Основные принципы питания при диабете

В обществе бытует устойчивое мнение: у больных сахарным диабетом — особые продукты, которые выдаются в специальных магазинах, особая, для непосвященных малопонятная специфическая диета.

Это так и не так. Если бы все здоровые люди питались так, как рекомендуется диабетикам, а диабетики приближали свой ежедневный рацион к здоровой пище, сбалансированной в соответствии с требованиями науки о питании, проблем со здоровьем у всех нас было бы гораздо меньше.

В самом деле, чем плохо для здорового — не переедать, не налегать на сладкое, быть физически активным? Но ведь это же непременное условие для компенсации диабета, особенно его инсулинонезависимой формы, при которой иногда достаточно именно названных условий.

Что касается более сложного течения болезни, тогда больным действительно нужно знать, из каких компонентов состоят те или иные продукты, что можно есть практически без ограничений, а чего надо избегать.

Но и в этом случае никаких «запредельных» познаний не требуется — разве что придется развить в себе аккуратность, последовательность в соблюдении требований диетологов, преодолев так свойственную кое-кому в быту безалаберность.

Врачи в последнее время настойчиво внушают: «Не гоняйтесь за специальными диабетическими продуктами». Они дороги и вовсе не являются такими уж незаменимыми. Общедоступные полезные продукты необходимы и диабетику, если он будет помнить об исключениях.

Реалистично мыслящие врачи понимают, что, попав в разряд больных, человек не в состоянии враз отказаться от своих вкусовых привычек. Он не может также пренебрегать и пищевыми пристрастиями, сложившимися в данной местности, у данного народа.

 

ДИЕТА — С ЧЕМ ЕЕ «ЕДЯТ»?

Главное условие, которого надо придерживаться повседневно: в диете должны быть сбалансированы основные питательные вещества — белки, жиры и углеводы.

Прошли, к счастью, те времена, когда в механизме развития и течения диабета было много тайн, и врачи не знали, чем лечить больных. Им то «прописывали» голод, то лишали углеводов, то объявляли «табу» на белки. Ни к чему хорошему это, увы, не приводило. Сейчас считается аксиомой, что в ежедневном рационе больного до 30 процентов должны составлять жиры, 15—20 — белки, а все остальные потребности организма должны удовлетворяться за счет углеводов.

Для того, чтобы человек мог двигаться, работать, дышать, его клетки, как и двигатель автомобиля, надо систематически подкармливать «горючим» — той энергией, которая вырабатывается в результате усвоения организмом пищи.

Сколько человеку надо этого «горючего»? Нельзя взять и раз навсегда установить: коли ты болен, съешь столько, чтобы «выработать», скажем, 2000 килокалорий, и точка. Хотя, в принципе, такое количество примерно соответствует норме многих больных диабетом.

Но вот именно — примерно!
Учитывать надо все:

  • пол (у женщин затраты энергии обычно на 20 процентов меньше, чем у мужчин),
  • возраст (старику калорий надо меньше, ибо он и тратит их меньше, чем непоседа-ребенок),
  • интенсивность обмена веществ (один сколько ни ест — худой, как гвоздь, а другой вроде клюет как птичка, а все зовут «толстяком»),
  • сопутствующие заболевания (много жира — много холестерина — отсюда атеросклероз, особенно характерный для лиц пожилого возраста),
  • рост (высокому на его «строительные леса» нужно больше «материала»),
  • характер работы (вахтер и рабочий-строитель трудятся с разной степенью интенсивности и, понятно, их питание не может быть одинаковым).

Особый, актуальный для нашего журнала вопрос — о питании тучных людей. Здесь свои правила и свои пропорции. Но об этом — отдельный разговор.

Медицинская наука доказала, что у каждого из трех основных компонентов нашей пищи своя роль в поддержании процессов жизнедеятельности. Но функции белков, жиров, углеводов тесно взаимосвязаны и отчасти взаимозаменяемы. Резервы здоровья могут позволить человеку до поры до времени отдавать предпочтение пище преимущественно жирной или мучной и сладкой, т.е. углеводонасыщенной. Однако при сахарном диабете, когда нарушены обменные процессы, несбалансированное питание грозит серьезными осложнениями. Так, например, может случиться, скажем, из-за лишнего кусочка сала. В здоровом организме обменные механизмы проделают дополнительную работу, чтобы излишек жира преобразовался в углевод и в виде гликогена — как энергетический резерв — отложился в печени или в мышечных тканях. Но обмен веществ, «расстроенный» диабетом, не позволит до конца усвоить этот аппетитный кусочек сала — и он может стать виновником ацидотической комы.

Впрочем, пусть виновники нашего сегодняшнего разговора представятся сами и расскажут о плюсах и минусах своего поведения. Должны же мы знать, с кем имеем дело на протяжении всей своей жизни.

 

АВТОПОРТРЕТЫ

БЕЛОК:

— Я отношусь к разряду благонадежных — небольшое (и не злостное!) превышение нормы не так вредно для больного, как злоупотребление моими собратьями — жирами и углеводами. Построение тканей и клеток организма — моя обязанность. Больным сахарным диабетом можно меня употреблять до 100 граммов в сутки. Больше всего нуждаются во мне дети и подростки (растущий организм).

Мы, белки, делимся на 2 группы: растительные и животные. Растительные содержат не все аминокислоты, и без животных белков человеку, тем более больному диабетом, не обойтись, хотя, например, вегетарианцы из всех животных белков используют только молоко.

Животные белки поступают в организм главным образом с мясом, рыбой, яйцами, творогом, сырами.

Растительными белками богаты бобы, горох, грибы, зерно.

Диетологи считают, что соотношение в пище первой и второй групп должно быть 2/3 : 1/3.

ЖИРЫ:

— Мы — основной поставщик энергии для организма. Кроме того, только с нашей помощью человек получает витамины А, Д, Е, К. Но если нами злоупотреблять, можно быстро набрать вес. Жирная пища повышает уровень жирных кислот в крови, а это тормозит действие инсулина при усвоении углеводов.

Предпочтение жирам животного происхождения (масло, жир, шпик, сливки) чревато развитием склероза кровеносных сосудов и образованием кетоновых тел.

Лучше пользоваться растительными жирами — льняным, соевым, подсолнечным маслами. Но тоже — в меру.

При сахарном диабете достаточно 40—90 г жиров в день, из них половина пусть идет на приготовление блюд и бутербродов, а остальное будет «скрыто» в прочих продуктах питания.

 
УГЛЕВОДЫ:

— Что бы там ни говорили, без нас человеку пришлось бы худо, ведь и мы тоже — источник энергии для организма. Дневная норма для больного с нормальным весом в среднем 200—250 г. Если же вы слишком похудели или интенсивная работа требует больших затрат физических сил, эта планка может подняться до 300—360 г.

Нас тоже можно разделить на 2 группы: быстроусвояемые углеводные продукты и медленно-усвояемые. Последние, спрятавшись в волокнах белокочанной капусты, моркови, тыквы, не вызывают резкого колебания уровня сахара в крови, потому что расщепить их надо еще кишечнику.

Быстро всасываются, кроме сахаристых веществ и меда, бананов и винограда, углеводы, находящиеся в изделиях из муки, манной крупы.

Более медленно — из моркови, свеклы, баклажанов, брюквы, яблок, абрикосов, айвы, алычи, апельсинов, мандаринов, груш, слив, вишни, смородины.

Среднее положение занимает картофель и некоторые каши (овсяная, перловая, гречневая).

Обратите внимание! Некоторые исследователи предполагают, что растительные волокна обладают какой-то, до конца не изученной, способностью улучшать состояние больного сахарным диабетом. В числе продуктов, содержащих много грубых растительных волокон — капуста, кабачки, болгарский перец, редька, репа, томаты, тыква, зелень. Их можно есть, не подсчитывая калорийности, 600 — 800 г в сутки. Чем это не стимул для более пристального внимания к овощам, богатым клетчаткой.

Итак, белки, жиры и углеводы должны поступать в организм больного с пищей каждый день в устойчивом соотношении. Кроме этого, нужно помнить, что витамины, необходимые организму для нормализации обменных процессов, активизации защитных сил при диабете усваиваются хуже и потому потребность в них повышается. Не менее важны и микроэлементы, в первую очередь калий и кальций. Все эти компоненты человек получает с пищей, при условии, если она разнообразна и правильно приготовлена.

Подсчет того или иного количества продуктов в зависимости от их энергетической ценности, рекомендуемые методики и диеты будут предметом разговора в последующих номерах журнала. Пока же мы даем самые необходимые сведения, которые могут служить вам ориентиром уже сегодня.

ЗАПОМНИМ ГЛАВНОЕ

Ешьте регулярно, соблюдайте время приема пищи, «подстраиваясь» к вашему дневному распорядку. Должно стать железным правилом, что три раза в день — основной прием пищи: завтрак, обед и ужин, а между ними — второй завтрак, полдник и второй ужин.

Не наверстывайте назавтра недоеденное сегодня. Количество пищи и соотношение в ней белков, жиров и углеводов должно каждый день быть по возможности одинаково.

Ограничивайтесь минимумом пищи, необходимым для сохранения трудоспособности и обеспечения нормального обмена веществ.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ сахар и сахаросодержащие продукты. Легко усваиваясь организмом, сахар быстро поступает в кровь, становясь непосильной нагрузкой для поджелудочной железы, что ведет к ее истощению.
ЗАБУДЬТЕ ПРО: конфеты, шоколад, пирожные, торты, вафли, мармелад, варенье, сиропы, ликеры, вина, пиво, лимонад.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое. Избегайте лекарств, содержащих глюкозу или пищевой сахар.

50 процентов суточного расхода калорий следует покрывать на счет углеводов. Белков употребляйте 1—1,5 грамма на каждый килограмм веса, остальную потребность в калориях пусть возьмут на себя жиры. В случае необходимости долю углеводов можно поднять до 60 процентов.

Соль — 10 — 15 г в сутки. Вода — по необходимости.

По содержанию углеводов (12 г) примерно равноценны: одна картофелина (70 г), половина ломтя черного хлеба (25 г), один ломтик белого хлеба из батона весом в 400 г (20 г), один стакан ягод (150 г), одно небольшое яблоко (120 г), 0,25 л молока, 2 чайные ложки ячневой или гречневой крупы.

Ограничьте жиры животного происхождения.

Ограничьте легкоусвояемые углеводные продукты.

Довольно свободно употребляйте белковые продукты.

В зависимости от потребности организма употребляйте медленно-усваиваемые углеводные продукты.

Нина Козько.
Журнал «Диабетик» № 2 за 1993 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Врач скорой помощи  (2 коммент.)(автор)

    как правильно измерять кровь (глюкометром): до еды, после еды и какой еды, через какое время. Никак не могу понять какой продукт на сколько поднимает сахар. Диабету уже полгода, ребенку 7 лет, а у нас сплошные скачки сахара. В больнице говорят — это в принципе не страшно — ищите свои индивидуальные нормы инсулина и углеводов. А у нас на один и тот же продукт разные сахара, разные единицы инсулина. Уже сил нет. такое впечатление, что диабет сам по себе, по настроению живет. А ребенка не заставишь овощные блюда есть. Кроме каш и хлеба ничего есть не хочет. Ставим пока 12 хумалог в течении дня и 6-7 лантус на ночь. помогите реальным советом. спасибо.

  2. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Уровень глюкозы измеряют по мере необходимости. Если результаты предполагается сравнивать или подбирают дозу, то измеряют в одно и то же время после еды.

    «Сплошные скачки сахара» называются лабильным сахарным диабетом. Такое бывает при сильном повреждении поджелудочной железы, когда остаточный уровень секреции инсулина минимален. Чем больше инсулина способна секретировать поджелудочная железа, тем легче контролировать диабет.

    На один и тот же продукт сахара отличаются, поскольку их уровень зависит от состава и количества пищи (простые углеводы дают скачки сахара, а жир замедляет всасывание), физической активности ребенка, исходного уровня сахара. Чтобы предусмотреть все факторы, надо быть очень умным или очень опытным.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.