Продается ли самый популярный в Беларуси наркотик на каждом шагу?

Написано: 1 Ноябрь, 2010 в категории Вредные привычки

Это первая часть журналистского расследования «Звязды» насчет наркотических бобок, борьба с которыми ведется уже не один месяц. Спасибо Евгению Волошину за личное мужество при расследовании (имелся риск для жизни), описание быта наркоманов и процесса употребления наркотика. И о том, сколько денег приходится находить тем, кто не может слезть с иглы, для того, чтобы фактически приблизить свою смерть.

«Так называемые "бобки" открыто реализуются на некоторых рынках и наркоточках..!»

Такие сигналы неоднократно поступали в отдел журналистских расследований «Звязды» в течение последнего месяца. И это после того, как прошлым летом милиция добилась законодательных изменений, торговля смертельной отравой должна была прекратиться, но...

Чтобы проверить информацию о наркоточках, журналист Евгений Волошин отправился туда под видом наркопотребителя.

Результаты журналистского расследования оказались вопиющими.

Солнечным субботним утром, торговый центр в районе Комаровского рынка почти в сердце Минска. Я переоделся в спортивную одежду, натянул кепку, чтобы хоть немного походить на наркопотребителя. Подхожу к одному из бакалейных киосков. Именно здесь уже в течение нескольких лет продаются «бобки» — с виду обычные семена мака, но пропитанные алкалоидами опия. Наркоманы, сварив «бобки», получают опасный для жизнедеятельности организма раствор. На выходе получается наркотик, который по воздействию подобен героину, только еще более грязный.

Про этот самый киоск «Звязда» писала прошлым летом («Почему в центре столицы продается опиум?», номер за 25 июня 2010 года). Материал был широко перепечатан в интернете, разошелся большим тиражом. Казалось бы, уже в день выхода скандального материала киоск в торговом центре в районе Комаровского рынка должны были громко «прикрыть».

Примерно в тот же период начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Александр Гаврилов сообщил, что милиция «вела длительную эпопею с »бобками« и наконец было подписано постановление Совета Министров № 779».

Формально торговля любым маком на вес была запрещена. Более того, изменили государственный стандарт «Мак пищевой. Технические условия». Сейчас в семенах запрещаются любые примеси (раньше наркоторговцы добавляли для лучшего эффекта маковую соломку).

Со времени изменений в законодательстве прошло более трех месяцев. И вот я снова подхожу к тому самому киоску.

— Дайте «бобок», граммов 200, чисто разогнаться, — говорю продавщице. «Разогнаться» — на языке наркопотребителей означает минимально удовлетворить нужду.

— Выйдет 24 тысячи, — отвечает женщина и у меня на глазах насыпает «бобки» в прозрачный пакет, который, в свою очередь, кладет в черный, непрозрачный.

Бобки внешне очень похожи на пищевой мак. А на деле — это страшный наркотик, который за 2-5 лет превращает человека или в инвалида, или в труп

Бобки внешне очень похожи на пищевой мак.
А на деле — это страшный наркотик, который за 2-5 лет
превращает человека или в инвалида, или в труп.

Что меня поразило больше всего? Продавщица — обычная белорусская тетка лет шестидесяти. Имеет, наверное, и детей, и внуков. Насыпая «бобки» пластиковой лопаткой, взглянула на меня с состраданием. Интересно, подумала она о том, что только одна доза может превратить человека в наркопотребителя и уже через два года меня могло бы не быть на этом свете? Сразу же за мной пристроились два мужика, видимо, «работяги», с большими дорожными сумками. Одному — лет 35, другому — под 50. Тот, что помоложе, указал на черный пакет, понял, что мы пришли за один товаром, и заговорил:

— Ну как, нормальные?

— Еще не знаю, — отвечаю.

Мужик выругался.

— А что, есть совсем поганые? — спрашиваю у него.

— Есть по 70 за килограмм. Половину на двоих сделаешь — чисто на разгон хватает, а про тягу и речи нет...

Так я впервые увидел настоящего «бобочника». Знаете, что самое страшное? Если алкоголика может вычислить, наверное, каждый, то заметить, что человек — наркоман, куда сложнее. У них замедленная речь, своя терминология, взгляд в никуда. Такое впечатление, что человеку на глаза повесили пудовые гири.

Вдоль торгового центра в сутки проходят целые толпы наркоманов, но вычислить их нетренированным глазом непросто. А значит — нам, обычным людям, непросто осознать истинные масштабы трагедии...

Продавщица признает во мне наркомана и насыпает «бобки»...

Направляюсь на еще одну известную столичную наркоточку — бокс с орехами и сухофруктами на территории торгового центра «Ждановичи». Казалось бы, здесь, среди сотен киосков с пищевыми продуктами, найти наркоточку будет не так легко. В восьми киосках с бакалеей, где я спросил про мак, грубовато отказали. Торговки явно понимали, что мне нужны «бобки»:

— Здесь вашего мака нет и никогда не было!

В девятом киоске мне, кажется, «повезло». Полная продавщица восточной внешности обеспокоенно вглядывается в мое лицо. Я носом шмыгаю, имитирую пустой и бешеный взгляд, в черной шапке, имею гематому под глазом — настоящий наркоман. Прошу все те же 200 граммов «бобок».

Пока продавщица по стандартной технологии насыпает «бобки» в прозрачный пакет, который затем кладет в черный, замечаю на боксе имя владелицы — Анжела Г.

продавщица дает мне сдачу за мак, цена которого 120 тысяч за кг, в пакетике бобки, опий из которых потребляют наркоманы

Продавщица дает мне сдачу за мак, цена которого 120 тысяч за кг,
в пакетике бобки, опий из которых потребляют наркоманы.

Сразу за мной в очередь пристраивается парень в оранжевой куртке.

«Семечки» здесь самые лучшие, проверенное место, — заводит он разговор.

«Семечки» — еще одно название «бобок». Парень (с виду и не скажешь, что человек дошел до ручки) приобретает килограмм и вместе со мной уходит из бокса.

— Говорят, что тема может прикрыться, — говорит он.

— И что тогда делать?

— Бросать.

— А ты давно в теме? — пытаюсь выяснить я наркостаж парня.

— Уже 12 лет. Два последних — на «семечках». Мне нужно килограмм в день. Работаю прямо здесь, на рынке, зарабатываю полторы штуки баксов, и все идет на «семечки»... Надо завязывать, а не могу...

По дороге открываю купленный черный пакет — такие же «бобки», как на предыдущей точке, один в один. С виду обычный мак, немного «загрязненный» примесями соломы, чуть горьковатый на вкус. На деле — смертельное оружие для уничтожения белорусской молодежи.

Через несколько дней после посещения столичных рынков я узнал, как именно «варят» и употребляют «бобки». Для этого под видом наркопотребителя попал в настоящий наркопритон под Солигорском. Вот как это было.

«Компаньон», чтобы вместе уколоться, нашелся тут же

— Поверь, мой город в деле наркотизации давно переплюнул и Минск, и Светлогорск, — высказывает мнение Олег, активист кампании «Антимак» из Солигорска, пока едем в его родной город из Слуцка. — При этом «бобки» у нас стоят по 150 тысяч за килограмм. Только из одного двора, который находится рядом с моим домом, лично знаю пятерых наркоманов. Вместе росли. Там же живут два брата С... Те работали шахтерами, хорошо зарабатывали, но со временем поняли, какие фантастические деньги можно зарабатывать на «бобках».

— И что, за эти годы никто не дал им под хвост?

— А зачем? «Бобочников» огромное количество, они по мелочи воруют и регулярно попадают за решетку. Таким образом, создается хорошая статистика, а крупные барыги, которые непосредственно способствуют наркомании, как будто не у дел. Они дают взятку кому надо — и всем хорошо. Тем временем наркотизация надвигается бешеными темпами...

Моя задача в Солигорске — попасть в наркопритон под видом потребителя. Но любое неосторожное слово может вызвать подозрение, что я — милицейский агент. Наконец попадаем в город, доезжаем до того самого двора. Олег показывает из машины на какого-то мужчину:

— Это знакомый «нарик», явно хочет уколоться, а денег не имеет, стопудово, — улыбается Олег.

Подходим к Саше (так звали того мужчину). Олег говорит, что я — минский студент, хочу попробовать «бобок». Саша осматривает меня подозрительным взглядом. Я наврал, что «бобки» в столице запретили и купить их сейчас можно только в Солигорске.

— Сам сижу на «спайсе», прикалываюсь (на сленге наркопотребителей означает — потребляю изредка), хочу попробовать «бобки» один разок, но как приготовить, не знаю...

И отправил бы меня Саша на три некрасивые буквы, но денег у него и правда нет. А уколоться, видимо, хочется ужасно.

Жажда победила разум — Саша согласился быть моим «наркотическим компаньоном». Олега отправили вон.

«Погрейся в машине, чтобы легче было попасть в вену»

Места, где можно приготовить наркотик, у Саши не было. Поэтому он позвонил еще одному знакомому (тот назвался Буратино). У Буратино была своя дача и все необходимое оборудование.

«Компаньоны» взяли с меня 70 тысяч рублей и начали звонить барыгам. Да и в тот день приобрести «бобки» было не так просто: только с пятого звонка Саша нашел товар у какой-то Викторовны. Мы подъехали на одну из улиц неподалеку от солигорского ледового дворца, Саша с ненавистью показывает на черный «Фольксваген Туарег»:

— Это машина барыги С...и, они нас скалывают и на таких тачках ездят...

Произнеся это, Саша пропал в одном из подъездов и уже минуты через три вышел с товаром под мышкой — как оказалось, такой же черный пакетик, который дают на минских наркоточках.

Далее мы заехали в магазин с бытовой химией, где «компаньоны» купили растворитель. Потом заскочили в аптеку за «баянами» (так на наркотическом сленге называют шприцы) и аспирином. Проехав извилистыми дорогами по Солигорску, выезжаем за город, на дачу к Буратино. По дороге ребята рассказывают о себе.

Оба судимы (если бы я оказался милиционером, то каждому грозило бы по девять лет лишения свободы). Оба — еще те «наркоты», стабильно сидят на «бобках».

Саша, оказывается, когда-то имел свой бизнес, торговал аксессуарами для мобильных телефонов на рынке. Но два года назад начал употреблять «бобки» и все свои капиталы «проторчал». Он рассказывает, что колется только два-три раза в неделю, хотя это очевидная неправда. Саша уже сегодня выглядит без одного года трупом: взгляд в никуда, потемневший цвет кожи, проколотые вчистую вены. При этом он неоднократно заявлял, что «бобки» — это «зло, которое специально привозят "черные"». Буратино же наоборот не отнекивался, что потребляет дважды-трижды в день. Утром он работает автослесарем, регулярно обманывая «колхозников»: кому поставит более дешевую деталь вместо фирменной, кому оставит старые тормозные колодки и так далее. Новые детали сбывает на авторынке вдвое дешевле.

За разговорами приезжаем на дачу. Здесь — целый стол необходимого оборудования: так называемая «баня», большой шприц, какие-то ватки и так далее (не буду описывать все комплектующие нарколаборатории).

плита в наркопритоне, на которой варился наркотик

Плита в наркопритоне, на которой варился наркотик.

Ребята спешат, настроение у них явно улучшается, иногда шутят, глаза у обоих начали оживать.

бобки варили вот в этом капроновом чулке

Бобки варили вот в этом капроновом чулке.

Бобки высыпали в капроновый чулок, сварили в растворителе, от чего смрад рассеялся, наверное, на сотни метров вокруг. Это только 5% от всего процесса приготовления. Остальное позвольте не описывать. Скажу только, что на все ушло около 50 минут. В результате образовался раствор болотного цвета, который с помощью большого шприца прогнали через подготовленный аспирин и начали распределять по «баянам».

в результате получается наркотический раствор болотного цвета

В результате получается наркотический раствор болотного цвета.

Мне приготовили немалую дозу, сказали, что в шприце 12 «точек». Из-за этого Буратино раскричался на Сашу страшными матами:

— Б..., ты что, больной? Коньки же отбросит человек, первый раз же!

Тогда дозу уменьшили до восьми «точек». Но и этого, как я позже узнал, хватило бы, чтобы меня вывернуло наружу.

Когда наркоманы начали употреблять, меня пробило потом.

Саша уколол Буратино в вену на левой руке. Страшное зрелище: «вмазанный» наркопотребитель сразу же повеселел и добродушным дурковатым голосом попросил меня:

— Браток, подай ватку!

Следующий кололся Саша, просто лег на кровать и ткнул шприц себе в подмышку. Его затрясло, как эпилептика. Тут же наркопотребитель бодро подскочил, выдохнул и подошел ко мне:

— А теперь ты! Тебя уколоть или ты сам?

Но колоться в мои планы не входило:

— Слушайте, боюсь «вмазанным» управлять машиной, возьму с собой.

От этих моих слов наркопотребители опешили:

-Ты что! Нет! Никто тебя не выпустит с криминалом! Иди в машину, погрейся, чтобы легче было попасть в вену.

Ситуация обострилась еще больше, когда Саша, бывший торговец оргтехникой, рассекретил мою замаскированную камеру и неожиданно вытащил ее из куртки.

— Ты что... записываешь нас?.. — тихим (без угрозы, как мне показалось) голосом сказал Саша. А я ясно понял, что в любой момент может случиться что угодно.

— Что ты, это игрушка, — также спокойно попытался ответить я. Можете себе представить, как некомфортно себя в тот момент чувствовал? Хорошо, что наркопотребителей было только двое.

Конечно, они поняли, что я далеко не студент, который просто приехал отведать «бобок». Не буду в красках расписывать, как я успокаивал Сашу и Буратино, но мне удалось сохранить видеозаписи и сделать фотографию приготовленного для меня наркотика. Позже шприц со смертельной отравой я растоптал на дороге и снял этот процесс на видео.

Р.S. И хотя цель своего журналистского расследования я выполнил, этот вояж в Солигорск оставил горький отпечаток. Молодые еще люди убивали себя на моих глазах. Под воздействием эмоций сложилось впечатление, что Беларусь утопает в этих «бобках». И мое журналистское расследование подтвердило, что наркотическая смерть продается почти бес-пре-пятст-вен-но. По крайней мере пока...

По приезду в Минск я отправился в Министерство внутренних дел с вопросом, почему так происходит. Оказалось, еще в середине 2000-х годов МВД предложило комплекс мер, которые с большой вероятностью могли спасти Беларусь от «бобок». Но... навстречу милиции некоторые ведомства не пошли.

 

Хроника наркотизации

2004 год. В Беларусь завезли так называемые «бобки» (другие названия — «семечки», «бубасы», «бумбосы»). С виду вещество было похоже на обычный пищевой мак, которым посыпают булочки. Но на деле семена использовали как своеобразный контейнер для опия. Килограмма «бобок» хватало примерно на четыре дозы. Стоимость нового наркотика — от пяти до восьми тысяч белорусских рублей. «Бобки» открыто продаются на рынках и в обычных магазинах.

2005 год. Большинство наркопотребителей переходит на новый, почти легальный наркотик. Цена на «бобки» стремительно растет. Семена мака, пропитанные алкалоидами опия, беспрепятственно завозятся в Беларусь из России, Украины, Польши, Чехии. Было заведено всего несколько уголовных дел на мелких торговцев и контрабандистов. Их осудили за хранение маковой соломы, которую отсеяли из мешков с «бобками». Никто из крупных поставщиков наказан так и не был.

2006, 2007, 2009 годы. Килограмм «бобок» в столице стоит около 120 тысяч белорусских рублей. В Солигорске — около 150 тысяч, в Гомеле — около 200 тысяч. Это, наверное, единственный товар в стране, который за шесть лет подорожал более чем в 20 раз. Наркотик становится самым популярным. Медики предупреждают: продолжительность жизни «бобочного» наркопотребителя от двух до пяти лет.

2010 год. Изменился государственный стандарт «Мак пищевой. Технические условия». В настоящее время запрещены какие бы то ни были примеси в семенах, мак нельзя продавать на вес и так далее. Но проблему эти меры не решили — они лишь ограничили продажу. До сих пор «бобки» имеют такой же статус, как обычный мак. Никто из наркобарыг и крупных поставщиков наркотической смерти так и не был наказан.

Евгений Волошин, газета «Звязда» за 26 октября 2010. В переводе на русский язык.
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68265&idate=2010-10-26

Читайте продолжение: Почему Беларусь не защитили от нашествия наркотических «бобок»? (часть 2)

Материалы из «Звязды» по этой теме ранее:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментария 4 к заметке «Продается ли самый популярный в Беларуси наркотик на каждом шагу?»

  1. печальный циник (8 коммент.):

    29 Октябрь, 2010 в 17:30

    актуально и страшно.

  2. Саня (1 коммент.):

    4 Декабрь, 2010 в 00:11

    В России тоже есть дешёвые грязные аналоги героина — коаксил и дезоморфин. Основа для них продаётся в аптеках, далее бадяжат варево с бензином и ацетоном.
    Т.к. лекарство отпускается по рецепту, то продают по той же схеме, оценивая принадлежность клиента на глазок.

    У торчков которые это употребляют максимум год. Затем разложение конечностей и ампутация. Видеохостинг youtube на запрос коаксил сразу выдаёт отрезанные ноги.

  3. вад (1 коммент.):

    16 Февраль, 2012 в 03:04

    Я наркоман с 23 летним стажем. Если кто то рад тому что наркотики легко приобрести то я лично категорически против такой легализации. Чем меньше возможности приобрести, тем меньше желания его искать. Как бы не было от наркоты хорошо, но хорошо зная другую сторону жизни есть более ценные вещи чем наркота. Когда я уколюсь мне хорошо, но уже не говоря про здоровье мне противно смотреть на себя со стороны в плане поведения. Мне 38 лет, а уколовшись веду себя как настоящее чучело. А вообще наркотики я не виню. Считаю что не наркотики портят людей, а люди портят наркотики. Сам чмо, а винит во всём наркоту….

  4. Nori (1 коммент.):

    13 Январь, 2014 в 17:46

    Очень интересная статья, случайно искала ответы на вопросы к тесту по фармакологии, но как — то так получилось, что я третий час читаю форумы наркоманов и подобные статьи. Страшная и пугающая тема, мне самой не раз предлагали, но я отказывалась. Понятно, что пока наркотики — это выгодно, никто не прекратит их производство и реализацию.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.