Принципы лечения ПТСР. Медикаментозная поддержка

Опубликовано 11 Август, 2014

Начало темы: признаки и течение посттравматического стрессового расстройства.

Прежний (устаревший) подход считал ПТСР результатом личностной «ущербности» и наличия патологических невротических отклонений (другими словами, «вы заболели, потому что у вас все не как у нормальных людей»).

Современные представления изменились: теперь считается, что нормальный человек столкнулся с ненормальным случаем. Задача лечения — активировать у пациента собственные механизмы совладания с психотравмой.

Лечение посттравматического стрессового расстройства имеет несколько направлений:

  • психотерапия (это основной вид лечения!),
  • использование психотропных лекарственных препаратов,
  • работа с семьей (семейная терапия),
  • меры социальной помощи от государства.

Запомните самый важный абзац про посттравматическое стрессовое расстройство:

ПТСР возникает, когда сознание не способно переработать и усвоить крайне тяжелый отрицательный опыт (убийства, смерть, страдания). Травмирующий опыт задерживается в неизменном виде, мучает, беспокоит человека и потому выталкивается сознанием вглубь — в подсознание, но на это тратится очень много психической энергии. Пациент истощается («раздражительная усталость» = астено-депрессивный синдром).

Главное (основное) лечение — психотерапия, направленная на переработку психотравмы. Медикаментозные препараты лишь помогают снять острые или чрезмерные симптомы и создать оптимальные условия для психотерапии.

 

5 принципов лечения

 
1) принцип нормализации

Люди с ПТСР склонны считать свое состояние уникальным для психиатрии и нередко считают, что с такими душевными проблемами до них никто прежде не сталкивался, поэтому психотерапевт обязан объяснить суть и типичность психических переживаний. Информированость позволяет пациентам осознать свою «нормальность» и получить надежду на успешное лечение (вместо того, чтобы своей фамилией дать название новому психиатрическому синдрому).

 
2) принцип партнерства и повышения достоинства личности

Поскольку жестокость, унижение человеческого достоинства и бессилие снижают чувство собственного «Я», специалист обязательно должен восстанавливать права личности людей, ущемленных в своем достоинстве и безопасности (как упоминалось ранее, высокая самооценка защищает от развития ПТСР).

 
3) принцип индивидуальности

Каждый человек имеет собственный (уникальный) путь восстановления после перенесенного стресса, поэтому задача врача — построить индивидуальный путь к выздоровлению, избегая возможных ловушек у людей с разными типами личности.

 
4) принцип целостности

Лечить человека нужно как единое целое. Физическая активность, здоровое питание, отказ от психоактивных (алкоголь, наркотики, курение) и возбуждающих веществ (кофеин), духовность и развитое чувство юмора (способность с улыбкой относиться к невзгодам) создают основу для быстрого и эффективного восстановления.

 
5) принцип комплексности

Помимо лечения, нужна социальная поддержка и интеграция в общество. Сюда относятся:

  • семейная и групповая терапия,
  • развитие организаций самопомощи,
  • формирование и поддержка общественных объединений.

Нужно обучение социальным навыкам общения, уменьшение иррациональных (необъяснимых) страхов, помощь в формировании новых отношений.

 

Фармакотерапия (применение лекарственных средств)

Лекарственные препараты применяются:

  • при остром ПТСР (менее 6 месяцев) для снятия сильного возбуждения или потрясения больного,
  • при хроническом ПТСР.

Цели фармакотерапии:

  • уменьшение симптомов (тревоги, страхов, депрессии, навязчивых воспоминаний, нарушения работы нервной системы),
  • снижение эмоциональных последствий психотравмы, поддержка духа пациента и снятие чувства вины.

Используемые группы препаратов:

  1. трициклические антидепрессанты: мапротилин, кломипрамин, имипрамин, миансерин,
  2. антидепрессанты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина): флуоксетин (прозак), пароксетин, сертралин (золофт), флувоксамин, эсциталопрам,
  3. антидепрессанты из группы ингибиторов фермента моноаминоксидазы: моклобемид, пиразидол, эпробемид, метралиндол,
  4. бензодиазепины (анксиолитики и транквилизаторы): альпразолам, диазепам, мидазолам, клоназепам, медазепам, феназепам, хлордиазепоксид,
  5. нейролептики (антипсихотические препараты): меллерил (сонапакс),
  6. нормотимики: карбонат лития, карбамазепин,
  7. бета-адреноблокаторы: пропранолол, бисопролол.

Еще по теме: что надо знать, если вам назначен антидепрессант.

Анксиолитики (от лат. anxietas — тревога, греч. лизис — растворение) — препараты, уменьшающие тревожность и страх.

Транквилизаторы (от лат. tranquillo — успокаивать) — мощные успокаивающие препараты, оказывающие 5 эффектов: анксиолитический, седативный, снотворный, миорелаксантный (расслабление мышц) и противосудорожный.

Седативные препараты (лат. sedatio — успокоение) — слабые успокаивающие препараты, облегчающие сон, не вызывая его. Седативные препараты считаются слабее транквилизаторов, потому что успокаивают меньше и не вызывают расслабления мышц (миорелаксации).

Лечение проводится психотерапевтом или психиатром. Почти все психотропные препараты продаются только по рецепту. Лечение лекарственными средствами должно проводиться только параллельно с психотерапией.

Антидепрессанты — самые часто применяемые препараты при ПТСР по ряду причин:

  • устраняют депрессию,
  • снижают навязчивые представления и другие обсессивно-компульсивные симптомы (обсессии — навязчивые непроизвольные мысли, компульсии — навязчивые действия, которые больному хочется выполнить, чтобы на некоторое время почувствовать облегчение),
  • заглушают тревогу и страх,
  • безопасны в плане формирования лекарственной зависимости и злоупотребления ими.

Трициклические антидепрессанты дешевы и ранее являлись препаратами первого ряда при лечении депрессий, но из-за большого количества побочных эффектов теперь используются все реже (особенно в Евросоюзе и США), уступив первенство более современным антидепрессантам. Эффект начинается спустя 2 недели, об эффективности лечения судят не ранее 1,5-2 месяцев приема. Верхняя граница дозы определяется либо улучшением состояния больного, либо развитием нежелательных побочных эффектов (которых много).

В последние годы активнее применяются антидепрессанты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина): флуоксетин (прозак), пароксетин, сертралин (золофт), флувоксамин, эсциталопрам. Помимо прочих положительных эффектов, они снижают тягу к алкоголю. Применение группы СИОЗС имеет особенности: в начале лечения возможно временное усиление тревоги и симптомов вегетативной дисфункции (т.е. нарушения работы вегетативной нервной системы), поэтому антидепрессант из группы СИОЗС советуют в первое время назначать вместе с транквилизатором (ксанакс-ретард, феназепам, диазепам).

Другое (более англоязычное) название группы СИОЗССИРС (селективные ингибиторы реаптейка серотонина).

При неэффективности или непереносимости трициклических антидепрессантов иногда применяют антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы.

Транквилизаторы назначают для лечения выраженной тревожности и расстройств нервной регуляции (клоразепат, алпразолам, диазепам и др.), а также при значительных нарушениях сна (триазолам, мидазолам). Эти препараты могут вызвать лекарственную зависимость. Хороший противотревожный эффект дает нейролептик меллерил (сонапакс).

В случаях импульсивности и неуравновешенности, при злоупотреблении лекарственными средствами назначают нормотимики (карбонат лития или карбамазепин).

Для уменьшения симптомов повышенной активности нервной системы используют бета-адреноблокаторы (пропранолол, бисопролол и др.) или альфа-адреномиметики (клонидин).

Далее: поведенческая, когнитивная, психодинамическая, роджеровская психотерапия.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.