Статистика в лицах. Как молодой специалист живет на свою зарплату

Опубликовано 2 Ноябрь, 2010

Сегодня в комментариях к статье «Как я заработал почти 2 тысячи долларов на скорой» меня попросили скопировать в блог статью из Барановичской газеты «Intex-press» о молодом специалисте, зарабатывающем 1,4 млн белорусских рублей в месяц (это менее 500 $), и о том, как он живет на свою зарплату.

Может, стоит сделать перепост со ссылкой и обсудить эту статью в блоге? В городе публикация вызвала очень неоднозначную реакцию среди коллег, хотелось бы услышать мнение врачей других городов.

Просьбу выполняю.

 

Статистика в лицах. Как молодой специалист живет на свою зарплату

28 октября 2010 г.

Александр Трофимов работает врачом скорой помощи уже третий месяц. Ему 26 лет. Оклад — 300 тысяч рублей. Плюс надбавка как молодому специалисту 125 тысяч. Она будет выплачиваться в течение двух лет. Чтобы обеспечить свою семью — жену Алену и четырехмесячную дочку Софию, Александр перешел на полторы ставки. Это 12-часовой рабочий день плюс ночные дежурства через двое суток.

Платят за такую работу 1 млн 400 тысяч рублей. «Живу не хуже и не лучше других, экономлю, — говорит Александр. — По белорусским меркам, наш уровень жизни — между низким и средним, а по европейским — лучше не сравнивать».

Правда, и такое относительное благополучие в семье было не всегда. Александр знал, что его профессия малооплачиваемая, но не думал, что до такой степени. «Во время стажерства платили всего лишь 300 тысяч, — говорит он. — Когда узнал свой заработок, старался об этом не думать, хотя чувствовал себя не в своей тарелке. Все-таки я мужчина, добытчик и должен кормить семью». Александр предупредил жену, что на целый год им придется затянуть пояса потуже. Но на бедственное положение молодоженов обратили внимание родители и не дали умереть с голоду начинающей ячейке общества.

«Видели, что нам туго приходится, — говорит Александр, — помогали чем могли и родители жены из Астаны, и мои. Так и выдюжили». Самому Александру подработать было негде по специальности. «Диплома не было, а кому такой специалист был нужен? — говорит Александр. — Максимум, на что можно было рассчитывать, устроиться санитаром на «скорой помощи» в ночную смену. Но это в идеале».

Свой идеал у Александра другой — жить и работать в лучших традициях развитой европейской страны, перейти на другой уровень и знаний, и оплаты труда. «Вот в Германии молодой специалист получает 3 200 евро. Конечно, он может больше себе позволить, — рассуждает Александр. — И дело даже не в количестве денег. По родственникам, знакомым и друзьям вижу, что у людей ничего нет, кроме работы и дома. Раз в пять лет могут на отдых съездить. И все. Мне хочется большего».

 

Жилье и услуги

В своей семье Александр пытается уйти от серости белорусской жизни и настроить жизнь на европейский лад. Пока многого не достиг, но в мелочах получается.

Вечная проблема молодых семей — где жить — у Александра решилась сама собой. В наследство достался участок земли вместе с домом. «Он, конечно, старый и требует капитального ремонта, — говорит Александр. — Но это своего рода экономия на съемном жилье». А вот строить новое на предлагаемых государством льготных условиях новоиспеченный глава семьи не желает.

«Сейчас многие молодые семьи строят квартиру в кредит, всю жизнь выплачивают его и не могут больше ничего себе позволить, — говорит Александр. — По-моему, нужно искать другие варианты. Например, я бы искал подработку, копил бы. А если бы не вышло, думаю, сменил бы страну проживания».

В своем доме накануне отопительного сезона Александр уже поставил новый экономичный котел. «Зима скоро, цены на отопление снова вырастут, — говорит рачительный хозяин. — Экономия не помешает». Сейчас семья за воду, свет, газ платит около 200 тысяч рублей. С приближением холодов «коммуналка», по подсчетам Александра, вырастет на сто тысяч.

структура расходов Александра Трофимова

 

Питание

На питание семья Трофимовых тратит половину своих доходов и может позволить себе разнообразное питание. «Завтракаем мы плотно. В основном кашами — овсянкой, рисом, гречкой, а можем съесть макароны с мясом или тушеные овощи, — говорит Александр. — На обед обязательно суп. Почти каждый день едим говядину, рыбу, салаты, овощи и фрукты. Ужинаем легко — готовим запеканки к чаю».

На продукты в месяц у семьи набегает около 600 тысяч. «И цены на месте не стоят, — говорит молодой врач. — По-моему, за последний год подорожали все продукты. В среднем на 10-30%. Не успеваешь обернуться, как уже подорожало сливочное масло, та же гречка...»

В месяц около 120 тысяч рублей семья тратит на смеси для маленькой Софии. «Детское питание дорогое, — говорит Александр. — Шутка ли, одна пачка — девять тысяч рублей».

Еще сто тысяч рублей семья отдает за каши и кости для своей любимицы — немецкой овчарки Эльзы.

Дорогих продуктов семья почти не покупает. «Иногда берем любимые оливки и маслины, — говорит Александр. — Можем позволить себе дорогой африканский чай или немецкий шоколад». Алкоголя Александр не употребляет, и денег на него не тратит.

 

Лекарства

На чем не экономит семья врача, так это на своем здоровье. «Чтобы меньше болеть, покупаем хорошие комплексные витамины, — говорит Александр. — На это в месяц уходит 40-50 тысяч. А уж если болеем, то тратим много. На хорошие лекарства денег не жалеем. Иногда на медикаменты тратим до ста тысяч рублей на человека».

 

Кредит

Со времен учебы за Александром тянется шлейф долгов, которые отбили у него всякую охоту еще раз впутываться в кредитную кабалу. «С каждой зарплаты отдаю долг по кредиту, который брал на учебу, — рассказывает Александр. — Сейчас долг уменьшился до 170 тысяч рублей в месяц. А во времена стажерства отдавал большую часть зарплаты — 200 тысяч». До конечного расчета с банком Александру осталось выплатить еще 6,4 миллиона рублей.

 

Одежда, обувь и парфюм

Сейчас Александр может купить польскую обувь к зиме за 200 тысяч, а вот прошлую зиму пришлось отходить в более дешевых обновках белорусского производства. «На обуви особо в прошлом году не сэкономили, — говорит Александр. — Пара снашивается за сезон. А хорошую вещь за зарплату стажера-врача не купишь». С ростом заработка Александр стал посещать более дорогие магазины. Теперь он присматривается к немецкой обуви за 400 тысяч рублей. «На добротных вещах нельзя экономить», — считает врач. Такой же принцип Александр применяет и к парфюмерии. «Всем известно, что скупой платит дважды, — говорит Александр. — Мне предпочтительнее купить флакон французского одеколона за двадцать долларов, которого хватит на год, чем распылять деньги на некачественный товар».

 

Памперсы

Еще одна статья расходов, которую Александр выделяет отдельно, — «памперсы» и прочие атрибуты, которые нужны для ребенка. «Памперсы часто нужно менять, без них никуда, — говорит Александр. — На них в месяц идет до 130 тысяч рублей». Еще почти 20 тысяч уходит на влажные салфетки. «Можно найти дешевле, но мы стараемся купить самое качественное, — говорит молодой папа. — Прибавьте к этому бесчисленные соски, бутылочки, лекарства... на одно детское пособие в 260 тысяч особо не разживешься. И того 30-%-го повышения оклада, который ожидается в декабре, даже на месячный запас памперсов не хватит».

 

Газеты и книги

Александр не представляет свою жизнь без новостей. «В месяц стабильно трачу 20 тысяч на разные периодические издания, — говорит врач. — На духовную пищу денег не жалею. А еще периодически заказываю в Гродно медицинские книжки, хотя они обходятся дорого. Небольшая медицинская брошюрка может потянуть на 50 тысяч».

 

Развлечения

Набор развлечений в Барановичах, по наблюдениям Александра, невелик. «Кроме кафе и парка сходить некуда, — отмечает глава семьи. — Раньше была возможность вырваться на выходные к друзьям в Минск и Гродно, там хотя бы боулинг есть, театр и цирк. Сейчас, пока Софья маленькая, такой отдых пришлось отложить».

Александр во время студенчества поездил по Европе, и тяга к путешествиям не оставляет его и сейчас. «Хотелось бы посмотреть мир, но пока денег нет, — сокрушается врач. — А так хочется показать Алене Варшаву, Прагу, где она никогда не была».

Следующий отпуск семья планирует провести у родителей жены в Астане, если соберет необходимую сумму. «Билет в один конец на одного человека стоит 200 долларов. Сразу, конечно, такой суммы не наберется. А сейчас откладывать нечего, — смеется Александр, — все, что зарабатываем, сразу тратим».

Людмила ПРОКОПОВА, газета «Intex-press», город Барановичи Брестской области.
Источник: http://intex-press.by/ru/827/20/5318/

 

Мой комментарий

Судя по комментариям на сайте «Intex-press», коллеги на на скорой и во всей медицинской среде города с населением 168 тыс. человек были возмущены столь большими суммами в расчетном листке. Похоже, что некоторые даже завидуют. Возможно, кому-то было бы интереснее читать про врача, падающего в голодный обморок от недоедания. Но это было бы неправдой.

Что касается размера своей зарплаты, то уверен, что Александр честно сообщил информацию из своего расчетного листка. Согласно официальной статистике:

в организациях здравоохранения средняя заработная плата в сентябре 2010 составила Br 1005,8 тыс., в том числе врачей — Br 1692,4 тыс.

Александр примерно такую сумму «грязными» и зарабатывает (из его комментария под статьей на сайте газеты: итого начислено — 1 589 030). Работая на 1.5 ставки (!) на скорой (!), не имея лишения премиальных и получая надбавку молодого специалиста, столько заработать вполне реально. А врачи со стажем и категорией получают еще больше.

Если кто-то из коллег до сих пор не верит в возможность получать «чистыми» 1.4 млн рублей на скорой, могу посоветовать обратиться в бухгалтерию за разъяснениями или прислать пару сканов своего расчетного листка. При публикации на блоге обещаю «замазать» идентификационные данные.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментариев 25 к заметке «Статистика в лицах. Как молодой специалист живет на свою зарплату»

  1. zhenbka (21 коммент.):

    2 Ноябрь, 2010 в 14:25

    Не понимаю возмущения, 1.4 млн за полторы ставки — много ❓ ❗ Да это копейки за работу в таком режиме. Даже если ничего не делать, время стоит дороже. А тут специалист с высшим образованием жизни спасает.

  2. Екатерина Ивановна (29 коммент.):

    2 Ноябрь, 2010 в 17:05

    Давайте наконец расставим все точки на «i»! Вопрос не в том что много — это, возможно, и скорее всего даже мало на полторы ставки (точнее 1,36 ставки для сентября 228 часов/166 часов на ставку).

    Недоразумения возникли из-за того, что при прочих равных условиях другие сотрудники не получили такой заработной платы. Поэтому-то когда прочитали эту статью были удивлены неплохому материальную положению молодого специалиста. И все прекрасно поняли из чего сложилась эта сумма: он получил необоснованно завышенную премию или какие-то другие надбавки – это на третьем-то месяце работы! Флаг ему в руки в вопросах общения с администрацией.

    Уважаемы коллеги и другие посетители сайта. Прежде чем делать выводы относительно – зависти, возмущения, сплетен и т.д. и т.п. — сложившейся ситуации НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ ПРОЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ И КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКА!

  3. Игорь (165 коммент.):

    2 Ноябрь, 2010 в 20:22

    В Украине в разы меньше. На 1.5 ставки 150 баксов еле нашкребётся.

  4. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    2 Ноябрь, 2010 в 21:15

    И все прекрасно поняли из чего сложилась эта сумма: он получил необоснованно завышенную премию или какие-то другие надбавки – это на третьем-то месяце работы!

    В таком случае нужно написать, какого размера премии у большинства врачей на скорой и насколько больше, по вашему мнению, получил молодой специалист. Выяснить, так ли это. Со стороны может показаться, что вы готовы идти в бой с шашкой за лишние 50 тыс.

    Если бы Александр был девушкой, я бы еще мог предположить наличие какой-то симпатии (если не более) у руководства, но здесь…

    Вы бы лучше вспомнили, кто у вас распределяет премии. Лично руководитель по своей прихоти? Тогда незачем удивляться. Когда голосовали за коллективный договор, наверно, вас это устраивало?

  5. Алёна (1 коммент.):

    2 Ноябрь, 2010 в 21:38

    Если бы врачи работали по совести, то и премию бы им соответствующую платили…и зарплата была бы лучше, чем есть. Общение с администрацией здесь абсолютно роли не играет. А зависть на лицо. Иначе, чего бы все были так возмущены?! Не понятно, почему ему платят такую зарплату, а вам нет? Спросите у главврача. Он вам точно всё объяснит, как есть. Всем охота заглянуть в расчётку.

  6. Максим (12 коммент.):

    2 Ноябрь, 2010 в 22:28

    Нормальная зарплата.
    Когда я работал на районе — 5 лет назад — как молодой специалист получал чистыми 1 000 000 — не напрягаясь. На районе умеют делать зарплату. Надбавки, доплаты, проценты за контракт и т.п. Сейчас я знаю что абсолютно законно руководство больницы может увеличить вам зарплату в несколько раз. А может и уменьшить. Все инструменты есть.

    Все зависит от начальства.

  7. Alex (5 коммент.):

    2 Ноябрь, 2010 в 22:45

    Надеюсь, на этом сайте мое интервью не будет поводом для длинных дискуссий…ибо нет на то никаких оснований. Зарплата, которую получил на 1,5 ставки — не считаю большой.

    Расчетку не собираюсь сканировать, об этом я уже дал свои коменты на официальном сайте газеты.

    Кто захочет — тот поверит. А работники со скорой могут у меня ее лично взять на станции и посмотреть. Я ее не прячу. И уже некоторым показывал, особо любопытным. Кто как работает — тот так и получает. Если я не достоин такой премии, то за что ее нужно тогда начислять? За какие такие заслуги?

  8. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    2 Ноябрь, 2010 в 23:50

    Премии должна распределять комиссия. Начмед, старший врач бригады, председатель профкома, кто-то еще.

    И продумать критерии. Отсутствие жалоб, взысканий, % расхождения диагнозов, среднее время на вызове и т.д. Тогда и вопросов не будет. И черной зависти.

  9. Максим (12 коммент.):

    3 Ноябрь, 2010 в 22:36

    Alex — молодец что хорошо работаешь))

    Знаете анекдот. Почему врач работает на 1,5 ставки ? Потому что на 1 ставку есть нечего, а на 2 некогда. Успехов вам в нелегком труде.

  10. Alex (5 коммент.):

    4 Ноябрь, 2010 в 11:03

    Да порой и на полторы ставки на скорой некогда поесть 🙂 Вспоминаю недавнее дневное дежурство. Заступил в 8.00, а пообедал в 17.45.

  11. Алекс (1 коммент.):

    6 Ноябрь, 2010 в 21:34

    Когда-то я начинал работать, когда все было по талонам и даже за деньги ничего нельзя было купить. И находился я в аналогичной ситуации, когда у меня кроме жены и ребенка ничего еще не было, но к тому же не было возможности купить то, что нужно молодой семье , потому как мои старшие коллеги даже граненые стаканы делили по спискам и при этом ругались, что они им нужны. А про таких как я молодых говорили «Мы всю жизнь отработали, нам положено в первую очередь, а он только пришел — ему в последнюю очередь.»

    Поэтому разборки, которые я прочитал на сайте газеты лично мне противны.
    Молодых нужно поддерживать.

  12. Екатерина Ивановна (29 коммент.):

    10 Ноябрь, 2010 в 22:08

    Достойный ответ для алекса от одного из сотрудников на сайте газеты — репост:

    Дело то не в ваших деньгах, всем побоку сколько вы зарабатываете, а в том что кто-то проработал всю жизнь на СП и получает столько же как вы — молодой специалист без стажа и категории. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

    Здесь возникает больше вопросов к администрации СП и к тому как они распределяют премии и пр. среди работников. И хамить не надо — МОЛОДОЙ ещё!

    ❗ ❗ ❗

  13. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    11 Ноябрь, 2010 в 01:52

    И хамить не надо — МОЛОДОЙ ещё!

    Простите мое любопытство, а с какого возраста на вашей скорой разрешается хамить? 🙄

    Наконец-то у вас согласились, что нужна прозрачность и коллегиальность в распределении премий. И четкие критерии.

    В данном случае Алекс просто оказался «зеркалом» из известной пословицы, на которое нечего пенять.

  14. Игорь (165 коммент.):

    11 Ноябрь, 2010 в 02:23

    Скорая — это не то место, где можно заработать. Скорей только потерять — здоровье, а то и жизнь, семью — жена сбежит от мужа тунеядца, ничего не приносящего в семью. Тикать и только тикать.

  15. L (9 коммент.):

    11 Ноябрь, 2010 в 08:26

    Народ, а давайте ращётками померяемся? Так, джаст фор лулз.

  16. Игорь (165 коммент.):

    11 Ноябрь, 2010 в 14:20

    129 долларов 0 центов в переводе на нормальные деньги. :mrgreen: Ставка.

  17. L (9 коммент.):

    12 Ноябрь, 2010 в 10:23

    Ну сам же предложил. 320 тыр. Подрабатываю фельдшером на полставки пока учусь.

  18. Alex (5 коммент.):

    12 Ноябрь, 2010 в 20:26

    А что, хомить хуже, чем сплетничать и говорить за глаза?

    И вообще, с чего вы взяли, что я хомлю?

    А то, что на скорой можно потерять все здоровье — в этом я уже убедился!

  19. Игорь (165 коммент.):

    13 Ноябрь, 2010 в 13:40

    1. Ночные смены.
    2. Работа с малообразованным маргинальным быдлом-населением.
    3. Начальство — ещё то быдло.
    4. Постоянный риск попасть в ДТП.
    5. Постоянный риск нарвать на ножевое или пулевое ранение, в лучшем случае разобьют или набьют морду.
    6. Контакт со спидозной и гепатит-С-ной кровью.
    7. Психические перегрузки.
    8. Вечная нищета, нищесбродство, тяжёлый быт.

    Валите оттудова!

  20. 103 (2 коммент.):

    13 Ноябрь, 2010 в 15:09

    А по этой ссылке:

    feldsher-by.ucoz.ru/publ/raznoe/zvonak_na_103/3-1-0-23

    можно прослушать запись разговора диспетчера станции и человека вызывающего скорую.
    После такого на самом деле не хочется работать!!!

  21. Glo_Bus (6 коммент.):

    13 Ноябрь, 2010 в 20:57

    О главном: кто умеет — тот получает, кто не умеет — тот нет. Желание + способность (знания, умения) + везение = деньги. Хотелось бы зарплаты побольше, жизнь подольше, список бесконечен, но живем здесь и сейчас, вот и будем радоваться, посильно стараясь что-то изменить в лучшую сторону, а просто словами ничего не сделаешь. Да, что-то не очень радужная перспективка пока что вырисовывается, после окончания университета. ((

  22. Alex (5 коммент.):

    14 Ноябрь, 2010 в 00:03

    Еще раз хочется посочувствовать диспетчерам.
    Да. нечего сказать на такой диалог. И они потом (быдло неваспитанное) будут еще говорить, что нам зарплату платят своими налогами. Мол, вы докторишки, меньше разговоров — делай свое дело.
    Как воспитали страну, такое к нам и отношение. Хочешь не хочешь, а от этого ближайших 2-3 поколения не денешься.

  23. Gamk (4 коммент.):

    20 Ноябрь, 2010 в 20:04

    Всем надо работать только на ставку! И Бастовать не придется! 😈

  24. Азамат (2 коммент.):

    9 Апрель, 2011 в 13:08

    На ставку не получается.

  25. Илья (1 коммент.):

    3 Июль, 2013 в 20:19

    УЖАС!!! врач скорой в белоруссии получает какие-то 6000 российских рублей, у нас врач получает в 5 раз больше в переводе в ваши деньги это — 8021000

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.


Номенклатурный ряд сварочных материалов, выпускаемых СЗСМ, регулярно расширяется.