№ 1. Обзор гипотензивных средств, действующих на нервную систему

Написано: 4 Февраль, 2013 в категории Кардиология и ЭКГ

Одна из читательниц блога попросила рассказать о механизме действия гипотензивных препаратов. Правильнее было бы называть эти средства антигипертензивными, но название «гипотензивные препараты» короче, удобнее и чаще используется. Постараюсь рассказать о всех группах гипотензивных средств, которые применяются сейчас или использовались в недавнем прошлом на территории СНГ. Далеко не все гипотензивные препараты могут быть назначены пациентам для домашнего приема, и вы узнаете, почему. Тема сложная, поэтому исчерпывающего изложения здесь быть не может. Ориентируйтесь на инструкции к препаратам и консультации вашего лечащего врача.

Напомню, что артериальная гипертензия (АГ) выставляется при артериальном давлении (АД) выше 140/90 мм рт. ст. (см. также как правильно измерять артериальное давление). Начинать лечение нужно не с лекарств, а с минимального набора немедикаментозных средств:

  • правильное питание (как минимум — ограничение соли, жареного и жирного),
  • борьба с лишним весом (каждый лишний килограмм массы тела — это 1 лишний мм рт. ст. АД),
  • ежедневная физическая активность (преодолевать своим ходом 5-10 км в день и больше),
  • борьба с вредными привычками (курение способствует спазму сосудов, повышенному давлению, сгущению крови и развитию осложнений).

Теперь перечислю группы гипотензивных препаратов, которые действуют через нервную систему (от головного мозга по направлению к периферическим рецепторам). О каждой группе будет отдельный рассказ:

  1. препараты центрального действия (влияют на сосудодвигательный центр в головном мозге): клонидин (клофелин), моксонидин (физиотенз), метилдопа и др.

    В группу препаратов центрального действия я бы добавил блокаторы серотониновых рецепторов: урапидил (эбрантил), кетансерин (сульфрексал).

  2. ганглиоблокаторы (блокируют передачу нервных импульсов в спинномозговых ганглиях): триметофана камсилат, гигроний, бензогексоний, пентамин и др.
  3. симпатолитики (уменьшают в нервных окончаниях запасы адреналина, норадреналина, дофамина - активных веществ, которые служат для передачи нервных импульсов): резерпин, раунатин, октадин.
  4. альфа-адреноблокаторы и бета-адреноблокаторы (вещества, ограничивающие эффекты адреналина и норадреналина путем блокировки рецепторов, на которые действуют адреналин и норадреналин). Группа ?-адреноблокаторов крайне важна и очень широко применяется в кардиологии. ?-адреноблокаторы используются реже.

Сперва надо познакомиться с общепринятыми терминами:

  • медиатор (с англ. mediator - посредник) — специальное вещество, которое служит для передачи нервных импульсов от нервной клетки к любой другой. В организме много разных видов медиаторов. Медиаторы в синапсах центральной нервной системы называют также нейромедиаторами.
  • синапс (от греч. synapsis - соприкосновение, соединение) — место контакта нервной клетки (нейрона) с другой клеткой (в том числе нервной), в котором происходит передача нервного возбуждения. Медиаторы выделяются в синаптическую щель, действуют на рецепторы другой клетки и таким образом вызывают ее возбуждение (т.е. передачу сигнала).

синапс и схема строения синапса

Схема строения синапса.

Чтобы понять и наглядно представить себе действие всех препаратов сегодняшнего раздела, надо знать строение и функционирование нервной системы. Дальше будут скучноватые, но необходимые для нас подробности про нервную систему.

Анатомически (по своему строению) нервная система делится на центральную и периферическую. К центральной нервной системе (ЦНС) относится головной мозг и спинной мозг.

Все остальные элементы нервной системы (узлы, нервы, окончания) за пределами головного и спинного мозга относятся к периферической нервной системе.

отделы головного мозга

Самый нижний отдел головного мозга называется продолговатым мозгом. Там находится сосудодвигательный центр, который также называется вазомоторным центром (от лат. vas - сосуд и motor - приводящий в движение). Сосудодвигательный центр имеет два отдела - прессорный и депрессорный (от лат. pressus - давление, de - отрицание), которые регулируют уровень артериального давления с помощью центров вегетативной нервной системы (о ней ниже). Для нас сосудодвигательный центр важен по той причине, что существует группа лекарств для лечения артериальной гипертензии, воздействующие на него (препараты центрального действия). Самые известные - клофелин, метилдопа, физиотенз.

Функционально (по выполняемым функциям) нервная система (далее — НС) делится на соматическую и вегетативную. Соматическая (от греч. soma - тело) НС находится под контролем нашего сознания, управляет движениями поперечно-полосатых (скелетных) мышц и позволяет нам бегать, прыгать, оставлять комментарии на сайтах и делать много других хороших и не очень вещей.

Вегетативная (автономная) НС регулирует работу внутренних органов и гладких мышц сосудов, кишечника, желез, а также поперечно-полосатой мышцы сердца. Эта часть НС потому и называется автономной (самостоятельной), что люди не могут напрямую управлять ее работой, за исключением продвинутых йогов высокого уровня. В свою очередь, вегетативная нервная система анатомически и функционально делится на симпатическую и парасимпатическую (от греч. para - около).

сравнение строения соматической и вегетативной нервной системы

Красными стрелками схематично показано, на каких уровнях
действуют ганглиоблокаторы, симпатолитики и адреноблокаторы.

Симпатическая нервная система активируется при стрессе и готовит организм к смертельной хватке или спасению бегством: расширяет зрачки и бронхи, учащает сердечные сокращения, повышает артериальное давление, поднимает уровень сахара в крови и т.д. (подробнее расскажу ниже). Если вы взволнованы перед экзаменом, у начальника или не можете уснуть от голода, во всем этом виновата симпатическая НС.

Парасимпатическая НС действует противоположно, обеспечивая расслабление, отдых, пищеварение. Следовательно, для снижения артериального давления нужно ограничивать (блокировать) действие симпатической НС на кровеносные сосуды.

Симпатическая нервная система оказывает влияние на организм двояким образом:

  1. действуя через нервные окончания. Место контакта нервной клетки (нейрона) с другой клеткой, в котором происходит передача нервного возбуждения, называется синапсом. Для передачи нервного возбуждения нервные окончания нейрона выделяют специальные вещества - медиаторы.

    В организме встречаются разные медиаторы, и не только в нервной системе. Например, существует большое количество так называемых медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, интерлейкины, брадикинин и др.), которые выделяются клетками иммунной системы для взаимодействия друг с другом.

  2. действуя через эндокриную систему (железы внутренней секреции). Во время стрессовой ситуации надпочечники (мозговое вещество) усиленно выделяют (секретируют) в кровь адреналин и норадреналин. Эти «гормоны стресса» вызывают возбуждение организма и готовят его к активным действиям (защите, нападению, бегству).

спинномозговой узел (спинальный ганглий) по отношению к позвоночнику

Расположение симпатических спинномозговых узлов по отношению к позвоночнику.

Симпатическая НС устроена несложно. Выходящие из спинного мозга нервные симпатические [преганглионарные - перед ганглием] окончания идут не сразу к органам и тканям (как кажется на первый взгляд), а к спинальным ганглиям (спинномозговым узлам) по обеим сторонам позвоночника и там заканчиваются. Спинальные ганглии формируют цепочки вдоль позвоночника. В ганглиях находятся вторые нейроны (нервные клетки), которые по своим [постганглионарным - после ганглия] отросткам проводят нервные импульсы к разным органам. Таким образом, нейроны спинного мозга передают свои симпатические импульсы нейронам в спинальных ганглиях, а уж из спинальных ганглиев нервные окончания проходят к разным органам и тканям. Такая форма управления напоминает делегирование (передачу) верховной властью части своих полномочий местным органам власти.

сравнение строения симпатической и парасимпатической нервной системы

 
почки и надпочечники

К мозговому веществу надпочечников, которое секретирует в кровь адреналин и норадреналин (катехоламины), подходят только преганглионарные нервные окончания. Таким образом, мозговое вещество надпочечники можно расценивать как гигантский симпатический ганглий, который выделяет адреналин и норадреналин непосредственно в кровь.

Известно немало случаев, что в случае большой угрозы люди совершали действия, намного превосходящие их привычные возможности. Например:

  • пожилой человек, когда за ним погнался разъяренный бык, буквально перемахнул через 2-метровый забор, хотя в молодости не был спортсменом;
  • под колесом легкового автомобиля оказался ребенок, и его мать, ради спасения своего чада, поднимает машину, словно машина не имела веса.

подробная схема строения симпатической и парасимпатической нервной системы

Парасимпатическая НС устроена аналогично симпатической, однако нервные ганглии расположены обычно в стенке иннервируемого органа (например, в стенке кишечника).

Далее: № 2. Адренорецепторы, эффекты их стимуляции и блокады.

Еще по теме: 13 советов, как снизить артериальное давление без лекарств.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.