«А я лечусь у соседки слева!»

Написано: 15 Октябрь, 2007 в категории Медицина,На скорой

В работе на скорой нередко попадаются смешные ситуации, а иногда просто поражаешься человеческой глупости. Жители постсоветского пространства часто любят заниматься самолечением. Честно говоря, я тоже не являюсь большим любителем посещать местную поликлинику. Осенью, зимой и весной там большие очереди, врачей не хватает, а у тех не хватает времени уделить должное внимание пациентам. Об этом вы, наверно уже читали в заметках участкового врача.

На вкус и цвет товарищей нет. Отдельные больные все-таки любят ходить по врачам и вызывать доктора из поликлиники по поводу и без повода. И на скорую тоже звонят периодически. Другая часть больных предпочитает лечиться самостоятельно. Назначит врач какому-то больному препарат, от которого тому стало легче, — и через пару недель новость об эффективном лекарстве разнесется по всему подъезду и попадет в соседние. Другие больные потом спрашивают у врача: «Доктор, а можно мне попринимать вот такой препарат?». Однако есть и такие, которые не спрашивают...

Случай из практики.

Вызывает нашу специализированную бригаду на консультацию фельдшер линейной бригады. У больной кома, фельдшер ничего не может сделать. Приезжаем. Фельдшер говорит, что подозревает гипогликемическую кому (кома из-за снижения уровня сахара в крови), ввела 50 мл 40%-ной глюкозы, но без эффекта. Больше глюкозы в сумке у нее нет. (Замечу, что такая доза глюкозы при легкой гипогликемической коме приводит больного практически в нормальное состояние). Измеряем уровень гликемии (глюкозы в крови), глюкометр показывает 1.2 ммоль/л. Диагноз понятен: все-таки гипогликемическая кома! На нашей скорой глюкометры есть преимущественно у врачебных бригад, поэтому фельдшер не смогла измерить уровень сахара. Фельдшера в 6 рук стали набирать и вводить внутривенно шприцы с глюкозой, а я на секунду вспомнил теорию.

Теория по теме: нормальный уровень сахара в крови — 3.3 — 5.5 ммоль/л. Если он меньше 2-2.5 ммоль/л, развивается сопор и кома. Клетки мозга питаются глюкозой и только глюкозой, независимо от наличия инсулина в крови (инсулинНЕзависимая ткань). В течение суток мозговая ткань поглощает 100-150 г глюкозы. Мозг не может без нее — нервные клетки без питания отключаются и через какое-то время гибнут, наступает отек мозга. Другие ткани менее разборчивы: например, мышечная ткань сердца способна потреблять также жиры (свободные жирные кислоты) из крови. Мышцы потребляют глюкозу крови только при наличии инсулина (инсулинзависимая ткань).

глюкометр

Показывает 5.8 ммоль/л, чуть выше нормы.

Когда уровень гликемии снижается, поджелудочная железа прекращает выброс в кровь инсулина и выделяет глюкагон, который действует противоположно инсулину. Глюкагон повышает распад белка в мышцах и увеличивает образование глюкозы. Также глюкагон усиливает распад жиров, а образующиеся свободные жирные кислоты поступают в кровь и используются инсулинзависимыми тканями: мышцами и печенью. При длительном голодании клетки используют для питания и кетоновые тела (кетокислоты), образующиеся в печени.

Стадии гипогликемии:

  1. потливость, слабость, дрожание пальцев рук (характерно!), сердцебиение, чувство голода (в крови снижается уровень сахара, организм выбрасывает в кровь глюкагон и другие контринсулярные гормоны, в том числе адреналин, что и дает такую клиническую картину).
  2. усиливается влажность кожи (больной весь мокрый, хоть одежду выжимай), сердцебиение, повышенное артериальное давление. Добавляются неадекватность поведения, манерность, агрессивность, двигательное возбуждение (напоминает алкогольное опьянение!).
  3. Повышенный тонус мышц, развиваются судороги, появляются патологические рефлексы (патологические рефлексы также появляются при инсульте). Далее сознание теряется окончательно, кожа по-прежнему влажная, дыхание и кровообращение обычное. Если кома утяжеляется, больной постепенно высыхает. Нарушается дыхание и кровобращение и наступает смерть.

Итак, запомните главные признаки гипогликемии (сниженного уровня глюкозы в крови):

  • больные не просто влажные, они буквально мокрые, пот на коже крупными каплями. Очень характерный признак!! (2 исключения: если кома очень тяжелая или же длится долго, потоотделение прекращается. Еще бывает, что потерявший сознание больной становится мокрым, когда его обливают водой прохожие, пытаясь привести в чувство.)
  • повышенный тонус мышц, возбуждение.
  • нормальное дыхание и кровообращение.

Мне несколько раз приходилось бывать у больных с гипогликемическим состоянием. Чаще всего это женщины, которые колют инсулин по поводу сахарного диабета. Вызывают родственники обычно с 3 ночи до 5 утра. Чаще больные находятся в глубоком оглушении или в сопоре. Они могут двигать руками и ногами, что-то говорить, но внятно отвечать на вопросы не в состоянии. Это состояние напоминает инсульт (инфаркт мозга), но какой-то нетипичный, непонятный инсульт, когда нельзя однозначно сказать, что у больного возникло нарушение мозгового кровобращения. Сталкивался с этим не раз. Смотришь больного — и неясно: вроде бы инсульт, а может и нет. В сомнительных случаях надо обязательно измерять уровень сахара в крови, при инсульте он будет нормальный или повышен. Если глюкометра нет, с диагностической целью допускается введение 40 мл 40%-ной глюкозы. Во всех других ситуациях это количество глюкозы сильно не навредит, а вот при гипогликемии может помочь.

Когда мы приехали, больная уже подсохла, только волосы и одежда еще оставались влажные. Почти мгновенно вспомнив то, о чем я написал, мне захотелось разобраться, что же произошло. Скорую вызвал муж. Я спросил у него, болеет ли жена сахарным диабетом? Муж ответил, что нет. Тут я еще больше удивился. Ничего себе, уже ввели 50 мл глюкозы, а сахара в крови всего 1.2 ммоль/л вместо нормальных 3.3-5.5! В комнате мы нашли начатую упаковку сахароснижающего препарата глибенкламид, в которой оставалось примерно половина таблеток. Картина начала проясняться.

Мои фельдшера ввели в/в еще 50 мл 40%-ной глюкозы (100 мл — максимальная доза, если больше, может начаться отек мозга, далее при необходимости надо вводить 5%-ный раствор в/в капельно), только на последнем шприце больная более-менее пришла в себя и уже могла отвечать на вопросы.

В итоге нарисовалась любопытная картина. Несколько дней назад больная лежала в больнице, где ее соседка по палате слева принимала этот самый глибенкламид, очевидно, по поводу сахарного диабета 2-го типа. Наша больная все это узнала и тоже купила его в аптеке (продается без рецепта). И хотя диагноз сахарного диабета ей никто не поставил, она начала его принимать. Сегодня больная чувствовала себя как-то неважно, поэтому решила принять дополнительные таблетки. Таким образом, в тот день, а дело было около 17 часов вечера, она приняла 10 таблеток, от чего я взялся за голову. Ведь согласно инструкции, максимальная доза препарата — 4 таблетки в сутки. Но больная ее даже не прочитала!

После выведения больного из гипогликемической комы обязательно нужно дать что-то сладкое внутрь. Муж размешал 2 столовые ложки сахара на полстакана воды, больная выпила, и мы повезли ее в больницу. А я подумал, что если бы не муж, она бы пролежала несколько часов в коме и к утру бы уже закоченела...

Надеюсь, что вы усвоили:

  • что нельзя лечиться незнакомыми препаратами только потому, что они «помогают соседке»,
  • во всех случаях надо читать инструкции к лекарствам, но об этом стоит написать дополнительный рассказ.
  • как выглядит гипогликемическая кома.

Ранее гипогликемической комой путем введения инсулина лечили шизофрению (говорят, что был какой-то эффект), теперь такой варварский метод лечения не применяют. Этот способ отлично показан в фильме «Игры разума» (Beautiful mind), он шел на экранах несколько лет назад. Если интересует, как развивается гипогликемическая кома, посмотрите.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 6 к заметке ««А я лечусь у соседки слева!»»

  1. Елена (1 коммент.):

    8 Апрель, 2009 в 12:58

    В последнее время ощущаю слабость головокрукжение и сердечную боль, повышенная потливость,. недели две назад был какой-то очень страшный приступ..
    Ночью начали труситься руки. ноги, болел желудок, болело все тело, мышцы, мурашки по телу, сильная потливость наблюдалась и головная боль, через неделю спустя пошла в больницу сдать анализы, все показатели в норме. кроме показателя сахара в крови-2.5 ммоль…
    Вот не знаю как с этими анализами, после этого приступа и после прочтения данной статьи идти к врачу((((((
    Да, я занимаюсь танцами, перед этим была выснажлива тренировка…. да еще весна..может это
    как-то повлияло на уровень сахара..(((
    не хочу к врачу(((

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    9 Апрель, 2009 в 10:11

    Сахар в крови изменяется также часто, как артериальное давление. Так что его желательно измерять сразу же, а не через неделю. Возможно, вы сидите на диете и недостаточно кушаете.

  3. Юлия (1 коммент.):

    30 Апрель, 2009 в 14:42

    Здравствуйте, доктор. Мне 21 год, рост 1,67 м., вес 41 кг. Недавние несколько месяцев стала просыпаться ночью от ощущения жара с потливостью, внутренним напряжением, чувством голода, слабостью. Как-то попробовала не есть — усилилась слабость, дрожь, появилась неустойчивость при ходьбе, страх. За это время набрала 3 кг. (раньше весила 38 — 39). По данным анализов крови — глюкоза в плазме натощак 2,7, гликированный гемоглобин 6,6%. Остальные показатели крови — в норме. Бабушка больна сахарным диабетом II типа. С чем может быть связано моё состояние?

  4. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    30 Апрель, 2009 в 14:56

    Верхняя граница гликозилированного гемоглобина равна 6-6,5%, то есть сахарного диабета у вас нет. У вас низкая масса тела. Несмотря на то, что вы немного поправились, вы недоедаете. Описанные вами приступы ночной гипогликемии связаны, на мой взгляд, с этим. Организму не хватает углеводов.

    Попробуйте кушать на ночь «долгоиграющие» углеводы (макароны, картофель, хлеб). Если не поможет, обратитесь к эндокринологу.

  5. Назим (1 коммент.):

    4 Апрель, 2011 в 14:42

    Ранее гипогликемической комой путем введения инсулина лечили шизофрению

    Немного поправлю: мне рассказывали, что таким путём врачи особо буйных шизофреников пугали (усмиряли). Они очень боялись этих уколов.

  6. Селена (1 коммент.):

    6 Ноябрь, 2012 в 19:14

    Да уж, чем только не лечатся наши бабушки-старушки, начиная от уринотерапии и заканчивая карбамазепином, чтобы спать лучше. С гипогликемией сталкивалась, будучи еще студенткой медвуза, сразу и не различишь если тяжелая кома с инсультом, мне тогда мой наставник сказал одну умную вещь «видишь утенка — меряй сахар», потом пропитывается и одежда, поэтому при подозрении на инсульт но с мокрыми волосами и одеждой я теперь уже своих студентов учу в первую очередь проверять гликемию, а потом уже вводить все остальное.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.