Советы психолога Праховой Натальи по саморазвитию

Написано: 14 августа, 2018


/Материал размещен на правах рекламы/

Статья предоставлена психологом Праховой Натальей

В современном мире неграмотные и необразованные люди не пользуются успехом. Напротив, развитие и самореализация в большем почете. Но не все знают, как правильно начать развиваться и сбиваются даже с самого продуманного пути. Новички и подавно часто тратят силы и средства на то, чтобы развиваться, но идут не своей дорогой. О том, как понять то, что развитие пошло не так, как задумывалось и что делать в таких ситуациях можно узнать из материала статьи.

Признаки возможной деградации

Несмотря на сугубо личное понятие роста и развития, психологи научились определять деградацию по следующим параметрам:
Жизнь в зоне комфорта. Ежедневное однообразие уж явно не принесет ничего, кроме застоя;
Неимение своего мнения на любую тему. Даже если человек не разбирается в какой-либо тематике, ему хватит мужества сказать про это. А не полагаться на мнение сведущих людей, даже если внутренне он с ним не согласен;
Советоваться с родственниками или друзьями по поводу и без. На какую вакансию пойти, в какой цвет покрасить волосы или ногти, какой стиль одежды выбрать и так далее. Подобные вопросы часто любят задавать дети родителям, которые росли в гиперопеке. Однако, такое проявление зависимости грозит застоем и инфантильностью даже в зрелом возрасте;
Неимение хобби и занятие нелюбимым делом. Порой нелюбимые дела занимают практически все свободное время. Вследствие этого, у человека не только не остается сил на увлечения, но и наблюдается моральная истощенность и силы, разве что, на партию в Дурака в социальных сетях;
Отсутствие книг и фильмов в жизни. Конечно, работа очень важна, но развитию способствует как она, так и с толком проведенное время. При этом, можно посмотреть как бесполезные сериалы, так и вполне философские фильмы. По поводу книг та же история. Чем больше жанров читал человек, тем выше его уровень интеллекта;
Кроме того, некоторые психологи уверены, что принадлежность к одной вере всю жизнь также свидетельствует о духовном застое. Действительно, ведь развитый по-настоящему человек умеет принимать другие догмы и утверждения, помимо своих, традиционных. Переход из одной религии в другую явление совершенно нормальное для развивающегося человека.

Советы по саморазвитию

1. Перед тем, как начать свой путь саморазвития, важно понять, на каком этапе человек находится. Что устраивает в настоящей жизни, а что хотелось бы поменять. Нередко в процессе такого самоанализа всплывают неожиданные пункты, которые человек ранее не замечал. Это называется навязанные позиции и взгляды, которые он в процессе самоанализа увидел и отсеял. Проведя такую генеральную жизненную уборку , человек освобождает место в жизни для нового, неизведанного.

2. Также стоит отучиться отчитываться перед кем-либо за свои мнения, увлечения, действия и так далее. Даже совершая ошибки, человек проживает свою жизнь. Самостоятельно, без каких либо поучений. Собственный опыт порой ценнее тонн прочитанных книг. Если отчитываться за каждый свой шаг, человек волей неволей, но передает свою жизнь под контроль другим людям. Даже семье и родителям. И это уже не жизнь, а деградация в натуральном проявлении.

3. Также необходимо составить личный финансовый план. Он поможет не только увидеть полную картину долгов, кредитов и займов, но и составить четкий план действий. Долги свои знать и видеть необходимо, как бы ни было страшно. Гасить из необходимо, начиная с большего. Так можно не бояться дальнейшего роста процентов. А в мелких, даже если они набегут, не будут такими катастрофическими. При этом важно не отчитываться о том, на какую работу человек устроился, сколько зарабатывает и так далее. Это личная тема, не требующая мнения со стороны. Также в финансовом плане важно обозначить краткосрочные и долгосрочные цели. Эту же задачу можно сделать и в личностном плане развития.

4. Необходимо определить свои личные границы. Не стоит обсуждать даже с родителями некоторые из тем, к примеру, финансы, работа, личная жизнь без надобности. Некоторые взрослые, преувеличивая свою роль в глазах чад, когда они делятся с ними проблемами, стараются не поддержать, а надавить, оказать свое неверие в их силы. В результате, снижается мотивация и ощущение некой личной загадочности. Не стоит болтать всем обо всем, личные цели также стоит оставить для себя. Молчание в данном случае, и правда, является золотом.

Данные советы помогут начать путь к развитию и вовремя заметить и недопустить свою деградацию.

Источник: http://nataliaprahova.ru/

Комментарии временно закрыты.