5 причин старческой деменции, которые лечат без психиатра

Опубликовано 31 Август, 2018

Деменция (психоорганический синдром) — это приобретенное слабоумие, возникающее из-за поражения головного мозга, чаще в пожилом и старческом возрасте (сенильная деменция, или старческий маразм). При этом нарушается интеллект и высшие функции коры головного мозга (абстрактное мышление, память, сообразительность, уровень суждений, способность к обучению, счету, письму, речи и т.д.). Для постановки диагноза указанные расстройства должны продолжаться в течение минимум 6 месяцев, а больной должен иметь ясное сознание и отсутствие других причин для деменции.

Согласно статистике, после 65 лет деменцией страдают 5% людей, после 75 лет — 25%, после 85 лет — около 60%. Главные причины слабоумия в пожилом возрасте — это болезнь Альйгеймера (55-60%) и сосудистые деменции (15-20%).

Однако существует 6 причин патологических состояний, которые внешне напоминают старческую деменцию, но ею не являются. 5 из них могут быть вылечены без участия психиатра, а в шестом случае психиатр нужен для установления диагноза и назначения лечения по совсем другому заболеванию.

 

1. Однообразное питание и дефицит витаминов

Витамины необходимы для активности ферментов и протекания многих химических реакций в организме. Каждый витамин напрямую или косвенно влияет на работу нервной системы и головного мозга, особенно витамины B1 (тиамин), B3 (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цианокобаламин), D (кальциферолы) и другие.

Старым людям трудно полноценно питаться из-за недостатка денег и необходимости приносить продукты издалека. Как только питание становится более разнообразным и полноценным, признаки деменции зачастую исчезают.

Нужно ли взрослому человеку принимать искусственные витамины дополнительно? Я считаю, что для обычного трудоспособного человека назначение искусственных витаминов требуется только для лечения выявленного гиповитаминоза и специфических ситуаций (например, прием высоких доз никотинамида [витамина B3] при тяжелых формах акне) или если есть подозрение на плохое усвоение (например, цианокобаламин [витамин B12] имеет сложный механизм всасывания, и у 20% людей после 75 лет наблюдается его дефицит, поэтому витамин B12 назначают в виде внутримышечных инъекций). Предпочтительнее просто наладить полноценное, разнообразное питание, тогда организм сам будет получать из пищи нужные ему витамины и микроэлементы. Здесь мое мнение совпадает с профессором кафедры кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаилом Кеврой:

... могу заверить как клинический фармаколог, что самый плохой природный продукт всегда будет лучше самого крутого витаминного комплекса, потому что последний всегда был и останется заменителем, суррогатом отдельных веществ. Да, возможно, концентрация витаминов в живом продукте может быть ниже, но жизненно необходимые компоненты, которые там есть, усвоятся лучше и принесут больше пользы.

Когда организм какое-то время получает повышенное количество витаминов, у него повышается и активность ферментов, которые их биотрансформируют. Если резко прекратить прием, активность ферментов еще некоторое время по инерции держится на высоком уровне. И как себя ведут эти ферменты? Начинают разрушать витамины, которые уже в меньшем количестве поступают с пищей. Вы знаете, надо иметь крепкое здоровье, чтобы выдерживать подобные курсы витаминопрофилактики!

Источник: news.tut.by/go/568364.html

Впрочем, поле для экспериментов все равно остается. Если после приема какого-либо витамина у вас наблюдается прилив сил и бодрости, значит, у вас явно был его дефицит.

 

2. Низкая температура воздуха в доме

Похожее на деменцию состояние развивается при низкой температуре воздуха в помещении, где живет старый человек. Бывают замедленные реакции, легкая сумбурность, невнятная речь на фоне холодной кожи и возможного посинения кончиков пальцев и губ.

У старых людей замедлен обмен веществ и снижена подвижность, поэтому они очень чувствительны к холоду. В Беларуси государственные нормы отопления жилья гарантируют температуру в квартире от 18 до 22 градусов Цельсия, в то время как для пожилых людей более комфортными будут цифры от 21 до 25 градусов. При 18 градусах старикам холодно.

 

3. Депрессивная псевдодеменция

Замедление мышления, снижение способности думать и сосредоточиться может быть симптомом депрессии. При доверительном разговоре со стариком можно выявить другие признаки депрессии, не характерные для деменции.

Диагностические критерии депрессии включают главные, дополнительные и соматические симптомы.

ГЛАВНЫЕ симптомы депрессии:

  • сниженное настроение (тоска, печаль, грусть, уныние и др.),
  • утрата прежних интересов: то, что раньше приносило удовольствие, больше его не приносит;
  • двигательная заторможенность (падает энергичность и способность к деятельности).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ симптомы депрессии:

  • замедление мышления (снижение способности думать и сосредоточиться),
  • неадекватно низкая самооценка (мысли о собственной никчемности и виновности, отсутствие уверенности в себе),
  • пессимистическая оценка внешнего мира, своего прошлого и будущего,
  • мысли о нежелании жить, стремление нанести себе повреждения.

СОМАТИЧЕСКИЕ (вегетативные) симптомы депрессии:

  • снижение аппетита и потеря веса (5% и более за последний месяц),
  • расстройство сна (для депрессий характерны ранние утренние пробуждения),
  • снижение либидо и нарушения менструального цикла,
  • боли в сердце, тяжесть и сдавление в груди («предсердная тоска»), колебания артериального давления,
  • возможны запоры, сухость кожи и слизистых и др.

Для подтверждения диагноза и лечения здесь нужен психиатр. Прием антидепрессанта в течение нескольких недель быстро улучшает состояние в случае депрессии, чего не происходит при деменции.

 

4. Избыточный прием лекарств

Чрезмерный прием лекарств с побочным снотворным и седативным (успокаивающим) эффектом приводит к вялости, заторможенности и ухудшению когнитивных (познавательных) функций.

Примерами подобных лекарств являются:

  • корвалол и валокордин. Они продаются без рецепта и содержат старое снотворное средство под названием фенобарбитал. Пенсионеры обожают эти лекарства (см. средство от всех болезней). Возникает лекарственная зависимость;

валокордин — препарат с седативным эффектом

  • клофелин (клонидин). Дешевый, но рецептурный антигипертензивный препарат центрального действия, который быстро, но лишь на несколько часов снижает артериальное давление. У пожилых людей оказывает выраженное седативное и даже снотворное действие. Возникает сильная психическая зависимость, пенсионеры просят и требуют от врача продолжать выписывать им клофелин;
  • резерпин относится к группе симпатолитиков. Отдельно не применяется и запрещен в ряде стран из-за увеличения риска рака молочной железы, но входит в состав старых комбинированных антигипертензивных препаратов Адельфан(-Эзидрекс), Кристепин, Норматенс, Бринердин, Трирезид К. В прошлые десятилетия эти препараты были весьма популярны среди пенсионеров-гипертоников. Сейчас, к счастью, гораздо меньше. Резерпин может вызвать депрессивное состояние, чувство усталости, слабость и противопоказан тем, у кого была депрессия раньше. Писатель Эрнест Хемингуэй принимал резерпин, и это могло сказаться на его судьбе;

норматенс содержит резерпин

  • большинство антигистаминных (противоаллергических) препаратов, особенно старых. Это дифенгидрамин (димедрол), прометазин (пипольфен), хлоропирамин (супрастин) и др.

супрастин

Врач должен внимательно опрашивать пациента и наладить контакт с родственниками, поскольку сами больные могут умалчивать о приеме каких-то лекарств, считая его обычным и вполне нормальным. После прекращения употребления лекарств с седативным эффектом явления деменции обычно проходят.

 

5. Субдуральная гематома

Состояние, напоминающее деменцию, может развиться в результате хронической субдуральной гематомы после перенесенной черепно-мозговой травмы.

Субдуральная гематома возникает при скоплении крови между твёрдой и паутинной (арахноидальной) мозговыми оболочками (лат. durum — твердый, sub — под, ниже). Не путайте с эпидуральной гематомой (между костями черепа и твёрдой мозговой оболочкой). Острые гематомы могут легко привести к смерти больного, а хронические протекают более доброкачественно.

сравнение субдуральной и эпидуральной гематомы

Пожилые люди имеют все факторы риска развития субдуральной гематомы:

  • из-за возрастного уменьшения объёма мозга субдуральное пространство расширяется, а мостиковые (переходные) вены (соединяющие твердую мозговую оболочку с паутинной и сосудистой) становятся более длинными и подвижными;
  • стенки сосудов у пожилых людей более хрупкие;
  • сниженная координация движений и плохое зрение способствуют травмам.

Для формирования субдуральной гематомы зачастую достаточно даже легкого удара головой о выступающие части мебели, что не сопровождается потерей сознания и в 50% случаев забывается пациентами. Иногда не нужен даже прямой удар, а разрыв внутричерепных вен возникает при резком встряхивании головы во время езды в транспорте, при падении на ягодицы или на ноги. В пожилом возрасте распространены хронические субдуральные гематомы, при которых кровотечение небольшое и останавливается самостоятельно.

Среди нарушений сознания при субдуральной гематоме возможны бессвязность мышления и речи, растерянность, хаотичность движений, снижение самокритичности, нелепость поведения, даже фантастические похожие на сон псевдогаллюцинаторные переживания, где больной является участником переживаемой ситуации. Характерна волнообразная головная боль (может быть со рвотой, при этом головная боль может усиливаться после рвоты), психомоторное возбуждение, бывают эпилептические припадки. У 50% наблюдается брадикардия (частота сердечных сокращений ниже 60 в минуту).

Могут быть очаговые симптомы (слабость лицевых мышц или левой/правой половины тела, расстройства речи). Самым важным и частым очаговым симптомом является мидриаз — одностороннее расширение зрачка. Бывает нарушение подвижности глаза из-за повреждения нервной рефлекторной дуги.

гематомы головного мозга

Небольшие субдуральные гематомы могут рассосаться самостоятельно, но в тяжелых случаях требуется нейрохирургическая операция.

В диагностике субдуральных гематом используются:

  • опрос (сбор анамнеза),
  • эхоэнцефалография (выявляют смещение срединных структур мозга),
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография,
  • осмотр офтальмологом глазного дна (выявляются застойные явления на глазном дне, возможна атрофия диска зрительного нерва),
  • консультация невролога и нейрохирурга.

Еще по этой теме читайте в Википедии: субдуральная_гематома.

 

6. Прогрессирование хронических заболеваний

Состояние, напоминающее деменцию, может возникать у пожилых людей при ухудшении течения хронических заболеваний: при сердечной, дыхательной, почечной или печеночной недостаточности, тяжелых гнойно-воспалительных процессах, последних стадиях злокачественных опухолей и др. Причинами являются недостаточное поступление кислорода к головному мозгу или отравление организма продуктами обмена веществ или распада тканей. Во многих случаях при правильном лечении пациенту можно помочь.

В диагностике имеют значение сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования.

Таким образом, не всякое длительное нарушение памяти и сообразительности у людей пожилого возраста является деменцией. Чтобы эффективно помочь пациенту, нужно сперва следует исключить:

  • низкую температуру воздуха в помещении,
  • дефицит необходимых веществ в питании,
  • депрессию,
  • избыточный прием лекарств с седативным эффектом,
  • субдуральную гематому,
  • тяжелые формы хронических заболеваний.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.