Кататимно-имагинативная психотерапия в лечении ПТСР

Опубликовано 11 Август, 2014

Начало темы: признаки и течение посттравматического стрессового расстройства.

Кататимно-имагинативная психотерапия (символдрама) малоизвестна в России, но широко распространена на Западе (Германия, Австрия, Швейцария и др.). От греч. katathymeo — падать духом, унывать. Метод кататимного переживания образов эффективен в лечении неврозов, страхов и психосоматических расстройств, очень характерных для бывших участников боевых действий. Используется для снятия напряжения, достижения расслабления, осознания трудностей, прорабатывания вытесненных желаний и проблем (установлено, что проблемы в раннем детстве в будущем увеличивают риск ПТСР).

Психотерапевт задает расслабленному полулежащему пациенту определенные представления (мотивы)имагинации (англ. image — образ). Имагинации похожи на сновидения наяву. Пациента сразу же просят сообщать вслух, какие образы появляются, а психотерапевт может на них влиять в соответствии со специально разработанными правилами.

Используются 3 ступени метода кататимного переживания образов (КПО): основная, средняя и высшая. В кризисных ситуациях чаще применяют короткую терапию (до 30 сеансов).

На основной ступени для лечения ПТСР психотерапевт внутренне (эмоционально) с сочувствием переживает то же самое, что и пациент. На каждом сеансе переживается не более 1 мотива. При этом происходит трансфер (перенос) символических пробных действий на реальное поведение пациента. Перенос происходит отчасти непроизвольно. Помимо стандартных мотивов, используют представление реальных ситуаций, что дает быстрый эффект в решении проблемы и изменении поведения.

Используемые мотивы:

  1. мотив луга. Используется как начало сновидения наяву. Отражает осознанное настроение пациента. Например, пациент с депрессией представляет луг сухой, с пожухлой травой. У закомплексованного человека луг часто окружен проволочным ограждением или забором.
  2. мотив ручья с просьбой проследовать вверх к истоку или вниз к устью. Вода — это жизненная сила, ручей символизирует текущее психическое развитие, а препятствия отражают существование конфликта.
  3. Если вода воспринимается пациентом как приятная, то в некоторых случаях использование образа воды позволяет устранять боли и другие трудноизлечимые психосоматические симптомы.

  4. мотив горы. Гора является важной моделью отношений с самыми значимыми людьми из раннего детства (в том числе с матерью или отцом). Высота горы соответствует уровню амбиций и претензий. Особенности восхождения отражают усилия пациента на достижение результата. Это сложный мотив, требующий много времени на проработку.
  5. мотив дома. Тоже трудоемкий мотив. Дом символизирует собственную личность, свои желания, страхи и защитные установки.
  6. заглянуть во мрак леса. В этом мотиве стимулируется бессознательный материал, поэтому на основном этапе метода кататимного переживания образов не рекомендуется отпускать пациента в лес. Появляющиеся символические фигуры могут воплощать близких и наиболее значимых людей, а на более высоком уровне интерпретации — бессознательные тенденции поведения и установки пациента. Путем выхода из леса на луг психотерапевт выводит в сознание эти вытесненные пациентом в подсознание тенденции.

Эти 5 мотивов являются стандартными на основной ступени метода кататимного переживания образов. Во многих случаях их вполне достаточно для получения эффекта. Также у людей с ПТСР используется представление реальных ситуаций.

В ряде случаев можно использовать мотивы и методы средней (следующей) ступени. Для лечения сексуальных расстройств используется мотив спальни в доме (для всех полов), а также поездки автостопом (для женщин) и символ куста розы (для мужчин). На средней ступени также применяют мотивы дикой кошки, льва, представление больного органа или части тела с указанием обнаружить там какие-то изменения. На высшей ступени — мотивы вулкана, окна на болоте. Для работы со страхами все чаще прорабатывают реальные ситуации.

Метод кататимного переживания образов на основной ступени эффективен для лечения:

  • тревожности и страхов,
  • легких депрессий,
  • расстройства адаптации,
  • психогенных сексуальных расстройств,
  • психосоматических симптомов.

Однако есть состояния, при которых кататимно-имагинативная психотерапия бесполезна или опасна:

  • психозы (можно спровоцировать галлюцинации и даже суицид),
  • грубые истерические расстройства,
  • тяжелые депрессии,
  • церебрально-органические синдромы (сборное понятие, связанное с нарушением работы мозга). Рекомендуется сперва сделать 1-3 пробных сеанса.
  • IQ ниже 85,
  • отсутствие мотивации (желания) у пациента.

Далее: нейролингвистическое программирование (НЛП).

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.