Бедность, стресс, одиночество как факторы риска атеросклероза

Опубликовано 20 Август, 2018

Вы читаете цикл материалов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. За основу взяты «Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике» (последний пересмотр 2016 года). В этой статье — про психосоциальные факторы риска болезней сердца и сосудов: бедность, тяжелую и низкооплачиваемую работу, стресс, одиночество, депрессию, тревогу, панические атаки, гнев, враждебность и другие недостаточно известные факторы развития атеросклероза и ИБС (ишемической болезни сердца). И во сколько раз каждый фактор увеличивает риск ИБС.

Бедность, тяжелая и низкооплачиваемая работа, отсутствие поддержки в обществе, социальная изоляция (одиночество), стресс на работе и в семье, депрессия, тревога и другие психические отклонения увеличивают риск ИБС в 1,3—2 раза. Эти же причины мешают улучшению образа жизни и приверженности лечению.

бедные районы

Европейский врач должен спросить у пациента:

  • Какое у Вас образование?
  • Являетесь ли Вы работником физического труда?
  • Вы живете один?
  • Есть ли у Вас недостаток близких людей?
  • Теряли ли Вы важного для себя родственника или друга в последний год?

Мощный острый стресс может стать причиной возникновения инфаркта миокарда или прогрессирующей стенокардии. Представляют опасность как природные катаклизмы, так и неблагоприятные события из личной жизни. Смерть значимого человека приводит к увеличению риска развития инфаркта миокарда в 21 раз в течение ближайших 24 часов, постепенно снижаясь в последующие дни.

Хронический стресс на работе (длинный рабочий день, высокая производственная и/или сверхурочная нагрузка, психологические требования, несправедливость на работе) повышают риск развития ИБС у мужчин в 1,2-1,5 раза. Длительный стресс в семейной жизни повышают риск ИБС в 2,7-4 раза.

Вопросы врача:

  • Справляетесь ли Вы с требованиями на рабочем месте?
  • Достойно ли Вы вознаграждены за Ваши усилия на рабочем месте?
  • Есть ли у Вас серьезные проблемы с Вашим супругом (супругой)?

Депрессия и ее симптомы увеличивают риск в 1,6-1,9 раза и ухудшают прогноз в 1,6-2,4 раза.

  • Есть ли у Вас ощущение подавленности или безнадёжности?
  • Вы потеряли интерес к жизни или способность получать удовольствие?

Даже после поправки на депрессию, пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством имеют в 1,3 раза повышенный риск ИБС.

  • Перенесли ли Вы какое-либо травмирующее событие?
  • Страдаете ли Вы от кошмаров или навязчивых мыслей?

Панические атаки увеличивают риск в 4,2 раза.
Тревожность увеличивает риск ИБС в 1,3 раза и риск инфаркта миокарда в 1,7 раза.
Пациенты с шизофренией имеют риск развития ИБС выше в 1,2 раза выше, риск сердечно-сосудистых заболевания в 1,5 раза, риск инсульта в 1,7 раза. Антипсихотические препараты (нейролептики), которые применяются для лечения шизофрении, опасно удлиняют интервал QT на ЭКГ и тем самым почти в 2 раза увеличивают риск внезапной сердечной смерти.

  • Бывает ли у Вас внезапное чувство страха или паники?
  • Часто ли Вы способны контролировать или подавить свое беспокойство?

Гнев и враждебность (чрезмерная подозрительность, раздражительность, постоянная склонность испытывать широкий спектр отрицательных эмоций, подавление самовыражения по отношению к другим) дают статистически значимое повышение в 1,2 раза риска сердечно-сосудистых событий как у здоровых лиц, так и у больных. Люди с таким характером умирают чаще (неблагоприятный прогноз у пациентов с ИБС чаще в 2,2 раза).

  • Часто ли Вы злитесь по мелочам?
  • Часто ли Вас раздражают привычки других людей?
  • В целом, часто ли Вы чувствуете себя тревожным, раздраженным или подавленным?
  • Избегаете ли Вы делиться своими мыслями и чувствами с другими людьми?

Большинство социально-экономических факторов взаимосвязаны: люди с низким статусом и доходами, в хроническом стрессе чаще бывают депрессивными, враждебными и социально изолированными. Социальная изоляция + стресс на работе или в семье + депрессия связаны с повышенным риском развития инфаркта миокарда в 3,5 раза у женщин и 2,3 раза у мужчин.

  • Страдаете ли Вы каким-либо психическим расстройством?

Неблагоприятные психосоциальные факторы часто связаны с более частым курением, нездоровым питанием и недостатком физической активности.

кот, бедность

Депрессия и хронический стресс приводят к нарушениям в нейроэндокринной регуляции и влияют на воспаление, систему свертывания крови, эндотелиальную функцию и кровоснабжение миокарда. Прием трициклических антидепрессантов с целью лечения депрессии может дополнительно давать неблагоприятные побочные эффекты на сердечно-сосудистую систему.

Если вы дали хотя бы один положительный ответ или у вас минимальное образование для данной страны, то ваш итоговый сердечно-сосудистый риск будет выше, чем вычисленный по шкале SCORE.

 

Контроль психосоциальных факторов

Врачи и средний медицинский персонал должны поддерживать и ободрять пациента в стремлении бороться с факторами риска.

При тревожности, психическом напряжении, депрессии дают эффект:

  1. индивидуальное или групповое консультирование по психосоциальным факторам риска,
  2. программы управления стрессом,
  3. медитация,
  4. аутогенные тренировки,
  5. биологическая обратная связь,
  6. дыхательные техники,
  7. йога и/или мышечная релаксация.

Например, комплексная помощь помогла уменьшить риск развития первого коронарного события в 2 раза через 8 лет по сравнению с обычным лечением.

Начало цикла статей.
Далее: повышение физической активности для профилактики ИБС.

 
Из газет...

Одиночество и ожирение одинаково опасны

Ученые из Университета Бригама Янга (третьего по величине частного университета США) выяснили, что одиночество так же опасно для жизни, как и ожирение. Они считают, что угроза для жизни и здоровья, которую несут с собой одиночество и социальная изоляция, вполне сравнима по эффекту с той, что связана с ожирением. Результаты их работы опубликованы на сайте ассоциации Perspectives on Psychological Science.

Ученые проанализировали медицинские данные почти 3 миллионов людей разного возраста и выяснили, что отсутствие социальных связей представляет из себя высокий дополнительный риск для жизни. Они также пришли к выводу, что связь между одиночеством и риском смертности среди молодежи выше, чем среди пожилых людей. «Сегодня одиночество на подъеме, и мы предсказываем возможную его эпидемию в будущем», — заявил один из авторов исследования Тим Смит.

Причем, по мнению ученых, одиночество и социальная изоляция могут выглядеть совсем не так, как их обычно представляют. Например, человек может быть окружен множеством людей, но по-прежнему чувствовать себя одиноким. Смит отмечает, что результаты исследования говорят о том, что позитивные отношения, атмосфера доверия и эмоциональная связь между людьми влияют не только на психическое, но и на физическое состояние человека.

Иван Купарвас, 25 сентября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/09/102441.html

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Один комментарий к заметке «Бедность, стресс, одиночество как факторы риска атеросклероза»

  1. Павел (26 коммент.):

    1 Сентябрь, 2018 в 01:36

    Панические атаки увеличивают риск в 4,2 раза

    В контексте того, что многие пациенты с паническими атаками как раз боятся инфаркта или внезапной смерти, получается они своими страхами сами же и приближают этот финал? А как же многие авторы, как кардиологи, так и врачи-психотерапевты пишут, что панические атаки неопасны для жизни и не стоит их бояться?

    Ответ автора сайта:

    Любой сильный стресс приводит к чрезмерному выбросу в кровь гормонов адреналина и норадреналина, которые увеличивают ЧСС и риск аритмий. Для здоровых и физически тренированных людей это не представляет большой опасности. Однако у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, у людей с нетренированным сердцем, при склонности к аритмиям сильный стресс (и панические атаки) могут вызвать фатальную аритмию и остановку сердца. Профилактика и лечение панических атак должны проводиться не только с участием психиатра, но и кардиолога (прием внутрь бета-блокаторов, кардиореспираторные тренировки, по показаниям имплантация кардиовертера-дефибриллятора и др.). Если пациенту с паническими атаками сказать всю правду, он будет нервничать еще сильнее.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.