№ 6. Симпатолитики как устаревшие гипотензивные препараты

Написано: 4 Февраль, 2013 в категории Кардиология и ЭКГ

Вы читаете цикл статей о гипотензивных (антигипертензивных) препаратах. Если вы хотите получить более целостное представление о теме, пожалуйста, начните с самого начала: обзор гипотензивных средств, действующих на нервную систему.

Симпатолитики (от греч. lysis - растворение, распад) — препараты, которые снижают запасы медиатора (норадреналина и др.) в постганглионарных симпатических нервных окончаниях. Медиатор (от англ. mediator - посредник) — вещество, служащее для передачи нервных импульсов в синапсах с одной клетки на другую. Синапс — специализированное место контакта 2 клеток.

Обычно симпатолитики накапливаются в нервных окончаниях, вытесняя истинный медиаторнорадреналин или другой катехоламин (адреналин, дофамин). В итоге пропорционально принятой дозе снижается количество норадреналина, который накопился в нервных окончаниях и потенциально способен из них выделяться, а это ограничивает возможности нервной системы по приспособлению организма к стрессу и устойчиво снижает АД. В отличие от альфа-адреноблокаторов и бета-адреноблокаторов, симпатолитики не действуют на адренорецепторы.

синапс и схема строения синапса

Схема строения синапса.

 
сравнение строения соматической и вегетативной нервной системы

Симпатолитики уменьшают запасы медиатора в нервных окончаниях.

 

Классификация симпатолитиков

Известны 3 основных препарата: резерпин, гуанетидин (октадин), раунатин.

Из-за побочных эффектов в настоящее время симпатолитики в качестве антигипертензивных препаратов потеряли свое прежнее значение и в кардиологии используются редко, в основном в составе комбинированных гипотензивных средств.

 

Резерпин

Резерпин — это алкалоид растения Раувольфии (из Южной Азии). Он был одним из первых широко применявшихся гипотензивных средств. Сейчас использование резерпина в кардиологии ограничено, но в психиатрии он по-прежнему может использоваться в комплексном лечении психомоторного возбуждения и тревожности. Резерпин уменьшает запасы медиаторов в симпатических нервных окончаниях и (немного слабее) в мозговом веществе надпочечников.

Резерпин не только снижает воздействие симпатической нервной системы на органы и ткани, но и обладает парасимпатическим эффектом, что сказывается на побочных действиях препарата (язва желудка, понос). Резерпин снижает АД (артериальное давление) без повышения ЧСС (частоты сердечных сокращений). Побочные эффекты резерпина многочисленны.

Из-за проникновения в мозг резерпин вызывает:

  • заторможенность, сонливость, головокружение, депрессию (20%) — потому и применяется в психиатрии;
  • симптомы паркинсонизма (быстрое ритмическое дрожание конечностей или туловища в покое, замедленность движений, повышенный тонус мышц),
  • увеличение эпилептических припадков, кошмарные сновидения.

Другие побочные эффекты резерпина:

  • заложенность носа,
  • задержка жидкости с отеками (не связаны с сердечносй недостаточностью), увеличение веса,
  • диарея (понос), язвы желудка из-за повышенной секреции соляной кислоты,
  • резкая гипотония при проведении наркоза (низкое АД), брадикардия (ЧСС ниже 60),
  • гиперемия (покраснение) слизистых оболочек глаз, кожная сыпь.

С побочными эффектами связаны и противопоказания:

  • брадикардия,
  • тяжелая сердечная недостаточность,
  • выраженный атеросклероз мозговых артерий,
  • нефросклероз (конечная стадия поражения почек с разрастанием соединительной ткани),
  • эпилепсия, паркинсонизм, депрессия,
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

 

Комбинированные препараты с резерпином

Резерпин как отдельный препарат в Беларуси и России не продается. В аптеках имеются недорогие комбинированные препараты, в составе которых есть резерпин. Гипотензивный эффект трехкомпонентных препаратов превосходит гипотензивный эффект каждого из компонентов в отдельности и действие любой комбинации из 2 компонентов.

Адельфан — таблетки (резерпин + дигидралазин).

  • Дигидралазин — артериальный вазодилататор (от лат. vas - сосуд, dilatatio - расширение), напрямую расслабляет гладкую мускулатуру мелких артерий и расширяет сосуды.

Адельфан-эзидрекс — таблетки (резерпин + дигидралазин + гидрохлортиазид).

  • Гидрохлортиазид — широко применяющийся диуретик (мочегонное). Рассказ о нем впереди.

Норматенс — драже (резерпин + дигидроэргокристин + клопамид). Начало действия — на 4–7 день, стойкий гипотензивный эффект достигается через 1–4 недели.

  • Дигидроэргокристин — алкалоид спорыньи, неселективный альфа-адреноблокатор, расширяющий сосуды.
  • Клопамид — нетиазидный сульфаниламидный диуретик средней силы действия.

 

Раунатин

Раунатин представляет собой сумму алкалоидов из корней Раувольфии змеиной. Основным алкалоидом препарата является резерпин, чем и обусловливается действие лекарства в целом. По сравнению с резерпином у раунатина меньше выражены побочные эффекты в отношении головного мозга (заторможенность, депрессия, паркинсонизм и др.). Гипотензивный эффект наступает медленнее — на 10-14 день приема. Как и резерпин, его лучше применять с мочегонными и вазодилататорами. В развитых странах раунатин не применяется.

 

Гуанетидин

Гуанетидина нет в поиске по аптекам Москвы и Беларуси. Ранее он применялся в кардиологии в течение многих лет, но давал значительные побочные эффекты:

  • постуральную гипотензию (в вертикальном положении тела АД снижалось сильнее, чем в горизонтальном положении, что приводило к обмороку),
  • диарею,
  • нарушение эякуляции (семяизвержения).

Далее: № 7. Препараты центрального действия для лечения артериальной гипертензии.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.