Отличия европейской и американской медицины

Написано: 12 Февраль, 2011 в категории Здравоохранение

Один из постоянных комментаров на блоге, Крыса ученая, предложил открыть новую тему об особенностях и отличиях европейской и американской медицины:

В общем, насколько мне известно, существуют два подхода к терапии: первый — это штатовский, где на первом месте стоит симптоматическая терапия, а не лечение ДАННОГО пациента. И только после устранения опасной симптоматики начинается выяснение причин заболевания и установка диагноза.

И второй — это европейский, где на первом месте стоит терапия КОНКРЕТНОГО пациента с попыткой установки вначале диагноза, а уже затем назначение терапии (я исключаю ургентные состояния, требующие немедленной симптоматической терапии для спасения жизни). Плюсы и минусы есть у каждой системы, но мне, как получившему образование в Ленинграде, больше импонирует вторая. Она сложилась в Европе (и в России) с давних времён и, по-моему, намного больше соответствует понятию ЛЕЧЕНИЕ пациента. Штатовская система построена на великолепной технической и фармакологической базе, которая требует колоссальных денежных средств. В Европе меньше финансовых возможностей, а кроме того, в части государств медицина если и не бесплатная, то не такая дорогая, как в Штатах. Хотелось бы, чтобы врачи или м/с, работающие в Штатах или Европе, рассказали об этом без прикрас и предельно правдиво. Так, как оно есть на самом деле, без диких восторгов или, наоборот, ругани в адрес местной медицины. [Вот там, в России всё было так плохо (всё было замечательно), а здесь просто супер (отвратительно)].

Я считаю, что образование в медвузах, по крайней мере в Москве и Ленинграде, раньше было на уровне. Но поскольку подход совершенно разный, то это вызывало серьезные трудности со сдачей экзамена на Licence в Штатах. В Европе проще, но там не любят врачей из бывшего СССР.

 

Мой комментарий

1) Вопрос Крысы ученой, как я понял, касается прежде всего организации скорой медицинской помощи, ведь в итоге пациент в любой стране все равно попадет к врачу, который поставит диагноз и будет лечить причину, а не воздействовать только на проявления болезни.

2) "Штатовская система построена на великолепной технической и фармакологической базе" - думаю, что европейская скорая помощь тоже не ездит к пациентам с шаманским бубном. Оснащение СМП определяется выделяемыми на нее финансовыми средствами.

3) Итак, грубо говоря, скорая помощь в США посиндромная, а в Европе — этиологическая. Поскольку медицина в США страшно дорогая, оказалось дешевле иметь на скорой обученных парамедиков, чем квалифицированных врачей. Наверно, этот подход имеет право на существование, раз от него до сих пор не отказались и не думают отказываться. Однако мне интересно: может ли кто-нибудь назвать хоть одно неотложное состояние, при котором синдромальный (американский) подход к лечению повредил бы пациенту по сравнению с этиологическим (европейским) подходом?

 

Неотложная помощь в Нидерландах

Предлагаю кусок статьи о работе семейных врачей в Нидерландах. Каждый семейный врач работает в своей амбулатории. Рабочий день - с 8-00 до 17-00 с парой небольших перерывов. В целом организовано все очень разумно (у нас с этим куда хуже).

В 17.00 амбулатория закрывается. Телефон переводится в режим автоответчика: сообщается номер дежурного семейного врача по данному району; либо аппарат автоматически переключается на номер дежурного семейного врача. Если пациент позвонит врачу после работы на домашний номер, то тот может переадресовать его к дежурному семейному врачу либо — при простом вопросе — сам даст консультацию, хотя делать это не обязан.

Как организованы дежурства

Помощь в нерабочее время. Основная тяжесть профессии — участие в дежурствах по оказанию неотложной помощи на дому параллельно с тем, что нужно вести насыщенный прием в обычное рабочее время. Скорая помощь (реанимобиль) в Нидерландах выезжает гораздо реже, чем у нас — лишь 40–50 выездов в год на 1000 населения* (автоавария, кома в общественном месте и т. п., а также по требованию семейного врача). Скорая не выезжает по поводу простого повышения температуры, давления, сильных головных болей, болей в животе: пациентам передаются координаты дежурного семейного врача. Вся черновая работа по фильтрованию обращений в нерабочее время выполняется семейными врачами. По контракту со страховой компанией семейный врач обеспечивает вместе с коллегами доступность врачебной помощи 24 часа в сутки 365 дней в году. Семейные врачи объединяются в большие группы (40–50 чел.), распределяя между собой график дежурств в нерабочее время (с 17.00 до 23.00, с 23.00 до 8.00), а также в субботние и воскресные дни (посменно) на территории проживания 60 000–80 000 населения. В месяц набирается 3–5 таких дежурств. После ночного — врач на следующий день имеет выходной на приеме. Дежурство в нерабочее время осуществляется из приемного покоя райбольницы. 3–5 семейных врачей и столько же медсестер дежурят одновременно со скорой помощью. Несколько врачей ведут обычный прием пациентов, которые самостоятельно приехали в приемный покой. Еще 1 — руководит работой медсестер, предоставляющих телефонные консультации в соответствии с протоколами-опросниками при распространенных проблемах. Они же принимают решения, какому пациенту нужна простая телефонная консультация, кого нужно посетить, а кто может сам приехать к доктору на прием. Телефонная консультация всегда заканчивается просьбой перезвонить повторно, если состояние не улучшилось или сохраняются сомнения. Наконец, есть врач дежурной смены, который работает на выезде с водителем по вызовам на дом. На следующее дежурство роли врачей меняются.

Автомобиль — легковой, с компьютерной навигацией для быстрого нахождения нужного адреса, есть все необходимые укладки для неотложной помощи. 90% транспортировок пациентов осуществляется не машинами скорой помощи, а медицинским такси (переоборудованная легковая машина, в которую может заехать кресло-коляска), водитель поможет пожилому пациенту выйти из машины и заведет в приемный покой. Услуги медицинского такси по направлению семейного врача частично платные. Дежурства по неотложной помощи — высокооплачиваемые, т. к. это внеурочная работа, а в ряде случаев еще и ночная.

Источник: газета "Медицинский вестник" от 15 ноября 2007 г.
http://www.medvestnik.by/news/content/ispitano_na_sebe/5472.html

* Для сравнения: в Беларуси в 2007 году было около 300 выездов СМП на 1 тыс. населения в год.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 13 к заметке «Отличия европейской и американской медицины»

  1. Доктор Кроливец (4 коммент.):

    18 Февраль, 2011 в 00:25

    Все что нужно хорошему врачу для лечения ЛЮБЫХ хронических заболеваний это руки и мозги. Никаких технических средств для этого не надо и фармакологии тоже не надо.

    Официальная медицина сегодня носит ГЕНОЦИДАРНЫЙ характер

  2. Александр (1 коммент.):

    18 Февраль, 2011 в 13:39

    Оказывается мы не бедные, — просто не умеем экономить! :mrgreen:

  3. Ольга (4 коммент.):

    18 Февраль, 2011 в 20:06

    Эх, работаю уч. педом на районе. Тут в воскресенье главрачу пришла чудесная мысль перевести педиатров в усиленный режим. Т.е. обеспечить дежурство в воскресенье. На работу я вышла, а вот ключи от кабинета по независящим от меня причинам я добыть так и не смогла. И вот пришлось сидеть на скорой и ждать мои педиатрические вызова. За 3 часа чего только не насмотрелась-наслушалась. Вызов — у ребенка температура 37.5. Начинают спрашивать сколько ребенку лет ответ — 32 года. 🙂 вчера был у терапевта, кашляет — вы обязаны обязаны приехать послушать. Вот такие пироги 🙁

  4. garrykk (7 коммент.):

    18 Февраль, 2011 в 21:14

    В Италии практически так же…

  5. greendog (5 коммент.):

    19 Февраль, 2011 в 14:55

    Штатовская система по любому выигрывает. Да лечение очень дорогое, но зато высококлассное, уже один отсев кучи врачей на каждом этапе обучения обеспечивает качество специалистов, которые проходят все круги ада и получают заветный титул Доктора медицины.

    Обучение без конкуренции никогда не будет обеспечивать хорошую подготовку специалистов.

  6. Gamk (18 коммент.):

    1 Март, 2011 в 02:21

    Ольге
    Такая участь уч. педа! Желаю вам отработать и сменить участок на чтонибудь попрестижнее! Удачи!

    Да наша медицина не хуже забугорной! Вот только хотелось, что бы случайных людей в ней было меньше. А значит снова на порочный круг ! 😈

    Работая в приемном отделении одной из Минских больниц за 2 года я один раз увидел как пациент приехал на такси! Пока в мозгах люди не созреют до запада будет, как до Луны (пешком).

  7. Ольга (4 коммент.):

    1 Март, 2011 в 19:44

    Не поняла, на такси — это плохо или хорошо? По-моему, хорошо — у чела хватило мозгов и совести вызвать такси, а не скорую помощь. Приехал, получил консультацию, и на том же такси уехал. Может потом еще и врача отблагодарил.

    А то что до терапевта не дошел — так может он ему не доверяет, вот и решил другого врача поискать. Я довольно лояльно отношусь к пациентам, которые опаздывают ко мне на прием, т. к. считаю, что лучше пусть они придут в поликлинику, чем вызовут меня на дом.

    кстати. Вчера смотрела но NatGeo интересную передачу — там рассказывали про СМП кажется в тайланде. У них на 6 миллионный город всего 35 бригад скорой помощи. Остальные — волонтеры, которые улучшают себе карму 🙂

  8. Gamk (18 коммент.):

    2 Март, 2011 в 21:19

    Не поняла, на такси — это плохо или хорошо?

    Конечно ХОРОШО!!!

    Я довольно лояльно отношусь к пациентам, которые опаздывают ко мне на прием, т. к. считаю, что лучше пусть они придут в поликлинику, чем вызовут меня на дом.

    Согласен на 100%, мне кжеться «ноги» врача дороже «ног» сантехника, бизнесмена или (!) домохозяйки, ведь у большинства из них есть собственный авто! А до врача не как до Луны!

  9. Gamk (18 коммент.):

    2 Март, 2011 в 21:22

    300 выездов СМП на 1 тыс. населения в год.!!!

    Это ж сколько денег? Куда смотрят власти! 👿

  10. Iceman (18 коммент.):

    3 Март, 2011 в 21:40

    Сами знаете, что главное — отсутствие жалоб. Это самый главный критерий.

  11. Крыса ученая (194 коммент.):

    4 Март, 2011 в 19:04

    может ли кто-нибудь назвать хоть одно неотложное состояние, при котором синдромальный (американский) подход к лечению повредил бы пациенту по сравнению с этиологическим (европейским) подходом?

    Достаточно давно я поездил на бригаде ИТ (с врачом). Врач существует только «для комплекта» (он не вмешивается в работу парамедиков и только подписывает бумаги ). Меня это очень удивило, но объяснение было простым: так сложилось с давних времён, когда СМП была по образцу как в СССР. Так вот, везли пациента с ОИМ, и во время транспортировки возник пароксизм SVT с умеренным снижением АД. Парамедик ввёл в/в Икакор (Верапамил) и, естественно, получил идиоритм с резким падением АД и последующим введением атропина. Когда я спросил, а почему не кардиоверсия, на меня посмотрели как на полного идиота. ПРОТОКОЛ! (как в Штатах). И ни шагу в стoрону. Врач бригады промямлил мне что-то невнятное, типа у парамедиков большой опыт и они знают лучше. Если бы я в своё время сделал такое, то скорее всего вылетел бы с кардиобригады.

  12. Ольга (4 коммент.):

    6 Март, 2011 в 15:09

    А в какой стране Вы работали?

  13. Натали (3 коммент.):

    13 Июнь, 2014 в 12:32

    Простой взгляд простого обывателя. Что лучше? Лучше — профессионализм в диагностике. Затем качественное лечение человека, а не его симптомов. Вокруг вижу и слышу обратное — «залечивание» давления, болей разного происхождения и т.д. 10 лет назад муж заболел — сильно болела голова, температура. Ничего не помогало. Первая бригада ничего путного не сказала. Уже не помню, был ли второй вызов?.. Через несколько часов мучений брат мужа повез его в больницу. Из одной направили в другую… Пока не диагностировали серозный менингит… Все это закончилось благополучно… Дай бог здоровья молодому врачу из инфекционки, который это все диагностировал, а потом и лечил! На данный момент придерживаюсь принципа «Береги здоровье!» и учу этому своих близких.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.