Сахарозаменители

Опубликовано 13 Апрель, 2009

Зарубежный опыт, в частности США, Франции, Англии, Испании, ФРГ, свидетельствует: заменителями и подсластителями пользуются там от 46 до 76 % населения. Возможно, знакомство с основными заменителями сахара будет полезно и нашим соотечественникам.

К истинным заменителям сахара относятся фруктоза, фруктовые сиропы, сорбит, ксилит. Все они обладают не только сладким вкусом, но и немалой калорийностью. Вторая группа заменителей — подсластители, или пищевые добавки. Они в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически не обладают энергетической ценностью. В развитых странах мира и в России распространены лишь четыре синтетических подсластителя — сахарин, аспартам, ацесульфам и цикламат натрия. Кроме того, бывают в продаже и природные подсластители — экстракты и концентраты стевии (растения, содержащего сладкие гликозиды).

ФРУКТОЗА — природный сахар, образующийся в кишечнике при расщеплении обычного сахара, содержится также во многих фруктах и ягодах. Препарат фруктоза слаще сахара. Он хорошо переносится здоровыми и больными, не влияет на уровень инсулина в крови. Часто используется вместо обычного сахара в импортных напитках и кондитерских изделиях.

Фруктовые сиропы с 55—90-процентным содержанием фруктозы не только заменяют сахар, но и дают возможность значительно снизить калорийность рациона, так как для подслащивания продуктов и напитков фруктозы требуется меньше, чем сахара. Особенно широко распространен этот заменитель в США и Японии. Полностью усваивается организмом человека в качестве энергетического источника. Пригоден для приготовления варенья. Рекомендуемая суточная доза — 35—45 г (разовый прием не выше 20 г).

КСИЛИТ — синтетическое вещество, менее сладкое, чем сахар. Он не влияет на уровень инсулина и может быть использован больными сахарным диабетом вместо сахара, а также для консервирования и как добавка в кондитерские изделия. Почти полностью усваивается организмом и не менее калориен, чем сахар и фруктоза. Рекомендуемая суточная доза — 30—40 г на двух- или трехкратный прием.

СОРБИТ — продукт, аналогичный ксилиту, по сладости уступает сахару и тоже используется для приготовления блюд, в том числе варенья, для больных сахарным диабетом суточная лоза — не выше 40 г.

Эти заменители сахара не позволяют существенно снизить энергетическую ценность рациона, поэтому для людей, стремящихся похудеть, а также страдающих ожирением, введение их в рацион нецелесообразно. Чего нельзя сказать о подсластителях, которые не являются источником энергии. Поэтому без ущерба для фигуры ими можно заменить в рационе от 30 до 100 % сахара.

САХАРИН — синтетическое вещество, сладость которого в 300—500 раз превышает сладость сахара. Его безопасная суточная доза составляет 2,0— 2,5 мг на кг массы тела. Сахарин не нашел у нас широкого применения, поскольку им допустимо заменять лишь часть суточной нормы сахара, к тому же он не отличается хорошими вкусовыми качествами и должен строго дозироваться.

АЦЕСУЛЬФАМ — синтетическое вещество. Слаще сахара в 80—130 раз. Его суточная доза (8 мг на кг массы тела) заменяет 40—60 г сахара в сутки. Появившийся недавно препарат еще не успел получить соответствующей оценки потребителей.

ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ — синтетическое вещество, которое в 30 раз слаще сахара. Так же, как сахарин и ацесульфам, не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде. Его безопасная суточная доза — 10 мг на кг массы тела, что позволяет заменить не более 20—30 г сахара. Превышение дозы влечет за собой неблагоприятные изменения в организме.

АСПАРТАМ — пептид, образованный из двух природных аминокислот (в 180—200 раз слаще сахара). Полностью расщепляется в желодочно-кишечном тракте на аминокислоты, усваивающиеся организмом. Безопасная суточная доза аспартама составляет 40 мг на кг массы тела. Аспартам успел значительно потеснить на рынке сбыта другие подсластители. На его основе производится свыше 5000 видов пищевых продуктов в 90 странах мира. Особая ценность аспартама — в возможности использования его непосредственно в пищевых продуктах, для производства безалкогольных и молочных напитков, кондитерских изделий.

Сейчас все эти подсластители под самыми разными торговыми названиями появились в аптеках и магазинах. К сожалению, очень часто они продаются без указания химического состава или он дан только на иностранном языке.

Поскольку суточная безопасная доза почти всех подсластителей строго регламентируется (особо это касается сахарина, цикламата натрия и ацесульфама), советую покупать препараты только с четким обозначением типа подсластителя и указанием его количества в одной таблетке. Такая практика строгой маркировки химического состава принята во всем мире. Необходимо это помнить и пользоваться лишь теми подсластителями, дозу которых вы можете рассчитать для себя, ориентируясь на данные суточные дозы. Иначе вы нанесете вред своему здоровью.

Для детей в качестве подсластителя лучше всего использовать аспартам.

М. М. ГАППАРОВ, профессор. (Журнал «ЗДОРОВЬЕ», 1993 год)

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.