Первая в Беларуси пересадка сердца

На днях в Беларуси впервые выполнили пересадку сердца. Сперва читайте в переводе статью из «Звязды», а в конце — мои пояснения, некоторые любопытные факты из истории и комментарии. Аббревиатура РНПЦ означает «Республиканский научно-практический центр».

 

Второе сердце

В ночь с 11 на 12 февраля сердце мужчины стало донорским органом для 36-летней женщины.

Кстати, для трансплантации сердца половая принадлежность не имеет значения. Важны другие моменты, например, группа крови, вес, рост, прогнозы по приживанию органа… По этим показателям наиболее «подошла» 36-летняя женщина, которая восемь месяцев назад родила второго ребенка. Понятно, беременность обострила тяжелое заболевание, природа которого до сих пор неизвестна — дилатационную кардиомиопатию. Первая в Беларуси трансплантация сердца состоялась на базе РНПЦ «Кардиология».

По словам директора РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека, пациентка ощущает себя в соответствии с тяжестью перенесенной операции. Разговаривает с медперсоналом. «Соединение практики и науки на базе нашего центра позволила организовать коллектив, который успешно осуществил первую подобную операцию, — сказал Александр Геннадьевич перед журналистами. — Тут не только технические вопросы, хоть мастерство хирургов неоспоримое, но и закупка оборудования, и организация стажировок, и юридические вопросы, которые пришлось решать…».

Дилатационная кардиомиопатия приводит к нарушению сократительной способности сердца. Все пациенты с этим заболеванием рано или поздно оказываются перед проблемой, когда медикаментозное лечние уже не помогает, и встает вопрос о трансплантации. В листе ожидания, кроме упомянутой женщины, находилось пять человек. Но именно она наиболее подошла по нужным показателям.

Юрий Островский

Главный кардиохирург Беларуси, доктор медицинских наук, профессор
Юрий Петрович Островский.

— Операция продолжалась около 5.5 часов, — рассказал Юрий Островский, который непосредственно ее выполнял. — Началась в 1.30. В целом с пациенткой работали около 20 специалистов. Огромная бригада хирургов, анестезиологов, сотрудников клинико-диагностической лаборатории, которая, в отличие от того же хирурга, работает круглые сутки. Мы прошли первый, но даже не основной этап. Важна приживаемость донорского органа — самая острая проблема мировой трансплантации… Известно, что существует протокол ведения этих пациентов. Мы жестко его придерживаемся. Я думаю, что на протяжении 10 дней пациентка будет находиться в отделении интенсивной терапии, но не потому, что ей требуется такая терапия, а потому, что в этом отделении легче выдерживать режимные условия…

схема пересадки сердца

Схема пересадки сердца.
Слева показаны линии разрезов.
Справа — сердце донора сшили с сосудами реципиента.

На протяжении года решался вопрос с материально-технической базой. Отечественные специалисты стажировались на базе Вильнюсского кардиологического центра, в котором выполнили уже свыше 60 трансплантаций. Плюс стажировки в Берлинском центре хирургии сердца и Пражской университетской кардиохирургической клиники.

Сейчас в листе ожидания на пересадку сердца — 26 белорусов. Потребность в трансплантации имеет большее количество, но на протяжении года в центре «Кардиология» полностью обследовано именно такое количество. Ожидается, что в Беларуси будет выполняться 15-20 трансплантаций сердца в год. Это дешевле, чем направлять больных за границу, но, безусловно, — не менее качественно. Стоит напомнить, что четырем белорусам уже были выполнены трансплантации сердца — в России, Германии, Италии.

Александр Мрочек и Юрий Островский

Александр Мрочек (слева) и Юрий Островский.
(фото газеты «Звязда»)

На сегодня в РНПЦ «Кардиология» подготовлены 6 хирургов, 6 анестезиологов-реаниматологов, других специалистов, способных осуществить следующие операции по пересадке сердца. «Наша задача — осуществлять пересадку по необходимости, — говорит Юрий Островский. — Есть донор — операция должна быть выполнена. Сначала этим будет заниматься узкий круг специалистов».

Трансплантация органов осуществляется на основании соответствующего закона, принятого в 2007 году. Он базируется в первую очередь на презумпции согласия. Органы забираются в результате констатации смерти человека, а именно смерти головного мозга. Если человек не заявил отказ от трансплантации, его органы могут быть донорскими. Этот закон, как считают кардиологи, дает большой толчок развитию трансплантации органов в стране. Так, за прошлый год было проведено 14 трансплантаций печени и свыше 70 — почек. Несмотря на то, что пересадка почки осуществляется не первое десятилетие, именно закон дал основания говорить про конкретное количество упомянутых операций.

— В процессе создания листа ожидания реципиентов мы столкнулись с проблемой, с которой сталкиваются в таких случаях во всех странах, — говорит Юрий Островский. — Как правило, у пациентов с нарушением функии сердца наблюдаются нарушения в работе печени, почек и легких. Поэтому следующим этапом нашей работы будет создание совместной с пульмонологами и онкологами программы, в пределах которой мы займемся трансплантаций легких, а потом — пересадкой легких и сердца в комплексе

Светлана Борисенко, газета Звязда.

 

Что такое дилатационная кардиомиопатия

нормальное сердце и дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия (справа) и нормальное сердце (слева) в разрезе.
Видны расширенные полости сердца.

Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — тяжелое заболевание сердца, причины которого слабо изучены. Возникает в молодом возрасте. Сердечная мышечная ткань перерождается, полости сердца расширяются в размерах (лат. dilatatio — расширение), а его стенки истончаются. Сердце становится шаровидным. От появления симптомов до возникновения развернутой клинической картины проходит обычно 1,9 года. Симптомы обусловлены сердечной недостаточностью: одышка, сердцебиение, отеки на ногах. В расширенных полостях сердца кровь застаивается и сворачивается. Образовавшиеся тромбы легко отрываются от стенок и попадают в общий кровоток (это называется тромбоэмболия). В измененной мышечной ткани часто возникают аритмии, в том числе смертельные. У больных дилатационной кардиомиопатией высокая смертность. Современная медицина достигла определенных успехов в лечении аритмий и сердечной недостаточности, но остановить прогрессирование ДКМП пока не способна.

сердце с дилатационной кардиомиопатией

Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия (справа).

 

Из истории трансплантологии

(данные из учебника по общей хирургии С.В. Петрова и интернета).

Самая частая и детально разработанная операция в трансплантологии — пересадка почки. Первая успешная пересадка почки проведена в 1953 (Хьюм). В Беларуси первая такая операция сделана в 1971 г. академиком Н. Е. Савченко. В 1971-2002 гг. в РБ выполнено около 1 тысячи таких операций, а сроки жизни больных с пересаженной почкой достигают 30 лет.

Пересадка сердца впервые была сделана в 1967 году Кристианом Бернардом. Больной прожил после операции 16 суток и умер от двусторонней пневмонии и криза отторжения. В Беларуси первую операцию по трансплантации сердца выполнили 12 февраля 2009 года.

Пересадка печени считается самой сложной (!) операцией в трансплантологии как в отношении хирургического вмешательства, так и в отношении реанимационно-анестезиологического обеспечения. Это обусловлено тем, что печень не только получает кровь для собственных нужд, но и очищает всю кровь от желудочно-кишечного тракта, а значит, имеет много крупных сосудов. Из-за больной печени нарушается свертывание крови, а сама она уплотняется, резко увеличивается в размерах и весит намного больше (в 3 раза больше по сравнению с нормой в 1.5-2 кг). Во время операции переливают 10-12 л крови и кровезаменителей, а само вмешательство длится 10-12 часов (пересадка сердца — всего 3 часа).

В мире впервые успешную трансплантацию печени человеку осуществили в 1967 году. Первая в Беларуси пересадка печени состоялась в ночь со 2 на 3 апреля 2008 года и длилась 12 часов. Для сравнения: первая белорусская пересадка сердца заняла 5.5 часов.

 

Мои комментарии

Белорусские медики стажировались в Вильнюсе — в Литве, которая по населению меньше Беларуси почти в 3 раза. Тем не менее, там пересадка сердца с 2001 года стала обычной операцией… На Украине сердце пересадили в первый раз также в 2001 году. Беларусь отстает даже от ближайших соседей. Хотя что тут говорить, если в 2003-2007 годах на известных кардиохирургов РНПЦ «Кардиология» было заведено несколько уголовных дел по сомнительным, по моему мнению, основаниям. Некоторых осудили.

Сама трансплантология — очень дорогостоящее «удовольствие». Это не только обучение специалистов, расходы на операцию и обследования, но и дорогостоящая иммуносупрессивная терапия, чтобы чужой орган не был отторгнут иммунной системой организма. В связи с нарастающим экономическим кризисом денег в белорусском бюджете будет все меньше. Из-за этого встанет этический вопрос выбора: что лучше — сделать дорогостоящую операцию и спасти жизнь одному человеку или поставить в крупном городе, к примеру, компьютерный томограф, который поможет сохранить жизнь десяткам? А вы что думаете?

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 16
  1. doctor  (75 коммент.)

    Скажу свое мнение о кардиохирургах. Молодцы! Супер!
    Мне такого не достичь никогда!

    А на правильно поставленный вопрос — ответ напрашивается сам. Лично мне не хотелось услышать обвинения в мой адрес о том, что лично я никогда не смогу этого сделать, что я ретроград и тому подобное. Но то, тем чем я занимаюсь — диагностика — дает эффект на ранней стадии и лечение обходится в копейку, а здесь терминальная хирургия, которая при одной спасенной жизни тратит миллионы. Но зато при этом можно неплохо кормиться чиновникам от медицины.

    И поэтому они будут активно содействовать развитию этого направления и наплевательски относится к проблемам ранней диагностики и лечения больных. потому, что там для них ХЛЕБА С МАСЛОМ НЕТ.

  2. печальный циник  (4 коммент.)

    Работа по поиску потенциальных доноров не отлажена. Скажем, с врачами минской скорой никакого инструктажа не проводилось.

  3. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    С трудом представляю себе содержание подобного инструктажа. Что вы имеете в виду?

  4. V S  (1 коммент.)

    В Канаде, когда я получил права на мотоцикл, в них была брошюра с конвертом. В ней было предложено стать донором органов. Цинично, конечно. Но справедливо, учитывая высокое количество несчастных случаев среди мотоциклистов… Заполнил её и отослал. К чёрту суеверия :mrgreen:

  5. печальный циник  (4 коммент.)

    Врач «скорой», естественно, не может определить смерть мозга. Но предположить достаточно близкое наступление этого-вполне. Сообщив о потенциальном доноре заранее, можно сберечь драгоценный час, а то и два, ежели в соответствующую клинику быстро приедут люди, уполномоченные принимать решение о смерти мозга.

  6. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Я думаю, что на скорой достаточно других забот, помимо вычисления потенциальных доноров. А время не имеет принципиального значения: при смерти мозга жизнь поддерживается искусственно, с помощью ИВЛ. Лишний час-два ничего не изменит.

  7. печальный циник  (4 коммент.)

    Насчет других забот вы полностью правы. Насчет времени не знаю.

  8. Уладзімір  (1 коммент.)

    Ад душы віншую сп. Астроўскага. Чуў многа добрых слоў у яго адрас. Ён сапраўдны прафесіянал. Паболей бы нам такіх беларусаў. Новых поспехаў Вам, доктар!
    У мяне ўжо 10 гадоў мерцацельная арытмія. Дапамагчы ніхто не можа. Калі хто зможа — дапамажыце.

  9. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Вообще-то по интернету мы не лечим, но общие принципы лечения обрисую.

    После 10 лет аритмии нормальный синусовый ритм восстанавливать уже не будут, время ушло. Вам надо держать средний ЧСС на уровне 60-75 (дигоксин и др.), заниматься профилактикой сердечной недостаточности (ингибиторы АПФ) и тромбоэмболий (аспирин, при необходимости — варфарин). За конкретным лечением обращайтесь к кардиологу.

  10. Ионас  (1 коммент.)

    А я скептично к этому отношусь. Ну молодцы, что сделали, сделали спустя полвека после Барнарда. Он свою пересадку сделал в 1967 году. Не такая уже это сложная операция: два сосудистых анастомоза, да предсердия пришить. Есть в кардиохирургии операции по серъезнее, особенно это касается хирургии врожденных пороков сердца. Пересадку сердца на Западе делают резиденты по кардиохирургии и обычные кардиохирурги. Как мне рассказывали, в центре одном в Германии, сидели обычне ребята на дежурстве, кофеек попивали, привезли сердце, пошли спокойно пересадили и ни какого ажиотажа.
    А трансплантология в РБ совковая. Нету должной организации как на Западе и не будет. Расшифровывать не буду.

  11. Ничипор  (1 коммент.)

    Печально все это…

    Случайно попал на этот блог. Сижу, пишу ночью сценарий на передачу в которой отражаются новости с позитивной точки зрения, любые новости, и подумал что «как здорово что этот хирург-кардиолог сделал такую операцию». А потом прочитал все выше написанное.

    И стало грустно…

  12. doctor  (75 коммент.)

    Для Ничипор.

    «подумал что как здорово что этот хирург-кардиолог сделал такую операцию”. А потом прочитал все выше написанное.
    И стало грустно…

    Позитивнее нужно просто смотреть на данную ситуацию — несмотря на наши «мировые достижения», эти парни все еще работают в медицине.

  13. Алголь  (1 коммент.)

    Могу ли я стать донором сердца при жизни, к примеру чтоб спасти жизнь другому человеку. Если да, то подскажите что нужно для этого.

  14. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Без сердца жить нельзя, поэтому поделиться им, в отличие от, к примеру, почки, можно только после смерти мозга. Для этого изначально нужно быть нестарым здоровым человеком и получить повреждения, которые несовместимы с жизнью мозга, но позволяют сохранить внутренние органы в порядке. Например, пулевое ранение в голову.

    Также требуется, чтобы родственники не заявили о своем несогласии с донорством. Подробнее об этом читайте здесь:
    tolstonogov.blog.tut.by/2010/10/22/doktor-kevorkian-ldquo-transplantatsiya-tehnologiya-protsessa-rdquo/

    От себя скажу, что подходящих доноров бывает не так уж много, то есть шанс невелик. А взять сердце у живого человека при жизни могут только преступники. Такое возможно, но не в Беларуси.

  15. Ольга  (2 коммент.)

    Делаете ли вы операции маленьким детям (до 1 г.)? если да, то сколько такая операция стоит?

  16. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Если вы про хирургические операции на сердце вообще, то делают и детям. Насчет конкретно пересадки детям сейчас — не знаю, надо обращаться в РНПЦ «Кардиология». Все операции белорусским детям в Беларуси делают бесплатно, это же не косметологические процедуры.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.