Об эпилепсии и друзьях

Написано: 20 Ноябрь, 2010 в категории Медицина

Сегодня увидел в новостях "хорошую тему" для школьного сочинения о друзьях, которые не оставят в беде.

В ночь с 16 на 17 ноября у 35-летнего сварщика одной из строительных организаций Белоозерска (Березовский район) произошел эпилептический припадок в съемной квартире.

Молодой рабочий, также проживающий этой квартире, хотел вставить между его зубами нож, но по неосторожности нанес мужчине резаные раны в области шеи и лица. Пострадавший только днем был доставлен в реанимационное отделение Пружанской центральной районной больницы, где скончался от массивной наружной кровопотери, сообщает СТВ (www.ctv.by).

Эпилептические припадки бывают разные - простые (без нарушения сознания) и сложные (с нарушением). Вся классификация довольно мудреная, поэтому ее мало кто знает из неспециалистов. Разновидностью сложных судорог являются генерализованные судороги, при которых вовлечены мышцы всего тела (в отличие, например, от судорог при купании, когда сводит одну ногу).

Краткое описание генерализованных тонико-клонических судорог: начало внезапное, при этом часто слышен непродолжительный крик, обусловленный спазмом голосовой щели и дыхательных мышц. Больной теряет сознание и падает, начинается тоническая фаза судорог (обычно несколько десятков секунд): все мышцы напряжены, тело выгибается. Затем тоническая фаза переходит в клоническую (от греч. клонос, kl?nos - стремительное, беспорядочное движение, сутолока). Клонические судороги — это ритмичные, быстро следующие одно за другим сокращения отдельных мышц или же мышечных групп. Клоническая фаза длится дольше тонической, но обычно не более нескольких минут. Потом больной затихает. После приступа он погружается в неглубокий сон или находится в полусонном состоянии.

 

Приезд скорой

Обычно судороги длятся не более нескольких минут, поэтому приехавшая скорая видит полусонного пациента, у которого во время судорог могло произойти непроизвольное мочеиспускание и мог быть прикушен язык. Чаще всего артериальное давление несколько увеличено, пульс учащен. Если же родственники вас уверяют, что 5-10 минут назад был приступ генерализованных судорог, но никаких перечисленных признаков нет, а пациент(ка) в полном сознании, то дело, мягко говоря, нечисто. Целенаправленные попытки обмануть докторов бывают, сталкивался лично.

Обычно скорая вводит препарат из группы бензодиазепинов - диазепам (реланиум, релиум, валиум и др.). При внутривенном введении он снимает приступ судорог прямо "на игле". После окончания приступа диазепам может вводиться для профилактики внутримышечно или же скорая рекомендует принять дополнительно 50%-ную дозу ежедневного препарата от эпилепсии. Также положено назначать осмотр невролога поликлиники.

Одной из причин судорог может быть гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови), поэтому если пациент не приходит в сознание, у него влажная кожа, имеются неврологические нарушения по типу инсульта или есть другие подозрения, необходимо измерять уровень сахара в крови.

 

Первая помощь

(при генерализованном приступе судорог с потерей сознания согласно Википедии)

Признаками или симптомами приступа обычно являются: судорожные сокращения мышц, остановка дыхания, потеря сознания. Во время приступа окружающим нужно сохранить спокойствие - не проявляя паники и суеты оказать правильную первую помощь. Перечисленные симптомы приступа в течение нескольких минут должны пройти сами собой. Ускорить естественное прекращение симптомов, сопровождающих приступ, окружающие чаще всего не могут.

Важнейшая цель первой помощи при приступе: предотвратить причинение вреда здоровью и человеческому достоинству человека с которым случился приступ. Начало приступа может сопровождаться потерей сознания и падением человека на пол. При падениях с лестницы, рядом с выделяющимися от уровня пола предметами и пр. возможны ушибы головы и даже переломы. Помните: приступ не является передающимся от одного к другому человеку заболеванием, смело и правильно действуйте оказывая первую помощи.

Вхождение в приступ
Поддержите руками падающего человека, опустите его здесь же на пол или усадите на лавочку. Если человек находится в опасном месте, например на перекрестке или рядом с обрывом, приподняв голову, взяв его подмышки, переместите его немного в сторону от опасного места.

Начало приступа
Вызовите скорую помощь. Кратко и четко укажите например: "Судорожный приступ, перечислите симптомы, остановка дыхания, потеря сознания, укажите адрес и время начала происшествия".

Присядьте рядом с человеком и придерживайте самое важное - голову человека, одновременно можно придерживать еще и руки. Цель придерживания - во время судорог предупредить травмы частей тела о что нибудь опасное. Другой человек может придерживать обе ноги. Других людей рядом не требуется, вежливо попросите их отойти.

Основная фаза приступа
Придерживая голову, приготовьте сложенный носовой платок или часть одежды человека. Это может потребоваться для вытирания слюны и если рот открыт, то можно вставить кусочек этой материи сложенный в несколько слоев, между зубами, это предотвратит прикусывание языка, щеки или даже повреждение зубов друг об друга во время судорог.

Если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот (это, вероятнее всего, не получится и может травмировать ротовую полость).

При усиленном слюноотделении продолжайте удерживать голову человека, но поверните ее набок, для того чтобы слюна могла стекать на пол через уголок рта и не попадала в дыхательные пути. Ничего страшного если немного слюны будет попадать на одежду или руки.

Выход из приступа
Сохраняйте полное спокойствие, приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут, запоминайте последовательность симптомов приступа, чтобы потом описать их врачу.

Если человек Вам не знаком, и около минуты не приходит в себя, попробуйте найти при нем какие нибудь индивидуальные инструкции, что нужно сделать при наступлении у него приступа. Также при нем может оказаться шприц с противосудорожным или иным лекарством, но если отсутствуют инструкции, не торопитесь его использовать. В падавляющем большинстве случаев выход из приступа должен происходить естественным путем, а правильное лекарство или их смесь и дозу подберет сам человек после выхода из приступа. В любом случае внимательно поищите индивидуальную инструкцию, если у человека регулярно случаются приступы и во время них ему нужна посторонняя помощь, инструкция у такого человека должна быть при себе.

В редких случаях выход из приступа может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, при этом у человека в это время еще продолжаются судороги, а сознание в полной мере к нему не вернулось. Вежливо попросите других людей отойти и разойтись, придерживайте голову и плечи человека и слабо препятствуйте ему вставать. Позже человек сможет прикрыться, например, непрозрачным пакетом.

Иногда на выходе из приступа, еще при редких судорогах человек пытается встать и начать ходить, если Вы сможете удерживать спонтанные порывы из стороны в сторону человека, и место не представляет опасностей например в виде дороги рядом, обрыва и пр., позвольте человеку, не прилагая с Вашей стороны помощи, встать и пройдитесь с ним крепко придерживая его. Если место представляет опасность, то до полного прекращения судорог или полного возвращения сознания не позволяйте ему вставать.

Обычно по прошествии десятка минут после приступа, человек полностью приходит в свое нормальное состояние и первая помощь ему больше не нужна. Предоставьте человеку самому принять решение о необходимости обращаться за медицинской помощью, после выхода из приступа в этом иногда уже нет необходимости. Есть люди у которых приступы случаются несколько раз в день, и при этом они являются совершенно полноценными членами общества.

Источник.

 

Еще раз кратко то же самое

  • приступ судорог - это не заразно,
  • больного нужно переместить в безопасное место. Вместе с его багажом.
  • держите голову пациента руками. По возможности подложите ему под голову что-нибудь мягкое.
  • если рот приоткрыт, можно (это не обязательно) положить часть одежды между зубами (в этом случае нужно тщательно следить, чтобы она вся не попала в рот и не перекрыла доступ кислороду),
  • если рот закрыт, то его не трогать,
  • когда тонус мышц уменьшится, на всякий случай повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся от слюны или крови. В положении головы "на боку" язык не сможет запасть кзади и перекрыть кислород.
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ давать внутрь пациенту без сознания пищу, лекарства, жидкости.

Как повернуть набок лежащего на спине тяжелого пациента:

как повернуть набок пациента

"если все делать по правилам, то вы повернете любого. Для этого надо согнуть в коленке правую ногу больного (чтобы получилась буква Л), при этом коленка поднята, а стопа стоит на земле. А правую руку заложить за левое ухо таким образом, чтобы локоть руки был повернут к вам. После этого нужно одной рукой взяться за верх коленки, другой рукой за руку (в районе локтя). И легко потянуть больного, после чего он легко перевернется" (цитата с сайта forum.paramedik.ru)

 

Почему НЕЛЬЗЯ разжимать зубы при судорогах

В тонической фазе судорог наблюдается повышенный тонус всех мышц, поэтому язык запасть никуда не сможет, ведь он тоже имеет мышечную основу. Попытки разжать зубы обречены на провал, потому что жевательные мышцы очень сильные. А вот сломать себе пальцы или выбить больному зубы куда реальнее.

 

Вызывать ли скорую?

Если приступ судорог возник впервые - вызывать обязательно. Пациента положат на обследование в стационар, потому что причиной судорог может быть не только эпилепсия, а, к примеру, растущая опухоль в головном мозге.

Если судороги возникли в общественном месте (на улице, в магазине и т. д.) - вызывать желательно. После приступа у пациента может быть спутанное сознание и требоваться сон или отдых.

Если возникли дома, длились менее 5 минут, при этом пациент имеет установленный диагноз, получает лечение и не настаивает на приеде скорой - вызывать не надо.

Если приступы частые, длительнее 5 минут или идут серией - вызывайте обязательно. Если сомневаетесь, вызывать или нет, - вызывайте.

Если наблюдается серия приступов, между которыми пациент не приходит в сознание, это называется эпилептическим статусом. Здесь обязательно нужна скорая помощь и экстренная госпитализация. Чаще всего для внутривенного введения диазепама нужна помощь нескольких человек, чтобы подержать руку для доступа в вену. В бессознательном состоянии мышечные сокращения даже очень хилого пациента бывают на удивление сильными.

 

Напоследок

Любопытно, что на скорой помощи вызовы по поводу судорог реже всего бывают по выходным и праздникам, а чаще всего - в середине рабочей недели (кстати, проверьте даты в начале этой статьи). Дело в том, что при абстинентном синдроме судороги возникают через 2-3 суток после прекращения употребления алкоголя. Когда алкоголики пьют, они чувствуют себя нормально, но вот когда прекращают....

По данным Википедии, эпилепсией страдали в том числе Александр Македонский, Юлий Цезарь, Иван Грозный, Данте, Пётр I, Байрон, Наполеон Бонапарт, Стендаль, Федор Достоевский, Альфред Нобель и другие.

Читайте также: распространенные ошибки при оказании первой помощи.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментариев 5 к заметке «Об эпилепсии и друзьях»

  1. Светлана (1 коммент.):

    24 Ноябрь, 2010 в 21:24

    Здравствуйте. Вы упомянули о простых припадках без судорог. Подскажите, пожалуйста, какие симптомы. Я слышала об изменённом поведении, но не могу найти информацию. Если у человека сибс болен эпилепсией, то как она может проявляться у него бесприпадочно? Радикальные смены настроения? Ещё как-то? Не опасно ли это?

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    24 Ноябрь, 2010 в 22:20

    Как я уже говорил, у эпилепсии много форм, часть из которых протекает вообще без судорог.

    Почитайте на vitasite.ru/articles/nervn-sist-article/o-epi/ о малых генерализованных, парциальных, сенсорных, сложных припадках.

    Дополнительно:
    doctor-alex.ua/epilepsiya/
    ru.wikipedia.org/wiki/Эпилепсия

    В любом случае без обращения к специалисту не обойтись (невролог или психиатр).

  3. Алеся (2 коммент.):

    5 Декабрь, 2010 в 19:39

    Чаще всего для внутривенного введения диазепама нужна помощь нескольких человек, чтобы подержать руку для доступа в вену

    Имеет ли право фельдшер скорой (девушка) отказаться делать укол эпилептику (мужчине), если этих «нескольких человек» нет, а родственница, вызвавшая скорую, — слабенькая бабушка?

    И имеет ли право диспетчер не говорить фельдшеру настоящий повод к вызову, если родственники его сообщили?

  4. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    5 Декабрь, 2010 в 20:06

    Работник скорой не должен подвергать себя опасности, но в то же время обязан обеспечить необходимую медпомощь больному в пределах возможного.

    Обычный приступ генерализованных судорог длится всего несколько минут и заканчивается самостоятельно. Диазепам можно ввести внутримышечно после окончания приступа.

    Хуже, если у пациента эпилептический статус. В этом случае нужно поискать крепких мужчин рядом. Если таковых нету, нужно сообщить о проблеме старшему врачу смены и действовать по его указаниям. Может быть, вам пришлют другую бригаду или вызовут МЧС или наряд милиции. Помните, что оставлять больного без помощи недопустимо (за «оставление в опасности» есть статья в УК).

    Диспетчер обязан сообщить истинный повод к вызову. Обсудите это с вашим начальством.

  5. Алеся (2 коммент.):

    5 Декабрь, 2010 в 20:27

    Спасибо за ответ! У пациента как раз и был эпилептический статус. Без помощи не оставила, хотя и получила за это по мозгам:( В следующий раз буду умнее:), сделаю, как вы посоветовали.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.