Курение и отказ от него: европейские рекомендации

Опубликовано 20 Август, 2018

Читайте далее (без «воды»):

  • на сколько процентов увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней при пассивном курении,
  • какой препарат наиболее эффективен для фармакологической поддержки отказа от курения (шанс бросить в 2,8 раза выше по сравнению с плацебо),
  • на сколько килограммов в среднем поправляется человек, бросивший курить.

Риск смерти курильщика от последствий курения составляет 50%, половину этого риска дают сердечно-сосудистые заболевания.

Эта статья подготовлена на основе «Европейских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике» (пересмотр 2016) с небольшими дополнениями.

Курение сильно сокращает продолжительность жизни. Сравните:

  • курение укорачивает жизнь на 10 лет,
  • тяжелая артериальная гипертензия — на 3 года,
  • мягкая артериальная гипертензия — на 1 год.

Риск курения дозозависим. Не существует нижней безопасной границы. Пассивное курение (вдыхание чужого табачного дыма) увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней на 30% (если курит супруг или курят на рабочем месте). Запрет на курение в общественных местах существенно снижает частоту развития инфаркта миокарда среди населения.

вред курения

Вредят все виды табачных изделий, в том числе с низким содержанием смолы и сигареты с фильтром. Курение опасно независимо от способа курения, включая кальян. Даже небольшое курение увеличивает сосудистый риск.

Употребление бездымных табачных изделий в меньшей степени, но статистически достоверно повышает риск инфаркта миокарда и инсульта.

Распространенность курения в Европе в целом снижается, но повышается среди женщин, подростков и социально неустроенных слоев населения. Люди с высоким уровнем образования бросают курить чаще.

 

Механизм вреда от курения

Курение нарушает эндотелиальную функцию, окислительные процессы, функцию тромбоцитов, фибринолиз (растворение тромбов), воспаление, окисление липидов и процессы расширения и сужения сосудов. Некоторые из этих эффектов частично или полностью обратимы даже за короткое время.

Образование атеросклеротических бляшек в сосудах обратимо только частично, поэтому при отказе от курения нельзя достичь уровня риска никогда не куривших людей.

 

Отказ от курения

Польза отказа от курения не зависит от возраста и хорошо доказана. Некоторые положительные эффекты начинаются сразу, другим требуется время. В целом у бросивших курить риск находится посередине между риском курящих и никогда не куривших, а через 10-15 лет приближается к уровню никогда не куривших (но никогда его не достигает).

Отказ от курения после перенесенного инфаркта миокарда оказался самой эффективной профилактической мерой снижения риска. Статистически значимые различия появляются уже через 6 месяцев после отказа от курения.

Нужно избегать пассивного курения.

Вероятность отказа от курения увеличивается:

  • в 1,66 раза — при поддержке врача (информирование, убеждение, совместное составление плана прекращения курения, последующее наблюдение),
  • при установке диагноза сердечно-сосудистого заболевания,
  • при проведении хирургического лечения сердечно-сосудистого заболевания.

Степень никотиновой зависимости определяется обычно с помощью теста Фагерстрема (опросник) и должна учитываться при определении вида помощи и фармакологической поддержки отказа от курения. После прекращения курения масса тела может увеличиться примерно на 5 кг, но польза отказа от курения превышает риск от увеличения массы тела.

 

Фармакологическая поддержка отказа от курения

Перестать курить сложно. 70% курильщиков Великобритании хотели бы бросить курение в будущем, 43% пытались это сделать за последний год, однако только 2-3% успешно бросают курить. Поэтому большинству курильщиков нужна психологическая и зачастую лекарственная поддержка.

Для помощи в отказе от курения врач может предложить на выбор:

  • НЗТ (никотинзаместительную терапию),
  • варениклин,
  • бупропион.

НИКОТИНЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ повышает вероятность отказа от курения на 50-70%. Дают положительный эффект все формы НЗТ, однако жевательная резинка менее эффективна, чем пластыри на кожу, спрей для носа, ингалятор или подъязычные таблетки.

жевательная резинка Никоретте

БУПРОПИОН (специализированный антидепрессант) обладает той же эффективностью, что и никотинзаместительная терапия. Из побочных эффектов бупропиона у 1 человека на тысячу возникают судороги. Риск неврологических, психиатрических и сердечно-сосудистых состояний не повышается. В России препарат не зарегистрирован.

ВАРЕНИКЛИН (частичный стимулятор никотиновых рецепторов) в полтора раза эффективнее бупропиона и повышает шансы более чем в 2 раза по сравнению с плацебо (например, если на плацебо бросят курить 10 человек, то на никотинзаместительной терапии или бупропионе бросят 18 человек, а на варениклине — 28). Основной побочный эффект варениклина — тошнота, которая обычно не причиняет беспокойства и со временем проходит. Зарегистрирован в России под торговой маркой Чампикс.

таблетки Чампикс (варениклин)

Комбинация 2 типов НЗТ (например, никотинзаместительный пластырь + никотинзаместительные подъязычные таблетки) по эффективности равна приему варениклина. Никотинзаместительная терапия не вредит пациентам с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. Однако комбинация никотинзаместительной терапии и варениклина не рекомендуется, потому что не увеличивает шанс отказа от курения (это можно объяснить тем, что варениклин и НЗТ действуют на одни и те же рецепторы и конкурируют друг с другом).

Клонидин (клофелин) может помочь в отказе от курения, но относится к препаратам второй линии из-за побочных эффектов (уменьшение артериального давления, снотворный эффект, лекарственная зависимость, кратковременность действия и др.).

 

Электронные сигареты

Электронные сигареты являются симуляторами (имитаторами) обычных сигарет и функционируют путем нагревания и испарения жидкости с никотином и другими добавками. При курении электронных сигарет не вдыхаются многие другие вредные вещества, имеющиеся в обычных сигаретах, поэтому предполагается, что вред от электронных сигарет меньше, чем от обычных. В краткосрочной перспективе (2 года) электронные сигареты относительно безопасны, но их долгосрочная безопасность требует дальнейшего изучения.

Электронные сигареты могут помочь бросить курить, но исследований пока недостаточно. Необходимым условием успешного отказа от курения является изменение в поведении, а не просто снижение количества никотина. Без этого электронные сигареты не помогут бросить курить.

 

Другие способы

Важна поддержка партнёра и членов семьи пациента. Если в семье есть другие курящие, бросить курить всегда сложнее.

Не установлена эффективность акупунктуры, акупрессуры, лазерной терапии, гипнотерапии и электростимуляции для отказа от курения.

Еще по теме: как бросить курить? Научный подход.

Начало цикла статей.
Далее: здоровое питание для профилактики атеросклероза: европейские рекомендации.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.