Почему в центре белорусской столицы продается «опиум»?

Написано: 18 Август, 2010 в категории Вредные привычки

В продолжение темы о курительных смесях (спайсах) и других наркотиках предлагаю журналистское расследование газеты “Звязда” в переводе на русский (2 статьи). Напечатаны в июне 2010, но думаю, что будут интересны и сейчас.

Накануне Дня борьбы с наркотиками [26 июня] все радиостанции и все телеканалы рассказывают о значительных успехах в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Вместе с тем никто не отрицает, что объемы наркотрафика растут, а количество потребителей повышается. Откуда?

«Звязда» провела свое журналистское расследование. Оказывается, прямо в центре Минска свободно продается вещество, которое по своему воздействию сильнее героина и метадона. Еще один парадокс – об этом знают многие чиновники…

 

По какой схеме работают минские наркокиоски и кому это выгодно?

В редакцию «Звязды» не раз с жалобами обращались родители наркопотребителей и обычные небезразличные граждане: «Прямо на рынках продают наркотики страшнее героина. Чиновники не реагируют. Напишите!»

В такие эмоциональные заявления верилось с трудом.

К сожалению, оказалось, что читатели не фантазировали.

– На простом сленге это называется «бобки» или «бубасы». На белорусском наркорынке появились с 2003 года. На первый взгляд, они выглядят, как обычные семена мака, которым посыпают булочки, – объясняет Александр Шпаковский, координатор общественной инициативы «Антимак». – На самом деле семена пропитаны алкалоидами опия. Сварив эту отраву, наркопотребитель получает вещество сильнее героина. Килограмма хватает на четыре дозы.

Александр Шпаковский протянул мне бумаги за подписью одного из милицейских начальников. В документах был подчеркнут абзац, касающийся опия, приготовленного из такого «мака»: «Срок жизни его потребителей, по некоторым оценкам, составляет 1–2 года, в тоже время «жизненный ресурс» героинового наркомана – около 5 лет».

В Министерстве внутренних дел нам пояснили, что обо всем знают. Но не могут решить проблему из-за препятствий со стороны других чиновников. Те, например, мотивируют, что, мол, нельзя обойтись без мака в пищевой промышленности и наотрез отказываются от термической обработки семян. А чтобы решить вопрос, санкцию нужно получить от ряда ведомств…

– Зачем кому-то по сути препятствовать милиции бороться со смертью?

– Кто-то зарабатывает на «бобках» фантастические деньги. Возможно, существует какое-то маковое лобби. Полагаю, правоохранительным органам известно, кто стоит за этим бизнесом. На «бобки» перешли почти все наркоманы, которые ранее употребляли героин, метадон и так далее. Почему бы и нет? «Бобки» продаются полулегально. Из-за доступности и безнаказанности заразу подхватили тысячи и десятки тысяч молодых людей. Привлечь их к уголовной ответственности возможно только тогда, когда «бобки» начинают «варить» в наркопритоне. Сколько молодых людей из-за этого уже лежат в гробах. Во время сложной демографической ситуации мы теряем молодое поколение, повышается преступность…

 

«Тебе на другую сторону рынка, ищи киоск с сухофруктами»

Неужели «бобки» вправду так открыто продаются? Иду на крытый Комаровский рынок и на первой же торговой точке, в которой продают сушеные фрукты и орешки, спрашиваю про мак.

– 14 тысяч за килограмм, – отвечает продавщица и насыпает мне полкилограмма пищевого мака, которым обычно посыпают булочки.
Естественно, из такого товара наркотик не сваришь.

Напрямую спрашиваю у местных таксистов о точках, куда часто наведываются наркоманы.

– Тебе на другую сторону «Комаровки», ищи киоск с сухофруктами, – согласился рассказать один из таксистов. – Недавно завозил туда одного «обдолбанного», тот еще не хотел платить. Начал я своих парней вызывать, тогда угомонился. Из того киоска мак пакетами выносят.

– Я же на наркомана не похож. Мне продадут?

– Для них важно одно – выгода. Продадут…

киоск на Комаровском рынке, где продают бобки

Киоск, в котором журналисту “Звязды” предложили смертельные семена.

Нахожу ту самую точку с сухофруктами, напрямую прошу полкило «бубасов» и протягиваю 60 тысяч белорусских рублей (килограмм стоит 120 тысяч, товар, разумеется, не выставлен на витрину).

– Вот вам два пакетика, здесь 300 граммов, здесь 200. Вам есть куда положить? – быстро и аккуратно протянула мне продавщица два цветных полиэтиленовых свертка.

Отойдя, смотрю на товар. В цветных пакетах лежат прозрачные, а в них – совсем другой мак, с едким запахом, смешанный с настоящей маковой соломой (наш ГОСТ, утвержденный еще в 1976 году, допускает примеси маковой соломы). Просто невероятно! Глаза не хотят этому верить.

обычный пищевой мак в пакетах бубки под видом пищевого мака
Это обычный пищевой мак, 14 тыс. бел. рублей за килограмм. Таким посыпают булочки. А это “бубки”, которые продаются под видом пищевого мака, 120 тысяч за килограмм. Из таких семян изготавливают наркотик, который действует на организм хуже героина.
пищевой мак бубки

Товар несу бывшему наркопотребителю с восьмилетним стажем Вадиму Хвалько (фамилия изменена в целях безопасности героя материала. – «Звязда»). Сегодня Вадиму 28, колоться он начал на первых курсах университета. Когда поджали гайки с героином и метадоном, перешел на «бобки». Чуть не погиб, после чего с помощью семьи сумел излечиться.

– О, это и есть «бобки»! Самые настоящие, – подтвердил Вадим.

– Можно ли сказать, что я приобрел наркотик, не слабее чем героин или кокаин?

– По воздействию это почти то же самое. Только «бобки» можно легально купить. И никто ничего не сделает. Только если ты начнешь их дома «варить», то грозит уголовная ответственность за изготовление. Но это никого не останавливает… Как превратить «бобки» в наркотик, написано и интернете. Воздействие тяжелое – сначала коли во всем теле, потом отпускает, и эффект почти такой же, как от героина. Ломка такая же: ломит ноги, суставы, чувство тревоги, паника. Вот почему «бобки» стали такими популярными. Однажды в Минск завезли какие-то другие, французские «бубасы»: семена мака, насыщенные кодеином. На вид – обычный пищевой мак, без добавления маковой соломки. Приход был такой сильный, что сразу трое моих знакомых погибли, одного откачали – отец на 40 минут раньше пришел с работы. Я тоже удивляюсь, как тогда смог выжить. Коридоры в больнице были заставлены дополнительными койками, «бобочников» одного за другим привозили со всего города. Поражаюсь, как после такого разрешают этим торговать? «Бобки» – единственный вид продукции в Беларуси, который за несколько лет подорожал более чем в 20 раз. Стоили 5 тысяч рублей, а сегодня – по 120 тысяч за кило. Те, кто не смогли соскочить с «бобок», умирали один за другим. Спасало то, что наркоманы занимаются мелким воровством и часто попадают в места лишения свободы. Только за этот год погибли четыре бобочника, с которыми в свое время я начинал колоться. Живу в микрорайоне Сухарево, в моем дворе две больших девятиэтажки. И в каждом подъезде минимум по одному наркоману. Почему бы и нет, в одном Минске ряд точек с «бобками». Такая ситуация, говорят, в других областных центрах.

 

Решат ли проблему постановления, направленные на борьбу с «бобками»?

Во вторник, 22 июня, прошла пресс-конференция c участием МВД, КГБ и Министерства здравоохранения. За 45 минут было рассказано об успехах белорусских правоохранительных органов в борьбе с наркоторговцами (а успехи есть, и значительные). Обычная пресс-конференция – служебные лица произносили речи, журналисты старательно записывали информацию. Самым горячим моментом стала концовка пресс-конференции. Репортер Первого национального телеканала отметил, что был на Комаровском рынке и выяснил, что там без проблем можно приобрести наркотические средства, например, запрещенные курительные смеси из линейки «спайс». Вслед задал вопрос и я, насчет «бобок» – видят ли правоохранители проблему? Ответ был таким:

– Мы вели долгую эпопею с этими «бобками» и добились своего, – отметил Александр ГАВРИЛОВ, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси. – 25 мая было подписано постановление Совета Министров № 779. Продажа нефасованного мака на развес была запрещена. На упаковке должно быть указано, кто изготовитель, дата фасовки, кто фасовщик и так далее. Кроме того Госстандартом переработан проект «Мак пищевой. Технические условия». Этим постановлением любые инородные вещества в маке будут запрещены. Семена мака, называемые «бобками», именно умышленно смешаны с маковой соломкой, которая и дает эффект. 26 июля это постановление вступает в силу. Думаю, с этим станет проще.

начальник управления по наркоконтролю МВД Александр Гаврилов

Начальник управления по наркоконтролю МВД Александр Гаврилов.

– Какое наказание будет ждать торговца «бобками»?

– Если экспертиза даст заключение, что в семенах мака содержится соломка, преступник понесет уголовную ответственность…

Такие меры Министерства внутренних дел считает победой. Что ж, в определенном смысле это так. Наглые наркоторговцы, по крайней мере, перестанут продавать «бобки», смешанные с натуральной маковой соломкой. А разрешима ли проблема полностью?

Разумеется, нет. Все равно под видом пищевого мака будут продавать с виду такие же семена, насыщенные алкалоидами опия.
Выгодный бизнес будет процветать, а наркобароны будут улыбаться, пересчитывая деньги, заработанные на крови тысяч молодых людей, которых обманом вовлекли в наркотический плен…

Подготавливая этот материал, встретился с еще одним бывшим наркопотребителем Александром Сергеевым (фамилия изменена в целях безопасности героя материала. – «Звязда»). Десять лет он находился в наркотической зависимости. От смерти спасли многочисленные судимости, тюремные заключения. Александр один из тех редких потребителей, кто излечился. Сегодня (со времени спасения прошло два года) он занимает руководящую должность на строительном предприятии, собирается жениться.

– Год назад был на приеме у одного высокого милицейского начальника, обсуждали проблему распространения «бобок», – вспоминает Александр. – Выяснилось, что этот человек владеет вопросом до мелочей. При нас он поставил телефон на громкую связь и сказал, что набирает какой-то начальнице из другого ведомства. Поздоровался с ней и сказал: «Ну что, будем решать вопрос с маком?» А она в ответ с улыбкой: «Я булочки с маком люблю…» И бросила трубку. На этом наш визит к милиционеру закончился, все вопросы были сняты… Поэтому я надеюсь, что страшная правда о «бобках» дойдет до верхов, и тогда проблему начнут решать. Но все равно удар по молодежи был нанесен гигантский. Это еще аукнется нам в будущем…

В следующем номере «Звязды» мы напечатаем исповедь наркопотребителей, которые смогли излечиться, выложим на страницах газеты их жизненную правду. Также расскажем об успехах, которых смогли достигнуть правоохранительные органы и журналисты в борьбе с наркотическими курительными микстами линейки «спайс». Об этой проблеме в прошлом году громко заявила именно газета «Звязда».

Евгений Волошин, руководитель отдела журналистских расследований газеты “Звязда”.
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/issue/article.php?id=61213

Окончание: «Мы клялись, что не будем зависимыми. Но каждый стал гнилым наркоманом».

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 7 к заметке «Почему в центре белорусской столицы продается «опиум»?»

  1. tlp (12 коммент.):

    20 Август, 2010 в 18:28

    Килограмма хватает на четыре дозы

    посмешило :)
    и не влом же кому-то возиться с килограммом семян.

    А вообще Волошин - молодец

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    20 Август, 2010 в 19:49

    и не влом же кому-то возиться с килограммом семян

    Чтобы только раздобыть деньги, наркоманы запросто занимаются воровством. А свободное время для них не проблема. Вы лучше подумайте о нормальных людях, которые каждый день тратят по 1-3 часа своего времени на приготовление обеда вместо того, чтобы спокойно съесть исходные продукты :smile:

  3. Михась (6 коммент.):

    29 Август, 2010 в 02:27

    Хм, а есть оказывается излеченые наркопотребители?
    Алкоголизм и наркомания не лечятся, возможно лишь длительная ремиссия...

  4. Павел (1 коммент.):

    12 Октябрь, 2010 в 23:47

    всех друзей из-за этого растерял, Мне кажется, что те, кто “не вхож” даже и не подозревают всей серьезности проблемы. Наркоманы сейчас везде, в институтах, на ответственных должностях, постах, я сам знаю девочек по 14 лет, у которых уже и вен то нет... и это реально не исключение уже из правил, это уже мода... У меня пол дома наркоманов, если не соврать, то даже я, (ни когда не употребляющий) из моего дома смогу насчитатьнаверное пол сотни наркоманов и это если считать только тех, кто уже действительно конкретно “в системе”, а сколько еще тех, кто пока просто пробует или кого я не знаю... а оставшаяся половина дома - милиционеры. Наркоманы воруют магнитолы в машинах и продают своим соседям-милиционерам, которые в курсе, кто они и откуда магнитола...

  5. игорь (1 коммент.):

    18 Октябрь, 2010 в 23:45

    да сам когда то покупал там бобки 5 лет протарчал на них и скажу вам что это ужасно счас в бобруйске в 2 магазинах продают эту дрянь почему властям все по барабану, я обращаюсь к ребятам которые счас в этом дерме что выход есть, в светлагорске есть реб центр для наркоманов TOS сам прошол его 3 года уже свободен от наркотиков. igor.verny@mail.ru пишите буду рад помоч :!:

  6. Оксана (1 коммент.):

    7 Декабрь, 2010 в 20:01

    Помогите! пожалуйста, чтоб меня услышали. Об этой теме очень много знаю. У нас в Гродно тоже большая проблема с этим. Подскажите, куда можно обратиться. Гродненская милиция просто меня не слышит!!! Все всё знают, но им почему-то...!?

  7. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    9 Декабрь, 2010 в 01:28

    Если в милиции не хотят или не могут помочь, нужно обратиться к журналистам. Попытайтесь связаться с Евгением Волошиным из газеты “Звязда”.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.