как вспомогательное средство в диетическом лечении ожирения, а также для снижения уровня холестерина, особенно его самых опасных форм.

Тереза Бентковська.
Журнал «Диабетик» № 2 за 1993 год.

 

Волнуетесь за фигуру? Отказывайтесь от тепла...

Британские исследователи высказали мнение, что эпидемия ожирения в развитых странах мира может быть связана с отоплением помещений в холодное время года. Как утверждают исследователи из университетского колледжа Лондона, в последние десятилетия наблюдается тенденция к постепенному повышению температуры в американских и британских домах в течение отопительного сезона.

Таким образом, привыкнув к теплым помещениям, люди стараются меньше выходить из дома и редко подвергаются воздействию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жиры для осуществления теплопродукции. Естественно, что энергетический баланс при этом сдвигается в сторону накопления жиров, а не производства энергии, что приводит к увеличению массы тела. Кроме того, исследователи выяснили, что недостаточное воздействие низкой температуры приводит к снижению общего содержания в организме бурых жировых тканей. В отличие от белых жировых тканей, способных только накапливать жиры, бурые ткани способны «сжигать» жировые запасы для производства тепла.

Выходит, что наша привычка к постоянному пребыванию в тепле снижает не только потребности нашего организма в теплопродукции, но и возможность ее использовать. И, как результат, безусловно сильно вредит нашей фигуре...

Надежда Николаева, газета «Звязда», 2 февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73673&idate=2011-02-02

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.