Что такое цветовой показатель крови и какие бывают анемии

Написано: 31 Октябрь, 2013 в категории Медицина

Умеете ли вы по обычному анализу крови предположить возможные причины анемии? Если нет, то пришло время научиться.

Содержание эритроцитов и гемоглобина определяют с помощью общего анализа крови (ОАК). Это исследование имеет и другое название — клинический анализ крови.

Анемией (малокровием, от греч. ан — отрицание, -емия — кровь) называют снижение концентрации гемоглобина и(или) числа эритроцитов в крови. Наиболее важный показатель — это содержание гемоглобина. Общеприняты такие нормы для уровня гемоглобина (их полезно запомнить):

  • мужчины: 130-170 г/л,
  • женщины: 120-160 г/л.

У беременных женщин из-за физиологических особенностей и разбавления крови концентрация гемоглобина всегда падает, и нижней границей нормы считается 110 г/л в I и III триместре беременности, во II триместре гемоглобин может снижаться даже до 105 г/л. (Триместр = 3 месяца).

динамика эритроцитов, гематокрита и объема плазмы у беременных

Динамика эритроцитов, гематокрита и объема плазмы у беременных.
Видно, что с 7-й по 25-ю неделю объем плазмы увеличивается быстрее, чем образуются новые эритроциты.
Что такое гематокрит — ниже.

Анемии по уровню гемоглобина делятся по степени тяжести:

  • лёгкая: от 130 (муж.)/120 (жен.)/110 (берем.) до 90 г/л,
  • средняя: от 90 до 70 г/л включительно,
  • тяжёлая: ниже 70 г/л.

Есть признаки, свойственные для любой анемии:

  • одышка, сердцебиение (повышенная ЧСС) при нагрузке;
  • головокружение, потемнение в глазах при быстром вставании и в душном помещении;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • возможно ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности;
  • бледность кожи и слизистых,
  • головная боль,
  • пульсация в висках,
  • ишемическая болезнь сердца протекает тяжелее.

 

Цветовой показатель

Эритроциты в современных анализах крови обозначаются аббревиатурой RBC (red blood cells = красные провяные клетки).
Лейкоциты — WBC (white blood cells = белые кровяные клетки).

Нормы содержания эритроцитов в анализах крови тоже определены, но запоминать их не обязательно. Гораздо полезнее узнать про цветовой показатель (ЦП). Его более редкое название — цветной показатель. Цветовой показатель отражает степень насыщения эритроцитов гемоглобином. В норме цветовой показатель равен от 0.8 до 1.05.

общий анализ крови (старый)

Старый бланк общего анализа крови.
На бланке ошибка в указании диапазона цветового показателя (вместо 0.0 надо 0.8).

Расчет цветового показателя делается так: утроенное содержание гемоглобина (в г/л) делят на три первые цифры содержания эритроцитов (запятую не учитывают, как будто ее вообще нету).

ЦП = 3 ? Hb (г/л) / [три первые цифры содержания эритроцитов без учета запятой].

Пример расчета цветового показателя, если гемоглобин 151 г/л, эритроциты 5,1 ? 1012/л:

ЦП = 3 ? 151 / 510 = 0.8882 = 0.89 (округляют до 2 знаков после запятой).

Особенности расчета ЦП:

Если содержание эритроцитов в анализе крови округлено до одной значащей цифры после запятой, то для расчета ЦП последнюю цифру заменяют нулем (например, 5,1 → 510).

Не имеет значения, в каком объеме указано количество эритроцитов (на литр, на мл или на кубический миллиметр), на результат подсчета это не повлияет.

Итак, в норме цветовой показатель равен 0.8-1.05. По величине ЦП все анемии делятся на 3 группы:

  • гипохромные (от греч. хрома — цвет): при ЦП меньше 0,8.
  • нормохромные: при ЦП 0,8—1,05.
  • гиперхромные анемии: при ЦП выше 1,05.

Принцип здесь простой:

  • если нарушается синтез гемоглобина (например, не хватает железа), то эритроцитов будет достаточно, но они будут «пустые»;
  • если нарушается деление кроветворных клеток (например, не хватает витаминов B9 и B12), то эритроцитов будет мало, зато они будут крупнее обычных и переполнены гемоглобином.

этапы развития эритроцитов

Этапы развития эритроцитов.
Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Lab/Anemia/morfologia_kinetika_eritropoeza.html

Таким образом, чтобы предположить причину анемии, нужно знать цветовой показатель. Но этого мало. Еще желательно знать 2 вещи:

  1. насколько интенсивно происходит образование молодых эритроцитов в костном мозге. Для этого подсчитывают уровень ретикулоцитов.
  2. насколько хорошо красный костный мозг «выпускает» эритроциты типовых размеров. В этом помогает показатель RDW.

Рассмотрим оба параметра подробнее.

 

Уровень ретикулоцитов

В расширенном общем анализе крови определяют количество ретикулоцитов. Ретикулоциты — это молодые эритроциты в первые 2 суток после выхода в кровеносное русло, после чего им выдается аттестат зрелости они превращаются в зрелые эритроциты и живут в среднем 120 суток. В норме ретикулоциты в крови составляют примерно 0.5-1% от общего содержания эритроцитов. Количество ретикулоцитов соответствует скорости образования эритроцитов. Например, на 3-5 сутки после кровопотери возникает скачок уровня ретикулоцитов — так называемый ретикулярный криз, т.е. костный мозг усиливает образование эритроцитов в ответ на кровотечение. Стабильно повышенный уровень ретикулоцитов называется ретикулоцитозом.

Учтите, что большинство автоматических анализаторов крови не определяет ретикулоциты — эти данные можно получить только при ручном подсчете (в расширенном общем анализе крови).

 

Что такое RDW

RDW (Red blood cell distribution width, распределение эритроцитов по величине) — показатель, отражающий неоднородность объема эритроцитов. То есть как часто объем конкретных эритроцитов отличается от среднего объема. RDW является дополнительным критерием диагностики анемий и контроля за их лечением.

Известно, что у здорового человека нормоциты (эритроциты диаметром 7,1-7,9 мкм) составляют 68%, микроциты (диаметр < 7,0 мкм) — 15% и макроциты (диаметр больше 7,9 мкм) — 17%. Измерять диаметр эритроцитов больного впервые догадался в 1910 году английский врач Прайс-Джонс (Price–Jones). График распределения эритроцитов по диаметру называется кривой Прайса-Джонса. У здорового человека пик кривой приходится на диаметр 7,5 мкм.

кривые Прайса-Джонса здорового взрослого человека, больного с железодефицитной анемией и с В12-фолиеводефицитной анемией

Кривые Прайса-Джонса здорового взрослого человека (1),
больного с железодефицитной [гипохромной] анемией (2)
и с В12-фолиеводефицитной [гиперхромной] анемией (3).

В настоящее время утомительная рутинная работа значительно упростилась благодаря изобретению автоматических анализаторов крови, которые подсчитывают эритроциты разного диаметра в 1 мкл крови (1 мкл = 0.001 мл) и представляют результаты графически в виде гистограммы. Самый распространенный принцип работы таких устройств — пропускать кровь через капилляр и регистрировать изменение электрического сопротивления, которое зависит от размера клеток.

В норме RDW составляет 11,5%-14,5%. RDW повышается после переливания крови (циркулируют чужие эритроциты) и при гипохромных анемиях. В гематологии известен термин «анизоцитоз». АНИЗОЦИТОЗом (от греч. anisos — неравный и kytos — клетка) называют патологическую (повышенную) неравномерность величины (объема) эритроцитов.

 

Современные параметры, заменяющие цветовой показатель

В связи с широким распространением в последние 10-15 лет автоматических лабораторных анализаторов крови стали использоваться другие параметры, которые заменяют цветовой показатель. Особенно на Западе. Перечислю наиболее распространенные:

1) MCH (Mean corpuscular hemoglobin) — среднее содержание гемоглобина в эритроците. В норме MCH = 27-31 пг (пикограммов). 1 пг = 10?12 грамма (одна триллионная часть грамма).

MCH можно высчитать, разделив уровень гемоглобина (г/л) на количество эритроцитов (л?1). Таким образом, MCH является прямым аналогом цветового показателя.

2) MCHC (Mean corpuscular hemoglobin concentration) — средняя концентрация гемоглобина в эритроците. В норме MCHC = 320–360 г/л.

MCHC можно высчитать, разделив уровень гемоглобина на гематокрит.

Гематокрит [ударение на последний слог] — отношение объема всех клеток крови к общему объему крови (считается в долях от единицы или в процентах). Гематокрит (HCT, Ht, hematocrit) показывает, какую часть объема крови занимают клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Поскольку лейкоцитов и тромбоцитов в крови относительно мало (например, в норме 1 лейкоцит приходится примерно на 1000 эритроцитов), то фактически гематокрит отражает объемную долю эритроцитов в крови.

3) MCV (Mean corpuscular volume) — средний объем эритроцитов, измеряемый в фемтолитрах (фл). 1 фемтолитр = 10?15/л. В норме MCV = 80-100 фл.

MCV можно высчитать, разделив гематокрит на количество эритроцитов.

Между цветовым показателем и MCH, MCHC, MCV существует определенная взаимосвязь. Лично мне больше нравится цветовой показатель, поскольку его привычнее считать.

Пример современного бланка общего анализа крови.
RDW показывает распределение по объему эритроцитов, а не по диаметру, как на кривой Прайса-Джонса.

Если у вас анемия и вы знаете (подсчитали) свой цветовой показатель, осталось выбрать группу анемий для более детального анализа:

Далее: гипохромные анемии.

Еще по теме: отличия абсолютного и относительного лимфоцитоза в анализе крови.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.