Сахарный диабет и сексуальная жизнь

Опубликовано 14 Апрель, 2009

«После этого — значит по причине этого» — так формулирует логика одно из свойственных человеку заблуждений. Обыденному мышлению присуще стремление искать объяснения какой-то неудаче, ухудшению здоровья и т.п. в непосредственно предшествующих поступках или событиях. В сегодняшней теме чаще всего «виновником» в представлении больного становится сахарный диабет. Мы говорим о сексуальных нарушениях.

Вспоминаю одну молодую женщину, которая заболела инсулинозависимым диабетом в 18 лет. Примерно в этом же возрасте она вышла замуж и, к огорчению своему, убедилась, что не испытывает удовлетворения при половых контактах. И это несмотря на гармоничные, доверительные отношения с супругом, который, обладая достаточной сексуальной грамотностью, делал все возможное, чтобы жена испытала оргазм. Хотя сахарный диабет у этой женщины был компенсирован, она, что называется, «сходу» определила причину: конечно же, всему виной диабет, и значит на полноценных сексуальных отношениях придется поставить крест.

И хорошо еще, что она догадалась обратиться за медицинской консультацией. В откровенной беседе с больной удалось установить, что, начиная с десятилетнего возраста, она занималась мастурбацией, получая удовлетворение 3—4 раза в неделю. Причем у нее сложился целый ритуал в процессе подготовки к эротической стимуляции и сформировалась устойчивая привычка именно так достигать оргазма... После свадьбы она посчитала занятие самовозбуждением недостойным.

Понадобилось несколько бесед с обоими супругами, использование приемов рациональной психотерапии, чтобы восстановите сексуальную гармонию в этой семье. О чем говорит данный пример? О том, что причины сексуальных нарушений очень многообразны. И неверно искать им объяснения только в наличии у партнеров того или иного хронического заболевания.

Не секрет, что зачастую люди, имеющие тяжелые хронические заболевания, способны вести активную половую жизнь до преклонного возраста, и в то же время, казалось бы, полные сил, молодые люди жалуются на импотенцию.

Следует учитывать, что половые возможности человека прежде всего зависят от половой конституции, являющейся совокупностью устойчивых биологических свойств организма, наследственных или приобретенных. Половая конституция определяет и способность человека противостоять тем или иным отрицательным факторам.

Различают сильную, слабую и среднюю конституции. Мужчина с сильной половой конституцией способен долгие годы проявлять значительные половые возможности, несмотря на плохие условия жизни, неприятности на работе, болезни и т.п., в то время как мужчина со слабой половой конституцией, несмотря на благоприятные условия, может раньше почувствовать снижение потенции. Так и женщины бывают сильно темпераментные, средне— и слабо темпераментные в половом отношении. Хотя считается, что у мужчин к 50-ти годам происходит уменьшение потенции, и после 50-ти отмечается более быстрое ее снижение, сохранение половой способности и после 70-ти встречается не так уж редко.

Кстати, возбуждающее и тонизирующее действие на половые железы оказывают регулярные умеренные сношения. В период зрелой сексуальности формируется адекватный, взаимозаменяемый сексуальный стереотип и устанавливается условно-физический ритм в виде 2—3 близостей в неделю. Люди с хорошо установившимся и закрепленным условно-физиологическим ритмом долгие годы могут сохранять привычный ритм половых встреч, несмотря на снижение уровня выработки половых гормонов, чем и обусловлены, по-видимому, участившиеся в последнее время сообщения в печати о том, что сексуальность от возраста не зависит.

Но все-таки почему у людей, больных сахарным диабетом, сексуальные проблемы возникают довольно часто? Здесь нужно прежде всего учитывать психологический фактор.

У некоторых больных отмечается высокий уровень невротизации: навязчивые переживания с множеством разнообразных соматических (телесных) жалоб, тоскливость, тревожная мнительность, астенизация, раздражительность и подавленность, неудовлетворенность собой, лечением, склонность к болезненному самонаблюдению.

Иногда отмечаются переоценка собственной личности, повышенная взрывчатость настроения, демонстративность. Надо учесть, что больным бывает трудно эмоционально приспособиться к изменившемуся образу жизни, вследствие чего и происходит психологический срыв. Преодолев первоначальный страх, в общем-то присущий каждому нормальному человеку, и воспитав в себе силу воли, пунктуальность, обязательность, больной ощутит власть над своим заболеванием и возможность регулировать его течение.

Приведенные выше личностные и психологические особенности больных диабетом нельзя считать специфичными именно для данного заболевания, поскольку подобные проявления вообще характерны для страдающих хроническими внутренними заболеваниями разного происхождения с неизбежными при этом длительным лечением, многократными медицинскими обследованиями, постоянным вниманием к своему общему состоянию.

Даже у физически здоровых мужчин потенция не бывает постоянно интенсивной. Возможно ее временное ослабление вследствие стрессов, переутомления, она может быть повышенной с одной женщиной, пониженной — с другой.

Случайная неудача, ожидание срыва или неуверенность чаще всего и создают предпосылки к понижению эрекции. Поэтому следует помнить, что мужская импотенция — это не только неполноценность мужчины, но и недостаточная сексуальная образованность женщины, нежелание ее проводить стимуляцию эрогенных зон партнера, в чем он, бывает, особенно нуждается. В обычных условиях, когда сексуальная дисфункция характеризуется начальными проявлениями, эротические ласки повышают степень сексуального возбуждения и силу эрекций. Но у мужчин с уже развившимся сексуальным неврозом они могут вызвать обратный эффект, т.е. обусловливать полное отсутствие эрекции или вызывать семяизвержение вообще без ее наличия. Причиной таких реакций является выраженный страх перед неудачей, блокирующий возможность появления эрекций.

Некоторые больные высказывают опасения, что во время полового акта у них может развиться гипогликемическое состояние, но это чрезвычайно редкое явление и при хорошей компенсации сахарного диабета оно, как правило, не возникает.

Большая доля вины за сексуальные «срывы» ложится и на доброхотов-информаторов, внушающих новичку, оказавшемуся соседом по больничной койке, панические мысли об импотенции как неизбежной спутнице диабета. Здесь также несложно выстроить логическую цепочку возникновения уже не гипотетической, а реальной импотенции. Допустим, по какой-то причине, скажем, из-за пребывания в больнице, образовался период длительного полового воздержания. В этом случае не редкость нарастание раздражительности, а то и настоящего невроза.

Иногда наблюдается преходящее расширение вен семянного канатика, мошонки, набухание геморроидальных узлов, тягостные ощущения в промежности, учащение позывов к мочеиспусканию, что больные связывают с диабетом. Особенно болезненно переносятся явления вынужденной сексуальной абстиненции в период юношеской гиперсексуальности. При этом в половой системе происходит ряд изменений, которые сами по себе могут вызывать снижение потенции. А тут — недоумение и упреки со стороны жены или партнерши, и, как неизбежное следствие, еще более сильное подавление эрекции. Вот тут и возникает стресс, синдром ожидания сексуальной неудачи, способствующий нарушению компенсации сахарного диабета. Причина и следствие, таким образом, как бы меняются местами. Наступившая декомпенсация диабета способствует развитию убежденности в стойком снижении половой функции и, как следствие этого, общей депрессии.

Но все-таки, какие сексуальные нарушения наблюдаются именно при диабете? Они могут иметь многоплановый характер (снижение либидо, ослабление эрекций, изменение «окраски» оргазма, снижение чувствительности головки полового члена).

Сахарный диабет, возникший в раннем возрасте и по различным причинам плохо компенсированный, может приводить к задержке роста, так как при инсулиновой недостаточности тормозится синтез белков и усиливается их распад, что в свою очередь приводит к торможению роста скелета, мышц и других органов. Наряду с этим за счет накопления жира может увеличиваться печень с одновременной задержкой полового развития. Если у ребенка при этом имеется хорошее развитие жировой клетчатки в области лица и туловища, такой симптомокомплекс называется синдромом Мориака, а при наличии общего истощения — синдромом Нобекура.

При правильном лечении препаратами инсулина с достижением стойкой нормализации сахара крови основные проявления синдромов Мориака и Нобекура могут быть устранены. Все это имеет значение для дальнейшего гармоничного физического и психосексуального развития. Роль врачей и, естественно, родителей в предупреждении этого осложнения трудно переоценить.

Возраст, в котором начался диабет, и длительность заболевания не играют существенной роли для возникновения половых дисфункций. Последние находятся в прямой зависимости от декомпенсации заболевания и наличия ' его осложнений. Сексуальные нарушения при диабете развиваются постепенно. Различают временное снижение потенции, которое возникает до начала лечения диабета или в период его декомпенсации, т.е. ухудшения течения заболевания, характеризующегося значительным повышением сахара крови или же частыми гипогликемическими состояниями. Прогрессирующая половая дисфункция проявляется недостаточностью эрекции, редкими половыми актами, преждевременным семяизвержением (эякуляцией).

Механизм развития сексуальных нарушений крайне сложен. Сюда включаются обменные, иннервационные, сосудистые и гормональные нарушения. Подтверждением роли обменных нарушений является нарастание частоты половых дисфункций при длительной декомпенсации диабета. Одним из неврологических нарушений является ретроградная эякуляция, обусловленная слабостью внутреннего сфинктера мочевого пузыря с забросом в него спермы. Это служит частой причиной бесплодия, которому при прогрессировании заболевания также способствует снижение объема эякулята, увеличение процента неподвижных и патологических спермиев. При диабете 2 типа уменьшение объема эякулята и концентрации спермиев скорее зависит от возраста, инволюционных изменений, чем от диабета.

Снижение уровня тестостерона (полового гормона) в сыворотке крови у мужчин-диабетиков, по-видимому, связано с органическими изменениями в яичках в результате ангиопатии и нейропатии. Изменения, возникающие при длительном течении диабета, имеют место как в крупных, так и в мелких сосудах, что проявляется в виде диабетической макро— и микроангиопатии. Ангиопатии могут быть частично ответственны за нарушение эрекции вследствие развивающейся недостаточности кровотока.

Сосудистые причины ослабления эрекции могут быть в какой-то мере предупреждены снижением или устранением факторов риска, таких, как курение, гипертония, ожирение, употребление пищи с повышенным содержанием холестерина, сидячий образ жизни.

Лечение сексуальных дисфункций вообще, и у больных сахарным диабетом в частности, должно проводиться специалистом после тщательного выяснения причины их появления. Поэтому самолечение, а тем более следование советам «знающих людей» нежелательно. Общими рекомендациями могут быть соблюдение режима труда и отдыха, режима питания, диеты, регулярный прием сахароснижающих препаратов, занятия физкультурой. Важно также не допускать резких перепадов уровня сахара крови, то есть чередования гипер— и гипогликемии. Больным необходимо избавляться от вредных привычек (прием алкоголя, курение и др.).

Цель этой статьи, в которой мы с вами откровенно обсудили некоторые вопросы интимных отношений, показать: если ваш диабет находится в состоянии компенсации, и ваш образ жизни способствует его стабильному течению, сексуальные неудачи будут случаться не чаще, чем это возможно в интимной жизни практически здоровых людей.

Владимир Тишковский, профессор Гродненского медицинского института.
Журнал «Диабетик» № 3 за 1994 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.