Деньги — на бочку!

Написано: 25 Ноябрь, 2010 в категории Финансы

Из свежего письма:

Посылаю свой расчетный лист в качестве продолжения дискуссии об оплате труда белорусских врачей. Материал о Трофимове мне тоже понравился. А еще больше понравились комментарии...

Как же можно говорить было, что 1 400 000 даже на 1.36 ставки — это много. Типично белорусская черта — удавиться за разницу в зарплате 100-200 тысяч. Коллегиальность в Барановичах не на высоте, а жадность как раз наоборот.

Я отработал октябрь месяц с достаточно большой нагрузкой, примерно на полторы ставки реаниматологом и полставки совмещения по клинфармакологии. Молодым специалистом уже не являюсь. Работа нравится, начальство хорошее.

Оглашать город и больницу не хочу, а вот расчетного не жалко. Если кому-то это будет интересно, в первую очередь абитуриентам, то я рад. Жду продолжения — вопросов, замечаний и предложений.

расчетный лист реаниматолога за октябрь

Расчетный лист белорусского реаниматолога за октябрь.

Дискутировать об оплате труда врачей (не только белорусских) можно долго. Здесь работает принцип «денег много не бывает».

Несколько лет назад читал на одном блоге, который сейчас прекратил существование, рассуждения умного человека о деньгах. Оказывается, для того, чтобы чувствовать удовлетворение от зарплаты, ее абсолютный размер не имеет значения. Важны только 2 вещи:

  1. получка должна составлять не меньше среднего значения по стране;
  2. (самое главное) ....и не меньше среднего значения в отрасли.

Другими словами, если Иванов и Петров зарабатывают по 400 долларов, а я только 350, то я чувствую себя намного ущербнее, чем если бы зарабатывал всего 100 долларов, а коллеги — по 90.

Средняя зарплата в 100 долларов в месяц в Беларуси Была достигнута в 2001 году, в год президентских выборов. В 2006 году она составила уже около 260 долларов. Однако злобный мировой экономический кризис помешал исполнить предкризисные обещания и в 2010 году. В январе 2010 средняя зарплата составила всего 348 $ (999 963 рубля по курсу 2 870). Для роста до 500 $ нужно обеспечить нереальный рост на 44%, что осуществимо только при соответствующем росте производительности труда.

Последний шаг в достижении 500$-го фетиша — повышение зарплат бюджетников на 31% с ноября 2010. Расходы немаленькие, и они уже выгребают из государственной казны, похоже, последние деньги. Дело в том, что кризис никуда не делся (самое интересное еще впереди, кризис закончится примерно лет через 7-8), поэтому доходы бюджета сильно отстают от намеченных. А планы-то выполнять надо! В итоге в бюджете нарисовалась неслабая дырка:

Консолидированный бюджет Беларуси за январь-сентябрь 2010 года исполнен с дефицитом Br2518,6 млрд., или 2,2% к ВВП, свидетельствуют данные Национального банка.

Доходы консолидированного бюджета за 9 месяцев 2010 года составили Br34638,7 млрд., снизившись на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, расходы — Br37157,3 млрд., сократившись на 17,1%.

В январе-сентябре прошлого года бюджет был исполнен с дефицитом Br34,5 млрд.

17.11.2010, http://afn.by/news/i/144291

Сами видите, доходы бюджета упали на 22.6% при декларируемом росте зарплат бюджетникам чуть ли не в 1.5 раза. В итоге в 2010 году образовалась бюджетная дыра в 2518,6/34.5 = 73 раза (!) больше прошлогодней. Это несмотря на то, что любые расходы, не связанные с зарплатой, режутся безжалостно и беспощадно:

Указ №585 о повышении стипендий датирован 12 ноября. А днем ранее, утром 11 ноября, вузы и научные организации получили письмо № 05-16/6266 с пометкой «Весьма срочно!» за подписью первого замминистра образования А. Жука.

Содержание документа подтверждает, что реальная ситуация в стране заметно отличается, естественно в худшую сторону, от той картинки, которую каждый день пытаются представить белорусские высокопоставленные чиновники в своих публичных заявлениях.

«В связи с проведением уточнения показателей республиканского бюджета на текущий год Министерство финансов просит представить предложения по сокращению расходов республиканского бюджета. Первоочередному сокращению подлежат бюджетные ассигнования, предусмотренные заказчикам:

  • на выполнение государственных, отраслевых, региональных и научно-технических программ, составы работ по которым до настоящего времени не утверждены;
  • на выполнение научных исследований в части приобретения расходных материалов и канцелярских принадлежностей, мягкого инвентаря, осуществления текущего ремонта оборудования и помещений, транспортных и командировочных расходов, услуг связи;
  • на закупку оборудования и предметов длительного пользования, не связанных с выполнением в текущем году научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, а также оборудования, не включенного в перечни, согласованные Министерством финансов;
  • на проведение научных, научно-практических и научно-организационных мероприятий;
  • на проведение капитального ремонта, не включенного в перечни, согласованные Министерством финансов;
  • на осуществление командировочных за границу;
  • на иные непервоочередные цели».

12.11.2010, http://afn.by/news/i/144114
«Повышение стипендий поставило белорусские вузы на колени»

В итоге повторяется ситуация конца 2008 года, когда было заморожено большинство бюджетных платежей частным организациям за поставленные товары и выполненные услуги:

Белорусские власти публично признались в том, что из-за нехватки бюджетных средств, в том числе за счет резкого увеличения зарплат, бюджетные организации и госпредприятия еще получили указание приостановить расчеты с частными поставщиками (подрядчиками) до конца текущего года, а точнее до особого указания. Чиновники называют такое административное явление «задержками» «до месяца», хотя указание сверху поступило еще в сентябре текущего года.

«До месяца я признаю, что это есть. Потому что есть немножко у нас сложности с исполнением бюджета. Были, по крайней мере, до последнего времени», — сказал замминистра финансов Беларуси Вячеслав Василенко Interfax.by в рамках организованной Минфином прямой телефонной линии.

22.11.2010, http://afn.by/news/i/144464
«Бюджетные организации и госпредприятия не будут платить частникам до конца года»

А ведь частникам тоже нужно платить увеличенную зарплату своим работникам...

В реальности ничего хорошего нету. К статье про молодого врача Трофимова у меня висит неопубликованный по просьбе автора комментарий:

Прошу в ближайшее время написать сообщение о действительном положении дел в стационарах и поликлиниках Минской области.

Данная статья показательна тем, что заработные платы растут. И повышение заработных плат врачам на 30% не вписываются в установленные сметы бюджета на здравоохранение. Из-за такого дисбаланса в 4 квартале 2010 года образовалась большая задолженность у многих учреждений здравоохранения Минской области. Фактически деньги в бюджете остались лишь на выплату увеличенной заработной платы, так как учреждения зравоохранения — на бюджетном содержании, а бюджет пуст. Что будет после нового года, страшно представить, так как повышенную зарплату необходимо будет платить, а доходов в бюджетной сфере не предвидится.

Денег на оборудование, лекарственные препараты, отоваривание льготных лекарств, питание — нету.

Я не завидую любому свежеизбранному президенту Беларуси. Бюджет пуст, повышенные зарплаты надо платить, внешний долг постоянно растет. С января 2011 значительно вырастет инфляция, поскольку она идет с задержкой в пару месяцев от выплаты увеличенных зарплат. Жить становится интереснее.

Читайте также: 40% расходов в здравоохранении — на амбулаторно-поликлиническую службу.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 7 к заметке «Деньги — на бочку!»

  1. Екатерина Ивановна (29 коммент.):

    26 Ноябрь, 2010 в 11:06

    Типично белорусская черта — удавиться за разницу в зарплате 100-200 тысяч.

    Очень жаль, что коллега не до конца понял суть вопроса на СМП города Барановичи! Разница составила 600.000 — 800.000 бел. рублей . При этом 500.000 премии плюс 300.000 за высоченные достижения за 3 месяца общего стажа ! Интересно как бы вы себя чувствовали в такой ситуации, ущербно, не так ли?

    Вопрос тут даже не в том, что Dr. Трофимов повёл себя крайне не культурно и опустился до уровня оскорблений, как в реале, так и в сети, и не в том, что на внеплановой проверке облздрава Специалист-ПИСАТЕЛЬ с большой буквы облажался!

    Главная тема, как отметил автор этого блога, – насколько честно и справедливо с точки зрения совести и трудового законодательства распределяется премия и прочие надбавки на нашей СМП.

    Приезжая на курсы каждый раз убеждалась, что в Брестской области вообще и в Барановичах в частности один из самых низких уровней заработной платы в области здравоохранения по Республике. А молодой специалист просто случайно пролил свет на проблему о которой все давно догадывались.

  2. Максим (12 коммент.):

    26 Ноябрь, 2010 в 12:19

    Не поддавайтесь общему настроению. Будьте аполитичны как настоящий врач — иначе блог испортите))

  3. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    26 Ноябрь, 2010 в 17:19

    Максим, врач должен быть аполитичным только на работе. А во внерабочее время он должен голосовать досрочно 🙂

  4. Alex (5 коммент.):

    27 Ноябрь, 2010 в 15:19

    Еще раз повторюсь. Премии и надбавки, которые мне начислили — это дело начальства. Если кто-то видит в этом несправедливость — вы знаете к кому обращаться.
    А если я облажался на ВНЕплановой проверке — не считаю это трагедией. Главно не облажаться на вызове! 🙂 А то, что вы спешите вынести все минусы своих коллег в открытое пространство — такова ваша и цена — ВРАЧ со стажем.

  5. zhenbka (21 коммент.):

    2 Декабрь, 2010 в 18:10

    Кому интересно — мои расчётники за октябрь и ноябрь этого года. В октябре отработал 11 суток + один рабочий день по 10 часов:
    расчетный лист за октябрь 2010

     
    в ноябре 11 суток + три дня:
    расчетный лист за ноябрь 2010

    Реаниматолог, первый год работы.

  6. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    2 Декабрь, 2010 в 18:31

    В вышеразмещенном комментарии начисленная зарплата выросла на 37,7% и добралась до 2 млн. Для первого года работы это, пожалуй, очень неплохо.

  7. Iceman (18 коммент.):

    27 Февраль, 2011 в 07:21

    Что-ж тут неплохого-то? Во-первых, это грязными, во-вторых на 2 ставки почти. На ставку получается около 800.000. Учитывая, что по данным официальной статистики средняя зарплата в стране что-то 500$ к концу года, то получается, что врач (тем более, я так понял — интенсивист!) получает на ставку в 2 раза меньше средней зарплаты по стране. Это как-то не фонтан вообще. Я, кстати уже в Беларуси не работаю, решил развеяться.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.