Выбор профессии для больного диабетом

Опубликовано 14 Апрель, 2009

Выбирая профессию, больной диабетом должен избегать двух крайностей: нельзя недооценивать серьезность своего заболевания и лихо бросаться на штурм непосильных высот, но не стоит и абсолютизировать исключительность своего положения, убегая от всего того, что требует от вас затрат ума и энергии.

Тысячи людей, больных сахарным диабетом, оставили след в науке, искусстве, способствовали своим трудом техническому прогрессу общества. Французский художник Поль Сезанн, английский писатель Герберт Уэллс, медики-академики А.Нестеров и В.Баранов — этот список можно продолжать и продолжать. Да и вы сами могли бы назвать десятки имен людей, которые успешно занимаются любимым делом, несмотря на болезнь. Жаль лишь, что окружающие не всегда внимательны к тем, кто трудится рядом, и не дают себе отчета, почему это их коллега «до смешного пунктуален» в приеме пищи или всеми правдами и неправдами отбивается от командировок и сельхозработ. А он, оказывается, болен, но лишний раз об этом напоминать не хочет.

Беседуя с больным сахарным диабетом о выборе профессии, врачи советуют остановиться на такой, которая не требует резкой смены физических и умственных нагрузок. Она, безусловно, должна быть безопасной для здоровья самого больного и не грозить неожиданными «ЧП» для окружающих. Нетрудно представить, чем чревата, например, для пассажиров автобуса гипогликемия или кома водителя. И можно ли без страха за жизнь диабетика «благословлять» его на стезю верхолаза-монтажника или милиционера?

Во всяком случае о системном подходе в выборе профессии можно говорить при отсутствии тяжелых осложнений и компенсации углеводного обмена независимо от применяемого вида лечения.

Руководителя предприятия или учреждения, куда вы устраиваетесь или где вы работали до заболевания, нужно поставить в известность о вашем диагнозе. Это избавит вас от возможных недоразумений, поможет правильно организовать

режим труда и отдыха

У вас должна быть возможность ввести инсулин или принять таблетки, и не просто «перехватить на ходу» что придется, а строго по времени съесть необходимую для вас пищу.

Почему больным сахарным диабетом нужно отказываться от посменной работы? В этом случае нарушается режим введения инсулина и требуется своевременная коррекция отработанных ранее доз лекарственных средств. Ваш руководитель должен заранее знать, что любые сверхурочные, даже если вы, казалось бы, незаменимы — не для вас, и если он ценит вас как специалиста, должен с этим примириться.

Кстати, есть еще одна очень любопытная и крайне полезная рекомендация: чтобы вас ценили на работе, а вы сами не встали в тупик, обнаружив, что ваше заболевание и ваша профессия мешают друг другу, постарайтесь изначально освоить их как можно больше. Если болен ваш ребенок — возьмите это как ориентир для того, чтобы обеспечить его будущее его же головой и его же руками.

К чему конкретно должна сводиться профессиональная ориентация больного сахарным диабетом?

Молодежи рекомендуется

освоение таких профессий, как учитель, библиотекарь, агроном, работник торговли, медик (но не хирург), экономист, маляр, паркетчик, телерадиомастер, делопроизводитель, секретарь-референт. Но и в случае выбора этих, казалось бы, спокойных профессии следует учитывать степень тяжести диабета, осложнения, сопутствующие заболевания.

При легкой форме диабета, кроме тех условий, о которых говорилось выше (освобождение от ночных смен, командировок, нагрузок, требующих больших энергетических затрат), исключена работа в горячих цехах и под землей.

При средней степени к этому добавляется запрет на работы, где требуется напряжение внимания (конвейер), движение механизмов, транспорт.

При тяжелой форме диабета профессиональный труд становится практически невозможным и, как правило, сводится к труду надомному.

Какие конкретно профессии можно считать совместимыми с диабетом, если он компенсирован и не отягощен серьезными осложнениями?

Рекомендуются: врач, предпочтительно терапевт и стоматолог, фармацевт, лаборант, медсестра, диетолог и диетсестра, административный персонал больниц, преподаватель школы и вуза, механик, техник, экономист, бухгалтер, садовник, декоратор, портной и другие.

Противопоказаны

профессии, связанные с экстремальными ситуациями: военнослужащие рядового и сержантского состава строевой службы, оперативные работники милиции, горноспасатели, спортсмены и артисты, чьи выступления сопряжены с риском, кровельщики, кочегары, монтажники.

Не может быть речи о работе в инфекционных больницах, бактериологических и химических лабораториях, вообще всюду, где есть жара или холод, сырость, вред для глаз, слизистых оболочек и кожи. Кого-то может удивить нежелательность работы в столовых, булочных, кондитерских, буфетах, а ведь это сразу становится понятным, если учесть, что здесь не обойтись без проб-дегустаций. Там, где вынужденно или по незнанию этот запрет игнорируется, неизбежны срывы и осложнения. Как показывает статистика, самая «щедрая» на диабет у женщин — пищевая промышленность, где по сравнению с другими, традиционно женскими отраслями, заболеваемость сахарным диабетом в три раза выше.

Бывает трудно, а то и невозможно

расстаться с профессией

которой определяется твой жизненный статус, сложившаяся система ценностей. Но ведь, во-первых, не всегда и нужно расставаться, если болезнь застала вас уже на вершине или излете жизненного пути — тут, даже при тяжелой форме, возможны корректировки режима, смягчение предъявляемых требований. А во-вторых, тот же водитель (а уход от руля или пульта в данном случае обязателен) может стать диспетчером или автомехаником, милиционер — инспектором отдела кадров и т.п.

При разговоре о выборе профессии или овладении ею в условиях болезни не избежать упоминания о необходимости создания благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе. Увы, далеко не каждый руководитель легко мирится с тем фактом, что снижение трудоспособности больных даже при неосложненном сахарном диабете, компенсируемом только диетой, составляет в среднем 20 процентов. Если начальник будет знать о сущности болезни (а в этом ему должны помочь и цеховой врач, и сам больной), думается, трудовая жизнь диабетика не будет омрачена равнодушием окружающих.

Но жизнь есть жизнь. И начальники бывают разными. Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения в своем последнем докладе по сахарному диабету (Женева, 1990 г.) декларирует

недопустимость дискриминации

больных диабетиков в получении профессии, работы. Значит, факты дискриминации есть — и в чем они проявляются, как с ними бороться, видимо, должно стать постоянной темой для нашего журнала. В некоторых странах возможность получения образования и работы для больных диабетом защищена законом. На защиту своих прав и гарантий встают общественные формирования диабетиков, которые создаются во всем мире, объединяя больных в масштабе городов, поселков — и до общенациональных масштабов. Среди прочих проблем, им удается решать и вопросы, связанные с профориентацией, профессиональным обучением молодежи, переподготовкой заболевших диабетом в зрелом возрасте. И хотя в нашей республике этот опыт только начинает перениматься — данный факт дает основание для надежды...

Нина ЧУНТОНОВА.
Журнал «Диабетик» № 1 за 1993 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментариев 14 к заметке «Выбор профессии для больного диабетом»

  1. Альбина (1 коммент.):

    27 Декабрь, 2010 в 11:49

    моя дочь больна сах. диабетом с 24 лет. Сейчас ей 28. Она работает портной на швейной фабрике. имеет высшее образование и специальность инженера-конструктора. Но по специальности ее не переводят в конструкторский цех т. к. начальница категорично заявила о том что моя дочь больная и немощная. Хотя дочь хорошо себя чувствует и портной же ей не мешает диабет работать. Причем на фабрику требуются конструкторы и принимают всех подряд; даже сразу после окончания института. Как можно бороться с таким проявленим дискриминации?

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    28 Декабрь, 2010 в 01:48

    Нужно взять справку от экспертной комиссии (в Беларуси — ВКК и МРЭК), что дочери такая работа не противопоказана и что она может ее выполнять. А далее обратиться к начальнице и постараться ее убедить. Можно обратиться к юристу, но если начальница все равно будет против, она постарается избавиться от такой работницы.

  3. Лариса (1 коммент.):

    4 Март, 2011 в 20:36

    Мне пора выбирать профессию. Я остановила свой выбор на криминалистике, только не знаю противопоказано это или нет. Есть ли какой-то категорический запрет на эту специальность?

  4. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    6 Март, 2011 в 14:46

    Трудно сказать однозначно. Все зависит от степени компенсированности диабета и специфики работы. Например, милиционером точно нельзя: там ненормированный рабочий день, высокий уровень стрессов, отсутствие возможности в любое время принять пищу или сделать укол.

  5. Марина (1 коммент.):

    8 Май, 2011 в 22:53

    какую лучше выбрать специальность при диабете 1 типа?

  6. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    9 Май, 2011 в 23:27

    Это зависит от индивидуальных склонностей. Работа должна нравиться, при этом надо учитывать сопутствующий сахарный диабет.

  7. Артёмчик (1 коммент.):

    30 Сентябрь, 2011 в 15:25

    Я работаю президентом и диабет мне не мешает!!!

  8. Паша (3 коммент.):

    17 Апрель, 2012 в 14:42

    я заканчиваю школу, какие профессии рекомендуются? учусь не очень хорошо

  9. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    17 Апрель, 2012 в 17:53

    Многое зависит от степени компенсации диабета и наличия осложнений.

    Сперва можно обратиться в местный центр занятости, чтобы выяснить, кем бы вы хотели работать и на какие специальности есть спрос. А дальше обращаться к лечащему врачу, чтобы медики выдали заключение, получится ли у вас работать по данной специальности по состоянию здоровья.

  10. Александр (3 коммент.):

    19 Апрель, 2012 в 19:39

    можно ли работать вадителем?

  11. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    19 Апрель, 2012 в 20:48

    Нет, работать водителем по найму больному сахарным диабетом точно не разрешат. В лучшем случае позволят получить «любительские права» (категория B).

  12. Саша (3 коммент.):

    27 Июнь, 2012 в 12:51

    можно ли работать по специальности техник-механик? Диабет субкомпенсация

  13. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    28 Июнь, 2012 в 22:56

    Я прочитал, что в стадии компенсации разрешается даже получить водительские права категории А или B, значит, можно и работать техником-механиком. Про стадию субкомпенсации не знаю — если работа связана со станками и вращающимися механизмами, то могут не разрешить.

  14. Алексей (1 коммент.):

    4 Апрель, 2013 в 22:38

    Копирайтер — это интересная тема для подработки при диабете, т.к. не требует физических кондиций и может приносить умеренный, но стабильный доход. Подробнее тут ruki-zolotye.ru/zarabotok-v-seti-internet-na-birzhax-statej

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.