В шаге от смерти

Написано: 29 Январь, 2011 в категории Вредные привычки

Продолжение цикла статей из газеты «Звязда» о наркопотребителях «бубок» — людях, которые обречены. В материале также о том, что такое «ширка», «газовать», «быть в сумке», «прикалываться», «раскумариться» и как вычислить «бубочный» наркопритон среди других квартир обычной многоэтажки.

За несколько часов я встретил шестерых белорусов, которые одновременно больны и гепатитом, и ВИЧ. Это нормальное явление для людей, которые употребляют «бубки» и кучкуются во многих наркопритонах.

Как им удается свободно покупать «бубки»? И почему наркоторговцы почти безнаказанно распространяют загрязненные семена мака, эффект от которых медики сравнивают с героином?

Об этом читайте в нашем материале.

В здании солигорского РОВД оперативные сотрудники управления внутренних дел Миноблисполкома готовятся к рейду по притонам. Все — одетые в простую гражданскую одежду: джинсы, спортивные куртки, вязаные шапочки. Кожаные перчатки — в обязательном порядке. Были случаи, когда во время обысков оперативники натыкались на использованные иглы.

вены бубочного наркомана

— Понятно, что в первую очередь нужно арестовывать барыгу, который торгует «бубками». Так сказать, рубить на корню, — поясняет мне один из правоохранителей. — Но мы должны «накрывать» и наркопритоны. Только так, с помощью рядовых наркопотребителей, мы можем собирать сведения на барыг. Важно, чтобы наркоманы дали показания на своих сбытчиков...

Наркоторговцы, к сожалению, пока неприкосновенная каста. Даже если в квартире находят мешок «бубок», то уголовное дело завести чрезвычайно сложно. Не один руководитель антинаркотических подразделений возмущался журналисту «Звязды», что в некоторых регионах страны часто милиция, прокуратуры и суды не могут согласовать подходы по вопросу «бубок». Уголовные дела разваливаются, барыги продолжают торговать наркотическими семенами мака...

— В 90% квартир, где варят «бубки», стоят железные двери — не взломаешь, — продолжает рассказывать правоохранитель. — Даже если двери старые, деревянные, наркопотребители успевают все смыть в унитаз: сваренные «бубки», фильтры, ватку — все доказательства, за которые можно зацепиться. И уже через некоторое время «бубочники» продолжают «газовать» (готовить наркотик. — «Звязда»).

— А что делать соседям наркопотребителей, которые дышат ацетоном?

— К сожалению, соседи часто оказываются беззащитными. Часто нам остается только погрозить наркоману пальцем, предупредить его об ответственности, провести профилактические беседы. Да что соседи, вчера пришла мать наркомана, плакала: «Прошу вас, посадите его, сил нет. Я на работу, а он тут же "газует"...»

Наркопотребители живут в отдельном мире, со своим сленгом, порядками, широкой антимилицейской сетью информаторов. В небольших городах наркоманы знают в лицо каждого местного оперативника, узнают все милицейские «бусики». Поэтому часто, чтобы провести рейд по наркопритонам, приезжают сотрудники из других городов...

Поступила информация, что в одной из девятиэтажек собрались люди, которые, вероятно, готовят наркотик. Часть оперативных сотрудников аккуратно входит в подъезд, мы же заезжаем на автомобиле во двор с другой стороны дома. Ищем окна квартиры, где, возможно, собрались наркопотребители.

— Первый признак наркопритона: окна старые, убогие, все форточки открыты настежь, чтобы запах растворителя скорее выходил, — поясняет мне один из сотрудников областного управления по наркоконтролю.

Находим такие окна на третьем этаже. И не ошибаемся. Оперативники из подъезда сообщают, что «бубки» действительно варят на третьем этаже. Когда мы подошли к квартире, двери (деревянные и старые) уже были открыты. Оказалось, что хозяин подпер их доской и таким образом на время задержал милиционеров. Кто-то из гостей квартиры бросился бежать через балкон, кто-то с перепуга оказал сопротивление, поэтому «гости» лежали лицами вниз с наручниками на руках.

всех в наркопритоне положили лицом вниз

В квартире — едкий запах растворителя.

Именно таким я представлял притон: грязь, столбы пыли, все более-менее ценные вещи вынесены, обои на стенах ободранные. Правда, в одной из комнат — следы недавнего ремонта: новые обои, подвесной потолок... В зале сложен запыленный ламинат. На старом телевизоре стоит запыленная иконка, возле нее — фликер с надписью «Мои вены для наркотиков» (частица «не» умышленно стерта).

Картинка из притона: запыленная иконка и фликер «Мои вены для наркотиков»

Картинка из притона: запыленная иконка и фликер «Мои вены для наркотиков».

Хозяина квартиры, 35-летнего Диму, подняли с пола и посадили на старую разломанную кровать. Дима — это человек в оборванной одежде, с потяжелевшими веками, тупым необозначенным взглядом. Типичный бубочник.

сумка с неиспользованными шприцами в наркопритоне

Сумка с неиспользованными шприцами в наркопритоне.

Хозяин рассказал, что у него ВИЧ, гепатит и другие заболевания, что через несколько дней он должен был ехать в психиатрическую клинику, чтобы «раскумариться» (снять ломку. — «Звязда»). Стоял в очереди более месяца (мест на всех желающих в реабилитационных центрах не хватает) и продолжал «газовать».

— А раньше ломку уже снимали? — спрашиваю у хозяина.

— Несколько лет назад. Теперь хочу завязать, — отвечает Дима. — Поэтому и делал ремонт.

— А сколько лет колетесь?

— Около семнадцати.

— ???

— Начинал с мака, и так далее...

Только периодические отсидки позволили Диме остаться целым. По оценкам медиков, систематическое потребление «бубок» способно сжечь организм среднего человека за срок от двух до пяти лет.

Дима разговаривает так безропотно и правдоподобно, что хоть к ране прикладывай. Академия искусств отдыхает.

— А семья у вас есть?

— Есть. Жена со мной живет, дочь...

— Что, тоже с вами?

— С тещей. Дочь заканчивает художественную школу, отличница, — оживляется наркопотребитель.

 

«Девушка с таким, как я, жить не будет. Мне уже нечего терять»

Перехожу в зал. Прошу одного из наркопотребителей, Сергея, показать мне места на теле, в которые он вводит наркотик. Замечаю, что парень не исколот подчистую, что только на его правой руке — одна дырка от иглы, но на теле — сплошные татуировки.

— Я только на днях освободился из зоны, — объясняет Сергей. — Шесть с половиной лет отсидел, за вымогательство.

— На фига тогда колешься, дурак? — возмущается один из милиционеров.

— Я же не в сумке, я прикалываюсь...

Эти слова Сергея означают: я не имею зависимости и просто развлекаюсь. Когда парня сажали в колонию, «бубки» только появились на рынке и стоили пять тысяч рублей за килограмм. С того времени наркотический мак подорожал более чем в двадцать раз. В течение срока, который Сергей провел в колонии, он мечтал о том, что выйдет и заново уколется.

Третий парень, с которым я успел поговорить, — Коля (36 лет). Более 15 лет наркотического стажа, худой как щепа. Хотя еще несколько лет назад он работал строителем.

— А потом уволили: «бубки» и работа — несовместимые вещи, — на удивление откровенно и холодно рассказывает мужчина. Видно, что он боится меньше всех. — Мне жить осталось несколько лет. У меня гепатит, ВИЧ, я уже терапию принимаю. Жить мне незачем. Поэтому меня ничто не напугает.

— Что, и женщины у вас нет?

— Никакая нормальная девушка с таким, как я, жить не будет. Мне уже нечего терять...

Четвертый из присутствующих не имел на руках наркотических дыр. Больной раком правого яичка, Олег оказался в притоне «за компанию» с Сергеем. Выяснилось, что парень прошел уже третью химиотерапии в боровлянской клинике, поэтому, по его словам, не стал употреблять. Может быть, этот рейд спас парня от наркотической перспективы в будущем... Желаю Олегу здоровья, тем более что у него есть шанс вылечиться от рака.

Всех четырех выводят из квартиры и везут в РОВД брать показания. Однако никто из задержанных не будет осужден. Хозяин Дима успел смыть все доказательства в унитаз.

 

В одной комнате колются, во второй — ребенок смотрит мультики

Считается, что «бубки» — это проблема низов. Но полулегальное явление уже охватило и другие, более обеспеченные слои населения.

Во время рейда сотрудники наркоконтроля проследили, как одна из женщин (она неоднократно находилась в местах лишения свободы, является постоянным наркопотребителем) приобрела семена мака у известного барыги и направилась к одной из пятиэтажек.

Оперативники незаметно проследили за ней. В подъезде, куда зашла женщина, по едкому запаху химического растворителя вычислили квартиру.

Мы все с тем же сотрудникам наркоконтроля осматриваем окна пятиэтажки на улице.

— Смотри — вон подозрительная квартира, открыты все окна, — анализирует правоохранитель.

— Но это стеклопакеты, на притон не похоже, — удивляюсь я.

Уже через несколько минут из той самой квартиры, где установлены стеклопакеты, подали сигнал. Жилище оказалось фешенебельным: современная мебель, новейшая техника, дорогой ремонт. Искренне удивляюсь.

Наркопотребителей застали в самый неожиданный момент. На кухне немало вещественных доказательств. Прежде всего это фильтр, через который наркопотребители процеживают наркотический раствор. Также вижу уже использованные семена мака: они, сваренные в капроновом чулке, выброшены в пластиковое ведро; в раковине — металлическая миска, в которой варили «бубки», уксус, пустые бутылки от растворителя...

В стеклянном стакане — специальный фильтр, через который наркопотребители процеживают ширку

В стеклянном стакане — специальный фильтр,
через который наркопотребители процеживают «ширку».

Сотрудники наркоконтроля разговаривают с наркопотребителями в одной из комнат. Заглядываю в другую — а там ребенок лет четырех-пяти смотрит телевизор.

Оказалось, что хозяйки квартиры не было дома, приготовлением наркотика занимался ее брат, весь желтый из-за гепатита. Около «брата» вращается ласковый песик... Наивно расспрашиваю его про породу пса и перехожу на вопросы: сколько лет он колется и как попробовал «бубки»?

«Брата» зовут Андрей, инвалид второй группы. Он засучил штанину: на бедре вырезан кусок мышцы.

— Врачи делали операцию после аварии, занесли инфекцию, получился туберкулез кости, — спокойно рассказывает Андрей о своей судьбе. — Как узнал, что навсегда буду инвалидом, стал колоться. Постепенно дошел до «бубок». У меня — и гепатит, и ВИЧ. Да что тут говорить...

Такие же самые болезни (за исключением туберкулеза кости, естественно) у двоих других наркопотребителей — женщины и мужчины. Последний внешне очень похож на Андрея, только кожа не такая желтая...

Повторюсь, что все больные люди, которые попались мне на пути в тот мрачный день, сидят исключительно на так называемых «бубках». За 30-40 минут наркопотребители варят из «бубок» так называемую «ширку» (опийный раствор). Огромное количество инъекционных наркопотребителей дает понять: проблема может случиться и с нашими детьми. Вы бы хотели им такую судьбу?

К сожалению, действующие государственные стандарты, касающиеся пищевого мака, не очень сильно мешают наркоторговцам распространять смертельные семена. Иди и покупай.

В случае чего торговцы платят штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность. Штрафы эти отбиваются за один-два часа. Привлечь к реальной уголовной ответственности этих людей почти невозможно. И они продолжают сажать на иглу нашу молодежь.

Законодательство по полулегальным «бубкам» необходимо совершенствовать срочно, пока не станет поздно.

 

Репортаж из наркотических притонов

В антинаркотическом расследовании «Звязды» («Продается ли самый популярный в Беларуси наркотик на каждом шагу?» за 26 октября 2010 года, «Почему Беларусь не защитили от нашествия наркотических »бубок?« за 27 октября 2010 года и »Исповедь наркопотребителей: «Сделайте что-нибудь, я потеряю семью и жизнь» за 11 ноября 2010 года) мы рассказали о том, какую опасность несет торговля опийными семенами мака. Оказалось, это не обычное семя, которое используется в хлебобулочном производстве. Это мак, специально насыщенный опием (стоит от 120 до 200 тысяч белорусских рублей за килограмм). Со времени выхода материала угрожающие цифры по инъекционным наркопотребителям (около 140 тысяч человек) не были опровергнуты.

Во время подготовки прошлых материалов журналист «Звязды» попал под видом наркомана в настоящий притон. И собственными глазами узнал, что «бубки» можно купить прямо на белорусских рынках и на квартирах у барыг. Медики подтвердили «Звяздзе», что эффект от «ширки», которую готовят из «бубок», похож на героин.

Доступные «бубки» стали самым популярным инъекционным наркотиком в стране. «Почему не принимаются меры?» — задали мы логичный вопрос на страницах газеты.

Сваренные «бубки» выкинуты в пакет. Из них уже приготовили наркотический раствор

Сваренные «бубки» выкинуты в пакет. Из них уже приготовили наркотический раствор.

Оказалось, что абсолютно все барыги и наркопотребители, которые стали «героями» нашего журналистского расследования, были на виду у милиции. Сотрудники управлений по наркоконтролю знали каждого в лицо. Но пробелы в законодательстве почти не позволяют привлечь наркоторговца к уголовной ответственности. А «бубки» свободно завозятся в Беларусь.

 

Как поставить заслон «бубкам»?

Абсолютно все должностные лица, которые занимаются борьбой с наркоманией, перечислили мне одинаковые меры.

Во-первых, необходим тотальный контроль поставок мака в Беларусь. Сегодня лишь небольшая часть семян идет на нужды пищевой промышленности. Контролировать поставки несложно: достаточно разрешить их импорт избранным организациям, желательно государственным. Всех тех, кто попытается незаконно ввозить мак в страну, надо жестко наказывать.

Вполне обоснованная и реальная мера. Семена мака — это не стратегический товар (не газ, не нефть, не древесина).

Во-вторых, абсолютно все ведомства должны обратить внимание на проблему «бубок». Я убедился, что милиция часто остается один на один с проблемой. И законодательные органы, и прокуратура, суды, таможня, Министерство здравоохранения, Министерство образования должны договориться и объединить усилия в борьбе со смертельной угрозой. Мало наказывать за распространение и употребление «бубок». В совокупности с этим загрязненные семена нельзя пропускать на белорусскую территорию, а в школах нужно проводить современную профилактическую работу против наркотиков.

 

Взгляд со стороны

В Беларуси есть все возможности, чтобы предотвратить «бубочную» опасность. В лабораториях есть оборудование, которое показывает, насыщены ли семена опием. Намерение барыг продавать наркотик (а не пищевой мак) очевидно. Обычного пищевого мака стоимостью в 120-200 тысяч рублей не бывает.

Несмотря на это, ни один крупный барыга пока не наказан. Некоторые уголовные дела, которые заводились милицией, приходилось закрывать. Что же получается? Наши законы пока во многом защищают не молодежь, которая уничтожается «бубками», а барыг? На этот вопрос хотелось бы получить ответ.

Евгений Волошин, заведующий отделом журналистских расследований «Звязды».
14 января 2011 года. Оригинал на белорусском: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=72435&idate=2011-01-14

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 6 к заметке «В шаге от смерти»

  1. Крыса учёная (194 коммент.):

    30 Январь, 2011 в 14:32

    Эти люди САМИ выбрали такую жизнь. С моей точки зрения, наркомания, как и алкоголизм,—это не заболевания в медицинском понимании, а обыкновенная человеческая распущенность, основанная на полной безответственности, вседозволенности и безнаказанности. Другое дело, что со временем у наркоманов и алкашей действительно появляются признаки разных заболеваний, требующие лечения. Побороть наркоманию и алкоголизм невозможно в принципе. Это показано на огромном опыте во многих странах. Астрономические прибыли «наркобаронов» позволяют купить всех и всё.

    Как мне кажется, решение проблемы должно начинаться с культурного воспитания ребёнка ещё с детсада. Не секрет, что нарко- и алкогольная зависимость обусловлена на генетическом уровне. А поэтому человек, попробовавший наркотик, не останавливается и продолжает. Только ЕГО решение НЕ употреблять, а не различные способы «лечения» или избавления от этой зависимости может привести к положительному результату. Надо прекратить давать инвалидность и пособие по наркомании, СП не должна выезжать к таким «больным» и т.п. Многие скажут, что это не гуманно, жестоко и т. д. Возможно, но замечательное отношение к наркоманам, как к больным, просто «оступившимся», несчастным ведёт к обратному результату. Они садятся на голову всем и требуют, требуют, требуют.. А им дают, что бы «не было хуже», с ними нянькаются, как с детьми. Вся «борьба» с наркоманией больше напоминает игру в «кошки-мышки». Еще раз, только ПРОФИЛАКТИКА, а не «лечение» может дать какой-то результат через…X лет.

  2. Leo (9 коммент.):

    30 Январь, 2011 в 17:48

    Да, так и сделаем. Тогда наркоты уйдут в параллельную реальность и не будут нас донимать.
    А то некоторые рекомендуют бороться с прибылями наркоторговцев. Бред какой.

  3. Juliett (7 коммент.):

    3 Февраль, 2011 в 22:33

    только в нашей стране пей всю жизнь, колись — и за это получишь еще группу инвалидности и государство будет еще и пособие платить. … без очереди к врачу в поликлинике перед беременными… а ветераны ВОВ сидят как мышки под кабинетом… скромные…

  4. Ярик с Бульвара (1 коммент.):

    30 Август, 2011 в 11:49

    Где вы вычитали, что наркоманам дают пособие за то, что они наркоманы, это бред какой то. Я не по наслышке знаю, что такое наркотики, торчу сам уже лет 8. За эти 8 лет я не слышал не от одного наркомана, не про какие, пособия по наркомании. А вот подсодрать денег, подзаработать на наркоманах мин. здрав. очень любит. Посмотрите сколько стоит день в 37 отделении “Новинок” (отделение для наркоманов) или выписка таблеток помогающих пережить ломку, только выписка, приём у врача 5 минут+3-4 рецепта на лекарства снимающие ломку 80 тысяч. И выбора нет. Надо выписывать. Я считаю надо идти по пути Европы, нарам уже всё равно хана, что бы они новых людей на иглу не сажали надо им на руки выдавать по дозе в день. Пусть сами её колют себе, пусть она стоит дёшево, ведь наркота дорогая из-за не легальности. А государство и народ во всех отношениях в такой ситуации выигрывают. Наркоты эти вымрут за лет 5-10 новых не появится + профилактика в школах + ещё какие ни будь меры профилактики. Вот и всё, это плохо укладывается в головы властей но с наркоманией, по другому не поборешься. ОДИН НАРКОМАН ЗА ЖИЗНЬ, САДИТ НА “ИГЛУ” ОТ 7 ЧЕЛОВЕК – вот и все аргументы.

  5. Катя (1 коммент.):

    3 Февраль, 2013 в 17:04

    У нас в России (в Екатеринбурге) например на Эльмаше — в спальном районе, такой пищевой мак продают в продуктовых магазинах мелких, и рядом на полках продают ацитон… наркоманов там толпы, милиция якобы «не замечает», ага… такое не заметить. Фонд «Город без наркотиков» пытается бороться с такими, приезжают с акциями к таким магазинам, а милиция почему то борится с этим фондом, вместо того, чтобы бороться с этими барыгами!!!

  6. Елена (1 коммент.):

    8 Октябрь, 2013 в 13:11

    Бороться нужно с теми, кто продает в первую очередь, а бубки разрешены «ЗАКОНОМ», значит это выгодно «кому-то», а гибнет молодежь. Нужен закон, спасайте молодежь!

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.