Первая в Беларуси пересадка сердца

Написано: 14 Февраль, 2009 в категории Здравоохранение,Кардиология и ЭКГ

На днях в Беларуси впервые выполнили пересадку сердца. Сперва читайте в переводе статью из "Звязды", а в конце — мои пояснения, некоторые любопытные факты из истории и комментарии. Аббревиатура РНПЦ означает "Республиканский научно-практический центр".

 

Второе сердце

В ночь с 11 на 12 февраля сердце мужчины стало донорским органом для 36-летней женщины.

Кстати, для трансплантации сердца половая принадлежность не имеет значения. Важны другие моменты, например, группа крови, вес, рост, прогнозы по приживанию органа... По этим показателям наиболее "подошла" 36-летняя женщина, которая восемь месяцев назад родила второго ребенка. Понятно, беременность обострила тяжелое заболевание, природа которого до сих пор неизвестна — дилатационную кардиомиопатию. Первая в Беларуси трансплантация сердца состоялась на базе РНПЦ "Кардиология".

По словам директора РНПЦ "Кардиология" Александра Мрочека, пациентка ощущает себя в соответствии с тяжестью перенесенной операции. Разговаривает с медперсоналом. "Соединение практики и науки на базе нашего центра позволила организовать коллектив, который успешно осуществил первую подобную операцию, — сказал Александр Геннадьевич перед журналистами. — Тут не только технические вопросы, хоть мастерство хирургов неоспоримое, но и закупка оборудования, и организация стажировок, и юридические вопросы, которые пришлось решать...".

Дилатационная кардиомиопатия приводит к нарушению сократительной способности сердца. Все пациенты с этим заболеванием рано или поздно оказываются перед проблемой, когда медикаментозное лечние уже не помогает, и встает вопрос о трансплантации. В листе ожидания, кроме упомянутой женщины, находилось пять человек. Но именно она наиболее подошла по нужным показателям.

Юрий Островский

Главный кардиохирург Беларуси, доктор медицинских наук, профессор
Юрий Петрович Островский.

— Операция продолжалась около 5.5 часов, — рассказал Юрий Островский, который непосредственно ее выполнял. — Началась в 1.30. В целом с пациенткой работали около 20 специалистов. Огромная бригада хирургов, анестезиологов, сотрудников клинико-диагностической лаборатории, которая, в отличие от того же хирурга, работает круглые сутки. Мы прошли первый, но даже не основной этап. Важна приживаемость донорского органа — самая острая проблема мировой трансплантации... Известно, что существует протокол ведения этих пациентов. Мы жестко его придерживаемся. Я думаю, что на протяжении 10 дней пациентка будет находиться в отделении интенсивной терапии, но не потому, что ей требуется такая терапия, а потому, что в этом отделении легче выдерживать режимные условия...

схема пересадки сердца

Схема пересадки сердца.
Слева показаны линии разрезов.
Справа — сердце донора сшили с сосудами реципиента.

На протяжении года решался вопрос с материально-технической базой. Отечественные специалисты стажировались на базе Вильнюсского кардиологического центра, в котором выполнили уже свыше 60 трансплантаций. Плюс стажировки в Берлинском центре хирургии сердца и Пражской университетской кардиохирургической клиники.

Сейчас в листе ожидания на пересадку сердца — 26 белорусов. Потребность в трансплантации имеет большее количество, но на протяжении года в центре "Кардиология" полностью обследовано именно такое количество. Ожидается, что в Беларуси будет выполняться 15-20 трансплантаций сердца в год. Это дешевле, чем направлять больных за границу, но, безусловно, — не менее качественно. Стоит напомнить, что четырем белорусам уже были выполнены трансплантации сердца — в России, Германии, Италии.

Александр Мрочек и Юрий Островский

Александр Мрочек (слева) и Юрий Островский.
(фото газеты "Звязда")

На сегодня в РНПЦ "Кардиология" подготовлены 6 хирургов, 6 анестезиологов-реаниматологов, других специалистов, способных осуществить следующие операции по пересадке сердца. "Наша задача — осуществлять пересадку по необходимости, — говорит Юрий Островский. — Есть донор — операция должна быть выполнена. Сначала этим будет заниматься узкий круг специалистов".

Трансплантация органов осуществляется на основании соответствующего закона, принятого в 2007 году. Он базируется в первую очередь на презумпции согласия. Органы забираются в результате констатации смерти человека, а именно смерти головного мозга. Если человек не заявил отказ от трансплантации, его органы могут быть донорскими. Этот закон, как считают кардиологи, дает большой толчок развитию трансплантации органов в стране. Так, за прошлый год было проведено 14 трансплантаций печени и свыше 70 — почек. Несмотря на то, что пересадка почки осуществляется не первое десятилетие, именно закон дал основания говорить про конкретное количество упомянутых операций.

— В процессе создания листа ожидания реципиентов мы столкнулись с проблемой, с которой сталкиваются в таких случаях во всех странах, — говорит Юрий Островский. — Как правило, у пациентов с нарушением функии сердца наблюдаются нарушения в работе печени, почек и легких. Поэтому следующим этапом нашей работы будет создание совместной с пульмонологами и онкологами программы, в пределах которой мы займемся трансплантаций легких, а потом — пересадкой легких и сердца в комплексе...

Светлана Борисенко, газета Звязда.

 

Что такое дилатационная кардиомиопатия

нормальное сердце и дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия (справа) и нормальное сердце (слева) в разрезе.
Видны расширенные полости сердца.

Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — тяжелое заболевание сердца, причины которого слабо изучены. Возникает в молодом возрасте. Сердечная мышечная ткань перерождается, полости сердца расширяются в размерах (лат. dilatatio — расширение), а его стенки истончаются. Сердце становится шаровидным. От появления симптомов до возникновения развернутой клинической картины проходит обычно 1,9 года. Симптомы обусловлены сердечной недостаточностью: одышка, сердцебиение, отеки на ногах. В расширенных полостях сердца кровь застаивается и сворачивается. Образовавшиеся тромбы легко отрываются от стенок и попадают в общий кровоток (это называется тромбоэмболия). В измененной мышечной ткани часто возникают аритмии, в том числе смертельные. У больных дилатационной кардиомиопатией высокая смертность. Современная медицина достигла определенных успехов в лечении аритмий и сердечной недостаточности, но остановить прогрессирование ДКМП пока не способна.

сердце с дилатационной кардиомиопатией

Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия (справа).

 

Из истории трансплантологии

(данные из учебника по общей хирургии С.В. Петрова и интернета).

Самая частая и детально разработанная операция в трансплантологии — пересадка почки. Первая успешная пересадка почки проведена в 1953 (Хьюм). В Беларуси первая такая операция сделана в 1971 г. академиком Н. Е. Савченко. В 1971-2002 гг. в РБ выполнено около 1 тысячи таких операций, а сроки жизни больных с пересаженной почкой достигают 30 лет.

Пересадка сердца впервые была сделана в 1967 году Кристианом Бернардом. Больной прожил после операции 16 суток и умер от двусторонней пневмонии и криза отторжения. В Беларуси первую операцию по трансплантации сердца выполнили 12 февраля 2009 года.

Пересадка печени считается самой сложной (!) операцией в трансплантологии как в отношении хирургического вмешательства, так и в отношении реанимационно-анестезиологического обеспечения. Это обусловлено тем, что печень не только получает кровь для собственных нужд, но и очищает всю кровь от желудочно-кишечного тракта, а значит, имеет много крупных сосудов. Из-за больной печени нарушается свертывание крови, а сама она уплотняется, резко увеличивается в размерах и весит намного больше (в 3 раза больше по сравнению с нормой в 1.5-2 кг). Во время операции переливают 10-12 л крови и кровезаменителей, а само вмешательство длится 10-12 часов (пересадка сердца — всего 3 часа).

В мире впервые успешную трансплантацию печени человеку осуществили в 1967 году. Первая в Беларуси пересадка печени состоялась в ночь со 2 на 3 апреля 2008 года и длилась 12 часов. Для сравнения: первая белорусская пересадка сердца заняла 5.5 часов.

 

Мои комментарии

Белорусские медики стажировались в Вильнюсе — в Литве, которая по населению меньше Беларуси почти в 3 раза. Тем не менее, там пересадка сердца с 2001 года стала обычной операцией... На Украине сердце пересадили в первый раз также в 2001 году. Беларусь отстает даже от ближайших соседей. Хотя что тут говорить, если в 2003-2007 годах на известных кардиохирургов РНПЦ "Кардиология" было заведено несколько уголовных дел по сомнительным, по моему мнению, основаниям. Некоторых осудили.

Сама трансплантология — очень дорогостоящее "удовольствие". Это не только обучение специалистов, расходы на операцию и обследования, но и дорогостоящая иммуносупрессивная терапия, чтобы чужой орган не был отторгнут иммунной системой организма. В связи с нарастающим экономическим кризисом денег в белорусском бюджете будет все меньше. Из-за этого встанет этический вопрос выбора: что лучше — сделать дорогостоящую операцию и спасти жизнь одному человеку или поставить в крупном городе, к примеру, компьютерный томограф, который поможет сохранить жизнь десяткам? А вы что думаете?

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментариев 16 к заметке «Первая в Беларуси пересадка сердца»

  1. doctor (75 коммент.):

    15 Февраль, 2009 в 14:20

    Скажу свое мнение о кардиохирургах. Молодцы! Супер!
    Мне такого не достичь никогда!

    А на правильно поставленный вопрос — ответ напрашивается сам. Лично мне не хотелось услышать обвинения в мой адрес о том, что лично я никогда не смогу этого сделать, что я ретроград и тому подобное. Но то, тем чем я занимаюсь — диагностика — дает эффект на ранней стадии и лечение обходится в копейку, а здесь терминальная хирургия, которая при одной спасенной жизни тратит миллионы. Но зато при этом можно неплохо кормиться чиновникам от медицины.

    И поэтому они будут активно содействовать развитию этого направления и наплевательски относится к проблемам ранней диагностики и лечения больных. потому, что там для них ХЛЕБА С МАСЛОМ НЕТ.

  2. печальный циник (4 коммент.):

    20 Февраль, 2009 в 01:09

    Работа по поиску потенциальных доноров не отлажена. Скажем, с врачами минской скорой никакого инструктажа не проводилось.

  3. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    20 Февраль, 2009 в 01:13

    С трудом представляю себе содержание подобного инструктажа. Что вы имеете в виду?

  4. V S (1 коммент.):

    21 Февраль, 2009 в 04:15

    В Канаде, когда я получил права на мотоцикл, в них была брошюра с конвертом. В ней было предложено стать донором органов. Цинично, конечно. Но справедливо, учитывая высокое количество несчастных случаев среди мотоциклистов… Заполнил её и отослал. К чёрту суеверия :mrgreen:

  5. печальный циник (4 коммент.):

    22 Февраль, 2009 в 18:40

    Врач «скорой», естественно, не может определить смерть мозга. Но предположить достаточно близкое наступление этого-вполне. Сообщив о потенциальном доноре заранее, можно сберечь драгоценный час, а то и два, ежели в соответствующую клинику быстро приедут люди, уполномоченные принимать решение о смерти мозга.

  6. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    22 Февраль, 2009 в 18:49

    Я думаю, что на скорой достаточно других забот, помимо вычисления потенциальных доноров. А время не имеет принципиального значения: при смерти мозга жизнь поддерживается искусственно, с помощью ИВЛ. Лишний час-два ничего не изменит.

  7. печальный циник (4 коммент.):

    23 Февраль, 2009 в 22:57

    Насчет других забот вы полностью правы. Насчет времени не знаю.

  8. Уладзімір (1 коммент.):

    25 Февраль, 2009 в 19:13

    Ад душы віншую сп. Астроўскага. Чуў многа добрых слоў у яго адрас. Ён сапраўдны прафесіянал. Паболей бы нам такіх беларусаў. Новых поспехаў Вам, доктар!
    У мяне ўжо 10 гадоў мерцацельная арытмія. Дапамагчы ніхто не можа. Калі хто зможа — дапамажыце.

  9. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    25 Февраль, 2009 в 21:04

    Вообще-то по интернету мы не лечим, но общие принципы лечения обрисую.

    После 10 лет аритмии нормальный синусовый ритм восстанавливать уже не будут, время ушло. Вам надо держать средний ЧСС на уровне 60-75 (дигоксин и др.), заниматься профилактикой сердечной недостаточности (ингибиторы АПФ) и тромбоэмболий (аспирин, при необходимости — варфарин). За конкретным лечением обращайтесь к кардиологу.

  10. Ионас (1 коммент.):

    27 Февраль, 2009 в 02:18

    А я скептично к этому отношусь. Ну молодцы, что сделали, сделали спустя полвека после Барнарда. Он свою пересадку сделал в 1967 году. Не такая уже это сложная операция: два сосудистых анастомоза, да предсердия пришить. Есть в кардиохирургии операции по серъезнее, особенно это касается хирургии врожденных пороков сердца. Пересадку сердца на Западе делают резиденты по кардиохирургии и обычные кардиохирурги. Как мне рассказывали, в центре одном в Германии, сидели обычне ребята на дежурстве, кофеек попивали, привезли сердце, пошли спокойно пересадили и ни какого ажиотажа.
    А трансплантология в РБ совковая. Нету должной организации как на Западе и не будет. Расшифровывать не буду.

  11. Ничипор (1 коммент.):

    28 Февраль, 2009 в 05:34

    Печально все это…

    Случайно попал на этот блог. Сижу, пишу ночью сценарий на передачу в которой отражаются новости с позитивной точки зрения, любые новости, и подумал что «как здорово что этот хирург-кардиолог сделал такую операцию». А потом прочитал все выше написанное.

    И стало грустно…

  12. doctor (75 коммент.):

    28 Февраль, 2009 в 09:22

    Для Ничипор.

    «подумал что как здорово что этот хирург-кардиолог сделал такую операцию”. А потом прочитал все выше написанное.
    И стало грустно…

    Позитивнее нужно просто смотреть на данную ситуацию — несмотря на наши «мировые достижения», эти парни все еще работают в медицине.

  13. Алголь (1 коммент.):

    22 Ноябрь, 2010 в 02:00

    Могу ли я стать донором сердца при жизни, к примеру чтоб спасти жизнь другому человеку. Если да, то подскажите что нужно для этого.

  14. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    22 Ноябрь, 2010 в 03:02

    Без сердца жить нельзя, поэтому поделиться им, в отличие от, к примеру, почки, можно только после смерти мозга. Для этого изначально нужно быть нестарым здоровым человеком и получить повреждения, которые несовместимы с жизнью мозга, но позволяют сохранить внутренние органы в порядке. Например, пулевое ранение в голову.

    Также требуется, чтобы родственники не заявили о своем несогласии с донорством. Подробнее об этом читайте здесь:
    tolstonogov.blog.tut.by/2010/10/22/doktor-kevorkian-ldquo-transplantatsiya-tehnologiya-protsessa-rdquo/

    От себя скажу, что подходящих доноров бывает не так уж много, то есть шанс невелик. А взять сердце у живого человека при жизни могут только преступники. Такое возможно, но не в Беларуси.

  15. Ольга (2 коммент.):

    15 Декабрь, 2010 в 07:32

    Делаете ли вы операции маленьким детям (до 1 г.)? если да, то сколько такая операция стоит?

  16. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    16 Декабрь, 2010 в 00:15

    Если вы про хирургические операции на сердце вообще, то делают и детям. Насчет конкретно пересадки детям сейчас — не знаю, надо обращаться в РНПЦ «Кардиология». Все операции белорусским детям в Беларуси делают бесплатно, это же не косметологические процедуры.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.