Если вам впервые поставили диагноз «сахарный диабет»…

Опубликовано 13 Апрель, 2009

Известие об обнаружении у пациента сахарного диабета не оставляет его равнодушным. Больной страдает, он чувствует себя одиноким, в его воображении разыгрываются представления об опасности и возникает страх за свою жизнь. Неожиданность сообщения пугает его, и потому он задает себе вопрос: «Как жить дальше?» Уже сама постановка вопроса свидетельствует о том, что он на правильном пути. Ибо он пытается найти выход из создавшегося положения. А кто ищет, тот находит!

Вспомните барона Мюнхгаузена! Попав в болото, которое засасывало его с ужасной быстротой все глубже и глубже, он не растерялся, а, схватив себя за волосы, вытащил из болота и себя, и своего коня. Главное — не растеряться! Выход есть! Искать его, действовать должен больной, а не сидеть и ждать сочувствия! Больной должен знать не только о причине сахарного диабета, течении болезни, но и о тех психических состояниях, которые могут иметь значение в возникновении болезни, определять прогноз и успех лечебных воздействий.

Больной сахарным диабетом отличается от здорового человека тем, что у него наряду с изменениями функционирования поджелудочной железы меняется и психическое состояние. Отсутствие инсулина или низкое его качественное состояние снижают энергетический потенциал организма, так как в результате недостатка инсулина клетки организма «голодают», ибо сахар в клетки не поступает. А избыток сахара в крови замедляет ее движение. Кровь сгущается. Сгущение крови сопровождается недостаточностью в ней кислорода. Отсюда понятны быстрая утомляемость, рассеивание мыслей, трудность сосредоточиться на конкретном предмете разговора, снижение памяти, ощущение подавленности, ослабление побуждений к деятельности. Больные становятся раздражительными, проявляют упрямство. В состоянии повышенной эмоциональности больные могут совершать необдуманные поступки, вредные для здоровья. Особенно ярко проявляются эти моменты у подростков. Больные сахарным диабетом должны быть внимательны к своему психическому состоянию, ибо оно может служить показателем содержания сахара в крови.

Увеличение содержания сахара в крови может возникать и на фоне эмоциональных стрессов. Всем нам известно: стоит поволноваться, как повышается сахар в крови. Что означает подобный факт? Имеется определенная зависимость возникновения диабета или ухудшения его лечения от эмоционального состояния человека. Страх, тревога, испуг в связи с ситуацией, угрожающей жизни, горе в результате утраты близкого человека, оскорбление, конфликтные ситуации в семье, длительные неприятности по работе и т.д. вызывают усиление функции надпочечников и интенсивное поступление в кровь адреналина. Адреналин может вызывать целый ряд изменений в организме. Так, в печени происходит активный распад гликогена, вследствие чего в кровяное русло поступает много сахара. Как видим, роль эмоций в поддержании энергетических возможностей организма велика. Они могут в одних случаях их повысить, а в других затормозить. Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) представляют собой одну из важнейших сторон психической деятельности, характеризующей переживание человеком действительности. В них отражается не просто сама действительность (предмет, объект, событие), а отношение человека к ней и к самому себе. Поэтому известие о болезни всегда эмоционально окрашено и в отношении самого себя, так как снижается возможность удовлетворения своих потребностей, и в отношении окружающих, так как форма деятельности больного меняется в связи с болезнью. Однако, если бы эмоции приводили лишь к негативным последствиям, они не выполняли бы своей адаптационной функции.

Из определения эмоций следует, что характерной чертой, отличающей их от других психических феноменов, является их способность менять свою направленность (положительную на отрицательную и наоборот) в зависимости от отношения субъекта (пациента) к конкретному предмету (состоянию). Помня об этом, больной сахарным диабетом может и должен изменить свое отношение к болезни. И вот он уже выходит из ада, в который ввергло его первое известие о состоянии его здоровья.

Посмотрите на себя со стороны. Вы одиноки в своей болезни? Нет! В мире около 100 миллионов больных сахарным диабетом. Вам надо соблюдать режим питания? Так его соблюдают и больные, страдающие другими заболеваниями. Вам необходимо вводить инсулин с помощью инъекций-уколов, и это создает психологический дискомфорт? Измените отношение к этой процедуре: «Самое дорогое у человека — это жизнь, его здоровье, и я сделаю все, чтобы их сохранить, принося радость себе и близким». Умение владеть механизмами душевных переживаний позволит вам экономнее расходовать свою энергетику, которая в силу специфики заболевания снижена у вас, достигать самообладания, способности находиться на высоте своих возможностей.

Эльвира ФОНОТОВА, психолог, канд. философ. наук.
Журнал «Диабетик» № 1 за 1993 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Один комментарий к заметке «Если вам впервые поставили диагноз «сахарный диабет»…»

  1. Юлианна (1 коммент.):

    4 Октябрь, 2013 в 23:21

    сегодня моей дочери поставили диагноз Диабет…
    далее можно представить, что было со мной… и с ней… ваша статья вернула меня к состоянию разумности… спасибо!

    у неё есть я — мама! а значит и моя ЛЮБОВЬ!

    В последние двадцать лет я по-настоящему узнал,что такое счастье. Я бы хотел написать об этом больше,но… Все дело в любви. Совершенная любовь — самое красивое из всех разочарований,потому что это больше,чем можно выразить…

    Чарли Чаплин.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.