Стресс повышает уровень сахара при сахарном диабете

Опубликовано 14 Январь, 2012

Как часто тем, кого поразил "диабет молодых", не хватает простых и ясных рекомендаций, как вести себя в той или иной жизненной ситуации, оберегаться от стрессов и т. д., замечают американские специалисты Бетти Пэйдж Брэкенридж и Ригард О. Долинар, которые и составили руководство под названием "Диабет 101". "Целая армия преданных медицине профессионалов обрушивает на больных лавины прекрасных и правильных советов, — признают авторы. — Но существует потребность в кратком справочнике важнейших сведений, в которых ежедневно нуждаются диабетики". Предлагаем вниманию читателей главу из книги "Диабет 101", переведенной на русский язык издательством "Полина" (Вильнюс).

В условиях стресса вы можете не так тщательно следить за своевременностью питания и инъекций инсулина. Может быть, вы едите другую пищу, потому что перегружены работой и не находите времени для приготовления обычных своих блюд. Некоторые люди употребляют больше сладкого и спиртного, чтобы хватило сил пережить периоды стресса. Вы можете перестать заботиться даже о том, сколько инсулина набираете в шприц, так как в этот момент вас беспокоит вопрос, как босс отнесется к вашему докладу.

Во время одного из регулярных визитов Майка в больницу врач просматривала его тетрадь с записями данных об уровне сахара в крови. И вдруг она обратила внимание на явные отклонения уровня от средних значений в конце каждого месяца.

— Если бы вы были женщиной, Майк, то причина подобных колебаний мне была бы вполне понятна, — заметила она. — Ведь у большинства женщин гормональные изменения, связанные с менструальным циклом, вызывают до известной степени предсказуемую потерю контроля над уровнем сахара в крови. Восстановление контроля в таких случаях обычно достигается изменением инсулиновых доз. Но к вам, Майк, это не имеет никакого отношения. В чем дело?

— Я и сам это заметил, — ответил молодой человек. — Единственное объяснение, которое могу дать, — это то, что в конце каждого месяца я допоздна засиживаюсь на работе. Приходится приводить в порядок всю месячную документацию.

— Тогда возможно, что на уровень вашего сахара оказывает влияние стресс.

— Стресс... Что ж, может быть, вы и правы, — сказал Майк. — В особенности когда я жду поступления данных об объемах месячных продаж — от них зависят мои комиссионные.

— Таким образом, можно считать, что ответ найден, — заключила его собеседница и стала объяснять, что стресс может нарушить процесс управления уровнем сахара. Для большей ясности она в качестве наглядного примера взяла лихорадочный режим жизни Майка в конце месяца. Ситуация стресса, когда от вас требуются большие затраты времени, большая сосредоточенность внимания, может влиять на уровень сахара в крови через нарушение заведенного порядка. В условиях стресса вы можете не так тщательно следить за своевременностью питания и инъекций инсулина. Может быть, вы едите другую пищу, потому что перегружены работой и не находите времени для приготовления обычных своих блюд. Некоторые люди употребляют больше сладкого и спиртного, чтобы хватило сил пережить периоды стресса. Вы можете перестать заботиться даже о том, сколько инсулина набираете в шприц, так как в этот момент вас беспокоит вопрос, как босс отнесется к вашему докладу. Одним словом, стрессовые ситуации могут самыми разными способами влиять на ваше поведение и управление диабетом.

— Я прекрасно это понимаю и уверен, что вначале так оно и было, — сказал Майк. — В последнее время, однако, я стал гораздо внимательнее относиться как к питанию, так и к инсулину. Тем не менее на протяжении последней недели каждого месяца уровень сахара в крови у меня все равно остается несколько более высоким и менее устойчивым, чем обычно.

Тогда врач рассказала еще об одном возможном способе влияния стресса на уровень сахара.

Дело в том, что наш организм, когда какие-либо жизненные события мы воспринимаем как угрозу или "фактор, вызывающий стресс", начинает вырабатывать так называемые "стрессовые" гормоны. Эти гормоны делают "топливо", то есть сахар, легко доступным в том случае, если человеку необходимо защищаться или убегать. Такая реакция организма была замечательным средством в тех условиях, когда угрозы имели преимущественно физический характер, — сидящий в кустах в засаде саблезубый тигр, например, или нацеливающий на вас свою дубинку какой-то туземец.

— Но в наше время большинство факторов, которые считаются стрессовыми, — упрямый инспектор, ворчливый сосед, опасное движение на дорогах, — вряд ли можно описать в физических терминах, — продолжала врач. — Следовательно, дополнительный сахар, высвобожденный стрессовой реакцией, остается неиспользованным. Если это происходит в организме больного диабетом, то нормальная доза инсулина оказывается недостаточной для того, чтобы удержать сахар в крови на одном уровне. В результате наблюдаются повышение уровня или его колебания.

Стресс является частью повседневной жизни каждого человека. Даже приятные события, вроде повышения по службе или покупки нового автомобиля, могут вызывать стресс. По сути дела, жить — значит находиться под стрессом. Но что действительно определяет наш уровень стресса, так это то, как мы реагируем на жизненные перемены и испытания. Стрессовыми факторами обычно являются внешние события, хотя иногда наши собственные мысли могут быть стрессонаводящими; что же касается самого стресса, то он всегда событие внутреннее.

Чтобы это проиллюстрировать, врач предложила такой рассказ:

— Пятница, вечер в аэропорту г. Хобокен. Заканчивается посадка на последний вечерний рейс до Чикаго самолета авиакомпании "Старая Галоша". Вылет задерживается на час, желающих улететь в полтора раза больше, чем может вместить самолет. После того как кассиры, раздав оставшиеся билеты, успокоили большую часть столпившихся людей, у выхода остались стоять два коммивояжера: Джоан Б. Кул и Фрэнк Ли Стимд.

Когда Джоан узнает о том, что до ночного рейса, то есть до самого часа ночи, выбраться из города ей никак не удастся, она благодарит дежурного оператора, затем звонит по телефону своему мужу и садится в зале ожидания, раскрыв новый приключенческий роман. "Всю неделю у меня не было и пяти минут свободного времени, — говорит она сама себе. — Отчего бы не провести оставшиеся несколько часов в свое удовольствие?"

Фрэнк Ли Стимд, напротив, громко и подробно комментирует умственные способности продавцов билетов и грозится больше никогда в жизни не летать самолетами авиакомпании "Старая Галоша". В течение следующих четырех часов он беспрерывно рассказывает всем, кто находится в пределах слышимости, как дурно с ним обошлись, глотая при этом аспирин и противокислотные таблетки.

У Фрэнка определенно стрессовая реакция. Что же касается Джоан, то она воспринимает изменение планов спокойно. Более того, она даже расслабляется и прекрасно проводит неожиданно появившееся свободное время. Внешнее событие одно и то же, а станет оно стрессовым или нет, это зависит от того, что скажут себе о нем Джоан и Фрэнк.

— Суть всего вышесказанного состоит в том, — подвела итог врач, — что события, которые могут привести к стрессу, происходят постоянно. И если дело дойдет до стресса, контроль над диабетом у вас может быть нарушен. Стрессы бывают у всех, но можно уменьшить их вредное влияние на свою жизнь. Взгляните на ситуацию спокойно. Постарайтесь увидеть ее в положительном свете. Воздействуйте сами на стрессовые факторы, вместо того чтобы позволять им воздействовать на вас.

 

"Колпак" от стресса

  • Осознайте, что вы находитесь в условиях стресса.
  • Определите, что из ваших мыслей придает событиям вашей жизни стрессовый характер.
  • Если это возможно, "перенастройте" свое мышление так, чтобы видеть вещи в положительном свете.
  • Сообщите о своих чувствах людям, которые усиливают ваш стресс.
  • Идите навстречу трудностям. Регулируйте свою рабочую нагрузку. Учитесь говорить "нет".
  • Сводите до минимума вредное воздействие стресса.
  • Относитесь к жизни с чувством юмора — смейтесь!
  • Возьмите контроль над собственной жизнью в свои руки.

Опубликовано в журнале "Здоровье и успех" № 4 за 1998 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.