Ново-Нордиск: инсулиновая империя

Священная древнеегипетская корова, держащая на голове символ жизни — солнце. Эта глубокомысленная эмблема известна во всем мире в первую очередь тем, кому близки проблемы сахарного диабета. Она изображена на продукции, выпускаемой датской компанией «Ново-Нордиск», а ее, я думаю, читателям журнала «Диабетик» представлять излишне. Это инсулиновые препараты, шприц-ручки для инъекций, баллончики-пенфиллы, которыми пользуются в Беларуси немало диабетиков, и не секрет, что хотели бы иметь в своем распоряжении еще многие другие. Поэтому начну свой очерк с оптимистической информации.

логотип Ново Нордиск

В последние годы «Ново-Нордиск» проявляет большой интерес к странам восточного региона, в том числе и к нашей республике. В марте этого года правительству Беларуси и Минздраву РБ датчане предоставили пакет предложений, нацеленных на улучшение жизни больных диабетом жителей республики. Кроме увеличения поставок высококачественных инсулиновых препаратов, программа помощи предусматривает и ряд других полезных мероприятий: зарубежные стажировки белорусских врачей-эндокринологов и медицинских сестер, организацию в лечебных учреждениях республики «Школ диабета» и обеспечение их учебными пособиями, помощь в открытии специализированных кабинетов «диабетическая стопа», поддержку общественных объединений диабетиков и многое другое.

Кстати, этот номер журнала появился на свет тоже благодаря финансовой помощи «Ново-Нордиска», за что от имени всех читателей и авторов редакция глубоко и искренне благодарит датских друзей. Но самое главное — это, конечно, скорая перспектива стабильного обеспечения разнообразными инсулиновыми препаратами высокого качества, которая уже в ближайшее время позволит нашим врачам подбирать своим пациентам именно то лечение, которое более всего соответствует его индивидуальному течению болезни.

А накануне этого события, в январе, руководство компании «Ново-Нордиск» пригласило в Данию группу белорусских эндокринологов, и вместе с ними — представителя нашего журнала. Это была очередная рабочая встреча, на которой обсуждались перспективы сотрудничества, и я могу лично свидетельствовать, как глубоко и подробно датчане интересовались обстоятельствами жизни диабетиков и условиями работы эндокринологов в нашей республике. Ну, а нам, в свою очередь, была предоставлена возможность познакомиться с компанией, ее производственными и научными подразделениями, ее специалистами и проблемами, которые они решают.

На первой же встрече руководитель службы маркетинга г-н Бент Йорген заметил: «Мы горды тем, что в нашей маленькой стране есть такая крупная, известная на весь мир компания, и мы в ней работаем». Но «Ново-Нордиск» не только входит в пятерку ведущих фирм Дании, определяющих экономическое благополучие страны и высокий жизненный уровень населения, — она является и лидером мировой фармацевтической промышленности, и крупнейшим научным центром, и, можно сказать, инициирующим началом, формирующим международную социальную политику по отношению к больным сахарным диабетом. Все это целиком отвечает главной идее, которая была провозглашена «Ново-Нордиск» более 70 лет назад, когда она была создана: «Наша важнейшая задача — забота о больных сахарным диабетом». Как она воплощалась в жизнь, можно проследить по основным вехам истории фирмы, которая одновременно является и историей прогресса мировой диабетологии.

В 1923 году на «Ново-Нордиск» начался выпуск препаратов животного инсулина — у медиков появилась возможность спасать больных диабетом людей. Август Крот, руководитель научной группы фирмы, был удостоен за это Нобелевской премии. Уже через год здесь освоено производство быстродействующего антидиабетического средства, которое впоследствии получило название актрапид.

В 1936 году в лабораториях фирмы профессором Х.С.Хагедорном впервые в мире был создан нейтральный инсулин средней продолжительности действия. «Нейтральный инсулин Хагедорна» стал прототипом хорошо известного нашим читателям протофана.

1946 год — дата изобретения изофанинсулина, который до наших дней остается одним из наиболее популярных во всем мире.

1951 год — еще один шаг к улучшению качества жизни больных: на основе цинка получены пролонгированные средства с сахароснижающим эффектом продолжительностью 36 и более часов.

В 1953 году эту группу препаратов (Ново Семиленте, Ново Ленте, Ново Ультраленте) пополнил оригинальный инсулин — цинксуспенция.

Новый шаг к облегчению жизни диабетиков был сделан фирмой в 1964 году, когда на лекарственном рынке появились комбинированные нейтральные препараты продленного действия, содержащие смесь кристаллического и аморфного инсулинов.

Конец 40-х — начало 70-х годов стали для фирмы временем активного научного поиска для решения проблемы высокой очистки гормона. Высокоэффективная хроматография позволила получать монокомпонентные инсулины, практически лишенные вредных примесей. Новая технология дала больным надежду избавиться от многих побочных реакций при инсулинотерапии, задержать наступление поздних осложнений диабета.

1981 год стал в истории фирмы одним из самых значительных — впервые в мире «Ново-Нордиск» получила монокомпонентный человеческий инсулин. Кончилась эра инсулинов животного происхождения, у больных появилась возможность применять генно-инженерные инсулины, абсолютно идентичные тому, который вырабатывается поджелудочной железой человека. «Ново-Нордиск» получает их путем сложной биотехнологической «перестройки» молекул обычных пекарских дрожжей — продукта, применяемого человечеством на протяжении тысячелетий. Это одно из самых ценных ноу-хау «Ново-Нордиска» гарантирует больным максимальную безопасность применения «человеческих» инсулинов.

В 80-е годы «Ново-Нордиск» впервые в мире начала решать проблемы, облегчающие пациентам введение инсулинов. Результатами поиска сегодня уже пользуются миллионы благодарных больных — речь идет о семействе шприц-ручек, заправляемых флакончиками-пенфиллами, с помощью которых можно точно дозировать объем инъекции, быстро оказать себе помощь в любом месте и в любых условиях.

Краткая хроника, конечно, не дает представления о том, какой объем научно-исследовательской работы и технологических преобразований в производстве совершен «Ново-Нордиском» за прошедшие годы. Но об этом можно судить хотя бы по тому, что представляет научный сектор компании сегодня.

В нем занято 24% от всей численности персонала фирмы, ежегодно на науку расходуется 250 млн. долларов США, а это более 15 % валового оборота. Два крупных научных центра «Ново-Нордиска» работают в Дании — в Копенгагене и в пригороде столицы, еще два ведут исследования в США и Японии. «Мы делаем ставку на специалистов высочайшего класса, одаренных исследовательским талантом, которых собираем со всего мира», — объяснили нам наши гиды. Директор управления диабетической службы г-жа Биргите Оксенбел любезно познакомила нас с последними научными изысканиями, заметив, что в среднем от идеи до внедрения каждой новинки тратится примерно 14 лет напряженной работы. И при этом не каждая разработка приносит успех.

К примеру, ученые «Ново-Нордиска» упорно пытались осуществить давнюю мечту диабетиков — создать лекарственную форму инсулина, которая не требовала бы инъекционного введения. Но по ряду причин проект по назальному инсулину был приостановлен, однако идея вдыхания лекарства через нос была использована при создании другого препарата, глюкагона, предназначенного для экстренной помощи при тяжелой гипогликемии.

Параллельно с этим проектом здесь осуществляется и ряд других: создаются принципиально новые аналоги инсулина, высокоэффективный препарат для лечения диабета II типа, новый гормон, стимулирующий синтез эндогенного инсулина, инсулиновые таблетки, оберегающие оставшиеся в живых бета-клетки человека. Последний препарат, считает г-жа Оксенбел, обещает быть чрезвычайно перспективным в профилактике сахарного диабета. И, подытожив свой рассказ, ученая заметила, что научно-исследовательская работа по созданию препаратов, включающая глубокие испытания их на животных, а затем на добровольцах-пациентах, дает ценнейшую информацию, которая приближает человечество к постижению неразгаданной еще тайны возникновения сахарного диабета и его предупреждения.

Один из дней нашего пребывания в Дании был посвящен поездке в Колундборг — небольшой уютный городок в 120 км от столицы, где находится главное производство «Ново-Нордиска».

Облачив нашу группу в полиэтиленовые одноразовые «скафандры», специально предназначенные для посетителей, нас пригласили в производственные цеха, где происходит биосинтез инсулина, его розлив и упаковка. Признаться, мы были несколько удивлены такой гостеприимностью и той откровенностью, с какой хозяева старались удовлетворить наше любопытство. Лишь иногда звучало тактичное: это ноу-хау фирмы, и предупреждение о том, что фото— видеосъемка на территории компании запрещена. Без фотоиллюстраций трудновато описать ту высочайшую технологическую культуру и производственный уют, которые мы здесь увидели.

Сопровождавшая нас в поездке деловая и обаятельная Люба Романова, координатор Управления восточного региона «Ново-Нордиска» между делом обронила такую фразу: «Датчане очень любят уютничать, — и добавила. — В русском языке у этого слова нет перевода, оно означает пользоваться, наслаждаться уютом». У конвейера, задающего работникам весьма напряженный ритм, им об уютничанье едва ли думается — но мне эта фраза вспомнилась именно здесь, где предусмотрено все до мелочей, создающих комфорт и удобство для эффективной работы, которая так красноречиво говорит и о качестве результатов труда. Но задержимся еще в Колундборге, чтобы познакомиться с совершенно удивительным для нас явлением, принесшим этому городку мировую экологическую известность.

Кроме крупномасштабного биотехнологического производства «Ново-Нордиск», здесь действует еще ряд предприятий, по нашим понятиям также «противопоказанных» окружающей природе: нефтеперерабатывающий и цементный заводы и работающая на угле ТЭЦ. Но все они находятся в тесном окружении уютных жилых массивов, а в центре города сверкает чистой гладью живописное озеро Тиссе.

Индустриальный симбиоз Колундборга объединил эти четыре предприятия на идее взаимного использования промышленных отходов, которые для предприятий-партнеров стали исходным сырьем. Рассказывая об этом, Бент Йорген заметил: «Охрана окружающей среды обходится компании очень дорого. Но это соответствует нашей философии: чистейший инсулин при производстве не может загрязнять природу».

Специально разработанная на «Ново-Нордиске» система фильтров полностью очищает отработанный воздух с малоприятным пивоваренным запахом — и он становится таким, каким дышится в лесу после дождя. Биологические жидкие отходы здесь составляют за год около 2 млн. кубических метров — чтобы их вывозить, в день необходимо 1500 больших цистерн. Но эти отходы представляют ценное органическое удобрение — и его, причем бесплатно, компания по заявкам фермеров сама развозит на их поля.

«Природа — наш главный партнер» — не раз слышали здесь мы эту фразу. За ней кроется глубокий и многоликий смысл. Сырье для производства инсулинов «Ново-Нордиску» щедро предоставляет природа. В ее мудрости исследователи фирмы находят решение многих проблем, учась у природы «строить» на молекулярном уровне нужные вещества и создавая сложнейшие биотехнологические процессы для промышленного производства лекарств. И, конечно, к своему главному партнеру здесь относятся с должным почтением и бережливостью.

Дания, страна сказочника Андерсена, и сегодня заставляет дивиться и восхищаться очень многим — своей высокой культурой и обустроенностью, своим богатством, которое не любят здесь выпячивать напоказ, а, наоборот, стремятся обратить на достойное существование абсолютно всех.

Средний уровень жизни датчан — один из высоких в мире, но это не та средняя величина, которая скрывает контраст между роскошью одних и бедностью других. Видимо, за долгие годы, прожитые без потрясений и революций, народ Дании давно понял истинную цену не материального накопительства и обогащения — а подлинной цивилизованности и уважения к человеческому достоинству.

В связи с этим я не случайно упомянула о гуманистических инициативах «Ново-Нордиск» по отношению к больным диабетом людям. Фирма не только создает и производит для них ценные лекарства — она активно участвует и в лечебном процессе, помогая врачам-диабетологам совершенствовать клиническую практику. Ярче всего это демонстрирует Диабетический центр Стено, где разрабатываются передовые методы лечения сахарного диабета и профилактики его осложнений. В Стено действует поликлиника и госпиталь для лечения больных, здесь проходят усовершенствование врачи-диабетологи, приезжающие со всего мира. А финансируется все это компанией «Ново-Нордиск». Национальные ассоциации диабетиков во многих странах мира постоянно получают помощь фирмы, она спонсирует выпуск популярной медицинской литературы для больных и проведение крупномасштабных мероприятий, нацеленных на профилактику недуга и социальную защиту диабетиков.

Маленький, но красноречивый штрих: когда детские эндокринологи из нашей группы обмолвились, что их маленькие пациенты в Беларуси расходуют последние запасы пенфиллов для шприц-ручек, а новые поступления из-за финансовых проблем ожидаются с опозданием, наш заботливый гид Люба Романова тут же отреагировала: «Эту проблему беру на себя». Нe прошло и часа, как нам передали два увесистых полиэтиленовых пакета с ценным подарком. «До новых поступлений этого количества вашим детям должно хватить», — сказала Люба, вручая и необходимые таможенные документы, оперативно подготовленные в соседнем кабинете.

И еще один, весьма емко характеризующий фирму штрих. Вопреки той откровенности, с которой нам рассказывали о производстве, о науке и даже о своих финансовых делах, сумму, которая тратится «Ново-Нордиск» на благотворительную помощь, щедро оказываемую по всему миру, не назвали. «Она очень большая» — был ответ. Помните, по Библии: Христос учил людей быть скромными и не хвастать оказанной кому-то помощью — чтобы даже твоя левая рука не знала о том, что сделала правая.

Эти строки пришли мне на память в ту нашу последнюю встречу с гостеприимной компанией «Ново-Нордиск», которая уже более 70 лет твердо следует своей главной цели — всеми доступными средствами помогать больным людям.

Ольга Сверкунова.
Журнал «Диабетик» № 1-2 за 1995 год.

Читайте также: история производства инсулина.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.