Контроль массы тела (похудение): европейские рекомендации

Опубликовано 20 Август, 2018

Во многих странах сердечно-сосудистая смертность снизилась благодаря уменьшению распространенности курения, улучшению уровней АД (артериального давления) и холестерина. Однако во всех странах в последние десятилетия увеличился показатель ИМТ (индекс массы тела), что привело к повышенной заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Рост массы тела связан с пропорциональным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В этой статье читайте, что такое парадокс ожирения и бывают ли здоровые люди с ожирением.

Последствия увеличения массы тела:

  • повышение АД,
  • нарушенный обмен липидов (высокий уровень холестерина),
  • инсулинорезистентность (нечувствительность организма к инсулину, при которой в крови одновременно имеется высокий уровень глюкозы и высокий уровень инсулина),
  • системное воспаление (по всему организму),
  • склонность к тромбозам (повышенная вязкость крови и склонность к сворачиванию крови там, где этого не должно быть),
  • альбуминурия (наличие в моче белков-альбуминов является признаком поражения почек при сахарном диабете),
  • развитие осложнений (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, инсульт).

люди с ожирением

Для расчета ИМТ (индекс массы тела) нужно массу тела в кг разделить на рост в метрах и потом еще раз на рост в метрах.

Например, для человека 172 см и 80 кг расчет такой:
ИМТ = (80 / 1,72) / 1,72 = 27 кг/м2.

В некоторых случаях индекс массы тела может давать неточные результаты: например, у людей с хорошо развитой мускулатурой. Однако отложения жира на животе гораздо опаснее, чем отложения жира в других частях тела. Поэтому принято оценивать окружность талии, окружность бедер и их соотношение.

Наилучший уровень измерения окружности талии — на середине расстояния от нижнего края реберной дуги до переднего верхнего гребня подвздошной кости.

Для европеоидной расы ВОЗ рекомендует:

  • при окружности талии больше 94 см (мужчины) и 80 см (женщины) — не набирать вес,
  • при окружности талии больше 102 см (мужчины) и 88 см (женщины) — худеть.

 

Бывают ли здоровые люди с ожирением?

У некоторых пациентов не возникают метаболические (обменные) осложнения ожирения — инсулинорезистентность и сахарный диабет. Однако смертность от всех причин у таких пациентов все равно выше, чем у аналогичных людей с нормальных весом. Результаты исследования Whitehall показывают, что отсутствие повышенного давления и уровня инсулина в крови при ожирении — это лишь временное явление, которое рано или поздно закончится.

бегемот

 

Что такое «парадокс ожирения»

Среди всего населения распространение ожирения напрямую связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у пациентов с ИБС, сердечной недостаточностью или перенесших чрескожные хирургические вмешательства на артериях сердца наблюдался так называемый защитный эффект ожирения, снижающий риск смерти (парадокс ожирения).

При изучения парадокса ожирения была выдвинута теория сердечно-сосудистой выносливости. У физически тренированных людей риск смерти всегда ниже, чем у нетренированных. У тренированных пациентов с ожирением риск смерти оказался таким же, как у тренированных пациентов с нормальным весом. Оказалось, что отсутствие физической активности повышает смертность сильнее, чем лишний вес.

Самый низкий уровень смертности у взрослых моложе 60 лет отмечается при ИМТ от 20 до 25. Ниже 20 снижать не рекомендуется, поскольку повышается смертность от всех причин. В пожилом возрасте (после 60 лет) нормальный вес выше, чем в молодости и в среднем возрасте. Вероятно, это связано с тем, что определенный запас жира помогает выжить пожилым людям при наступлении кризисных ситуаций (тяжелая болезнь, травма и др.). Оптимальное значение ИМТ в пожилом возрасте не определено (возможно, до 27).

 

Направления лечения

Главные направления лечения ожирения:

  • диета,
  • физкультура,
  • изменение образа жизни.

Дополнительные направления лечения ожирения:

  • прием препарата орлистат (блокирует в кишечнике фермент липазу, из-за чего тормозится переваривание и всасывание жиров из пищи. Непереваренные жиры удаляются с калом);
  • бариатрическая хирургия (раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения). Мета-анализ бариатрических операций показал, что они снижают риск инфаркта миокарда, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и общий риск смерти по сравнению с консервативным (нехирургическим) лечением.

Материал подготовлен на основе «Европейских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике» (пересмотр 2016) с небольшими дополнениями.

Начало цикла статей.
Далее: контроль холестерина и липидного обмена (дислипидемий).

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.