Малоизвестные факторы риска атеросклероза: от рака до ревматоидного артрита

Опубликовано 20 Август, 2018

Основные факторы риска атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней широко известны. Это курение, злоупотребление алкоголем, нарушенный углеводный и жировой обмен, артериальная гипертензия, плохая наследственность, недостаточная физическая активность и т.д. О них пойдет речь в отдельных статьях (за исключением наследственности).

Однако существуют более экзотические факторы риска болезней сердца и сосудов, о которых знают даже не все медработники. Процессы атеросклероза активно изучаются, но до их полного понимания еще далеко. Существует, пожалуй, с десяток различных версий развития атеросклероза, которые в той или иной степени имеют право на жизнь. Поэтому не удивляйтесь, что вроде бы посторонние заболевания могут ускорять атеросклеротический процесс в артериях.

Далее читайте:

  • ОРВИ и периодонтит,
  • лечение злокачественных опухолей,
  • ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания,
  • у мужчин: эректильная дисфункция,
  • У женщин: артериальная гипертензия у беременных и преэклампсия, гестационный диабет, синдром поликистозных яичников.

Эта статья подготовлена на основе «Европейских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике» (последний пересмотр 2016 года), которые базируются на современных клинических исследованиях. С небольшими моими пояснениями и дополнениями.

 

ОРВИ и периодонтит

На фоне ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) риск развития инфаркта миокарда и инсульта повышается в 4 раза. Наиболее опасны первые 3 дня. Вакцинация против гриппа может снизить риск смерти.

Периодонтит (воспаление тканей вокруг зуба) и повышенное содержание бактерий в периодонте оказалось связано с атеросклерозом. Но нужны дальнейшие исследования для уточнения риска и его механизмов.

периодонтит

 

Лечение злокачественных опухолей

Химиотерапия (лечение злокачественных опухолей лекарственными препаратами) и лучевая терапия являются кардиотоксичными (отрицательно действуют на сердце) по нескольким причинам:

  • лекарственные препараты повреждают здоровые клетки и их ДНК, что приводит к увеличению образования свободных радикалов и повреждению внутри клеток. Ряд лекарств могут вызывать прямой ишемический эффект, рост артериального давления и ускорение образование атеросклеротических бляшек (особенно у пожилых). Данные эффекты могут быть частично необратимыми и даже развиваться спустя много лет после лечения рака;
  • кардиотоксичность лучевой терапии зависит от общей дозы облучения и объема облученного сердца. Возможно ускоренное развитие атеросклероза как сразу после облучения, так и спустя много лет после терапии. Итоговый риск зависит от дополнительного назначения кардиотоксичных препаратов и других факторов сердечно-сосудистого риска.

Врач должен порекомендовать пациентам отказ от курения, регулярную физическую активность (аэробные физические нагрузки), здоровое питание и контроль массы тела.

До начала и во время лечения злокачественной опухоли (рака) у пациента нужно контролировать функцию левого желудочка (обычно с помощью эхокардиографии). При наличии других факторов риска рекомендуется заранее начинать профилактику сердечной недостаточности и кардиотоксичности (назначаются бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, дексразоксан и статины). Необходимо взаимодействие онкологов и кардиологов.

 

Ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания

Активное воспаление в организме ускоряет поражение сосудов как напрямую, так и через другие факторы риска. Наличие ревматоидного артрита достоверно увеличивает сердечно-сосудистый риск в 1,4 раза у мужчин и в 1,5 раз у женщин независимо от других факторов риска.

Опасность остальных аутоиммунных болезней пока доказана слабее, но есть данные, что похожую опасность представляют болезнь Бехтерева и раннее начало тяжёлого псориаза. Установлена польза раннего назначения статинов при аутоиммунных болезнях для профилактики атеросклероза.

 

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция (ЭД, в просторечии: импотенция) — это неспособность поддерживать достаточную для сексуальной активности эрекцию. Встречаемость в процентах примерно равна возрасту (например, у 40% мужчин в возрасте 40 лет). Поскольку для эрекции необходимо расширение артерий полового члена и увеличение кровотока через пещеристые тела в 8—10 раз, то общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции — одинаковы (возраст, сахарный диабет, курение, ожирение, высокое АД и уровень холестерина и др).

Что важно помнить про эректильную дисфункцию:

  • она возникает на 2-5 лет раньше, чем ИБС, инсульт и облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • при наличии эректильной дисфункции в 1,5 раза увеличивается риск инфаркта миокарда и инсульта, а риск смерти от всех причин — в 1,25 раза;
  • хотя эректильная дисфункция чаще встречается у пожилых, более значимо ее выявление у молодых мужчин, потому что она является косвенным признаком ранних и быстротекущих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Заболевания у женщин

Артериальная гипертензия у беременных и преэклампсия связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем периоде жизни.

Артериальная гипертензия во время беременности (без протеинурии) возникает у 10-15% и увеличивает относительный риск артериальной гипертензии в дальнейшем в 2 раза.

Преэклампсия — сочетание артериальной гипертензии и протеинурии (белка в моче) у беременных. Если не лечить, может перейти в эклампсию (с греч. — вспышка, внезапное возникновение), для которой характерны судороги и угроза жизни матери и ребёнка. Преэклампсия встречается намного реже — лишь у 1-2% беременных, но увеличивает риск артериальной гипертензии в дальнейшем в 3 раза, а общий риск сердечно-сосудистых заболеваний — в 2 раза. Также возрастает риск сахарного диабета 2 типа.

Гестационный диабет (сахарный диабет во время беременности) резко увеличивает риск развития сахарного диабета в дальнейшем, причем в 50% случаев СД разовьется в течение 5 лет после беременности. Если раньше для скрининга на гестационный сахарный диабет предлагался глюкозонагрузочный тест, сейчас более предпочтительными считаются определение уровня глюкозы крови натощак и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

Синдром поликистозных яичников бывает у 5% женщин детородного возраста и увеличивает риск развития сахарного диабета примерно в 3 раза.

Начало цикла статей.
Далее: бедность, стресс, одиночество как факторы риска атеросклероза.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.