«Комсомолка»: 46-летняя женщина умерла, не дождавшись «скорой»

Написано: 11 Апрель, 2009 в категории Здравоохранение

«Комсомольская правда в Беларуси» напечатала статью, где поднимается вопрос о проблемах белорусской скорой. Мой комментарий — в конце.

В поселок Гатово под Минском врачи приехали через полтора часа после первого звонка.

Елена Семеняко жила вместе с двумя взрослыми сыновьями. Третий сын, Николай, перебрался в Минск.

— Все случилось утром 23 марта, — рассказывает Николай. — Мама пошла в ванную, там ей стало плохо, братья подбежали и отнесли ее в комнату. И сразу стали звонить в скорую. Мама жаловалась, что в груди давит, голова раскалывается. Ведь мама ничем не болела, ей до получения звания почетного донора оставалось всего пару раз кровь сдать. Ее с редкой четвертой группой крови часто вызывали в ближайшие больницы. Правда, последнюю неделю она жаловалась, что голова болит.

Набрав заветный номер «103», молодые люди услышали, что городская скорая не обслуживает район, что звонить им нужно в Сенницу или Боровляны. Следующие полтора часа сыновья 46-летней Елены помнят по минутам.

— В 10.20 районная скорая приняла вызов, но нам сказали, что машина из Сенницы где-то в Боровлянах, но они постараются найти другую, — Николай даже сделал распечатку телефонных звонков, в которой видно, что за час в скорую они позвонили три раза. — Затем мы еще раз набрали их в 10.50. Сказали, что машина уже выехала. Потом звонили в 11.19.

За это время в квартиру Семеняко успел прибежать участковый терапевт с медсестрой.

— Он сказал, что ничем помочь не может, лицо у мамы потемнело, зрачки закатывались, — объясняет Николай. — Умерла мама на руках у старшего брата в присутствии участкового врача. А «Скорая» приехала, когда уже было поздно... После последнего нашего звонка прошло минут двадцать.

За эти полтора часа произошел еще один неприятный момент. После первого звонка в скорую младший Евгений увидел возле соседнего детского садика карету «Скорой помощи» и бросился к ней: «Человеку плохо, помогите».

— А врач, который в ней сидел, отмахнулся: «Вызывайте скорую»!

Похоронив маму, братья Семеняко написали жалобы во все возможные инстанции — от Совета министров до Минздрава.

— Я этого так не оставлю, — Николай настроен решительно. — Четырнадцать лет назад мы почти так же потеряли отца. В скорую вообще не смогли дозвониться, сосед повез его на своей машине в больницу. Там он и умер...

КОМПЕТЕНТНО

ПО ЭКСТРЕННОМУ ВЫЗОВУ «СКОРАЯ» ЕДЕТ НЕ БОЛЬШЕ ПОЛУЧАСА

— Мы действительно не обслуживаем Минский район, а только город, — говорит главный врач Минской станции скорой помощи Эдуард Козырев.

По словам Эдуарда Витальевича, время, за которое бригада скорой помощи должна доехать до больного, четко регламентировано.

— По экстренному вызову время передачи вызова до бригады — не больше четырех минут. На дорогу по городу дается еще 15 минут. Такие правила действуют не только в Минске, но во всей стране. Только в районе на доезд до пострадавшего дается не больше 30-ти минут.

— А что значит «экстренный вызов»? Что должен сказать человек диспетчеру скорой, чтобы бригада доехала до него в такие сроки?

— Экстренный — это значит, человек потерял сознание, не дышит, утонул, повесился, упал с какого-то этажа, попал в ДТП.

— А может ли «Скорая», которая оказалась рядом, помочь?

— Если к врачу, фельдшеру подбежали за помощью, он, конечно, обязан ее оказать, только предварительно поставив в известность диспетчера.

ОФИЦИАЛЬНО

— В Министерство здравоохранения поступили обращения сыновей Елены Семеняко, — рассказали «КП» в Минздраве. — Создана комиссия, которая разбирается в ситуации.

В официальных письмах, которые получил Николай Семеняко, указано, что о результатах проверки ему сообщат до 17 апреля.

Надежда БЕЛОХВОСТИК, Комсомольская правда в Белоруссии.

белорусская скорая в сельской местности

Машина скорой помощи в Слуцке.

 

Мой комментарий

Женщину очень жаль, но такие случаи бывают. Вызовов много, из них часть ложных. К тем, кто действительно нуждается, успевают не всегда.

...врачи приехали через полтора часа после первого звонка

Как правило, на районной скорой врачей нет, только фельдшера. Скорее всего, приехали 1 или 2 фельдшера. Хотя, возможно, в Минском районе, с учетом его близости к столице, врачи все-таки имеются.

Затем мы еще раз набрали их в 10.50. Сказали, что машина уже выехала. Потом звонили в 11.19...
А «Скорая» приехала, когда уже было поздно... После последнего нашего звонка прошло минут двадцать.

Получается, что скорая приехала примерно в 11-40. Если в 10-50 машина уже выехала, то 50 минут — весьма большой интервал времени. По нормативам, на районе время в пути не должно превышать 30 минут. 50 минут может быть только в случае, если машина едет из одного конца района в другой. А может, на скорой просто дали ложную информацию.

После первого звонка в скорую младший Евгений увидел возле соседнего детского садика карету «Скорой помощи» и бросился к ней: «Человеку плохо, помогите». А врач, который в ней сидел, отмахнулся: «Вызывайте скорую»!

Не всякая машина, которая напоминает «скорую помощь», ею является. Если же все-таки это была скорая, медработники не имели права отказать, как правильно заметил главный врач Минской станции скорой помощи Эдуард Козырев. Еще один момент: если бы там действительно стояла машина скорой помощи, диспетчер бы направила ее на этот вызов (сообщают по рации или перезванивают по мобильнику). Посудите сами: какой смысл гнать машину неизвестно откуда, если рядом есть еще одна?

Я не знаю всех нюансов, пусть разбирается комиссия Минздрава. Неясностей много. С другой стороны, врачи не боги. Появление скорой не гарантирует, что она обязательно сможет сохранить жизнь больному. Умирают даже президенты. Если человеку суждено выжить, он сделает это в самых невероятных условиях. И наоборот...

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментария 3 к заметке ««Комсомолка»: 46-летняя женщина умерла, не дождавшись «скорой»»

  1. Dima (4 коммент.):

    11 Апрель, 2009 в 23:17

    прошу ответить врача СМП на вопрос, который думаю здесь уместен.
    будет ли ( и может ли!) врач СМП выполнять трахеотомию по экстренным показаниям при визите? или коникотомию? или повезёт со status quo в стационар. и реально ли врачу (кроме лора и то не каждого) выполнить этот никогда им не выполнявшийся навык, как того требуют обязанности врача.
    спасибо

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    12 Апрель, 2009 в 00:37

    Вопрос хороший. Думаю, тут каждый для себя решает сам. Больного в состоянии клинической смерти нельзя транспортировать.

    Слышал от своего начмеда про пункционную коникотомию — воткнуть несколько игл для внутривенных инъекций (с толстым просветом) в перстнещитовидную связку. Про эффективность не знаю, но выполняется у детей до 8 лет.

  3. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    13 Апрель, 2009 в 00:49

    (с форума TUT.by, обсуждение этой статьи — sokolov68).

    Так как сам работаю на скорой помощи, давайте внесу ясность. Конкретно по-своему району обслуживания. Итак радиус обслуживания — 40 км. Если добавить бесконечные транспортировки на Минск — 60 км, райцентр — 25км, и принимая во внимание на эту площадь обслуживания только 2 машины скорой, то делайте выводы: всегда ли скорая к вам во-время приедет.

    А 2 года назад хотели вообще оставить на ночь одну машину скорой, главврач, спасибо ему, еле отстоял. Дальше: кол-во вызовов на одну машину за 12 часов — 10-14, это при таком радиусе обслуживания! Конечно, очень много вызовов пустых, но извините, вы же звоните, и в большинстве случаев заявляете, что именно у вас экстренный случай, у вас вопрос жизни и смерти, а приезжаешь и видишь возрастные проблемы 80-90 летнего человека, а в это время кому-то действительно нужна помощь, а её нет.

    Теперь ветераны ВОВ: это отдельная категория, к которой по устным распоряжениям, скорая выезжает немедленно и не зависимо от показаний, при желании больного везёт на госпитализацию. Сам столкнулся, попросили ветерана подождать 30 минут, его нужно было только привести на госпитализацию, а сами уехали: одна машина на роды, вторая на ДТП. В итоге звонок в Минздрав и угроза руководителей выгнать с работы, если в первую очередь не обслужим ветерана. В каком положении работник скорой: потерять работу, оставить семью голодной или в первую чередь обслужить ветерана?

    Добавим сюда алкоголиков: милиция их не подбирает, в большинстве вытрезвители сократили и переложили на скорую. Вы же видите, что они валяются пьяные под забором, вызываете скорую, приезжает молоденькая фельдшер, бригады скорой, в основном только в крупных городах, тащит эту пьяную обезьяну в машину, выслушивая оскорбления, потом в приёмном он писает, извиняюсь, какает и довольный уходит. Механизм наказания их не отработан и не регламентирован. А это всё время, часы тикают.

    Теперь сколько мы получаем за свою работу: я фельдшер, 1-ой категории, 21 год стажа, мы обслужиаем все типы вызовов, как и в большинстве населённых пунктов, у нас нет специализированных бригад, это значит, что сейчас принимаешь роды, а потом едешь на ДТП со многими пострадавшими, и ты один, к тебе на помощь никто не приедет. Некому. Итак, мой оклад 230 тысяч. Засчёт своего стажа 21 год, категории, премии я получаю на руки 750 000. Это много?

    Спецодеждой одели всех: строителей, лесников, а мы покупаем сами, в последний раз дали одежду 5 лет назад, со словами кому-что подойдёт, вот и донашиваем. Чемодан для лекарств просил 4 года, дали 3 недели назад. Дважды покупал за свои деньги простенькие для бумаг, чтоб было куда лек-ва сложить. Теперь скажите будет ли работник скорой материально зантересован в своей работе, у нас же тоже семьи, дети. Но не жалуемся, работаем.

    Быстрота приезда скорой не зависит от врача или фельдшера скорой, ему куда сказали, туда он и поехал. Она зависит от от вашей культуры и грамотности при вызове скорой и от чиновников министерства, насколько они укомплектуют кадрами, в связи с реальными потребностями населения. Последний случай. Звонок: приедьте за 40 км, очень плохо маме, состояние критическое, скорая тут же выезжает. Через 10 минут повторный звонок, выехала ли скорая. Отвечаем — выехала. Слышим в ответ: я к вам не могу дозвониться, что это такое. Объясняем, может дело в линии или неправильно набираете номер. Выслушиваем в ответ потоки брани, то, что она работник райисполкома. И через 5 минут уже звонит главврач и устраивает разнос. За что? За то, что она работник райисполкома? А у мамы никакой угрозы для жизни нет. Обыкновенные старческие проблемы. Грязная, социальнозапущенная, нуждается в уходе. А детки вместо ухода, дерут горло. Приедем ли мы к вам вовремя, если у нас будут такие вызова?

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.