Заказные отзывы: как выбрать клинику или препарат
В нынешнем мире покупается и продается почти все. Рынок медицинских товаров и услуг не исключение — здесь торгуют как донорскими органами, так и заказными отзывами (комментариями). Покупатели хотят узнать больше о желаемом товаре (услуге) и потому ищут мнения других потребителей. Согласно сервису wordstat.yandex.ru, слово «отзыв» в различных вариантах запрашивалось за прошлый месяц более 34 млн раз. А если есть спрос, то будет и предложение. В интернете появилось множество сайтов для размещения отзывов, где любой может оставить свое мнение. По умолчанию предполагается, что все пишут только правду.
Как появились заказные отзывы
10 лет назад достаточно было создать сайт, и на него обязательно кто-нибудь заходил из поисковых систем, потому что сайтов было мало. Если поток посетителей казался недостаточным, обращались за услугами по продвижению и раскрутке сайтов. Дополнительно использовали баннеры и контекстную рекламу (Яндекс.Директ, Google AdWords).
Сейчас сайтов намного больше, а количество мест в поисковой выдаче Яндекса и Гугла не изменилось — по-прежнему только 10 на странице. Конкуренция возросла, увеличились цены на рекламу. Теперь стандартного продвижения сайтов недостаточно. Комплексный интернет-маркетинг в последние 5 лет обязательно включает SMM (Social media marketing, маркетинг в социальных сетях) — привлечение посетителей через социальные сети, форумы и блоги.
Привлечение посетителей опасно пускать на самотек. Даже при хорошем качестве товара/услуги всегда найдется кто-то недовольный. Если недовольный окажется также злопамятным и энергичным, он может отпугнуть множество потенциальных потребителей. Так возник спрос на специалистов по [партизанскому] маркетингу в соцсетях и на специалистов по работе с репутацией.
Я называю комментарии и отзывы заказными, если они с большой долей вероятности оставлены за плату, а не от чистого сердца. Здесь нет ничего удивительного. Многие слышали, как рунет постоянно сотрясают скандалы на тему политических комментариев и заказных публикаций. В медицинской интернет-сфере то же самое, просто масштаб поменьше и шум слабее.
Заказные отзывы и комментарии не обязательно являются обманом. Это просто реклама, информирующая и побуждающая к покупке. А рекламе свойственно приукрашивать и показывать только лучшие стороны товара или услуги.
Признаки заказных комментариев
Сюда присылают немало комментариев, и за несколько лет я научился отличать заказные комментарии от бесплатных. Чтобы вы уловили общие черты заказных сообщений, я приведу несколько примеров из того, что сюда присылают (только то, что было прислано мне на сайт через форму комментариев на страницах). Чтобы никого не ставить в неудобное положение, названия лекарств, медцентров и сайтов я удалил.
Препарат для улучшения работоспособности и внимания пробовали прорекламировать 4 раза. Первые 2 комментария оставлены 27 ноября 2013 с интервалом в 20 часов от имени разных посетителей:
Два следующих комментария на разных страницах были оставлены 11 июня 2014 с интервалом в 40 минут с одинаковым e-mail и IP-адресом, только комментатор Ирэна за это время превратилась в Ирину:
Не все женщины так бурно реагируют на климакс. У меня наоборот было ухудшение работы памяти, проблема сосредоточиться на работе. Думала, что просто упадок сил и в отпуске все пройдет - не прошло. Врач сказала, что это симптомы менопаузы, поэтому выписала мне [название], сказала, что поможет убрать симптомы. И помог - голова ясная, память как швейцарские часы работает и эмоционально все окей:)
Есть ещё и не книжный способ память улучшить. У меня были проблемы с памятью при наступлении менопаузы, нарушение концентрации внимания тоже присутствовало, что очень сильно раздражало и мешало работать полноценно. С помощью [название] победила эти симптомы и теперь снова тренирую память некоторыми из описанных выше способов:)
Крем от кондилом пытались разместить дважды с одинакового IP c интервалом в 3 недели. Радует, что не забыли поменять имя (женское → мужское) и e-mail:
Остальные препараты проскакивали всего по 1 разу:
Про отбеливание зубов у меня мало примеров. Все-таки сайт не стоматологический:
Продвигаются и некоторые товары для здоровья:
... и медицинские учреждения:
Эти 3 комментария попытались разместить в сентябре 2014 года с интервалом ровно в 1 неделю:
Два совсем однотипных комментария были оставлены с интервалом в 1 месяц под разными именами и e-mail, но с одного IP-адреса:
В 2014 году тактика стала изощреннее. Вместо отзыва все чаще начали задавать вопросы:
Так ли это? Какую клинику посоветуете? Слышала о [фамилия]. Еду лечить мужа.
Следующие 4 комментария рекламируют один и тот же медцентр:
Не отстает и другой медцентр, но комментарии более лаконичные:
Последний медцентр разместил всего 1 комментарий, зато длинный. Автор решил взять качеством, а не количеством:
Однако не думайте, что в медцентрах медработников обязуют сидеть на форумах и в соцсетях и нахваливать свои услуги. Обычно руководство выделяет бюджет по продвижению сайта или бренда, и уже в рамках утвержденного бюджета нанимаются люди, называемые копирайтерами, которые придумывают и пишут комментарии и отзывы там, где их можно оставлять. В большинстве случаев для каждого сайта пишется свой текст.
Некоторые признаки заказных комментариев:
- стандартно небольшой объем (1-3 предложения),
- грамотность выше среднего (но не идеальная),
- указание на длительность болезни и неэффективность прежнего лечения. При этом названия ранее использованных препаратов никогда не перечисляются,
- реклама появляется волнами (несколько комментариев в течение 1-3 месяца, потом тихо). Вспоминаются электронные сигареты и ягоды годжи, сейчас подзабытые,
- люди, оставившие заказной отзыв, не вступают в переписку. Это не оплачивается.
Реальные комментарии:
- длиннее и содержат описание симптомов,
- обычно перечисляется несколько использованных препаратов с указанием эффекта,
- содержат меньше «воды» (философских размышлений),
- грамотность разного уровня,
- не содержат скрытую рекламу,
- в большинстве случаев просят совет по лечению.
Я бы сказал так: полноценный комментарий (не похожий на рекламный) может оставить только специалист или человек, который болел (болеет) этим сам.
Чтобы узнать больше, читайте статью из журнала VADEMECUM для специалистов здравоохранения и фармации (предлагаю интересные цитаты):
Информацию для творчества копирайтеры черпают из рассказов самих врачей о позитивном опыте работы с пациентами. Один отзыв стоит 300–450 рублей. Для закрепления репутационного эффекта Kraftwork советует клиентам проводить трех, шестимесячные кампании. Таким образом, одна промосессия в сети обходится клиникам в среднем в 450–680 тысяч рублей.
К услугам профессиональных компаний по написанию отзывов сейчас прибегают около 2% частных медицинских учреждений России или почти 500 клиник.
Гораздо более выгодно другое направление маркетинга — написание негативных отзывов о конкурентах.
Читать далее: http://vademec.ru/magazines/article5518.html (4 ноября 2013)
Как выбирать услугу?
Если вы выбираете дорогостоящую услугу и собираете о ней информацию в интернете, то обязательно наткнетесь на отзывы. Почитать можно, но доверять следует с осторожностью. С одной стороны, заказные отзывы не отличаются особой правдивостью, с другой стороны, среди большого числа потребителей обязательно найдутся недовольные (взяли слишком много денег, не уделили достаточно внимания, не помогло, грубо ответили и т.д.).
Возможно редкие осложнения, которые заранее трудно предугадать. Например, развитие летального анафилактического шока на введение ультракаина с целью лечения кариеса зубов. Если медперсонал не натренирован правильно и быстро оказать помощь, пациент может умереть.
Также возможны критические организационные недоработки при неудачном стечении обстоятельств, которые хорошо характеризуются словом «залет». Проблемная аппаратура, недосмотр медперсонала. См. дело Юлии Кубаревой, погибшей после пластической операции в «Экомедсервисе» в Минске в 2013 году: длинная статья на http://doktora.by/novosti-mediciny/plasticheskiy-hirurg-serebro-prohodit-svidetelem-po-delu-o-gibeli-devushki-v
Полностью обезопасить себя от «залета» невозможно ни в частной клинике, ни в государственной. Как говорится, на все воля Божья.
Выбирая клинику, следует оценивать:
- наличие необходимых лицензий,
- длительность работы на рынке,
- оснащенность (хотя неспециалисту это понять трудно и не всегда возможно),
- наличие квалификационных категорий у персонала (лучше лечиться у врача с 1-й или высшей категорией),
- аккуратность персонала и тщательное следование инструкциям,
- отзывы людей, которым вы доверяете,
- комментарии и информацию на форумах.
Как выбирать лекарство?
Лекарства выбирают с учетом:
- рекомендаций врача (а не рекламы или соседки. Хотя уровень знаний отдельных врачей тоже оставляет желать лучшего),
- эффективности (по результатам клинических исследований, а не только наблюдений подруги),
- безопасности (возьмите себе за правило ВСЕГДА читать инструкцию к новому препарату, это позволит избежать ряда проблем).
В идеале любой лекарственный препарат должен назначаться врачом и именно для вашей болезни. Одновременное наличие нескольких заболеваний сильно влияет на выбор фармацевтической группы и препарата внутри группы:
- при артериальной гипертензии + сахарном диабете предпочтительна группа ингибиторов АПФ. Конкретный препарат выбирают с учетом функции печени и почек.
- при артериальной гипертензии + стенокардии (или аритмии) чаще назначают бета-блокаторы.
Выбирать лекарство только на основании мнения знакомых (а тем более неизвестных людей в интернете) — это стратегия прошлых веков. Она неэффективна по 2 причинам:
- субъективности (одиночное наблюдение «Мой дед курил каждый день и прожил 90 лет» предполагает логичный вывод, что курить не так уж вредно. Каких-то 100 лет назад табак еще рекомендовали от ломоты в костях, для лечения мигрени, зубной боли, желудочных расстройств, даже беременным для контроля за весом. Но когда начали считать статистику заболеваемости и смертности, все изменилось. Подробности),
- эффекта плацебо (лекарство-пустышка помогает 30% пациентам благодаря их вере в эффект препарата).
В современной медицине уже более 30 лет лекарственные препараты для лечения того или иного заболевания назначают с учетом их эффективности при данной патологии. Эффективность оценивается строгими научными методами с помощью сложных формул математической статистики. Пациентов с одинаковой болезнью случайным образом разделяют (рандомизируют) на опытную и контрольную группу. В опытной группе применяют новый препарат или метод лечения, а контрольная группа является группой сравнения. Такое исследование называется рандомизированным (случайная сортировка пациентов) и контролируемым (есть группа контроля).
Для исключения эффекта плацебо требуется, чтобы пациенты не знали, кто получает исследуемый препарат, а кто — похожую на него пустышку (плацебо). Подобное исследование называется слепым. Но медработники могут преднамеренно или случайным образом выдать тайну препарата, поэтому стандартом стало двойное слепое исследование (ни пациенты, ни медработники не знают название препарата до окончания исследования).
Чтобы исключить воздействие случайных факторов (питание, условия и др.) на процесс лечения, исследования стараются проводить в нескольких стационарах разных стран. Такое исследование называется многоцентровым. Таким образом, стандартным является двойное слепое рандомизированное многоцентровое контролируемое исследование. Оно относится к продольным (проспективным, когортным) исследованиям, т.е. к наблюдению за группой больных в течение длительного времени (в отличие от поперечных исследований, когда группу больных изучают однократно).
Ранее я подробно писал про:
Все новые лекарственные препараты, появившиеся на рынке в последние 20 лет, прошли клинические испытания (правда, не все исследования были идеального качества), их результаты можно найти в интернете. Но для многих старых препаратов клинические исследования не проводились, т.к. эти препараты на рынке давно, а фармкомпаниям невыгодно тратить большие деньги, ведь патентной защиты старого препарата потом не будет, и вложения не окупятся (в разных странах мира срок патентной защиты созданного препарата составляет от 5 до 11 лет, этот срок дается фармкомпаниям для монопольного производства нового лекарства для целью «отбить» затраты).
Важно отличать оригинальные (брендовые) препараты, дженерики, торговые названия и международные непатентованные названия (МНН):
- новый препарат, который спервые выведен на рынок и некоторое время находится под патентой защитой, называют оригинальным (брендовым). Оригинальные препараты тщательно проверены и изучены, имеют доказанную эффективность, но поначалу очень дороги (фармкомпании хотят побыстрее вернуть потраченные на разработку и рекламу деньги, а это миллиарды долларов на каждый препарат),
- все фармкомпании выпускают и рекламируют препараты под своим торговым названием, но у каждого препарата есть МНН (международное непатентованное название). МНН указывается на упаковке лекарства мелким шрифтом. Для врачей использование МНН является предпочтительным, а пациенты в большинстве случаев запоминают только торговые названия.
- дженерики — аналоги (копии) оригинального препарата с одинаковым МНН, но другим торговым названием. Дженерики разрешено продавать только после окончания срока патентной защиты оригинального препарата. Они всегда дешевле, но иногда хуже качеством (например, из-за худшей очистки действующего вещества).
Аккупро — торговое название.
Квинаприл — МНН.
Пример:
- Ренитек — торговое название оригинального (брендового) препарата, синтезированного в 1980 году компанией Merck & Co.
- Международное непатентованное название — Эналаприл.
- Дженерики: Берлиприл, Энам, Энап, Эналаприл ГЕКСАЛ, Энаренал и др.
Напоследок о безопасности. Возьмите себе за железное правило ВСЕГДА ЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИЮ к новому препарату, который собираетесь принимать, особенно показания, побочные эффекты, противопоказания, особые указания. Это убережет от ряда побочных эффектов и осложнений.
Например, активно рекламируемый для лечения диареи препарат Имодиум (лоперамид) запрещен для применения маленьким детям и опасен при некоторых видах диареи. В инструкции это указано, но читают ее не все.
У альфа-адреноблокаторов, используемых для лечения артериальной гипертензии и задержки мочи при аденоме предстательной железы, есть так называемый «эффект первой дозы» — внезапное кратковременное падение АД с потерей сознания. Если об «эффекте первой дозы» не знать и не предпринимать профилактические меры, дело заканчивается вызовом скорой помощи.
Почитать инструкции к препаратам можно на официальном сайте Регистра лекарственных средств России — http://www.rlsnet.ru/
На сайте можно искать:
- по торговым названиям — Алфавитный указатель лекарств на http://www.rlsnet.ru/tn_alf.htm
- по МНН — Действующие вещества. Алфавитный указатель на http://www.rlsnet.ru/mnn_alf.htm
Выбирайте более длинную (подробную) инструкцию (можно пересмотреть инструкции к нескольким дженерикам). Если на сайте вдруг отсутствует инструкция к лекарству, поищите через поисковую систему на других сайтах.
Под каждым описанием МНН на сайте rlsnet.ru приведен список доступных в России торговых названий препаратов с этим действующим веществом. Рядом указан индекс Вышковского — показатель информационного спроса на торговое название. Чем чаще в системе RLSNET люди ищут определенное торговое название, тем выше его индекс Вышковского.
Список торговых названий Эналаприла на 8.10.2014 с сайта http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1154.htm
Из рисунка видно, что чаще всего посетителей интересуют Энап, Ренитек, Берлиприл.
Сейчас в каждом крупном городе есть сайты с онлайн-поиском лекарств по аптекам с указанием цен. Это позволяет выбрать наиболее дешевый вариант и сэкономить. Например:
- в Москве: http://www.medlux.ru/ (к сожалению, на всех известных мне московских сайтах поиск ведется только по ТОРГОВЫМ названиям),
- в городах Беларуси: http://tab.by/ (тут поиск более интеллектуальный и финансово выгодный — можно искать с учетом МНН, выбирая дешевые дженерики).
Читайте также:
9 Октябрь, 2014 в 12:52
здесь тоже есть выбор лекарств по МНН — medsovet.info/herb_list#mnn
Там в лекарствах есть и отзывы пациентов и ответы врачей. Уж не знаю настоящие или нет 😛
Ответ автора сайта:
13 Октябрь, 2014 в 16:08
Так как я являюсь одним из поклонников сайта, то решил выразить благодарность автору за статью, а за одно и сделать некоторые замечания относительно того, как обстоит дело с выбором медпрепаратов в Испании. Например, вы не сможете купить тот же эналаприл без рецепта врача. С другой стороны, каждый врач в Испании имеет личный номер, который обязательно должен быть на рецепте, таким образом, так как всё централизованно, вся «рецептурная» деятельность врача может быть востребована и периодически востребуется соответствующими службами. Это позволяет, с одной стороны, не заниматься самолечением, с другой стороны, при подаче жалобы пациентом, проанализировать действия доктора на соответствие правильности назначений протоколам Министерства Здравоохранения Испании, у которого есть свой сайт со всеми отменами, приказами, разрешёнными препаратами и т.д. (aemps.gob.es) В Испании не существует продажи лекарств по интернету, поэтому и отзывы на препараты не омрачают жизни пациентов:-) Критерий эффективности препарата — это ваш доктор, который решает ваши проблемы со здоровьем. Если вы им недовольны — замена происходит в течение 10 минут в вашей поликлинике на любого, которого вы пожелаете, если это гос.сектор, или же вы просто не идёте больше никогда — если это частный врач.
Если вы не нашли ни одного врача, который вам подходит, вы можете купить билет, поехать в страны бывшего СССР, и купить то, что пожелаете. Заодно неплохо и выучить русский, чтобы ориентироваться во всех советах по интернету. Когда только заниматься своей работой в таком случае — это уже другой вопрос:-)
К сожалению, из-за неподписания славянскими странами многих международных протоколов Евросоюза, с лекарствами в славянских странах творится вакханалия, что наносит ущерб как потребителю, так и отечественному производителю. Никто не собирается перенимать опыт развитых стран, в результате заболеть в русскоязычных странах приравнивается к катастрофе, что в принципе ничем не отличается от такой страны, как Танзания, где лучшими лекарствами являются высушенные органы детей альбиносов:-(.