Питание при сахарном диабете: борьба с худобой

Опубликовано 13 Апрель, 2009

Каждый раз во время беседы с больными сахарным диабетом убеждаешься, насколько важна и не проста для них проблема питания. В жизни не существует двух практически одинаковых людей, с одинаковой массой тела, конституциональными особенностями, возрастом, эмоциональным складом и т.д. В этом и состоит сложность общения с диабетиками. Через журнал хотелось бы с каждым побеседовать индивидуально, но если такой возможности нет, попытаемся вести разговор в виде монолога. В редакцию обратился молодой человек, которого очень смущает его внешний вид. Он болен диабетом 1-го типа и так худощав, "что даже на пляже стыдно раздеться..." Очень серьезный вопрос.

Может существовать несколько причин, обуславливающих дефицит массы тела. В первую очередь очень важно, чтобы был компенсирован углеводный обмен, т.е. уровень гликемии натощак не превышал 5,5—8,5 ммоль/л, после еды 7,5—10,0 ммоль/л, колебания суточной гликемии (max-min) не превышали 5 ммоль/л, а сахар в суточной моче отсутствовал.

Как правило, молодые люди получают базис-болюсную инсулинотерапию, т.е. 4-5-кратное введение инсулинов короткого и продленного действия. Дело в том, что инсулин, кроме своего сахароснижающего действия, обладает и сильным анаболическим эффектом, что способствует восстановлению нарушенной трофики тканей. Поэтому люди, которые начинают получать достаточную дозу инсулина, быстро восстанавливают свои утраченные силы, ощущают прилив бодрости, у них повышается настроение и трудоспособность, мышечная масса увеличивается.

Итак, прежде всего нужно выяснить, достаточно ли человек получает инсулина.

Другой, очень важный момент, который должен уточнить врач-терапевт, — нет ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта? Если же таковое имеется, то лечение должно быть комплексным, и при назначении питания соответствующего калоража подбирать продукты нужно в соответствии с сопутствующим заболеванием.

Важным вопросом является достаточное питание. Длительная декомпенсация сахарного диабета приводит к резкому похуданию. Почему? Известно, чтобы жить, каждая клетка организма должна получать энергию. Основным источником энергии являются углеводы, которые поступают в организм с пищей или образуются из других веществ, например, из жира, гликогена... Чтобы углеводы попали в клетку, для большинства тканей необходим инсулин. Без такой сложной цепочки связей невозможна нормальная жизнь. В состоянии декомпенсации, т.е. дефицита инсулина, уровень глюкозы в крови высокий, но она не поступает в клетку, а выводится из организма с мочой, т.е. организм теряет источник энергии, который так необходим. Чтобы восполнить утраченную энергию, в организме начинается расщепление гликогена печени, гликогена мышц, расщепляются жиры с образованием кетоновых тел, и в результате масса тела резко снижается, происходит обезвоживание организма, наступает дистрофия. В таких тяжелых случаях наряду с достаточной дозой инсулина больному назначается полноценная диета с повышенным калоражем.

Например, рост 180 см, вес 60 кг. Дефицит массы тела около 20 кг. Если предположить, что физическая работа больного относится к среднетяжелой, то потребность в калориях составит 35 ккал на 1 кг долженствующей массы.

35 ккал/кг х 80 кг = 2800 ккал.

При резком снижении массы тела, более 15—20%, необходимо повысить суточную калорийность на 20%:

2800 ккал + 560 ккал = 3360 ккал.

Следовательно, такому больному в сутки уже необходимо 3360 ккал.

Больным сахарным диабетом необходимо учитывать количество углеводов и их состав. Количество белков — величина постоянная и составляет 15% от общего калоража. Лишь у беременной возникает необходимость увеличить количество белка до 20—25%. Количество жира в пище должно быть около 25% и уменьшаться должно при кетоацидозе, а также у пожилых людей.

Суточная потребность в углеводах составляет 60%, из 3360 ккал 60% — это 2016 ккал.

Калорийность 1 г углеводов составляет около 4 ккал, следовательно 2016 ккал содержится в 504 г углеводов. Вспомним, что 1 ХЕ содержит 12 г углеводов, следовательно суточное меню должно содержать 504 / 12 = 42 ХЕ.

Важно распределить углеводную нагрузку равномерно в течение всего дня, соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. На завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25— 30% общей калорийности (т.е. по 10—12 ХЕ), на полдник, второй завтрак и второй ужин — оставшиеся 10-15% (т.е. по 3-4 ХЕ). Только помните, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, а на простые сахара останется не более 1/3 общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара — не более 50 г.

Из простых углеводов наиболее выгодным считается употребление натурального меда, особенно для истощенных, декомпенсированных больных. Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Кроме того, мед оказывает благоприятное действие на нервную систему, является мягким седативным препаратом. Мед полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как способствует расширению венозных сосудов, улучшает коронарное кровообращение. Мед содержит по 45% глюкозы и фруктозы и является ценным источником энергии, поэтому его рекомендуется применять при утомлении, истощении, а также больным сахарным диабетом в состоянии кетоацидоза.

Часто задают вопрос, сколько меда в день можно есть? Столько, сколько необходимо в каждой конкретной ситуации, с учетом общего количества углеводов в сутки. Например, мы рассчитали, что в сутки нашему больному необходимо 504 г углеводов. На простые сахара должно приходиться не более 1/3, т.е. не более 168 г. В эти 168 г входят углеводы, содержащиеся в соках, фруктах, овощах, ягодах, лактозе молока, а также сладостях, возможно съеденных вами. Одним словом, необходимо уложиться в 168 г простых Сахаров и распределить их равномерно в течение суток в соответствии с временем действия инсулина.

Часто больные используют мед вместо сахара или сахарозаменителей к чаю или с теплым молоком на ночь. Это неплохо, но важно, чтобы чай или молоко не были слишком горячими (не выше 38 С), иначе мед не будет ценнее обычного сахара.

Говоря о молоке, можно уточнить, что при возможности лучше использовать сырое козье молоко — это незаменимый продукт для истощенного и больного организма.

И еще один важный совет для молодого читателя, приславшего в журнал письмо. Все лечение, а затем и вся нормальная жизнь должны сопровождаться занятиями спортом, начиная с утренней гимнастики.

Хочу коротко ответить еще на одно письмо, полученное редакцией от молодой женщины. Она пишет, что если у нее нет возможности уколоть инсулин, она просто не ест. Кстати, и мне в лечебно-консультативной практике приходится встречаться с такими больными, чаще всего женщинами, один внешний вид которых сразу подсказывает, что их организм постоянно испытывает недостаток пищи. При откровенной беседе выясняется: недоедают, чтобы реже делать инъекции инсулина (такое вот вопиюще превратное понятие о поддержании нормального сахара крови), пропускают обед, стесняясь на работе сделать себе инъекцию, а то и вовсе боятся... пополнеть! Но ведь мы едим для того, чтобы жить! Организм, испытывая энергетический голод в состоянии дефицита инсулина, находится в состоянии напряжения. Если говорить коротко, происходит разрегулирование основных функций организма, ломаются слабые и наиболее чувствительные звенья. Часто молодые люди, находящиеся в состоянии длительной декомпенсации, жалуются на половую слабость, у них появляются симптомы невротических состояний, у женщин нарушается менструальный цикл. Больной диабетом не должен ничем отличаться от здорового человека, кроме педантичного отношения к себе, к режиму своего питания и лечения.

Ниже мы приводим примерную диету с повышенной калорийностью (3500—3600 ккал) для истощенных, ослабленных больных. При изучении диеты не забывайте пользоваться таблицей замены продуктов.

Таблица. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (количество продуктов в граммах)

День

1-й завтрак

2-й завтрак

Обед

Понедельник

Помидоры - 200. Каша гречневая (крупа — 60, масло сл. — 5), чай с сахаром (чай— 1, сах. — 20, вода — 200), сыр голланд. — 50, хлеб черн. — 200

Пюре картоф. (карт. — 300, молоко — 50, масло сл. — 5), колб. докт. — 60, молоко — 200

Рассольник на мясн. бульоне (550) со сметаной (20), бефстроганов из отварн. мяса (говядина — 110, масло сл. — 5, молоко — 50, мука — 5, соус том. — 10, сметана — 10), творог обезжир. — 100, сок яблочный — 100, хлеб черн. — 200

Вторник

Морковь тертая — 200, суфле творожное (обезжир. творог — 100, масло сл. — 5, молоко — 50, яйцо — 1/2, сметана — 20), колб. докт. — 60, чай с сахаром, хлеб черн. — 200

Каша овсяная на мясн. бульоне (крупа — 90, бульон — 150, масло сл. — 10), молоко — 250

Борщ украинский или холодник (550) со сметаной (20), рыба отварная (филе — 100, молоко для варки — 50, морковь — 10, для соуса: молоко — 50, масло сл. и мука — по 5, соус томатн. — 5), жарен. карт. (150) на раст. масле (10), сок ябл. (100), хлеб черн.— 200

Среда

Салат из св. капусты — 200, каша овсяная (крупа — 50, молоко — 100, масло сл. — 10), молоко — 200, чай с сах., хлеб черн. — 200

Пюре карт. (карт. — 300, молоко — 50, масло сл. — 5), колб. докт. — 60, молоко — 200

Щи на мясн. бульоне (550) со сметаной (10), мясо отварн. — 100, горошек зелен. — 100, сок яблочный — 200, хлеб черный — 200

Четверг

Салат из сырых овощей (морковь, свекла, лук, помидоры, раст. масло — 135, омлет белковый (белок яйца — 2 шт., молоко — 50, масло сл. — 5), чай с сахаром, сыр голланд. — 50, хлеб черн. — 200

Каша гречн. (крупа — 60, вода — 150, масло сл. — 5), молоко — 250, яблоки — 200

Рассольник на мясном бульоне (550) со сметаной (20), бефстроганов из отварного мяса (см. «понедельник»), горошек зеленый — 200, творог обезжирен. — 200, сок яблочн. или ягодный — 200, хлеб черн. — 200

Пятница

Помидоры — 200, каша гречн. (см. «четверг»), чай с сахаром, сыр голланд. — 50, хлеб черн. — 200

Пюре карт. (см. «понедельник»), колб. докт. — 60, молоко — 200

Суп гороховый с мясом или холодник (550), капуста тушеная (200) со сметаной (20) и сл. маслом (5), сок томатный — 200, хлеб черный — 200

Суббота

Винегрет (150), творог со сметаной и сахаром (100, 10, 10), чай с сахаром, хлеб черн. — 200 масло сл. — 10)

Каша гречневая, молоко — 250, яблоки — 200

Суп из овощей — 550, ромштекс с карт. пюре и зелен. горошком (мясо гов. — 200, карт. — 200, горошек — 25, масло сл. — 5, молоко — 50), сок яблочн. — 100, хлеб черн. — 200

Воскресенье

Салат из свеж. огурцов и помидоров (см. «среда»), творог — 100, молоко — 100, сыр голланд. — 50, чай с сахаром, хлеб черн. — 200

Каша гречневая рассыпчатая — 100, колб. докт. — 60, молоко — 250

Суп мясной перловый — 550, котлеты рыбные паровые — 100, пюре картоф. — 350, огурец соленый — 150, сок томатн. — 200, хлеб черн. — 200

 

День

Полдник

Ужин

На ночь

Понедельник

Яблоки — 400

Омлет, фаршир. мясом (2 яйца, мясо — 100, мол. — 80, масло сл. — 5), зел. горошек — 100, творог обезжир. — 100, кефир — 200, чай с ксилитом (1:20)

Кефир — 200

Вторник

Яблоки — 400

Рагу овощное с мясом (говядина — 100, капуста — 200, карт. — 300, сметана — 10, мука — 5, соус том. — 10, лук — 15, масло сл.— 10), чай с ксилитом, творог обезжир. — 100, кефир — 200, хлеб черн. —100

Кефир — 200

Среда

Яблоки, ягоды или апельсины — 400

Салат из св. огурцов (75) и помидоров (60) на раст. масле (10) с зел. луком (20), мясн. фрикадельки (150), чай с ксилитом, кефир — 200, хлеб черн. — 100

Кефир — 200

Четверг

Яблоки, ягоды или апельсины — 400

Пудинг из творога (творог — 100, манка — 5, мука — 5, масло сл. — 5, ксилит — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2), голубцы, фаршированные овошами (300), чай с ксилитом, кефир — 200, хлеб черный — 200

Кефир — 200

Пятница

Яблоки, ягоды или апельсины — 400

Омлет, фаршированный мясом (см. «понедельник»), творог обезжирен. — 100, кефир — 200, чай с ксилитом, хлеб черн. — 200

Кефир — 200

Суббота

Яблоки, ягоды или апельсины — 400

Салат из свежих огурцов и помидоров (см. «среда»), кнели паровые (мясо — 120, булка — 20, яйцо — 1/6 шт.), колб. докт. — 60, кефир — 200, чай с ксилитом, хлеб черн. — 200

Кефир — 200

Воскресенье

Яблоки, ягоды или апельсины — 400

Салат из квашеной капусты со свеклой на раст. масле (200, 100,10), омлет белковый (см. «четверг»), творог со сметаной (100, 10), чай с ксилитом, хлеб черн. — 100

Кефир — 200

Валентина ШУТОВА, кандидат медицинских наук.
Журнал "Диабетик" № 1-2 за 1995 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.