«Мы клялись, что не будем зависимыми. Но каждый стал гнилым наркоманом»

Написано: 19 Август, 2010 в категории Вредные привычки

Это окончание. Начало: почему в центре белорусской столицы продается «опиум»?

Бывший наркопотребитель рассказал журналисту «Звязды» о том, как молодые люди чаще всего попадают в зависимость и какое количество из них все же возвращается в общество. И самое главное — как излечиться от наркотической болезни, к кому обращаться?

30-летний Александр Сергеев (фамилия изменена в целях безопасности героя материала) в течение примерно десяти лет был «наркозависимым человеком». За это время бывший «хорошист» минского ВУЗа получил шесть судимостей за кражи и незаконный оборот наркотиков. Казалось, человеку пришел конец, он — на самом дне...

Когда я встретился с Сашей, то увидел самого счастливого человека, которого когда-либо встречал. Смотрит на мир с радостью, разговаривает с вдохновением. Вообще не сквернословит, даже когда разговор перетекает в товарищеское русло...

шприц от наркотиков и сигарета

По сути парню удалось выбраться из могилы. Сегодня он занимает руководящую должность на строительном предприятии, а в свободное время помогает одному из центров реабилитации наркозависимых возвращать к нормальной жизни тех, кто попал в беду.

Как человеку, который одной ногой стоял на том свете и наотрез отказывался лечиться, удалось вернуться к нормальной жизни?

— Легкие наркотики, марихуану, я начал употреблять с 16 лет, когда учился в училище. Сначала изредка, с 18 лет — систематически. Потом захотелось попробовать что-то серьезное, — рассказывает Саша не только о своей судьбе. Подобным образом в наркоманию обычно приходят и другие. — Старшие предложили «угоститься» героином. Я уже учился на первом курсе университета.

— И что это за впечатления?

— Первый раз мне не очень понравилось, возбужденное и угнетенное состояния чередовались между собой. Но героин — это животное, которое сидит и ждет. Через месяц попытался еще раз...

Ощутил себя выше общества, появилось какое-то геройское состояние. В действительности это обман. Каждый из нашей компании обещал себе, клялся, что не станет зависимым. Но все равно в результате мы, извините, превратились в гнилых наркоманов...

Героин употребляли некоторые мои одногруппники, однокурсники. Не приняв дозы, я не мог посещать занятия. При этом на первом курсе университета я имел довольно хорошие оценки — в основном пятерки, четверки. На втором курсе появились первые хвосты, на третьем — я был уже глубоким наркоманом. Начались уголовные дела, одно за другим. Чтобы покупать наркотики, нужно было воровать.

Сначала приговорили к «химии». Там же, где я отбывал наказание, меня задержали с маковой соломкой, «химию» продлили. Не успели освободить, как в Минске меня задерживают за очередную кражу. За решеткой пробыл 13 месяцев.

Систематически употреблять наркотики в колонии было невозможно. Я был уверен, что больше никогда не попробую, заведу семью, окончу образование. Но психологическая зависимость за решеткой оставалась. Через три месяца после освобождения я опять не знал, что с собой делать. Опять превратился в тяжелого наркомана. Меня опять задержали за воровство, получил пятнадцать месяцев строгого режима. Опять же был уверен, что все в жизни будет прекрасно, выйду из колонии независимым человеком. Но через три месяца оказался в той же луже, гнил, посещали мысли о самоубийстве...

— Но ты сейчас передо мной, живой, счастливый...

— Может займу время, но очень хочется рассказать о своем спасении, — Саша заговорил вдохновлено, рассказал о самом важном моменте в своей жизни. — Моя мама сразу же узнала о том, что я употребляю наркотики. Пыталась меня спасти. Я пролежал в больнице, врачи сказали, что сняли ломку, но душевное состояние мое изменить они не могут. Сказали, есть выход — обратиться в реабилитационный центр. Такой на тот момент уже открыли в Светлогорске. Я отмахивался, кричал, что мне это не нужно.

Через долгие годы, когда мне было 28, ситуация стала безвыходной: либо опять в колонию, либо — смерть. Так однажды я принял дозу, ходил и рассуждал: «В жизни ничего нет, все, что имел, потерял. Может, сделать «золотой укол» и умереть?» Но отважился и поехал в Светлогорск, где находился тот самый реабилитационный центр. Первое впечатление было таким сильным, что решил там остаться. И хоть я не имел постановления медкомиссии, не прошел собеседования, директор центра согласился меня оставить. И начали происходить чудеса.

— Неужели? Какие?

— В центр наведалась милиция. Меня задержали за старые преступления. И должны были опять приговорить к строгому режиму. На тот момент я имел пять судимостей, все было против меня. Но чудом меня согласились отпустить под подписку о невыезде. Потом был суд, дали домашнюю химию, которую я прошел в реабилитационном центре. Государство пошло вот на такие уступки.

— И что, неужели в реабилитационном центре смогли излечить после такого стажа наркозависимости?

— Когда был наркозависимым, не мог в это поверить. Но это произошло. И таких, как я, тысячи. Сегодня я не пью, не курю, не употребляю наркотики. У меня прекрасные отношения с родителями. Мне 30, и я счастлив, независим от наркотиков, живу с Богом, а не лежу в могиле, не гнию в притоне. Имею прекрасную работу, хорошо зарабатываю, занимаю хорошее положение. Но самое важное, что я христианин. Моя жизнь изменилась, благодаря Богу. Он пошел мне навстречу — и все изменилось. Все, что было до 28 лет, это мимо. Вырванный лист, украденные годы, серые будни. Не люблю об этом говорить, это грязь, живешь в лицемерии, всех обманываешь. Если кто-то прочтет этот материал, посоветую: обращайтесь в центры реабилитации, спасайтесь. Там есть специалисты, которые знают, как привести человека к нормальной жизни. Не умирайте в наркомании, в грязи. Я говорю наркоманам, которые еще остались живыми: «Есть спасение». Но мало кто прислушивается...

— Многие ли из наркозависимых, которых ты знал лично, погибли?

— Только за прошлый год пять человек, с которыми я начинал употреблять. Всех пофамильно могу назвать. Кто-то умер от СПИДа, кто от рака, кто-то от передозировки. Те же «бобки» попросту сжирают организм, болезни съедают человека за год. Только редкие знакомые смогли избавиться от зависимости.

Ситуация сложная и конца этому не видно. Буквально вчера стоял во дворе своего дома, прошла компания — местные парни, года на четыре моложе меня. Сразу вычислил, что трое из них были сильно уколотые. Наверняка, бобочники. Я сам встречал людей, которым по 15–16 лет, и употребляют бобки: «Мы торчки, нам хорошо, хотим подвязать, но не можем».

Зато люди, которые сделали на таких детях бизнес, живут хорошо. Знаю одного такого. В 2003 году он начал торговать «бобками» на «Ждановичах». Держал точку с сухофруктами, которые ему не были нужны. В основном продавались «бубасы». Позднее он организовал целую сеть таких точек. Недавно видел его коттедж. Как строитель скажу, что сметная стоимость здания — не менее миллиона долларов. Сегодня этот гражданин имеет успешный бизнес в других отраслях.

— Многие ли потребители тяжелых наркотиков лишаются зависимости?

— Сейчас я помогаю одному из реабилитационных центров. По нашим подсчетам, к нормальной жизни пока возвращается не более 5 % потребителей тяжелых наркотиков. Один человек из 20. Другое дело, что из людей, обратившихся в центр реабилитации, 75 % избавляются от зависимости, пройдя полный курс лечения. 25 % — все равно не выдерживают.

Проблема в том, что в большинстве своем наркоманы попросту не знают, как решать проблему. Они идут навстречу смерти и не видят других путей. Есть мнение, что бывших наркоманов не бывает. Я утверждаю — бывают. На встречу выпускников нашего центра приезжают ежегодно около 1000 человек. Это те, кто излечились и стали счастливыми...

P.S. К этой беседе добавлю слова главного нарколога Министерства здравоохранения Беларуси Алексея АЛЕКСАНДРОВА. Вот как он описывает реабилитационные центры, где помогают зависимым людям:

— Там работают специалисты с большой практикой восстановления таких способностей, которые наркозависимый человек утрачивает с течением времени. Сейчас в каждой области есть возможность получить такую реабилитацию, нет необходимости ехать в Минск. В некоторых центрах мы используем не только метод психологического воздействия, но и метод медикаментозной терапии.

 

Самая большая победа борцов с наркотиками

Если очертить успехи, которых в плане борьбы с наркотиками достигла Беларусь в нынешнем году, прежде всего следует припомнить запрет курительных микстов из линейки «спайс».

Об этой проблеме «Звязда» рассказала минувшей осенью, когда наркотик еще свободно продавался на каждом шагу. Наркоторговцы более года открыто торговали наркотическими микстами под видом душистых травок. Назывались они «Спайс», «Спайси», «Джа-раш» и так далее. В белорусском интернет-пространстве появились десятки магазинов по продаже отравы.

Позже выяснилось, что эти миксты — опасный синтетический наркотик. По своему воздействию он сильнее марихуаны. Несмотря на это, психотропные миксты из линейки «спайс» включались в республиканский перечень наркотических средств больше года.

За это время наркоторговцы настроили коттеджей, приобрели не по одному дорогому авто, а самое страшное — вовлекли в наркоманию огромное количество молодых людей. После журналистского расследования в «Звязде» статьи о курительных микстах появились в интернете, на телевидении.

С 1 января этого года миксты из линейки «спайс» попали в перечень наркотических средств.

Казалось бы — победа. Но появилась еще одна проблема. Иностранные нарколаборатории готовили все новые и новые миксты, с измененными химическими формулами. «Звязда» отмечала, что вновь более года ждать включения новых формул в республиканский перечень недопустимо.

И, слава Богу, критическая ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Уже в первой половине весны республиканский перечень был дополнен новыми наркотиками, например, пара-метилэфедроном (так называемым «кристалиусом»).

В Министерстве внутренних дел ожидают новых «товаров» из нарколабораторий и готовятся к еще более оперативным контратакам.

— Мы теперь прорабатываем вопрос по аналогии с Германией. Они вносят в свой перечень не только синтетический каннабиоид, но и все его гомологи, — поясняет Александр ГАВРИЛОВ, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси. — Нам необходимо получить законодательную базу Германии, проработать ее, посмотреть, возможно ли осуществить подобное в Беларуси.

пресс-конференция: главный нарколог, замначальника отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью, начальник управления по наркоконтролю

Чиновники, объединившись с журналистами и обычными гражданами, научились оперативно включать синтетические наркотики в республиканский перечень.
Слева направо: главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров, заместитель начальника отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией КГБ Андрей Анисимов, начальник управления по наркоконтролю МВД Александр Гаврилов
.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Алексей АЛЕКСАНДРОВ также обещает, что теперь решение о включении опасных веществ в республиканский перечень будет происходить быстрее, чем раньше:

— Этот срок не будет составлять год или полгода. Все было связано с особенностями лабораторий. Теперь, когда выявляем формулу вещества, оно попадает под запрет в течение двух-трех недель. Синтетические каннабиоиды, которые содержат эти новые наркотики, появились не так давно. Пока нет достаточно материалов, чтобы сказать, насколько серьезен от них эффект повреждения нервной системы. Но те случаи тяжелых психологических расстройств, которые после употребления этих наркотических средств развились у наших молодых граждан, свидетельствуют о многом...

Главное, что за торговлю синтетическими наркотиками сегодня грозит такая же ответственность, как и за распространение героина или метадона — до 15 лет лишения свободы (статья 328 Уголовного кодекса).

Министерство внутренних дел прогнозирует еще большую переориентацию наркорынка на прежде неизвестные синтетические наркотики. Поэтому — будьте внимательны и в случае чего не поддавайтесь на лживую рекламу наркоторговцев. Это может стоить вашей жизненной судьбы.

 

Как действовать родителям, чей ребенок стал наркозависимым?

Всю необходимую информацию вы можете получить по телефонам «горячих линий». Лечение в государственных организациях здравоохранения в том числе может быть и АНОНИМНЫМ.

  • Республиканский центр Министерства здравоохранения 8 (017) 289 88 33 (с 8.00 до 20.00).
  • Брестская область 8 (0162) 28 20 51.
  • Витебская область 8 (0212) 48 61 58.
  • Гомельская область 8 (0232) 71 96 32 (с 8.30 до 17.30).
  • Гродненская область 8 (0) 170 (круглосуточно).
  • Минская область 8 (017) 233 55 88.
  • Могилевская область 8 (0222) 28 65 01.
  • Минск 8 (017) 345 71 57 (с 8.00 до 14.00), 245 14 01 (с 14.00 до 20.00).

Евгений ВОЛОШИН.

 

Взгляд со стороны

Меня, человека, ведущего здоровый образ жизни, проблема наркомании прежде никогда не затрагивала. Жизненные факты, с которыми пришлось столкнуться, подготавливая данный материал, шокировали.

Не могу понять, как отдельные чиновники в течение как минимум 7 лет допускали торговлю смертью? Неужели материальные блага могут перекрыть преступление, которое так давно совершается?

Бывшие наркопотребители, которым удалось выкарабкаться с того света, и родители тех, кто уже покоится на кладбище, попросили:

«Напишите, чтобы виновных в этом беспределе, этих любителей булочек с маком нашли и наказали...»

Пострадавшие от «бубасов» люди убеждены — остановить их распространение может только термическая обработка всего мака, ввезенного в Беларусь. Это — единственная гарантия.

26 июня 2010 года, газета «Звязда».
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=61369&idate=2010-06-26

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 6 к заметке ««Мы клялись, что не будем зависимыми. Но каждый стал гнилым наркоманом»»

  1. Докторишко (51 коммент.):

    19 Август, 2010 в 19:37

    Красивая история о наркомане бросившем наркотики и теперь процветающем занимающем руководящие должности в строительной фирме. Это о многом говорит. Прежде всего о том, что у парня большое везение и очень богатые близкие люди. Которые, можете не сомневаться, вбухали не один десяток тысяч долларов таская парня по реабилитационным клиникам, потом предложили ему работу, устроили в жизни. Не у многих есть такие возможности. Сами посудите - человека с 18 лет сидящего на системе, периодически перемежающуюся отсидками сразу в директора. Да у человека ни образования, ни жизненного опыта. Тут реально талантливых и трудолюбивых людей жизнь не очень балует директорами и финансовыми успехами. Попробуй выбейся. А что говорить о наркомане.

    Фокус в том, что реабилитация это прежде всего социальный, очень длительный процесс, требующий огромных финансовых вливаний. Реально огромных. Снять человека с ломки легко, а вот поставить его на ноги очень трудно. Нужно вывходить его дать ему работу, семью и т. д. Далеко не у каждого здорового и успешного человека есть близкий который в беде займет сто долларов, а что говорить про наркоманов, которые по умолчанию асоциальны и в принципе, без друзей.

    Такие вещи как реабилитация зависят прежде всего не от силы воли (как принято считать), все мы немощны, а от наличия близких людей которые не бросят в трудную минуту. Да и от финансовых возможностей этих близких людей.

  2. Катюнчичек :) (29 коммент.):

    20 Август, 2010 в 00:35

    Полностью согласна с докторишко - он буквально озвучил мою точку зрения: и про поддержку родственников, и про чудесное и неожиданное превращение из наркомана в директора и т д. :!:

  3. Алёнка (8 коммент.):

    24 Август, 2010 в 11:40

    Действительно, все эти реабилитационные центры стоят не одну копейку, позволить себе лечение могут не многие. Но есть не один пример, когда наркозависимый всё-таки решался завязать с наркотой, лечь в один из таких центров, и тогда любящие родители любыми возможными способами пытались достать нужную сумму денег. В итоге они оставались на мели, но зато их ребёнок был наконец-то свободен и относительно здоров. А большего им и не надо.

  4. Докторишко (51 коммент.):

    24 Август, 2010 в 17:57

    В итоге они оставались на мели, но зато их ребёнок был наконец-то свободен и относительно здоров. А большего им и не надо.

    Увы, но противоположных примеров в сотни раз больше. Когда родители оказывались на мели, по уши в кредитах, а их чадо “омолодившись” и снизив дозу бросалось в наркотический угар с новой, еще большей силой.

    Сам был свидетелем. Когда деньги за лечение уже проплачивались (серьезные по моим понятиям деньги), а чадо убегало в притон на несколько дней. А еще вчера, чадо со слезами на глазах торжественно умоляло, что пойдет на все, чтобы избавиться от зависимости. И просило помочь.

    Жалко не его, жалко мать, которая до сих пор выплачивает кредиты, батрача день и ночь.

    Вообще, что такое наркомания мало кто понимает. Там законы логики, морали, здравого смысла в большинстве случаев отдыхают. Все так безумно, зыбко и условно. Поэтому, давать какие-то рецепты считаю бессмысленным.

  5. джонни (1 коммент.):

    26 Октябрь, 2010 в 13:33

    Согласен. Что парню повезло, его поддерживали близкие люди.
    Процес реабилитации очень длительный и недешевый. Так что помощь ему- это много-много тысяч долларов и выдержка родных, не открестившихся от него.
    Хотя, как сказал один наркоман, чтобы помочь человеку - необходимо лишить его всего. И тогда он, опустившись на самое дно, способен подняться. Правда поднимаются единицы.
    И большинство людей не могут бросить родного человеку отказав в поддержке.

  6. Ололощ (1 коммент.):

    29 Январь, 2012 в 10:50

    Статья ничто иное как пиар ход реабилитационного центра.
    Хмм устроится в строй фирму на руководящую должность без вышки + имея неоднократную судимость + даже отсидку на гране фантастики.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.