Лечение диабетической полинейропатии

Это последняя (третья) часть научной статьи "Диабетическая полинейропатия: современные подходы к диагностике и лечению“, напечатанной в журнале “Медицинская панорама” в 2003 году.

Начало:

Лечение диабетической полинейропатии базируется на основных патогенетических механизмах, включая тщательный контроль гликемии, вазоактивную и метаболическую терапию:

  • антиоксиданты (α-липоевая кислота и др.), которые снижают продукцию высокореактивного кислорода свободных радикалов
  • вазодилататоры (ингибиторы АПФ, простагландиновые аналоги)
  • ингибиторы альдозредуктазы
  • корректоры дефицита эссенциальных жирных кислот (γ-линолиевая кислота)
  • ингибиторы протеинкиназы, введение которых увеличивает кровоснабжение нерва
  • аминогуанидин — препятствует накоплению конечных продуктов неферментативного гликозилирования
  • фактор роста нерва — усиливает регенерационные процессы. Некоторые из этих препаратов находятся на стадии научно-клинической апробации входе рандомизированных испытаний.

Достижение стабильной нормогликемии является необходимым, но недостаточным условием для лечения и предупреждения диабетической полинейропатии. Так, даже длительная компенсация диабета не позволяет уменьшить прогрессирование последней, хотя при сахарном диабете 2-го типа интенсивная сахароснижающая терапия в некоторых случаях несколько замедляла нарастание нейропатии.

На Международной конференции в Сант-Пауле (Миннесота, 1994) были сформулированы критерии, которым должен отвечать препарат, предназначенный для лечения диабетической полинейропатии:

  • воздействие на патогенез
  • уменьшение выраженности симптомов заболевания
  • положительное влияние на функции нервов

Этим критериям отвечают препараты тиоктовой кислоты (Тиоктацид). Тиоктовая кислота — поглотитель свободных радикалов — является звеном эндогенной антиоксидантной системы организма, а также кофактором ряда метаболических процессов. Она была разрешена к применению 40 лет назад для лечения отравлений тяжелыми металлами и бледной поганкой; тогда же появились сообщения об эффективности этого средства при диабетической полинейропатии.

Терапия тиоктовой кислотой приводит к улучшению энергетического метаболизма нервной ткани, увеличению продукции АТФ и трансмембранного транспорта ионов вследствие активации митохондриальных окислительных процессов.

Из вазоактивных препаратов наиболее широко используется пентоксифиллин (трентал), который нормализует капиллярный кровоток, снижает агрегацию тромбоцитов и вязкость крови, улучшая микроциркуляцию, а также вазопростан, оказывающий выраженное периферическое сосудорасширяющее действие и обладающий дезагрегационными свойствами.

Препараты часто назначаются в виде курсов профилактической терапии при микроангиопатии. Однако убедительных доказательств высокой эффективности данных фармакологических форм при диабетической полинейропатии получить не удалось, поэтому применение их не всегда обосновано.

Сулодексид (ВЕССЕЛ ДУЕ Ф), являющийся гликозаминогликаном и принадлежащий к группе гепариноидов, показан при сосудистых осложнениях сахарного диабета, в т. ч. нейропатии. Фармакологическое действие препарата основано на антитромботической активности за счет подавления фактора Ха и тромбина, а также фибринолитических свойств, обусловленных увеличением продукции простагландинов, усилением выделения активатора плазминогена тканевого типа и уменьшением содержания его ингибитора. Препарат снижает вязкость крови и уровень фибриногена в плазме. Кроме того, сулодексид влияет на липидный спектр (в основном за счет нормализации триглицеридов) и подавляет пролиферацию гладкомышечных клеток субэндотелия.

Купирование болевого синдрома диабетической нейропатии имеет определенные трудности. Снижение качества жизни является достаточной мотивацией для больного, чтобы обратиться за специализированной медицинской помощью, однако не всегда удается достигнуть полной ремиссии. Применение обычных анальгетиков часто не оправдано.

Важно соблюдать баланс между уменьшением интенсивности болевого синдрома и побочными эффектами, которые имеет препарат. Наиболее приемлемы в данной ситуации трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, дезипрамин). Во многие схемы лечения входят такие препараты, как карбамазепин (блокатор ионных каналов) или баралгин (слабый опиоид), но их действие несколько менее выражено.

Блокаторы альдозредуктазы (изодибут) при длительном применении дают неустойчивый положительный эффект, но после отмены препарата симптомы заболевания возобновляются.

В комплексной терапии диабетической полинейропатии также используются витамины А, С, Е, обладающие антигипоксантным действием, и витамины группы В (В1, В6, В12), имеющие нейротропную активность.

При появлении нейропатических отеков наиболее эффективны симпатомиметики, но также обязательно исключение других возможных причин их возникновения (сердечно-сосудистая патология или нефропатия).

При наличии язвенного дефекта и инфицировании назначают антибактериальные препараты с учетом результатов посева флоры раневого отделяемого. Необходима местная обработка раны: удаление некротических тканей и участков гиперкератоза, перевязки с антисептиками. Также обязательна разгрузка стопы — это может быть постельный режим, использование кресла-каталки, ортопедической обуви либо специально подобранных стелек.

Поскольку диабетическая полинейропатия остается одной из главных причин нетравматических ампутаций, приводящих к инвалидизации и снижению качества жизни больных, хочется еще раз подчеркнуть особую значимость ранней диагностики «стопы риска».

Авторы: Ярошевич Н. А., Данилова Л. И. БелМАПО.
Журнал «Медицинская панорама», № 3, 2003 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Саян  (1 коммент.)

    Я из Казахстана (г. Семипалатинск). Моя мама болеет сахарным диабетом около 25 лет, и все это время принимала лекарство Манинил 5,0. В начале 2009 года ей сделали операцию по перевязке вены по причине нахождения тромба. Через 2 месяца должны были удалить перевязанную вену, но через 2 месяца у ней высыпали ноги красными точками похожими на васкулит. Летом 2009 года ей поставили диагноз диабетическая полинейропатия и посадили на инсулин+ она прошла курс лечения капельницами (актовегин, Берлитион 6000). Врачи советовали нам пройти курс лечения Вазапростаном, но мы отказались из-за многих побочных действий препарата. Не могли бы Вы подсказать можно ли вылечить или приостановить осложнение диаб. полинейропатии вазапростаном и в каких дозах его принимать? На Ваш взгляд какое лекарство нужно принимать в данном случае!

  2. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Проблема диабетической полинейропатии возникает при недостаточном лечении сахарного диабета, поэтому лечить нужно в первую очередь сам диабет, а не его последствия. Да, при сахарном диабете страдают сосуды и кровоснабжение тканей, но вазопростан влияет на диабетическую нейропатию лишь косвенно. Если он «не идет» — не надо, можно заменить тренталом. Ваш главный препарат при диабетической полинейропатии — это тиоктовая кислота (Тиоктацид, Берлитион) в таблетках для длительного курсового приема. Стоит прилично.

    Так же пациентке обязательно нужно следить за:
    1) артериальным давлением, поддерживая его на уровне не выше 130/85 (обязательно принимать препарат из группы ингибиторов АПФ, которые защищают почки от диабета);
    2) уровнем сахара (желательно дополнительно ко всему остальному лечению принимать препарат из группы бигуанидов — метформин, который уменьшает уровень сахара и способствует его усвоению);
    3) уровнем холестерина: если он выше 4.5 ммоль/л, обязательно пожизненно принимать препарат из группы статинов — например, аторвастатин;
    4) свертываемостью крови. Как минимум, принимать 150-325 мг аспирина (в оболочке) в день. Учитывая тромбоз в прошлом, нужно рассмотреть возможность его замены на более сильный препатат — варфарин, дозировку которого нужно подбирать ТОЛЬКО под лабораторным контролем и последующим постоянным контролем с помощью определения МНО 1 раз в месяц.

    Все эти рекомендации примерные. Лечение обязательно обсудите с лечащим врачом.

  3. Надежда Михайловна, 69 лет  (1 коммент.)

    Я обратилась к невропатологу по поводу изнуряющих болей в суставах ног, рук, поясницы и шейного отдела. Наряду с имеющим место остеохондрозом и артрозом тазобедренных суставов, сахарный диабет II типа (на инсулине). Врач — практикующий невролог поставил мне диагноз: диабетическая полинейропатия.

    У какого врача — специалиста я должна наблюдаться и лечиться? Я уже обошла всех возможных специалистов в поликлинике и никто не мог мне поставить правильный диагноз, а уж лечить и вовсе отказываются, мотивируя тем, что я не их больная. Так и хожу по заколдованному кругу от врача к врачу. Дайте совет, к кому идти дальше?!

  4. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Диабетическую полинейропатию лечат 2 врача вместе — невролог и эндокринолог (как я полагаю, в равной степени). Ни один из указанных врачей не должен отфутболивать пациента к другому доктору. Вы можете обратиться к главному врачу поликлиники или требовать направления вас на консультацию в вышестоящее учреждение.

  5. Галина  (1 коммент.)

    У меня диабет 2 типа, лечусь где-то 10 лет, жила в Москве, там меня посылали в разные клиники на разные анализы, относились ко мне более внимательно, а сейчас я живу в Ивановской области, где врач-эндокринолог принимает всего три раза в неделю, чтобы попасть к нему нужно встать в 6 утра в очередь, причем талончика может не хватить. Врач относится к пациентам очень прохладно, спросит пару вопросов, начинаешь рассказывать про свои проблемы даже не посмотрит, а продолжает писать и молчит, потом выпишет бесплатные положенные лекарства и все, выпрашиваешь направление к другим врачам, хотя врач должен это делать сам, так как у меня есть жалобы и я их озвучиваю, но не знаю слышит ли врач! Всю информацию я познаю из интернета, покупаю дорогостоящие лекарства, так как у меня сильно болят ноги. Почему, когда я жила в Москве мне бесплатно выдавали лекарства и эндокринолог, терапевт, хирург, а в городе Фурманов где я живу кроме манинила и метформина мне ничего не положено, а ведь боле. и гипертонией иочень ноги болят? Похоже Ивановская область это другая страна, а Москва другая!

  6. Елена  (1 коммент.)

    При диабетической полинейропатии врач назначила мне 20 капельниц 10 с Вессел ДУЭ Ф и 10 с Берлитионом 600. Можно ли эти препараты использовать в одной капельнице, т.к. у меня очень плохие вены?

    Ответ автора сайта:

    В одном флаконе никакие лекарства лучше не смешивать. Советую вам сначала прокапать один препарат в одном флаконе, а сразу после него второй в другом флаконе. Только надо объемы отрегулировать — не по 400 мл в каждой капельнице, а по 200 мл или даже по 100 мл.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.