Жара и горячие белорусские врачи

Написано: 6 Август, 2010 в категории Здравоохранение

Это лето бьет рекорды. По сообщениям прессы, июль стал жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений не только в Беларуси, но и в Москве. В магазинах размели вентиляторы. Стоимость установки кондиционеров выросла в разы, причем быструю установку этого прибора не гарантирует даже близкое знакомство с представителями соответствующей фирмы. В России от лесных пожаров погибло более 50 человек, и цифры продолжают расти, в нескольких регионах введен режим чрезвычайного положения. В Москве стоит смог. В Беларуси, к счастью, таких страшных пожаров нет, но здесь любят искупаться в пьяном виде стилем «топором ко дну», особенно в сомнительных местах, и бьют рекорды по числу утонувших.

Тем не менее, жизнь не останавливается. Люди болеют, люди обращаются за медпомощью. Но мало кто пишет, в каких условиях оказывается эта медпомощь в такую жару. Врачи сидят в душных кабинетах поликлиник, пациенты — в коридорах. Я не представляю рядовую белорусскую поликлинику (в которой очередь на обычный анализ крови 3-4 дня) с кондиционерами в кабинетах у рядовых врачей. И не представляю рядовую американскую клинику без кондиционеров. Хотя в кабинете у нашего главврача таковой допускаю. И убежден, что в массовом количестве кондиционеры имеются в здании Минздрава.

О машинах скорой помощи и говорить нечего. Работающий кондиционер, наверно, есть только в самых навороченных ( http://tolstonogov.blog.tut.by/2010/06/24/proekt-upyr-inventarizaciya/ ). Скорее всего, за дополнительные деньги их очень даже охотно ставят на Уазы и Газели, но в кризисное время это непозволительная роскошь. Перефразируя анекдот, «а сколько того лета?». Такая жара бывает не каждый год. Да и пока не слышно, чтобы кто-то из медработников скончался в машине скорой от жары (постучим по дереву).

Однако поликлиники и машины — это еще полбеды. В машине можно во время езды открыть окна, а во время стоянки заехать в тенек или включить мини-вентилятор (продвинутые водители крепят себе в салон). В поликлинике, конечно, в купальнике вести прием пациентов не будешь, но можно поставить в кабинете вентилятор и периодически смачивать лицо холодной водой.

Настоящая беда — в больницах. Я не имею в виду бабулек с недостаточностью кровообращения, которые способны мерзнуть даже летом. Такие пациентки переносят 30-градусную жару лучше всех, для этого им достаточно снять лишнюю кофту. Хуже всего в операционных, где кондиционеров обычно нет, хотя об условиях труда хирургов мало кто бьет тревогу. Пока вы сидите дома у монитора в одних трусах и читаете этот сайт, в больницах идут экстренные и плановые операции.

Во-первых, операционная — это всегда много народа в одной комнате. Насколько я помню, операционная бригада включает оперирующего хирурга, 1-2 ассистентов, операционную сестру и младшую операционную сестру. Кроме того, наркоз обеспечивают анестезиолог и медсестра-анестезистка. Итого: пациент + 6-7 человек в одной комнате в течение достаточно продолжительного времени. Практически рядом.

Во-вторых, режим стерильности требует наличия спецодежды: халат, брюки, шапочка, маска, на ногах бахилы, на руках резиновые перчатки (1-2 пары). В такой одежде даже на кровати лежать жарко, не то что стоять и выполнять ответственную работу, которой является операция. И за которую можно запросто получить по шапке. Не страшно попасть к таким хирургам?

хирурги в операционной

Операционных, в общем-то, не очень много. При желании их можно вполне оснастить кондиционерами, чтобы облегчить труд врачам. Летом пациенты не будут жариться, зимой — мерзнуть. Но здесь есть 2 проблемы:

  1. Для операционных нужен стерильный воздух, поэтому кондиционеры должны содержать хорошую систему очистки воздуха. Такие приборы более громоздкие (выглядят как 1-2 и более больших шкафа, пример тут — http://www.jetcool.ru/literatura2.htm ) и, естественно, стоят намного дороже обычных, которые тоже продаются не по бросовым ценам. Хотя если нам нужен кондиционер в кабинет обычной поликлиники, сойдет и простой. Но тут возникает вторая проблема.
  2. Работающий кондиционер потребляет много электричества (от 1-2 и до 100 кВт/ч). Кто заплатит за эту роскошь, когда в медучреждениях на счету каждая копейка? Какой главврач допустит срыв всех доводимых сверху планов по экономии энергоресурсов?

Я не знаю, как хирурги ухитряются не получить тепловой удар на рабочем месте... Привязывают к ногам грелку с холодной водой? Поделитесь секретами, вдруг пригодится кому-то еще.

На заметку.

Для людей, которые работают сидя и не прилагают значительных физических усилий (ряд профессий точного приборо— и машиностроения, на часовом или швейном производстве, в сфере управления или в офисах), допустимая температура в холодное (со среднесуточной внешней температурой воздуха меньше 10 градусов по Цельсию) время года не может быть ниже 20 градусов, а в «летний» период года — выше 28 градусов тепла.

Белорусское законодательство о труде предусматривает сокращение рабочего дня при слишком высоких или слишком низких температурах на рабочем месте:

летом продолжительность смены «сидячих» рабочих при температуре в рабочих помещениях 28,5° С сокращается до 7 часов,
при температуре 29° С — до 6,
при температуре 30° С — до 5,
при температуре 31° С — до 3,
при 32° С — до 2,
а при температуре 32,5° С — вообще до 1 часа.

Однако нельзя выносить решение самостоятельно, скажем, произвольно сокращать себе смену в связи с очень низкой или высокой температурой. Тут необходимо заключение специалистов. А для этого можно обратиться в органы санитарного надзора, государственную инспекцию труда или в профсоюзы.

Источник: http://www.bel-jurist.com/.

Больница не завод, людей лечить все равно нужно. Но именно для выполнения норм закона большинство офисов уже оборудованы кондиционерами. Приходите на работу с термометром, обращайтесь в инспекцию по труду и боритесь за свои права. Под лежачий камень вода не течет. Пусть начальник знает, что ваша работа в 30-градусную жару полный рабочий день — это жест доброй воли, который он должен как минимум ценить.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 7 к заметке «Жара и горячие белорусские врачи»

  1. Игорь (165 коммент.):

    7 Август, 2010 в 17:00

    Не будет никогда у нас кондиционеров в больницах.

    Жару мы переносим хорошо.

    Хуже если отключают отопление за неуплату. А ещё хуже электричество, в то время как в операционных идёт операция… тоже за неуплату. А то что в это время умрёт несколько пациентов всем начхать, но наши хирурги и анестезиологи очень умные, опытные и мужественные люди завершат её и без электричества — вручную будут вентилировать, фонариками подсвечивать.

  2. L (9 коммент.):

    8 Август, 2010 в 13:50

    Достаю на последнем дежурстве из сумки флакон с септоцидом, пластиковый такой, зелёный, открываю — а там горлышко оплавилось. Нужны были ножницы — в руки невозможно было взять, пришлось ждать пока остынут в теньке.

    О том, что в сумке происходит с лекарствами просто не думаю.

  3. Константин (19 коммент.):

    8 Август, 2010 в 14:52

    Не будет никогда у нас кондиционеров в больницах

    Могилевская область, Кировская Ц Р Б

    Лет 6-7 назад в результате госпрограммы по модернизации операционных и реанимаций районных больниц был сделан ремонт оперблока и реанимационного отделения. В числе прочего были установлены сплит-системы. Летом работать клево. Однако, как водится, систему отопления не ремонтировали (поскольку проверяющие не видят). Электропроводку тоже не меняли.

    Поэтому зимой температура в палатах и ординаторских +12+15С, а навороченные электрощит при включении рентгеновского аппарата в операционной вырубается через раз. 😆

  4. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    8 Август, 2010 в 23:44

    Кажется, все здесь ранее написанное — это цветочки. Настоящие «ягодки» — в России:

    Мое дежурство закончено до половины.

    В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских — такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений.
    За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые — 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов — наши плюс не «судебные» трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя — холодильники уже заняты.
    Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев» ( потому что у нас — не жарко, у нас в городе — все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем — мы не хотим что бы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить — мы не можем.
    При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке — да и вдруг страна разорится.
    Такая же ситуация по всем московским больницам.
    Кроме, наверное — и к сожалению, — ЦКБ.

    P. S. До Кремля по прямой — от силы — 10 км. Только кого это интересует?

    mamako.livejournal.com/704159.html (журнал удален)

    Я не знаю, правда это или нет, но если даже правда наполовину, то… 😥

  5. Константин (19 коммент.):

    9 Август, 2010 в 13:30

    По мне, так приведенное выше мнение-полное гонево. Об уровне компетентности в обсуждаемом вопросе можно судить по заявлению о возможности складирования трупов в вертикальном положении. Это для начала.

    В РБ тоже стоит жара. И что?

  6. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    9 Август, 2010 в 13:45

    В РБ жара вроде пошла на убыль. А в Москве она осложняется многодневным задымлением с превышением ПДК по угарному газу в 3-7 раз. Московский чиновник сегодня заявил, что смертность возросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

    Хотя в «стоячие трупы» тоже не очень верится. Да и повязки в реанимации вряд ли будут сильно вонять, их же регулярно меняют.

  7. Евгений (1 коммент.):

    10 Август, 2010 в 22:25

    В ВолгоГраде всегда жаркое лето. Всегда, родился Я и Вырос там Но почему, когда я служил в армии, была тропическая форма, были пайки жизнеобеспечения в знойные месяца. Почему волгограде не внедряется для врачей, водителей и фельдшеров и в форму одежды, и в переоснащение спецавтотранспорта СП, уверен — не будет этого никогда! в армии, как не ругают российские сухопутные, да и любые другие рода войск. В военной медицине более динамичны изменения….

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.