Фитотерапия сахарного диабета 2 типа: какие травы лечат диабет

Хотим вооружить вас своеобразным компасом, который поможет ориентироваться в богатой, многообразной и подчас противоречивой области народного врачевания, которая хоть и получила ученое название «фитотерапия», но до сих пор еще ждет своей очереди для глубокого, комплексного научного исследования и обоснования.

Думается, разговор этот будет весьма кстати — ведь сегодня к некогда забытому траволечению внимание огромно. И хотя это явление, будем надеяться, не мода-однодневка, но как и при любом массовом увлечении, сродни моде, возникают крайности.

В самом деле: на аптечных прилавках сегодня явно доминирует травный ассортимент — как говорится, на все случаи жизни; газеты, журналы, популярные брошюры дружно занялись фитопросветительством, прибавим к этому советы знакомых, рекомендации соратников по недугу, многообещающую рекламу частно практикующих врачевателей… И кто-то в этом бессистемном потоке предложений пытается тщетно найти панацею, а не найдя — разочаровывается в траволечении вообще; другой, наслушавшись настойчивых безграмотных советов, забыл о предписании врача и занялся самолечением, а третий — «для пущего эффекта» смешал в кучу купленные на рынке пучки трав и начал рискованные эксперименты…

Так что повторяем: растительный мир действительно располагает широким набором средств, применяемых при сахарном диабете и сопутствующих ему заболеваниях. Более того, в отличие от многих медикаментозных препаратов, применение которых по жизненным показаниям, к сожалению, сопряжено с побочным, негативным воздействием, в траволечении используются мало или вообще нетоксичные, мягкодействующие средства. Есть возможность выбора и рациональной, комбинации травяных сборов, наиболее подходящей именно для нас. Наконец, сегодня, при сильнейшем дефиците на медикаменты, многие травы широко доступны и в какой-то мере смогут компенсировать нехватку лекарств.

Однако всем нам необходимо придерживаться нескольких правил при использовании лекарственных растений. Вот они:

  • При первых признаках непереносимости нужно уменьшить дозу препарата, а если это не помогает — отменить его и заменить другим, близким по действию.
  • Растительное сырье старайтесь покупать только в аптеках, избегайте приобретать его у частных, тем более незнакомых лиц — особенно если используется корневая часть растений,
  • При покупке в аптеке не забудьте прочитать этикетку на упаковке: там указано время заготовки и срок годности. Не берите залежалый товар — он, возможно, уже потерял целебную cилу, и серьезно отнеситесь к правилам хранения и употребления — в противном случае рискуете получить сниженный или даже нулевой лечебный эффект.
  • Собирать травы самому можно лишь тогда, когда хорошо знаете их и легко отличите от других, родственных, порой очень похожих внешне — но не по своему химическому составу. И не забудьте узнать об оптимальных сроках заготовки и o том, как правильно подготовить те или иные травы к хранению.
  • Нельзя собирать лекарственные растения в промышленных городах, вблизи автомобипьных и железных дорог, сельскохозяйственных угодий.

  • При сахарном диабете о любой оздоровительной инициативе, в том числе с помощью лекарственных трав, нужно предупредить лечащего врача.

У каждого — своя работа

Было бы большой ошибкой полагать, что траволечение при сахарном диабете ограничивается только инсулиноподобным действием. Это не так. Многие представители растительного мира способны проводить в организме и другую разнообразную и полезную при вашем состоянии здоровья «работу». Профессор, доктор медицинских наук В. Г. Пашинский, обобщив опыт современных фитотерапевтов, данные народной медицины и традиционных медицинских систем — тибетской, среднеазиатской и других, предлагает такую классификацию «профессий» лекарственных растений.

Растения общеукрепляющего типа действия, активирующие высшие регуляторные нейрогуморальные системы — группа женьшеня (женьшень, золотой корень, элеутерококк, левзея, заманиха);

Растения, содержащие инсулиноподобные и другие гормоноподобные вещества (девясил, крапива, пион уклоняющийся, лопух, одуванчик лекарственный, клевер);

Растения-«очистители», регуляторы обмена веществ (толокнянка, спорыш, зверобой, пырей ползучий, сушеница топяная, подорожник, липа, черника, лен);

Растения, содержащие легкоусвояемые вещества, за счет которых, по-видимому, в организме уменьшается общая потребность в инсулине (земляника, цикорий, кизил, ежевика, малина, груша, гранат, виноград).

Растения, богатые витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами, повышающие защитные силы организма (шиповник, рябина, брусника). В эту же группу можно включить и пивные дрожжи;

Огородные и крупяные культуры, как источники витаминов, углеводов, органических кислот, за счет чего они обладают нередко «очистительными» свойствами, способностью регулировать обменные процессы (бобовые культуры, свекла красная, черемша, лук посевной, чеснок, салат огородный, картофель, морковь посевная, капуста, тыква, сельдерей, шпинат, овес, ячмень).

Естественно, приведенная классификация в определенной мере условна, поскольку некоторые растения можно отнести к разным группам. Тем не менее, она даст возможность маневрировать растительными средствами, подбирать подходящие для данного конкретного больного с его индивидуальными проявлениями заболевания, заменять растения при непереносимости какого-либо из них. Кроме того, подобная классификация, как и всякая другая, позволяет подойти к рациональной комбинации растительных веществ между собой.

Познакомимся подробней с группой растений, которые повышают защитные силы организма за счет своего богатства витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами.

Это прежде всего шиповник, рябина, брусника.

 

Шиповник

Многолетний кустарник высотой 1,5—3 м. Различные виды его распространены практически повсеместно. Несмотря на количественные различия в содержании некоторых веществ, в частности витаминов, большинство видов шиповника в физиологическом отношении действуют сходно. Используются зрелые плоды, собираемые осенью.

Шиповник — один из лучших вигаминоносных растений. Богатый набор витаминов в нем сочетается с разнообразием макро- и микроэлементов, cахаров, органических кислот, эфирного масла и других веществ. В связи с этим имеет весьма широкий спектр воздействия на организм: при лечении сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, что сочетается с мочегонным эффектом; при различных заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, при анемии, малокровии, злокачественных новообразованиях, ослаблении зрения обладает умеренными антимикробными свойствами. Оказывает защитное действие на хромосомный (наследственный) аппарат клеток при повреждении цитостатиками. Настой из цветов шиповника используется местно при воспалительных заболеваниях глаз и других слизистых оболочек. Плоды шиповника весьма полезны в эргономике для активации физической и умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления. Выпускается в виде сиропа или комплексного сиропа (с экстрактом рябины красной и черноплодной, калины, боярышника, клюквы).

Плоды можно употреблять в любом виде.
Чай: 1 столовую ложку сухих измельченных плодов на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2—3 часа; по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

 

Брусника

Небольшой вечнозеленый кустарник высотой до 20 см. Зрелые плоды собирают осенью (август-сентябрь), листья — с ранней весны до цветения. Содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, в семенах — жирные кислоты. Все это обуславливает ценные лечебные и пищевые свойства брусники.

Она может применяться для лечения сахарного диабета, при воспалительных процессах в почках, как мочегонное средство, в терапии мочекаменной и желчнокаменной болезни, обладает выраженными антимикробными свойствами, для лечения артритов, радикулитов, как успокаивающее средство, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта (стимуляция секреции желудочного сока), при простудных заболеваниях. Из брусники готовят соки, напитки, варенья, повидло, квас, сиропы. Профилактическая значимость брусники определяется витаминами, общеукрепляющими свойствами. Хорошо сохраняется в моченом виде.

Настой листьев: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка настаивать 20—30 минут; по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Читайте по теме: брусника как лекарство.

 

Рябина

Широко распространенное в лесной зоне дерево до 15 м высотой. Используются плоды, заготавливаемые осенью после первых заморозков. Высоко содержание витамина С, каротина, веществ с Р-витаминной активностью, органических кислот, дубильных веществ. Применяют свежие и сухие плоды, сок при витаминной недостаточности, для активации физической и умственной работоспособности.

Может быть полезна в лечении сахарного диабета, гипертонической болезни, почечнокаменной болезни, артритов, ночного недержания мочи, запоров, обладает мочегонными, антимикробными свойствами, способностью усиливать свертываемость крови.

Журнал «Диабетик» № 2 за 1993 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Алексей  (1 коммент.)

    Большое спс за подробный ответ по лечению сахарного диабета травами. :razz:

  2. Тарас  (1 коммент.)

    Не следовало бы писать об инсулиноподобном действии трав. Некорректно.
    По траволечению сахарного диабета могу порекомендовать статью на travaaltai.ru.gg
    С уважением.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.