Неврозы

Написано: 17 июля, 2018


/Материал размещен на правах рекламы/

Многим из Вас, уважаемые читатели, знакомо такое слово, как «невроз». Однако в быту этим понятием определяют множество самых разных, зачастую абсолютно противоположных, состояний. Так давайте же разберемся, что такое этот самый невроз и как с ним бороться.

Отечественная психиатрия определяет неврозы как психогенно возникающие слабо выраженные психические расстройства, не достигающие степени грубых нарушений отражения реальной действительности и не сопровождающиеся значительными изменениями поведения. То-есть при неврозах отсутствует характерные для психозов симптомы в виде бреда, галлюцинаций, нарушений сознания.

Сам термин «невроз» впервые был использован еще в конце восемнадцатого века шотландским врачом Вильямом Калленом, однако усиленно развиваться учение о неврозах начало спустя столетие. Проблемами неврозов занимались такие известные специалисты, как Жан Мартен Шарко, Зигмунд Фрейд, В.А Гиляровский, И.П. Павлов.

Неврозы всегда были частой формой психических расстройств, однако со второй половины двадцатого века число больных неврозами с каждым годом все увеличивается. Ученые связывают этот рост с глубокими изменениями образа и темпа жизни людей и социальными изменениями в обществе.

Вопрос классификации неврозов до сих пор вызывает множество споров среди ученых и практикующих врачей. Предлагались классификации по характеру психогении, по вовлеченному в симптоматику органу, но наибольшую распространённость получила классификация по синдромальному признаку, в рамках которой выделяют три основных разновидности невроза: неврастения, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.

Основной причиной возникновения неврозов на сегодня считают воздействие психотравмирующих ситуаций. Считается, что одномоментная тяжелая психотравма гораздо реже вызывает развитие невроза, чем легкая или средняя хроническая психотравматизация, продолжающаяся в течении длительного времени. То-есть основную роль в развитии невроза играет не сама психотравма, а длительность ее влияния на сознание, а так-же восприятие и переживание ее обстоятельств и последствий. Существенную роль в возникновении и развитии неврозов играют такие факторы, как умственное и физическое перенапряжение, нарушение режима отдыха и сна, сопутствующие острые и хронические заболевания. Возможно, каждый по отдельности из этих факторов и не вызвал бы болезни, но их взаимосочетание приводит к развитию невроза.

Для успешного лечения неврозов обязательно прекращение, в крайнем случае ослабление действия психотравмирующего фактора. Лечение медицинскими препаратами зависит от преобладающих симптомов. Используют транквилизаторы, психостимуляторы, общеукрепляющие препараты, в отдельных случаях нейролептики и средства для лечения депрессии. Широко используют и различные виды психотерапии – как в коплексе с медикаментами, так и отдельно. Лечение неврозов обязательно должно проводиться под контролем специалиста, в противном случае тяжесть протекания болезни может усиливаться, в некоторых случаях вплоть до развития психоза.

Текст предоставлен Московским содружеством психотерапевтов и психологов ГРАНАТ

Комментарии временно закрыты.