Как приспособиться к новому инсулину

Опубликовано 13 Апрель, 2009

Продолжая разговор о многообразии препаратов инсулина, хочу обсудить с вами, уважаемые читатели, один вопрос, который часто возникает во взаимоотношениях врачей-эндокринологов и больных диабетом, порой даже создавая конфликтные ситуации. Вопрос касается назначения другого препарата инсулина взамен тому, к которому человек давно привык, «приспособился» и считает для себя самым подходящим. Мне даже довелось слышать такую категоричную формулировку этой проблемы: «насильственная замена инсулинов».

Думаю, не найдется на сегодняшний день среди диабетиков со стажем человека, который всю жизнь оставался бы верен одному, раз и навсегда подобранному «главному лекарству». Хотя бы потому, что «инсулиновые» наука и технология развиваются очень интенсивно и на смену одним препаратам постоянно приходят другие, более совершенные.

Но лечащий врач может на очередном визите выписать рецепт с новым, незнакомым для, вас названием и по другой причине: чтобы предупредить выработку в вашем организме антител к типу инсулина, который вы принимаете уже длительное время. С этой целью периодическая замена препаратов не только допустима, но и желательна.
К большому сожалению, гораздо чаще врач вынужден изменять назначение по причине, как принято говорить, «неуважительной» и от него не зависящей — исходя из имеющихся в наличии препаратов инсулина.

Для практического здравоохранения это действительно большая проблема, к решению которой гораздо серьезней и ответственней должны относиться государственные органы, определяющие долговременную политику лекарственного обеспечения населения. Но пока нам с вами приходится исходить из реальных условий жизни, нужно учиться сводить к минимуму риск нежелательных последствий для своего здоровья неожиданной замены инсулиновых препаратов.

Прежде всего хочу призвать вас к спокойствию! Тревога, раздражение, обида, которую легче всего выплеснуть на «крайнего», т. е. на вашего лечащего врача, ничего, кроме ухудшения самочувствия, не сулят.

И, наконец, самый важный совет. При переходе на новый препарат инсулина желательно в течение первой недели перед каждой инъекцией измерять с помощью тест-полосок уровень сахара крови и записывать результаты в дневник. Попутно там же нужно фиксировать свои субъективные ощущения. Если у вас нет возможности для контроля сахара крови, используйте отечественные тест-полоски для определений сахара в моче.

Если вы будете аккуратно следовать этим рекомендациям, то через короткое время по записям в дневнике с помощью врача сумеете правильно откорректировать порядок и дозы инъекций. И тем самым сведете к минимуму риск возможных осложнений.

Таблица. ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ СНГ

Название препарата

Изготовитель (фирма)

Видовая специфичность

Формула состояния

Степень очистки

Время действия

Кратность введения

Начало

Максимум

Период действия

ПРЕПАРАТЫ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ
В таблице использованы следующие сокращения:
п/к — подкожно, м/п — монопиковый, м/к — монокомпонентный.

Хумулин
Хумулин NPH

США (Лилли)

человеч.

сусп. изофан инсулина

м/к

1-2 час

6-12 час.

12-18-24 час.

1-2 р. п/к

Хумулин Л-Ленте

«-»

«-»

сусп. некрист. цинковая крист. человеч. инсулина (30/70 %)

«-»

1-3 час.

«-»

18-24 час.

«-»

НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНОВ

Актафан

Дания (НОВО)

человеч.

сусп. человеч. п/синт. инсулина (30/70 %)

м/к

15-30 мин.

2—9 час.

12—16 час.

1-2 р. п/к

Депон-Н

Германия (Хехст)

«-»

человеч. п/синт. (25/75 %)

«-»

«-»

1,5-2 час.

12—18 час.

«-»

КОМБ-Н

«-»

«-»

(50/50 %, но существ. и др. комбинации)

«-»

15—30 мин.

1—2 час.

10—16 час.

«-»

 

КАК ХРАНИТЬ, ГДЕ ХРАНИТЬ ИНСУЛИНЫ?

  • В упаковке, в защищенном от света месте, при температуре от 2 до 8° С.
  • Самое удобное и надежное место — холодильник, там, где хозяйки хранят овощи и фрукты (конечно, не вместе с ними).
  • От морозильника — подальше!
  • Замораживание препарата недопустимо — оно может изменить физическую стабильность частиц, а значит и профиль действия гормона. Если случайно заморозили инсулин, его останется только выбросить.
  • Не создавайте дома больших запасов инсулина, несмотря на то, что срок их годности 2—3 года.
  • Начатый флакон при комнатной температуре (до 25° С) и в темном месте хранят до 1 недели. В холодильнике — до 4 недель.
  • Отправляетесь в командировку, в путешествие? Флакон из холодильника заверните в фольгу и спрячьте в сумку так, чтобы обеспечить оптимальную для него температуру от 2 до 8 градусов тепла.
  • Если вы опасаетесь, что температура воздуха будет выше оптимальной, заранее приготовьте для инсулина «мини-холодильник»: вначале на пару часов поставьте открытым обычный термос на нижнюю полку холодильника, а затем спрячьте в него флакон инсулина и закройте. Будьте осторожны — колбы к термосам в большом дефиците! Чтоб надежней ее уберечь, флакон можно обернуть бинтом или тонким слоем ваты, а убирая в термос, наклонить его к горизонтальному положению.
  • Чтобы термос надежно берег инсулин, периодически, 1—2 раза в сутки, можно опускать в него уличный термометр. Пока он показывает от 2 до 8 градусов Цельсия, будьте спокойны, если температура в колбе поднялась, снова поместите термос в холодильник.
  • Перед инъекцией хорошенько рассмотрите содержимое флакона. Растворы простых инсулинов должны быть совершенно прозрачны.
  • Если обнаружите хлопья, другие частицы — инсулин негоден! Выбрасывайте, даже если срок годности его не истек. Пролонгированные препараты выглядят как мутные суспензии. При перемешивании путем перекатывания флакона между ладонями надо достичь галогенного, т. е. однородного состояния суспензии. Если этого не происходит, препарат для инъекции не годится. Придется воспользоваться новым флаконом.

Зоя ЗАБОРОВСКАЯ.
Журнал "Диабетик" № 6 за 1994 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.