Документы врача скорой помощи
На скорой документации относительно немного. За 12-часовую смену писанины намного меньше, чем в поликлинике за 8 часов. С другой стороны, писать надо более аккуратно и внимательно. За каждый промах, небрежность могут надавать по шапке, вплоть до судебного разбирательства. Впрочем, я еще напишу статью о жалобах на врачей.
Я отсканировал бланки документов скорой помощи в Беларуси. Это:
- карта вызова скорой помощи (основной документ),
- сопроводительный талон,
- сопроводительный лист,
- отчет о введении наркотических средств и психотропных веществ больным.
Итак, наш основной документ — карта вызова станции (отделения) скорой медицинской помощи №... Эта форма относительно новая, утверждена в 2006 году. Предыдущая форма утверждалась еще при СССР — в 1981 году. Старую форму приводить не буду, чтобы не у вас не было путаницы. Но их отличия скажу:
- информативная часть старой карты вызова писалась сплошным текстом, как в учебнике (жалобы, анамнез, данные осмотра, ЭКГ, диагноз). В новой же надо в основном ставить галочки и подчеркивать.
- более строгая форма отказа от мед. вмешательства (смотрите ниже, пункт 20 на 3-й странице). К этому пункту еще вернусь.
- старая карта вызова подписывалась только врачом, теперь же надо собирать автографы всей команды (то есть бригады): 2 фельдшеров и водителя. Главное — никого не забыть.
Карта вызова скорой: 1-я и 4-я страницы.
Карта вызова скорой: 2-я и 3-я страницы.
Бывает, что больные наотрез отказываются от предложения поехать в больницу. В этом случае в карте вызова надо подробно оформить отказ: кто отказывается, от чего именно, какие последствия отказа, потом подписи врача и больного (близкого родственника). Если уговоры не действуют, а в стационар действительно надо, я иногда прошу написать своей рукой в строке о возможных последствиях: "в случае отказа от госпитализации могу умереть". Этот вариант обычно помогает, народ начинает шевелиться и собираться в больницу. 🙂
Обратите внимание: "мне в ДОСТУПНОЙ ДЛЯ МЕНЯ ФОРМЕ даны разъяснения о возможных последствиях моего отказа". То есть не стоит говорить алкоголику фразу: "Ваше состояние требует неотложного медицинского вмешательства в условиях стационара, иначе нельзя исключить возможность летального исхода". Какие именно слова лучше использовать при общении с асоциальными людьми, чтобы они поняли, писать тут не буду (все-таки у меня приличный блог ).
И еще. Слышал, что разбиралась жалоба насчет того, что врач не отвез больного в стационар.
На разборе жалобы у родственников спрашивают:
- Доктор предлагал больному ехать в больницу?
- Нет.
- А что предлагал доктор?
- Госпитализацию.
А теперь догадайтесь, кто получил по шапке за то, что не смог (или не захотел) объяснить больному, что надо делать. Что стало с отказавшимся больным, теперь уже не помню.
Больных еще надо осматривать на педикулез (вшивость) и расписываться на штампе на первой странице. Если вши найдены или есть подозрение на их наличие, надо писать и отправлять экстренное извещение в санстанцию (сейчас — центр гигиены и эпидемиологии).
Второй документ — сопроводительный талон вызова скорой помощи для поликлиники. Он же — контрольный талон. Не путайте с сопроводительным листом для стационара (о нем ниже). Как и карта вызова, сопроводительный (контрольный) талон заполняется во всех случаях вызова скорой и служит для информирования поликлиники. Там кратко пишется, что и когда было, чем и кто лечил. Утром на следующий день эти талоны развозятся по поликлиникам. Медрегистраторы сортируют их по участкам, показывают участковым врачам, а затем вклеивают в амбулаторные карточки больных. Талоны не заполняют в случаях, когда больной иногородний или иностранец (все равно талоны не отсылают в другой город), а также когда нет информации о паспортных данных.
Сопроводительный талон: лицевая сторона.
Сопроводительный талон: оборот.
Третий документ — сопроводительный лист станции (отделения) скорой медицинской помощи. Составляется при доставке больного в стационар, указывается время доставки, кто принял (под роспись), подписи фельдшеров. К сопроводительному листу прилагается талон (смотрите правую часть рисунков). После окончания лечения больного этот талон возвращается на скорую помощь, подсчитывается % расхождения диагнозов. Там же пишут недостатки в работе скорой.
Сопроводительный лист: лицевая сторона.
Cопроводительный лист: оборот.
Четвертый документ — отчет о введении наркотических средств и психотропных веществ больным. Сюда пишут наркотики, клофелин и диазепам (= сибазон, реланиум, релиум). Все они списываются медработником в 3 местах: в карте вызова (в скобках прописью количество введенных ампул), в отчете и в специальном журнале учета. Номер из этого журнала указывается в карте и в отчете. Все пустые ампулы должны быть сохранены и сданы в целости и сохранности. Горе тому, кто сотрет надпись на ампуле с наркотиком! Поэтому ампулы часто обматывают скотчем, от греха и тюрьмы подальше.
Отчет о введении наркотических средств
и психотропных веществ больным.
За введение наркотика в карте вызова должны расписаться родственники. Для клофелина и диазепама это не обязательно. Я еще застал то время, когда диазепам не надо было списывать как наркотическое средство. Теперь же по возможности стараемся чаще использовать димедрол и корвалол, на них нет такого строгого учета. Пока нет.
В целом получается, что медленно и постепенно, но гайки постоянно закручиваются. С одной стороны, это нужно. С другой, доставляет большие неудобства.
Читайте также: документация белорусского ЛОР-врача.
8 Январь, 2008 в 06:32
прям настоящий путеводитель по вызову врачей))
Спасибо!
10 Январь, 2008 в 03:13
может справочку мне сделаете для освобождения от физкультуры? 🙂
10 Январь, 2008 в 12:19
Скорая помощь справок и больничных не дает, лечение тоже не назначает. Она служит только для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.
10 Январь, 2008 в 14:17
сами фотки бланков были мне весьма полезны, спасибо
11 Январь, 2008 в 06:59
ага, есть с чего подделывать))))))
11 Январь, 2008 в 18:55
Вы смотрели свой блог в браузере IE? Реклама от ЯД упала вниз под сайдбары,(скорее всего не правильно вставлен код от РСЯ) из-за чего при открытие блога просто пустая страница и сначала хочется закрыть блог, я думаю многие так и сделали из-за этого вы теряете посететилей.
11 Январь, 2008 в 22:11
Спасибо, я нашел, куда пристроить 3 часа времени 🙂 Сперва ошибку исправлял, потом шаблоны редактировал. Встречайте новый вид блога. 🙄
11 Январь, 2008 в 23:58
Ну так уже на много лучше 🙂
14 Январь, 2008 в 12:01
не нужно пользоваться ишаком, опера всё отлично показывала!
20 Январь, 2008 в 23:52
Ну вот контрольных талонов у нас в минске нет, зато на п/с есть журналы Активных визитов, на каждую п-ку по своему журналу. Утром диспетчер садится на телефон и передает в поликлинику все записи (адрес, Ф.И.О., возраст, диагноз), если состояние больного не требовало госпитализации. Если везем у бОльницу, то актив при необходимости передадут оттуда.
Да, и еще, педикулез мы не смотрим, и в карте у нас даже нету такой графы. Хорошо устроились?
Мне интерестно, как клиентура на районах? У нас напр. вечерком начинаются вечерние обходы по пала…(пардон) по квартирам постоянных клиентов 😡
28 Февраль, 2008 в 07:06
Хоть в инете полюбоваться на настоящие карты вызова, у нашего гл. врача на них не хватает денег, а если и сподобится, то печатают старого образца. А где в инете найти новые формы для печати?
28 Февраль, 2008 в 12:31
Э, думаю, что лучше обратиться в родное министерство. А старые карты печатать не будут, наверно, просто запасы остались. Мы тоже несколько месяцев старыми пользовались.
17 Март, 2008 в 12:45
Прочитал и у меня возникли сомнения в правильности дат, стоящих под коментариями))) А как же автоматизация диспетчерской службы? Это же позволяет снять с врачей, фельдшеров, диспетчеров львиную долю бумажной работы и оставить время для того, что бы непосредственно спасать людей)) И с бланками в такой ситуации проблемы нет и с их формой. Програмист за пару дней вам сделает все в плном порядке, как бы в министерствах не ухищрялись.
18 Март, 2008 в 12:56
В ряде регионов (не везде) компьютеризация скорой завершилась на этапе записи и хранения разговоров со теми, кто звонит. Причина банальна — недостаток денег. Даже статистику частенько считают так же, как 30 лет назад: на бумаге и с калькулятором. Время здесь не властно.
6 Апрель, 2008 в 12:46
Забавно. Я врач-невролог Скорой помощи из Иркутска. У нас карта вызова состоит из одной страницы, всего лишь 😆 . Сопроводительный лист -тоже такой небольшой листочек. Наркотики списываем на станции в специальной журнале. Для поликлиники никаких бумаг не пишем и тем более не развозим… Проще все. А жалобы больные катают также, как и везде
9 Май, 2008 в 18:14
а можно ли выложить еще раз карту вызова скорой помощи. очень плиз))спасибо заранее
9 Май, 2008 в 18:19
Что за глупая просьба выложить повторно?
28 Ноябрь, 2008 в 06:16
я врач интерн скорой помощи!! где в инете я могу найти заполненные карточки вызова? мне надо для дневника!
28 Ноябрь, 2008 в 12:22
На вашей станции скорой помощи. В интернете вряд ли найдете. Проще самой написать.
18 Декабрь, 2008 в 00:12
Был бы признателен за полную конкретизацию документа, в котором имеется название и описание (если имеется) упомянутой Вами в начале статьи карты вызова скорой помощи, утвержденной в 2006г.
Спасибо. Врач-реаниматолог.
18 Декабрь, 2008 в 00:20
Какого документа? Если имеется в виду приказ Минздрава, то у меня его нет…
15 Январь, 2009 в 21:02
отказ от госпитализации брать конечно нужно, но сейчас благо есть камеры мобильных телефонов. Они могут помочь в фиксировании поведения больного и отказа его от помощи и госпитализации. Может даже записать как вас оскорбляют и потом можно подать в суд, но это тягомотина 😮
28 Март, 2009 в 18:22
А не могли бы вы выложить еще скан сигнального листка? Заранее благодарен.
28 Март, 2009 в 20:21
Я не знаю, зачем вам, но сигнальный лист выложен — под официальным названием «Сопроводительный талон».
28 Июнь, 2009 в 13:29
у нас в Красноярске тоже журналы для передачи вызовов в поликлинику, а вот карты у вас очень удобные, быстренько все подчеркнул, а мы все пишем, пишем, очень неудобно и медленно, особенно в период эпидемии.
13 Январь, 2010 в 09:10
правила заполнения карты были опубликованы большим тиражом в 1998 году.
03-ektb.ru/stati/karta-vizova-skoroy-meditsinskoy-pomoschi
9 Апрель, 2010 в 18:32
А пишут ли врач и фельдшер скорой годовые отчеты?
9 Апрель, 2010 в 21:45
От меня не требовали 🙂
21 Июль, 2010 в 09:49
вскм привет, у нас в свердловской области (Верхняя салда) тоже новые карты вызова, но нет талона для списания наркотический средств, списываем в журнале и ежемесячный отчет тоже по калькулятору 🙄 , кстати, у на с еще есть графа — документ удостоверяющий личность, мы на каждом вызове требуем паспорт (в силу возможности)
8 Август, 2010 в 15:21
годовые отчеты делают тока статисты, хотя на неотложке я делал отчет пару раз
у нас в башкирии уже третий год существует неотложка, которая отдельно от станций скорой помощи, а где (в каких регионах) ещё есть?
13 Август, 2010 в 16:11
в Кировской области тоже есть неотложка, которая находиться при поликлиннике..
18 Июнь, 2011 в 23:00
а в Минске неотложки нет…. и скорая занимается всякой ерундой типа «болит голова», «болит нога 2 недели», «альгоменоррея» и т.д. 😥
17 Ноябрь, 2013 в 11:09
в карте мало места для обьективных данных