Секс необходим как… инсулин

Опубликовано 14 Апрель, 2009

Беседа со специалистом по психиатрии и сексологии Анджеем ХОЛЕВИНЬСКИМ и врачом-диабетологом Тадеушем КВЯТКОВСКИМ.

— У больных диабетом, как мужчин, так и женщин, после длительного течения болезни порой развиваются расстройства в сфере сексуальной жизни. Какого типа эти расстройства и так ли уж они неизбежны?

А. Холевиньски: — Если мы говорим о сексуальных расстройствах диабетиков, так это прежде всего уменьшение упругости при эрекции или импотенция у мужчин, а также ослабление сексуальной чувствительности и фригидность у женщин. Однако не всегда во всех этих бедах впрямую виноват диабет. Аналогичным недомоганиям подвержены, например, 25% больных, постоянно производящих любые инъекции в организм, 28 % больных склерозом, 28 % всех курильщиков, 15 % гипертоников и лишь 8 % диабетиков. Причем, среди этих 8 % у половины истоки этих недомоганий следует искать в психике, а у второй половины это является следствием органических изменений — например, следствием повреждения кровеносных сосудов или же периферической нервной системы.

Т.Квятковски: — Хотелось бы отметить, что эти нарушения могут и не возникнуть, но чем дольше продолжается болезнь, тем больше вероятность их проявлений. Но появление их обнаружит себя значительно позднее, если диабетики будут строго придерживаться диеты и при компенсированном диабете. Сразу добавлю, что компенсирование диабета должно быть на уровне гликемии 160—180 мг/% после еды.

A. Х. — Все это влияние диабета. Однако с полной ответственностью я подчеркиваю, что первые признаки расстройства эрекции у мужчин, а также нарушение чувствительности у женщин, несмотря на то, что могут казаться нарушениями органического типа, являются психогенными. Их можно преодолеть силой воли. И почему вообще они появляются? Скорее всего потому, что больной уже знает, что его болезнь может привести к импотенции. Он так часто прокручивает этот факт у себя в голове, что в конце концов психологически способствует появлению этих нарушений или же усугубляет состояние. В то время как ослабление упругости члена вовсе не перечеркивает возможности продолжения сексуальной жизни. Осознавая этот факт, больной в момент появления первых признаков расстройств должен работать над своей психикой таким образом, чтобы по крайней мере не усугублять это состояние.

— Первые признаки этих расстройств являются поводом для посещения врача?

А.Х. — Если больной не в состоянии справиться со своими проблемами сам, конечно же, лучше, если он обратится к врачу-сексологу. Пользуясь случаем, хочу обратиться к своим коллегам-диабетологам, чтобы сексуальную сферу недомоганий своих пациентов они не смешивали со всеми остальными проблемами диабета. Иначе получается так, что пациент рассказывает о своих недугах диабетологу, этот доказывает, что все они — осложнение диабета, и что все это в порядке вещей. В то время как на самом деле это совсем не так, поскольку даже если диабетические осложнения присутствуют, сексолог должен помочь пациенту бороться с ними. Никогда нельзя соглашаться и мириться с таким положением вещей! Ведь стоит только капитулировать, как болезнь будет углубляться и может привести не только к декомпенсации диабета, но часто и к отказу от сексуальной жизни. А ведь именно этого я и не предлагаю. Секс необходим человеку также, как диабетику инсулин. Поскольку секс повышает ценность человека в собственных глазах, а также стимулирует к борьбе с диабетом.

Т.К. — Может быть, я попытаюсь объяснить, почему диабетологи так редко направляют своих пациентов к сексологу. Дело в том, что больные очень редко и неохотно говорят о своих интимных проблемах, не любят признаваться в своих сексуальных недомоганиях.

А.Х. — Однако иного выхода нет. Поэтому необходимо сломать психологические барьеры и начать спокойно разговаривать на эти темы.

— Значит, справедливо, что мы подняли эту проблему на страницах журнала. Однако не следовало ли начать нам ее беседой с женой, мужем или партнерами больных диабетом?

А.Х. — Люди не бывают до конца откровенны друг с другом в таких вопросах. Позиция жены, наблюдающей первые признаки импотенции у мужа, может быть различной: она может оказать помощь, поддержать супруга или, наоборот, доконать беднягу. Точно также может отличаться позиция мужа по отношению к жене, больной диабетом, у которой понижается ночная моторика стенок влагалища, что ведет к большей потребности в ласках. В первом и втором случае и больным диабетом, и их партнерам я рекомендую стараться повысить сексуальную привлекательность. Например, обратить внимание на достоинства более сексуального белья, запахов, внутреннего убранства, а также стремиться обогащать собственные сексуальные фантазии. Первые симптомы импотенции или фригидности можно преодолеть, вспоминая какие-то давние переживания, связанные с кем-то очень любимым и просматривая эротические фильмы.

Беседу вела Кристина ЛЕВИСКА-РИТТЕР.
Перевод с польского Ирины РОСИНОЙ.
Журнал "Диабетик" № 1-2 за 1995 год.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.