Почему Беларусь не защитили от нашествия наркотических «бобок»? (часть 2)

Написано: 1 Ноябрь, 2010 в категории Вредные привычки

Обработанные опием семена мака продаются прямо на популярных рынках. В этом, проведя свое журналистское расследование, убедился журналист «Звязды» (номер за 26 октября 2010).

«Почему такое допускается?» — обратились мы к компетентным чиновникам. Оказалось, в некоторых ведомствах также бьют тревогу: «Бобки» — самый «грязный» и самый популярный в Беларуси инъекционный наркотик.

Но наше законодательство пока работает так, что правоохранители просто не могут наказать наркоторговцев.

70% белорусских наркопотребителей — «бобочники». Такую цифру журналисту «Звязды» сообщили в Министерстве здравоохранения (данные за 2009 год). При этом воздействие опиоидов, которые выделяются из «бобок», может привести к гибели.

— Самый страшный эффект — это смерть из-за остановки дыхания. Именно так умирают в случае передозировки, — предупреждает Олег АЙЗБЕРГ, доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусского медицинской академии последипломного образования. — Опасно и влияние химических веществ, которые используются во время приготовления наркотического раствора, на печень, почки и другие органы. Раствор содержит опиоиды (кодеин, морфин, моноацетилморфин), которые вызывают зависимость, аналогичную героиновой. Зависимость обусловлена сильной тягой к потреблению наркотика, физическим и психическим дискомфортом, когда пытаешься бросить.

После изменений в государственном стандарте, которые случились этим летом, людям стало труднее находить наркотик, они стали чаще обращаться за медицинской помощью. Все больше и больше людей приходят, чтобы снять ломку, некоторые обращаются в реабилитационные центры, чтобы навсегда избавиться от наркотической зависимости.

так выглядят полулегальные бобки

Так выглядят полулегальные «бобки».

Надеемся, что в ближайшее время мы сможем охватить наблюдением все большее количество наркопотребителей и предложить им лечение.

— Во время подготовки материала я убедился, что «бобки» по-прежнему продаются. И на рынках, и через наркоторговцев...

— Никакая мера не приводит к абсолютному эффекту. Торговля на рынке запрещена, теперь дело за контролерами, которые должны не позволять продавать и наказывать нарушителей. Но этим должны заниматься не мы. Наше дело лечить. Мы — не борцы, а медики.

 

Министерство внутренних дел: «Как решить проблему, мы знали с самого начала, но... наши меры не прошли»

Когда разговор заводится о торговле «бобками», то обыватель обычно во всем винит милицию. «Они должны ежедневно класть лицом в асфальт барыг (наркоторговцев — »Звязда«), а вместо этого позволяют такое бесправие», — не раз слышал я от заинтересованных граждан, обсуждая с ними проблему.

Но в Министерстве внутренних дел скрываться от журналиста не стали. Оказалось, здесь прекрасно понимают проблему и знают, как ее решить.

В МВД пояснили, что поставить заслон «бобкам» было возможно еще в середине 2000-х. Но по этому вопросу возникли недоразумения с другими заинтересованными ведомствами.

— Эта проблема действительно серьезная и одна из приоритетных. Если регулярно употреблять опий, кустарно изготовленный из семян мака, срок жизни такого наркомана — от двух до пяти лет, — рассказывает Дмитрий Медведев, оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси. — Первая информация о «бобках» появилась с конца 2004 года. Мы сразу же начали громко заявлять о проблеме, обращались в различные органы власти. Есть мнение, что если дело связано с наркотиками, то решить ее способны только в милиции. К сожалению, это не так, это общая проблема. Ряд органов должен быть заинтересован в ее решении. Не знаю, почему так долго наши предложения не могли услышать, но только с нынешнего года мы добились положительных изменений. Не секрет, что семенами мака торговали на рынках, на вес. Даже мешками закупали для дальнейшей реализации. Как вы знаете, с 26 июля текущего года вступили в силу новые правила торговли маком. Сегодня по закону продавать семена можно только в пакетах, вес которых должен быть не более 200 граммов. Мак должен быть расфасован официальными производителями или юридическими лицами, которые имеют сертификат соответствия на серийное производство. Таким образом мы попытались ограничить распространение мака и дальнейшее его использование для приготовления наркотика.

— Дмитрий Анатольевич, тем не менее наркотические семена мака по-прежнему продаются. Этих мер недостаточно.

— Я хочу объяснить, что само семя мака не внесено в республиканский перечень наркотических средств. Его оборот не запрещен. Переносить семена, торговать ими возможно, уголовной ответственности за это не предусмотрено.

Проведенные исследования показали, что сами семена мака содержат алкалоиды опия в мизерном количестве, как, например, трава, листья, ягоды. Наркотического эффекта достичь нельзя. Но эти семена обрабатывают опием или добавляют к ним маковую соломку. Внешне семена чистые, но во время «варки» опий вытягивается, отделяется от воды путем экстракции и используется.

— Получается, что из «бобок» производят страшный наркотик, а барыгам грозит всего лишь административная ответственность. В это же время они реально помогли посадить на иглу многих наших соотечественников...

— С самого начала, когда мы узнали о «бобках», поднимался вопрос, чтобы вообще запретить продажу семян мака. Оставить разрешение на это мы предлагали только Департаменту по хлебобулочным изделиям Министерства сельского хозяйства. Они имеют конкретных поставщиков, которые, в свою очередь, привозят очень «чистый» пищевой мак. Но предложение не прошло...

Почему меры по защите Беларуси от «бобок» не прошли, и некоторые чиновники ставили милиционерам палки в колеса, Медведев сообщил: «Это, к сожалению, мне неизвестно».

 

Что способствует «бобочной» наркомании?

Отдельной структуры по наркоконтролю у нас нет, хотя такие специальные подразделения давно созданы в соседних странах. А в МВД есть только управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Структура по всей стране насчитывает всего около 400 человек. Из них — только около 270 борются непосредственно с наркотиками. Как понимаете, барыг и наркопотребителей в сотни раз больше.

О белорусском законодательстве разговор отдельный. Мака завозится в страну сколько угодно — из Чехии, Польши, России, Украины. При этом на ввоз семян не нужно никаких специальных лицензий. Позволяет вид деятельности — вози сколько хочешь, хоть «бобки», хоть мак пищевой.

За шесть лет, пока наркобароны сажают на иглу белорусскую молодежь с помощью «бобок», ни один такой поставщик не был арестован. Кроме того, объемы поставок наркотических «бобок» неизвестны, об этом можно только догадываться.

В МВД пытались возбудить несколько уголовных дел за контрабанду «бобок». Но законодательство пока работает так, что доказать преступление почти невозможно. Уголовные дела собираются приостановить.

Все знают, что семена мака используются как капсула для поставки опия, что килограмм нормального пищевого мака не может стоить 120 000, 150 000 и 200 000 белорусских рублей. Но признавать такие семена наркотиком не торопятся.

это только те белорусские наркопотребители, которых случайно сняла видеокамера корреспондента

Это только те белорусские наркопотребители,
которых случайно сняла видеокамера корреспондента «Звязды».
В действительности их от 85 до 140 тысяч человек и более.

Я обращался в различные ведомства, имеющие отношение к рынкам, к поставкам «мака». И везде говорят, что о проблеме «бобок» ничего не слышали.

В это же время наркотик, как уже говорилось, занимает топ-строки в деле наркотизации Беларуси.

Во время подготовки данного материала я не раз слышал о существовании «макового лобби». Но про конкретные факты я не узнал. Мое журналистское дело — показать ситуацию, а не выводить тех или иных людей на чистую воду.

Полагаю, выявить, кто конкретно способствует маковым баронам ввозить «бобки» в Беларусь, несложно.

Еще одно мнение: некоторые чиновники проявляют банальное легкомыслие и неосведомленность в вопросах наркотической опасности. И это привело к трагическим последствиям.

 

Как спасти Беларусь от наркотических семян?

Если добавить к числу белорусских наркопотребителей наших алкоголиков (их только на официальном учете более 180 тысяч человек, эту цифру можно умножать в несколько раз), то вырисовывается ужасающая картина.

Не побоюсь сказать, что такая ситуация реально угрожает развитию белорусской нации.

В это же время в некоторых ведомствах, которые так или иначе связаны с проблемой распространения «бобок», о наркотике вообще ничего не знают. И искренне удивляются, когда журналист задает подобные вопросы.

— Наболевшая проблема будет решена только тогда, когда все ведомства на деле поймут глубину и опасность проблемы распространения «бобок», — считает заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич. — А для этого нужна сильная воля чиновников самого высокого уровня. Когда-то на белорусских улицах мы смогли искоренить организованную преступность, бандитизм. Значит, и с этой проблемой можно справиться.

— Сегодня жизненно необходимо обратить внимание на «бобки». И искать меры всем вместе, — предлагает Ирина Лукьянович, председатель общественного совета РОО «Матери против наркотиков». — Правоохранительные органы готовы продвигать новые идеи в борьбе с наркоманией: заниматься профилактикой, помогать нам. Мы готовы объединиться и бомбить все возможные инстанции, чтобы торговлю «бобками» вырезали под корень. Иначе нашу страну ожидают серьезные неприятности.

 

Наркотическая статистика

Сколько в Беларуси постоянных наркопотребителей? Когда я начал интересоваться этим вопросом, был поражен цифрами. По данным Минздрава, на учете в наркодиспансерах — нет и 15 тысяч человек.

Значит, подавляющее большинство наркопотребителей к медикам не попадает.

В 2007 году Центр мониторинга на базе Гродненского государственного медуниверситета провел исследование по поводу реальной цифры наркопотребителей — около 85 000 человек.

— Наша цифра по наркопотребителям — 140 тысяч, не меньше, — уверяет Ирина Лукьянович, председатель общественного совета РОО «Матери против наркотиков». — В милиции эти цифры подтверждают. Недавно к нам за помощью обратилась зависимая девочка. Она мне сказала: «Вы не представляете: я, когда начала употреблять, попала в другую жизнь. С ужасом увидела, сколько людей связано с наркотиками. На точке, где покупала, встречала своих одноклассников, соседей, на которых никогда бы не подумала...»

 

Сколько зарабатывает мелкий барыга?

Килограмм «бобок», который закупают наркопоставщики за границей, стоит от 1,5 до 3 долларов США. Это данные Управления ООН по наркотикам и коррупции.

С учетом доставки в Беларусь килограмм обходится максимум в 6 долларов США (около 18 тысяч белорусских рублей). Мелкий барыга платит за килограмм «бобок» около 40 тысяч белорусских рублей.

Если учесть, что отраву он потом продает минимум по 120 тысяч, то на одном килограмме барыга наваривает 80 тысяч рублей. А на одном 25-килограммовом бумажном мешке за сутки можно заработать аж 2 миллиона белорусских рублей. Получается, что в месяц можно легко иметь под 60 миллионов рублей (около 19 700 долларов США). И это чистый навар мелкого барыги.

Представьте себе, сколько имеют крупные наркопоставщики...

 

Как действовать, если ваша семья столкнулась с наркотиками?

В стране действует ряд авторитетных организаций, которые помогают и непосредственно наркозависимым, и их родственникам. Всю необходимую информацию вы сможете получить на сайте nаrkоtiki.bу

Также предлагаем связаться с представителями РОО «Матери против наркотиков», которые подскажут, как решить проблему. Телефоны организации: (017) 293-07-59, (017) 210-07-07, (+375 29) 677-21-85.

Евгений Волошин, газета «Звязда», 27 октября 2010, в переводе на русский.
http://zvyazda.minsk.by/ru/issue/article.php?id=68327

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 2 к заметке «Почему Беларусь не защитили от нашествия наркотических «бобок»? (часть 2)»

  1. жанна (1 коммент.):

    24 Ноябрь, 2010 в 19:43

    все обещяете боротся с наркаманией и ничего у вас не получается, было бы желания, позакрывали эти точки. В Солигорске в каждом доме по 2-3 точки и эти (борыги) ни чего небоясь продают, заплатят штраф за нелигальнаю торговлю и все.. вот дали бы каждому срок за роспростронения может побоялись бы немного и хоть чуть чуть успакоелись. но Вы только пишите а ничего непритпринемаете. мой муж наркоман и я устала с этим боротся.

  2. Sandman (1 коммент.):

    1 Декабрь, 2010 в 19:48

    Да не запретят семечки, это же бешеные бабки. Только государство недоразвитое, если не запрещают, тогда в магазинах пусть продают, хоть прибыль в казну будет идти) А милиции до фонаря “колитесь - быстрее передохнете, и проблема сама разрешится” типа, естественного отбора. Только вот уже с 80-ых годов в Солигорске она почему то не разрешается. А с Европы прут “бобы”, он наверное охреневают, сколько ж мы тут булок с маком едим))

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.