№ 5. Диагностика лямблиоза

Начало темы: № 1. Что такое лямблия и где она живет.

Поскольку заразиться лямблиями легко, диагноз устанавливают на основании жалоб, клинических симптомов, инструментального обследования (общий анализ крови, УЗИ печени и желчного пузыря) и результатов лабораторных анализов. По некоторым исследованиям, у 69% больных с аллергическими заболеваниями обнаруживаются лямблии.

 

Кому обязательно обследоваться?

Обязательному обследованию на лямблиоз подлежат следующие контингенты:

  • дошкольники и младшие школьники (1-4 класс) — при формировании коллектива и после летних каникул,
  • дети всех возрастов в закрытых и круглосуточных детских учреждениях — при поступлении и потом 1 раз в год,
  • дети и подростки — при оформлении в образовательные и лечебные учреждения (дома ребенка, школы-интернаты, оздоровительные лагеря, санатории, детские отделения больниц),
  • персонал детских садов, работники общепита и пищевой промышленности, ассенизаторы (очистка нечистот) и др. — при приеме на работу и потом 1 раз в год,
  • контактные лица (общавшиеся с больным или паразитоносителем).

Обратите внимание: по современным представлениям, если у человека выявляют лямблии, лечение обязательно (!), даже если его ничего не беспокоит.

 

Кого обследуют по показаниям?

Амбулаторные и стационарные больные обследуются по показаниям.

Показаниями являются:

1) желудочно-кишечные симптомы

  • диарея (понос) невыясненной этиологии,
  • упорная тошнота без других клинических симптомов,
  • дисбактериоз кишечника,
  • хронические заболевания ЖКТ;

2) иммунные нарушения

  • иммунодефицитные состояния,
  • длительная субфебрильная лихорадка (от 37 до 38 градусов) неустановленной этиологии,
  • дерматиты, нейродермиты, крапивницы, экземы,
  • бронхиальная астма, обструктивные бронхиты,
  • аллергии невыясненной этиологии,
  • стойкая (длительная) эозинофилия крови (в норме в общем анализе крови эозинофилов 1-5%, у детей младше 2 лет 1-7%, с 2 до 6 лет — 1-6%);

3) нервно-психические симптомы

  • нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония, особенно в сочетании с желудочно-кишечными симптомами,
  • угнетенное настроение или депрессия, особенно в сочетании с желудочно-кишечными симптомами,
  • отставание ребенка в физическом развитии.

 

Методы диагностики лямблиоза

Используются прямые и непрямые методы:

  • прямые методы выявляют ляблии и их частички (антигены, ДНК),
  • непрямые методы выявляют антитела (иммуноглобулины, Ig) к лямблиям, вырабатываемые иммунной системой в ответ на заражение.

Ни один из методов диагностики не выявляет зараженность с вероятностью 100% и не дает 100%-ную гарантию, что это именно лямблии.

Выявление лямблий возможно:

  • в желчи (точнее, в дуоденальном содержимом, потому что концентрированная желчь убивает лямблии),
  • в кале.

Самые распространенные методы:

  • исследование кала (в обиходе копрологическое исследование называют «копрологией»),
  • анализ крови на антитела к лямблиям.

 

Выявление в желчи (дуоденальном содержимом)

Метод устаревший. Можно выявлять вегетативные формы лямблий и (реже) цисты.

При фиброгастродуоденоскопии можно получить содержимое 12-перстной кишки (20-35 мл), которое также называют желчью порции «А». Полученное дуоденальное содержимое (от лат. duodenum — 12-перстная кишка) немедленно рассматривают под микроскопом, потому что подвижные вегетативные формы лямблий быстро гибнут во внешней среде (за 30-60 минут). Посуда для сбора дуоденального содержимого должна быть чистой и сухой, так как даже незначительные остатки хлорсодержащих химических веществ ускоряют гибель вегетативных форм. Более эффективно получать дуоденальное содержимое не обычным одноканальным зондом, а 3-канальным зондом в условиях вакуума.

Примечание: лямблии погибают в концентрированной желчи, поэтому в желчи порции «B» или «C» лямблии не выявляются.

Метод трудоемок и имеет низкую информативность. Сейчас используется редко.

 

Выявление в кале (фекалиях)

Метод является одним из основных (наряду с исследованием антител в крови). В анализе кала можно выявить цисты и (очень редко) вегетативные формы. Исследование проводится в соответствии с МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов».

В кале ищут цисты. Найти вегетативные формы лямблий можно лишь у 5% зараженных и только в жидких фекалиях, доставив собранный материал в лабораторию не позже 15-20 минут после дефекации для немедленного исследования, т.к. вегетативные формы за 0.5-1 час погибают.

Способы исследования кала на лямблии:

  • нативный мазок (от лат. nativus — естественный, природный), в нем ищут цисты и вегетативные формы,
  • мазок с окраской раствором Люголя,
  • методы обогащения (механического или формалин-эфирного) с последующей микроскопией. Все методы обогащения приводят к гибели вегетативных форм.

Техника сдачи кала: берут соскоб из 6-7 мест последней (!) порции фекалий (лучше жидких). Собирать материал из твердых фракций кала первой порции является неправильным и может привести к диагностической ошибке (ложноотрицательному результату).

При отрицательном первом анализе проводят не менее 3 исследований кала с интервалом в 2-3 дня. Поскольку выделение цист происходит непостоянно (возможны перерывы от 1 до 17 дней), при серьезном подозрении на лямблиоз рекомендуется исследовать кал в течение 4-5 недель с интервалом в 1 неделю.

вегетативные формы и цисты лямблий под микроскопом

Вегетативные формы и цисты лямблий под микроскопом.

Эффективность исследования кала может быть повышена, если:

  • не применять в течение 5-7 дней препараты, которые могут нанести вред лямблиям (антибактериальные средства типа метронидазола, антациды типа смекты, противогельминтные препараты типа мебендазола, а также энтерол, интетрикс и др.).
  • при запорах накануне сдачи анализа назначают слабительные (сенаде, гуталакс, солевые слабительные) и (или) желчегонные препараты,
  • хотя цисты сохраняются в фекалиях до 10 дней и более, лучше исследовать кал не позже 2-3 часов после дефекации или применять консерванты (Турдыева, Сафаралиева, Барроу и др.), тщательно перемешивая кал с консервантом в соотношении 1 часть кала на 3 части консерванта.

Возможные причины диагностических ошибок:

  • неправильно собран кал (рекомендуется делать соскоб из 6-7 мест последней порции фекалий);
  • фекалии исследовались в «немой» период, когда цистовыделение в течение 1-2 недель отсутствует. Меры борьбы — сдавать кал повторно (для исключения цистовыделения нужно исследовать кал в течение 4-5 недель с интервалом в 1 неделю);
  • погрешности лабораторного исследования (не используются все методы подготовки материала, мазок низкого качества, нет настойчивости при поиске).

 

Выявление антигенов лямблий в кале

Выявление антигенов лямблий в кале — это современный перспективный метод диагностики лямблиоза, однако он доступен только в крупных городах. Используется для анализа кала, но можно исследовать также биоптаты (образцы живых тканей, взятые при биопсии).

Для анализа используются моноклональные антитела к антигену GSA-65. Этот метод выявляет лямблии даже в «немые» промежутки, когда цисты не выделяются.

Антиген GSA-65 прекращает выделяться с фекалиями лишь спустя 2 недели после излечения лямблиоза.

 

Выявление с помощью ПЦР

С помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) выявляют отдельные гены в ДНК лямблий. Это высокоспецифичный и чувствительный (92-98%) метод, который позволяет выявить лямблии даже в период отсутствия цистовыделения.

К сожалению, метод не распространен (даже в Москве).

 

Выявление антител к лямблиям

Анализ на антитела (иммуноглобулины) к лямблиям относится к непрямым (косвенным) методам, т.к. антитела образуются иммунной системой в ответ на заражение. Берется кровь из вены натощак, а исследуется сыворотка крови. Исследование проводится в соответствии с МУК 3.2.1173-02 «Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний» и инструкцией к диагностической тест-системе.

Какие антитела (иммуноглобулины, Ig) можно обнаружить?

  • Антитела класса M («эм») появляются в крови раньше всех остальных антител и обнаруживаются в крови с 10-14 дня заболевания. IgM являются признаком свежей инвазии (инфекции). Потом количество антител класса M быстро уменьшается (тоже раньше других антител). Отсутствие IgM не исключает зараженности (возможно хроническое течение лямблиоза);
  • антитела класса G («джи») образуются немного позже IgM, но сохраняются длительно (до 2-6 месяцев после полного излечения лямблиоза),
  • антитела класса A определяют дополнительно для общей картины (решающего значения не имеют, их можно не определять).

динамика антител при инфекции

Динамика антител при любой инфекции.

Запомните: определение уровня антител не годится для контроля за излеченностью, т.к. IgG сохраняются в крови длительное время, а остальные виды антител не показательны.

Уровень иммуноглобулинов зависит от состояния иммунитета, интенсивности заражения и многих других факторов. Чем выше интенсивность заражения, тем выше уровень антител в крови.

Однако при сильно сниженном иммунитете антитела к лямблиям могут НЕ обнаруживаться:

  • у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом,
  • при упорном, рецидивирующем лямблиозе.

Обратите внимание, что возможны ложноположительные результаты диагностики (т.е. кажущееся наличие антител к лямблиям при отсутствии лямблий в организме). Это возможно при заражении другими простейшими паразитами (кишечная амеба, бластоцисты), антигены которых могут давать перекрестные реакции с антигенами лямблий.

 

Сравнение методов диагностики лямблиоза

Подавляющее большинство лабораторий предлагает только определение антител к лямблиям (IgG, IgM, IgA), самыми важными из которых являются IgG. Нужно помнить, что IgM появляются в крови спустя 2 недели после появления симптомов лямблиоза, а IgG появляются на несколько дней позже, но долго сохраняются. При резко сниженном иммунитете антител вообще может не быть. Анализ крови на антитела нельзя использовать для быстрой проверки излеченности, потому что IgG могут определяться до 2-6 месяцев после выздоровления.

Исследование кала на цисты лямблий является распространенным, но все же менее массовым методом обследования. Из-за наличия «немых» («слепых») промежутков от 1 до 17 дней, когда цистовыделение отсутствует, возможен ложноотрицательный результат анализа (лямблии в организме есть, а цист в кале временно нету). При первом отрицательном результате анализа рекомендуется сделать не менее 3 исследований кала с интервалом в 2-3 дня, а при серьезном подозрении на лямблиоз советуют проверять кал до 4-5 недель с интервалом в 1 неделю.

Анализ кала на антиген лямблий GSA-65 предпочтителен по сравнению с поиском цист в кале, однако доступен только в единичных лабораториях крупных городов. Этот анализ можно использовать для контроля излеченности лямблиоза не ранее 2 недель после окончания лечения (антиген может выделяться до 2 недель после уничтожения лямблий).

ПЦР кала на ДНК лямблий тоже является хорошим методом, однако на данный момент остается лишь теоретической возможностью.

Недопустимо ставить диагноз лямблиоза только на основании диагностики по методу Фолля. Биопсия тонкой кишки с целью диагностики лямблиоза также нецелесообразна из-за появления ПЦР и анализа на антиген GSA-65.

Любой из указанных методов не дает 100% чувствительности и специфичности. Клинические и лабораторные данные должны анализироваться комплексно.

Далее: № 6. Лечение лямблиоза. Выбор препаратов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.