Массовые нарушения трудовой дисциплины в поликлиниках Гомельской области

Написано: 15 Декабрь, 2008 в категории Здравоохранение

По сообщениям информационного агентства Белапан, белорусский Комитет госконтроля (КГК) выявил массовые нарушения трудовой дисциплины в поликлиниках Гомеля, Ветковского, Жлобинского, Калинковичского, Мозырского районов.

В числе нарушений — массовые опоздания к началу приема больных, отсутствие на рабочих местах, размещение на информационных стендах недостоверной информации о времени и месте осуществления врачами приема пациентов. Материалы проверок направлены в управление здравоохранения Гомельского облисполкома для рассмотрения и принятия мер.

Вслед за проверками чиновников КГК взялся за медиков. Думаю, что никого не уволят (врачей и медсестер не хватает), но премии срежут на длительный период. Помимо прочего, с 1 декабря уменьшилась ставка 1-го разряда, от которой рассчитывается зарплата бюджетников, с 91 тысячи рублей (с 01.11.2008) до 77 тысяч. Когда в ноябре принимали новую ставку 1-го разряда, то также «усреднили» расчетные коэффициенты, поэтому многие врачи за декабрь могут получить меньше, чем за октябрь. А тут еще премии урежут...

С одной стороны, я сам недавно видел в крупной поликлинике расписание приема участковых врачей по вечерам с 15 до 20 часов, хотя после 19 почти все уходят, кроме дежурного врача. Как выяснилось позже, с 19 по 20 должна быть «работа с документами». В мелких поликлиниках мало врачей, поэтому кому-то все равно нужно оставаться до 8 вечера. С другой стороны, считал ли КГК, сколько вызовов и больных обслуживают врачи в поликлинике в зимне-весенний период, особенно во время эпидемии гриппа? И сравнивал ли со штатными нормативами и функцией врачебной должности?

очереди в поликлиниках

Тем временем, Ежедневник обрисовал ситуацию, которая сложилась вокруг обеспечения белорусских инвалидов техническими средствами реабилитации и передвижения. Теперь понятно, почему на улицах нашей страны нет инвалидов, в отличие от западных стран. Они годами, до самой смерти, находятся в домашнем заточении, не имея возможности не то, что посмотреть мир, но и попасть на улицу. Единственная связь с внешним миром — телевизор (если хватит пенсии его купить) и 1-й канал проводного государственного радио, вещающего как прекрасно жить в Беларуси. Я даже не предполагал, что все настолько запущено...

В настоящее время прийти и купить инвалидную коляску или другие спецсредства, необходимые инвалиду, в нашей стране можно фактически лишь в системе специализированных магазинов «Медтехника». Выбор там очень скудный, постоянно присутствует товарный дефицит. Для борьбы с ним в ведущем магазине по ул. Богдановича, как бывало при потребительском дефиците в СССР, есть специальная тетрадка, куда записывают в очередь на интересующий товар. Но это помогает очень мало.

Во-первых, если не успел в течение нескольких часов приехать и купить нужную инвалидную коляску, а звонят всегда, как правило, в разгар рабочего дня, то весь привлекательный ассортимент новой поставки за короткое время будет раскуплен. Во-вторых, сотрудники «Медтехники» слабо разбираются в особенностях конкретных моделей, не зная отличий в размерах колес, типах шин или конструкциях сидений. Это часто вызывает взаимное непонимание и потерю времени на выяснениях. К тому же продавцы по большому счету мало заинтересованы в коммуникациях с клиентами, поскольку и без того есть спрос на товар. В Минске «Медтехнике» кое-какую конкуренцию пытался составить магазин «Три сестры», который с некоторой натяжкой можно отнести к частному. Но недавно он объявил о своем закрытии. Как выяснил «Е», из-за трудностей ведения хозяйственной деятельности в реальных белорусских условиях.

Дефицит и монополизм делают свое дело. Зайдя в «Медтехнику», как правило, видишь застоявшуюся месяцами одну модель инвалидной коляски не самого впечатляющего качества по цене свыше 800 тыс. рублей. Интересно, что цены в «Медтехнике» как на появляющиеся импортные коляски, так и на коляски производства Минского протезного завода стали уже практически одинаковыми.

В то же время в соседних с Беларусью странах существует по нескольку конкурирующих между собой торговых сетей, магазины которых специализируются на широком товарном ассортименте для инвалидов. Только в России навскидку можно назвать такие негосударственные сети медицинских магазинов, как «Доброта», «Плениа», «Мед-Магазин». Зайдя в их торговую точку, поражаешься, насколько выбор свободно продающихся инвалидных колясок и сопутствующих товаров больше, чем в лучшем белорусском магазине медицинского ассортимента. При этом цены не выше, чем в Минске. Купить отличную новую коляску можно за 400 долларов. Точнее, цены в Москве даже меньше. Ведь основной европейский производитель Meyra отгружает свои коляски как в Россию, так и в Беларусь. Однако россиянам скидка идет повыше, так как там закупают в розничные магазины больше.

Чиновники из белорусской системы соцзащиты привыкли ставить себе в заслугу то, что в нашей стране инвалид может получить себе коляску бесплатно или за неполную стоимость. Но люди, соприкасавшиеся с реальным положением дел, знают, что за этим стоят постоянные хождения по кабинетам и месяцы ожиданий, нередко не без разбирательств со многими ответственными лицами.

Войдя в здание Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра (БПОВЦ), посетители могут лицезреть грандиозный плакат с перечислениями средств реабилитации, положенных инвалидам, где яркими цветами выделены слова «бесплатно» и «с оплатой 20% стоимости». Родственники инвалидов-колясочников, увидев список множества положенных вещей, прямо на глазах начинают радоваться заботе государства в надежде получить все эти средства реабилитации. Не тут-то было. Стоит людям пройти в отдел маркетинга БПОВЦ, как находящиеся там сотрудники «заворачивают» всех в долгий путь по другим госструктурам соцзащиты.

- Мало ли что там на входе написано. Все через МРЭК*. Если в МРЭК напишут официально, что вам хоть что-то положено из приведенного перечня, тогда и будем разговаривать, - оборвала меня на полуслове одна из работниц отдела маркетинга БПОВЦ.

Если вам захочется узнать чуть больше, то придется приложить немалые усилия, чтобы разговорить маркетологов и узнать у них реальные перспективы на получение вами необходимых товаров. На самом деле никогда МРЭК не даст разрешения на все перечисленные в списке вещи. К примеру, помпезно указанные на плакате инвалидные коляски с электрифицированным приводом, как оказалось, намечено только начать производить в 2009 году, а в очередь на их получение уже записалось нуждающихся инвалидов едва ли не на несколько лет вперед. При этом тот, кто имел дело с МРЭК, знает, что часто хочется купить коляску за полную стоимость, чем добиться окончательного результата бесплатного получения.

Оставим за рамками сложности общения и отношения со стороны мелких должностных лиц системы соцобеспечения. Даже руководствуясь только затратами времени, если за полгода удастся получить инвалидную коляску или опорное устройство под спину, то вам несказанно повезло. Обычно МРЭК до месяца рассматривает ваше заявление, потом больше месяца собес готовит гарантийное письмо на протезный завод, который несколько месяцев будет выполнять заказ. На Минском протезном заводе даже не берутся сказать, сколько времени понадобится на изготовление коляски или поручней. Этот срок может растянуться и на год.

Кроме того, нередко возникает путаница между собесом и заводом: то не так оформили письмо, то не зафиксировали корреспонденцию. Тогда заказчику приходится изрядно «побороться» с обеими сторонами, чтобы найти концы. В отделе сбыта протезного завода признают, что достаточно много случаев, когда пожилые больные инвалиды умирали, так и не дождавшись выполнения своего заказа.

Парадокс ситуации в том, что вы не можете, как принято в цивилизованном мире, прийти в магазин, выбрать то, что вам надо, из ассортимента товаров Минского протезного завода и купить это за полную стоимость. Инвалидам или их родственникам приходится ехать и лично договариваться с ответственными лицами завода о денежной покупке выпускаемой продукции, зачастую банально упрашивая продать. То есть действовать по схеме, принятой в эпоху глобального дефицита последних лет существования СССР.

В то же время среди инвалидов-колясочников большую популярность имеют высококачественные американские коляски «Гепард», которые постоянно перепродаются. Есть также спрос на коляски для туалета с заездом на унитаз, не выпускающиеся в Беларуси. Похоже, появляется повод говорить о зарождении некоего черного рынка средств реабилитации инвалидов. При этом предпринимателям как будто специально создают условия, отталкивающие их от занятия бизнесом медицинских товаров для инвалидов.

Сейчас даже невозможно дать объявление в газету о продаже инвалидной коляски. Редакции ссылаются на некий ограничивающий норматив. Комиссионные магазины инвалидные коляски не принимают, опасаясь неприятностей при проверках. Пугает предпринимателей и необходимость сложной процедуры национальной сертификации медицинской техники в Беларуси перед началом продаж. Это — дорогостоящий, долговременный и негарантированный процесс. В то же время по законодательству прибыль больше, чем 15%, предприниматели заложить не могут.

Источник: Александр ОАКЛИ, Ежедневник / 8 декабря 2008 /.

______________
*МРЭК - медико-реабилитационная экспертная комиссия, определяет группу инвалидности, занимается сложными случаями временной нетрудоспособности.

Читайте также: КГК выявил многочисленные факты простоя дорогостоящего мед. оборудования.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментариев 13 к заметке «Массовые нарушения трудовой дисциплины в поликлиниках Гомельской области»

  1. infant2008 (7 коммент.):

    15 Декабрь, 2008 в 14:27

    Что касается магазина Медтехника в Минске (который возле клуба «Реактор»), недавно ездил туда выбрать новый халат. Стал невинным свидетелем очень грубого хамства продавцов, который не смогли толком родственнице лежачего больного объяснить что необходимого товара нет в продаже и не смогли предоложить альтернативный товар. Такой грубости я давно не видел даже в самом совковском белорусском магазине. 🙁

  2. doctor (75 коммент.):

    15 Декабрь, 2008 в 20:20

    Писал как-то в «СБ» про ИБД (имитацию бурной деятельности), которую производят контролирующие органы. А я им предлагал взять и проверить выполнение пунктов Трудового Кодекса, который ограничивает МАКСИМАЛЬНУЮ ТРУДОВУЮ НЕДЕЛЮ В 60 ЧАСОВ. Проверьте графики работы, количество часов в неделю, интенсивность приема, норму и количество принятых в реале ( это о качестве приема), платные услуги проверьте ( как можно в одно и то же время платно и бесплатно принимать) и ЗАПРЕТИТЕ ВСЕ НЕЗАКОННОЕ!
    Мы увидим коллапс нашей бесплатной и доступной.

    Но не хотят. Приход- уход проверяют. Хотя там тоже люди подневольные. Что сказали, то и сделали.
    А вот о чем думал тот, кто их проверять отправил? ЦИФРОЙ Батьку удивить? Удивил. Дальше что? Будете увольнять врачей за опоздания? Скорее бы это началось!

  3. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    15 Декабрь, 2008 в 20:25

    Увольнять, конечно, не будут. Но вот сэкономить на премиях можно вполне. И это отлично вяжется со стратегией экономии бюджетных средств в период мирового кризиса.

  4. doctor (75 коммент.):

    16 Декабрь, 2008 в 20:17

    Премия-это тот последний пряник, которым держат врача. Отмени премию и попробуй заставь его что-либо сделать СВЕРХ ставки. Не известно кому в этой ситуации хуже будет .

  5. klu4ik (9 коммент.):

    16 Декабрь, 2008 в 20:48

    и у нас проверяли отработку рабочего времени….судя по реакции моих коллег-никто и ничего уже не боится….
    а по поводу премий- мы шутим, что начинаются предновогодние скидки 😕

  6. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    16 Декабрь, 2008 в 20:56

    Очень сомневаюсь, что все станут дружно работать ровно на ставку. Во-первых, не привыкли; во-вторых, зарплата станет еще меньше, что в период кризиса совсем опасно.

    Поговорят в ординаторских, повздыхают, и на этом все закончится. Ну разве что взятки будут брать без последних угрызений совести.

    Сегодня прочитал в прессе, что вернули расчетные коэффициенты бюджетникам, которые были до октября. Это немного увеличит зарплаты врачам. И на том спасибо.

    судя по реакции моих коллег-никто и ничего уже не боится….

    Пока еще можно не бояться. Я вот думаю, какая жизнь начнется после 2013 года, когда врачей станет достаточно. Наверно, шкала наказаний существенно изменится. Вместо предупреждение — выговор — строгий выговор — увольнение будет строгий выговор — увольнение. Очень хочу ошибаться…

  7. pestik (3 коммент.):

    18 Декабрь, 2008 в 00:39

    если в нашем здравоохранении ничего существенно не изменится,то я очень сомневаюсь,что к 2013 году врачей станет достаточно

  8. doctor (75 коммент.):

    18 Декабрь, 2008 в 19:31

    У нас нет 2013 года в перспективе. У нас 2009 , ну может 2010 год все решат.

    Многие работают реально на ставку, потому что им больше не надо и начальство ПРОСИТ взять подработку с разными бонусами. Но надави на такого врача и — ПРИНИМАЙ САМ.

    Эффект домино начинается со самого слабого звена. (В смысле МОБИЛЬНОГО — молодежь и пенсионеры). Понаблюдаем…

  9. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    21 Декабрь, 2008 в 17:18

    Цитата из Комсомолки за 17 декабря 2008:

    Уличенной в опоздании врачу пришлось остаться без премии.

    — Я в тот день буквально бежала на работу с остановки: троллейбус в пробке застрял! — плачет не успевшая к началу рабочего дня доктор. — На семь минут всего опоздала. У меня никогда в жизни такого не было, за тридцать лет стажа одни только благодарности!

    Пациенты поликлиники на врачей за опоздания не в обиде:

    — Сейчас нет такого, что заходишь к врачу, а он кричит: я обедаю, закройте дверь, — говорит пенсионерка.

    — Да пусть они опаздывают, только б лечили хорошо! — добавляет соседка. — И очередей чтоб поменьше стало! А то сначала записываешься за месяц, а потом еще день сидишь, ждешь!

  10. doctor (75 коммент.):

    22 Декабрь, 2008 в 18:05

    Не солидно так вести себя врачу. Попалась, так чего оправдываться и слезы лить? 30 лет стажа. Лучше бы она им сама претензии по существу предъявила. Типа всю жизнь на 2 ставки работаю, дежурства каждую неделю, а вы тут со своими глупостями! Вот это был бы ответ! Ведь в любом случае накажут.

  11. Алексей (12 коммент.):

    22 Декабрь, 2008 в 23:01

    По поводу колясок и прочих необходимых вещах для инвалидов;красный крест довольно неплохо ими снабжается по гуманитарной помощи, и при необходимости там вполне можно ими разжиться (на онове своего опыта)

  12. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    22 Декабрь, 2008 в 23:13

    Алексей, расскажите подробнее, как правильно «разжиться» необходимыми вещами в Красном кресте? 🙄

  13. Евгений (21 коммент.):

    21 Май, 2009 в 13:45

    Шли бы эти гэбэшники чем-нибудь полезным занялись.
    Преподаватель рассказывал как из-за того, что его на дежурстве накормили больничной едой (пюре там было, котлета) уволили раздатчицу и диет-сестру. Просто зашёл в ординаторскую тип из КГК и спросил: «Доктор, а что вы кушаете?».

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.