Что такое сахарный диабет 1-го типа?

Опубликовано 13 Апрель, 2009

Что такое сахарный диабет? Этот вопрос волнует нас всех: больных, их родственников и медицинских работников, участвующих в лечении людей. Почти всем известно, что заболевание это хроническое, сопутствующее жизни человека многие годы, Однако на причины болезни и ее сущность есть разные точки зрения, распространенные, как правило, среди тех, кто не занимается углубленным изучением проблемы сахарного диабета. Между тем, профессионалы-диабетологи сегодня могут представить убедительные научные данные, отражающие причины и механизмы развития сахарного диабета. Хотелось, чтобы читатели нашего журнала правильно оценили материал о сущности сахарного диабета, который я предлагаю вашему вниманию. Все нижеизложенное основано на собственном 30-летнем опыте научных исследований в области сахарного диабета и многолетнем изучении материалов исследователей разных стран по данной проблеме.

Немного истории

Упоминания о сахарном диабете имеются в древних летописях. В трудах Авиценны дана характеристика болезни по наиболее заметным признакам — повышенному аппетиту и сладкому вкусу мочи.

С древнего времени лекари в разных странах выделяли сахарный диабет из ряда болезней по основным проявлениям: жажда, обильное частое мочеотделение (что легло в основу названия болезни — “диабет”), повышенный аппетит, слабость, потеря массы тела; наличие сахара в моче.

Однако только около ста лет назад был научно обоснован механизм развития этого заболевания. Группа исследователей установила участие поджелудочной железы в развитии сахарного диабета. К тому времени уже знали, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты (особые пищеварительные соки), регулирующие усвоение пищи. Однако выяснилось, что удаление поджелудочной железы не только нарушает процессы пищеварения, но и сопровождается развитием отчетливых признаков сахарного диабета, которые изложены в начале нашей беседы.

Надо было выяснить, какое именно вещество из поджелудочной железы определяет развитие сахарного диабета. Это оказалось очень трудным делом. Достаточно быстро ученые убедились, что ни один из пищеварительных ферментов не участвует в этом процессе. Возник вопрос: если ферменты, которые выделяются в пищеварительную систему, не определяют развития сахарного диабета, а удаление поджелудочной железы сопровождается развитием болезни, значит надо искать причину диабета в других веществах этого органа.

Где они находятся? Что собой представляют? Как влияют на организм? Разрешить эти трудные вопросы удалось ученым из университета г. Торонто в Канаде Бантингу и Бесту только в 1921 году. Собственно, учеными в то время их только начали называть. Бантинг был хирургом-исследователем, упорно искавшим причину развития болезни. Известно, что его друг страдал сахарным диабетом. Бест — учился в университете на медицинском факультете и увлекался научными изысканиями в области биологической химии. После упорной длительной работы, многих бессонных ночей, полных разочарований, двум неутомимым исследователям, одержимым общей идеей — найти причину болезни, а значит и ключ к лечению сотен тысяч страдающих — удалось это сделать!

Они получили из поджелудочной железы вещество, которое в очень небольшом количестве выделяется в кровь и регулирует уровень сахара. Это вещество назвали инсулином. Инсулин был отнесен к группе гормонов — специальных веществ, выделяющихся непосредственно в кровь. Имена Бантинга и Беста стали известны всему миру, за свое открытие они получили Нобелевскую премию. А у больных диабетом появился шанс для полноценной жизни , т. к. теперь стало ясно, что диабет развивается при отсутствии или недостатке инсулина. Значит введение гормона должно стать главным методом лечения. Уже через год на фирме Эли-Лилли в г. Индианаполис (США) был получен для лечебных целей инсулин из поджелудочных желез крупного рогатого скота. Вот, казалось бы, и вся история с таким счастливым концом, какой бывает в сказке. В жизни все оказалось не так просто.

Ее Величество Бета-Клетка с архипелага Лангерганса

Открытие инсулина стало ключом к двери в мир, полный новых тайн и загадок. Их предстояло решать следующим поколениям ученых. Эти загадки ставила сама жизнь по мере углубления исследований в область сущности сахарного диабета. Попробуем проследить путь дальнейшей и кропотливой работы. Для этого сначала постараемся понять, что собой представляет гормон инсулин и какова его роль в организме.

В настоящее время известно, что молекула инсулина имеет трехмерную структуру и является веществом белковой природы. Образование инсулина происходит в несколько стадий: препроинсулин — проинсулин — инсулин. Этот процесс осуществляется в специальном отделе поджелудочной железы — островках Лангерганса, которые составляют всего около 1 процента от общей массы органа. Клетки, вырабатывающие инсулин, называются — бета-клетками. Из них инсулин выделяется непосредственно в мелкие кровеносные сосуды, прилегающие к островкам Лангерганса. Поступление инсулина в кровь зависит от нескольких факторов: времени приема пищи и ее характера, периода суток.

Господин Инсулин ночью любит поспать

Наименьшее поступление инсулина наблюдается ночью во время сна, особенно интенсивное выделение инсулина происходит через 1,5-2,5 часа после приема пищи, содержащей много углеводов, особенно легкоусвояемых (т.е. сахара, варенья, сиропа, конфет, меда). Однако и жиры, и белки тоже способствуют выделению инсулина, только в меньшей степени. Возникает вопрос: для чего инсулин выделяется в кровь и почему его поступление зависит от перечисленных факторов?

Инсулин с током крови достигает разных клеток организма и регулирует в них процессы обмена веществ. Особенно нуждаются в инсулине клетки печени и мышечной системы. Процесс регуляции обмена с участием инсулина заключается в том, что инсулин способствует поступлению глюкозы, сахарозы и других углеводов в клетку: “открывает для сахарозы дверь в клетку”, и тем самым обеспечивает снижение уровня сахара в крови. Затем инсулин принимает участие в преобразовании глюкозы в клетке в гликоген, представляющий собой запасной материал для энергетических потребностей. Инсулин также регулирует образование белковых клеточных структур, т.е. участвует в формировании генетической информации. Синтез жира в клетке происходит при активном участии инсулина. Вот какой великий труженик этот гормон — Господин Инсулин!

Теперь понятно, что интенсивность поступления инсулина в кровь (будем называть этот процесс секрецией) зависит от времени приема и характера пищи. Здесь надо отметить и значение деятельности пищеварительной системы, т. к. от работы желудочно-кишечного тракта зависит интенсивность переваривания пищи, а значит и поступление пищевых компонентов в кровь. Поэтому у разных людей максимальное выделение инсулина может колебаться от 1,5 до 2,5 часов после еды. Ясно также, почему в ночное время в состоянии полного покоя выделяется минимальное количество инсулина.

Если генерал Ген потерпел поражение

Все рассмотренное выше происходит у здоровых людей при нормально протекающих процессах образования инсулина в бета-клетках поджелудочной железы и достаточной его секреции в кровь.

Если клетки, вырабатывающие инсулин, повреждены, в них образуется недостаточное количество инсулина.

Чем могут повреждаться бета-клетки?

Установлено, что их способны разрушить некоторые вирусы. К ним относятся вирус инфекционного паротита, коревой краснухи, ряд вирусов гриппа, вирус Коксаки В4. Повреждение бета-клеток может быть и в результате нарушений в системе иммунитета, особенно при т.н. аутоиммунных заболеваниях, например, у людей, страдающих токсическим диффузным зобом, хронической недостаточностью коры надпочечников, аутоиммунным тироидитом, бронхиальной астмой. Вместе с тем хорошо известно, что далеко не у каждого, перенесшего вирусную инфекцию или имеющего хроническое заболевание аутоиммунной природы, развивается повреждение бета-клеток.

Степень риска определяется состоянием генетической системы, ответственной за иммунный ответ организма на действие повреждающих факторов. Сегодня можно определить состояние этой системы специальным исследованием клеток крови.

Коварство диабета

Повреждение клеток, вырабатывающих инсулин, происходит постепенно. В течение длительного времени поджелудочная железа способна обеспечить потребность в инсулине за счет работы сохранившихся клеток, а также за счет расходования запасов инсулина в этих клетках. В этом и заключается коварство диабета: клетки уже повреждены, а признаков болезни еще нет. Этот скрытый период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. И вот наступает время, когда инсулин секретируется в кровь в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной работы клеток. И что же происходит? Нарушается поступление в клетку сахара, белковых веществ (аминокислот), а также синтез жира. Уровень сахара в крови повышается. При этом нарушаются реологические свойства крови, т.е. кровяные тельца (эритроциты, тромбоциты) начинают склеиваться, прилипать друг к другу, что затрудняет их продвижение по кровеносным сосудам малого диаметра. Скорость кровотока замедляется, а значит затрудняется и доставка кислорода, питательных веществ к клеткам. Это неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности организма.

Как устранить создавшуюся ситуацию? Ответ ясен: нормализовать уровень сахара в крови. А как его нормализовать, если инсулин поступает в кровь в недостаточном количестве? Наш организм находит выход из создавшейся ситуации следующим образом: часть сахара крови усваивается клетками без участия инсулина. Казалось бы, выход найден и болезнь побеждена. Но именно в этом еще одно ее коварство. Дело в том, что усвоение глюкозы без участия инсулина происходит невыгодными для здоровья способами, при которых усиливается недостаточность кислорода, т.к. часть гемоглобина крови, являющегося основным поставщиком кислорода, соединяется с глюкозой и не обеспечивает потребности клеток в кислороде. Существует метод определения процентного содержания гемоглобина, соединенного с глюкозой. Если процент такого гемоглобина (его называют гликозилированным) больше 6, значит обмен углеводов нарушен, даже если уровень сахара крови колеблется в пределах нормы. Но кислородным голоданием не ограничивается вредность усвоения глюкозы без участия инсулина. В этой ситуации возникает опасность развития катаракты, сопровождающейся нарушением зрения, а также поражения нервных разветвлений, при которых появляется чувство ползания мурашек и боли, особенно в ногах.

Могут быть боли в суставах и их утолщения, напоминающие полиартрит. Утолщаются сухожилия в области ладоней и пальцы плохо сгибаются. В процессе развития болезни работает еще один способ избавления от избытка сахара крови. Часть его выводится через почки с мочой. Однако этот путь тоже невыгодный, т.к. одновременно с глюкозой выделяется большое количество жидкости, развивается обезвоживание организма. Для компенсации этого явления возникает сильная жажда, человек употребляет много воды, а она, как сквозь сито, снова выводится из организма!

Несмотря на стремление устранить из крови избыток сахара разными способами, уровень его при недостаточности инсулина постепенно нарастает, а клетки получают сахара всё меньше и меньше. Возникает парадоксальная ситуация: кровь, омывающая клетки, содержит много сахара, а клетки голодают, т.к. нет инсулина. Нечто подобное происходит в быту, когда голодный человек жадно изучает прилавки магазина, наполненные продуктами, но не имеет средств, чтобы их купить. Одновременно с нарушением усвоения глюкозы в клетках нарушается образование белковых структур и синтез жира. Вот какие процессы вызывает недостаток гормона инсулина. Теперь понятно, почему введение инсулина необходимо для успешного лечения сахарного диабета и предупреждения его осложнений.

Казалось бы, наконец, все ясно и вопрос о сущности диабета исчерпан. Нет, далеко не все мы рассмотрели на данном этапе. Оказывается, у многих больных диабетом нет повреждения клеток, вырабатывающих инсулин. На это давно обратили внимание морфологи, изучая под микроскопом строение поджелудочной железы. Более того, когда разработали методы для определения уровня инсулина крови, он оказался у таких больных вполне нормальным, а иногда и повышенным. Особенно это наблюдается у взрослых людей, имеющих избыточную массу тела. Закономерно возникает вопрос: в чем дело? Как может быть сахарный диабет, а значит и повышенный уровень сахара в крови при достаточном или даже избыточном количестве инсулина? По-видимому, существует не один тип сахарного диабета, значит и причины заболевания могут быть различны. Да, это так, но отложим рассмотрение сущности других типов сахарного диабета до следующего раза, а уже знакомый нам вариант будем называть инсулинозависимый сахарный диабет. Твердо запомним, что для его лечения нужен инсулин.

Елена Холодова, профессор.
Журнал “Диабетик” № 1 за 1993 год.

Читайте также: что такое сахарный диабет 2 типа?

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 8 к заметке «Что такое сахарный диабет 1-го типа?»

  1. Настя (1 коммент.):

    1 Сентябрь, 2009 в 14:36

    Нередко встречала в интернете сборы денег на инсулиновую помпу для ребенка. В одном из таких сообщений видела призыв дать денег на помпу Медтроник Парадигм ММТ-722 (вот такую: tonometry.net/index.php?categoryID=250). Насколько я знаю, это одна из самых дорогих. Ребенку 16 лет.

    Собственно вопрос: такая ли большая разница в том, какую помпу выбрать, если даже люди, у которых нет денег, стремятся купить самую дорогую? Какие последствия может вызывать установка более недорогой помпы? Или их как-то в зависимости от особенностей пациента назначают? Заранее спасибо за ответ.

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    1 Сентябрь, 2009 в 15:11

    Логично предположить, что если дороже, то лучше. Я не разбираюсь в отличиях инсулиновых помп, но на указанном вами сайте есть форма обратной связи и телефон для консультаций.

  3. Антон (3 коммент.):

    10 Февраль, 2011 в 21:22

    Девочке 10 лет поствлен диагноз сахарный диабет. С первого дня назначены уколы инсулина. Первоначальное содержание сахара в крови 17, ацетон в моче +++. Возможно ли лечение таблетками или диетой. Подскажите как поступить в данной ситуации?

  4. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    11 Февраль, 2011 в 13:03

    При сахарном диабете 1 типа собственного инсулина вырабатывается очень мало, поэтому его в любом случае придется вводить извне (с помощью уколов). Диета нужна обязательно, иначе уровень сахара будет прыгать до недопустимых пределов.

  5. Антон (3 коммент.):

    12 Февраль, 2011 в 21:45

    Может ли диабет 1-го типа перетечь во 2-ой? Большой ли процент заболеваемости диабетом у новорожденных, в случае болезни одного из родителей (матери?)

  6. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    13 Февраль, 2011 в 15:17

    Нет, перетечь не может. У этих диабетов разные механизмы.

    Новорожденные не заболевают, поскольку для этого нужно активное разрушение бета-клеток своей имунной системой, а она у новорожденных крайне несовершенная. Заболевают позже.

  7. Ирина (1 коммент.):

    14 Февраль, 2011 в 15:08

    Моей дочери 22 года, у меня наследственный с/д, инсулинзависимый. Диабета, к счастью, у неё нет, но результат УЗИ показал, что есть изменение эхоструктуры поджелудки. Связываю с тем, что тяжело переболела гриппом во время беременности. По своему опыту знаю, что ребёнка, рождённого от диабетика, нужно особо оберегать от простудных заболеваний, укреплять имунитет, контролировать уровень глюкозы. Диабет может проявиться в период полового созревания, но это не обязательно. Не приучайте к сладкому, пище содержащей легкоусваиваемые углеводы.

  8. Антон (3 коммент.):

    24 Февраль, 2011 в 07:51

    Помогают ли стручки белой фасоли при лечении диабета? Прописанное количество уколов в день 4е, можно ли снизить до трех или 2ух раз??

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.