Отличия европейской и американской медицины

Один из постоянных комментаров на блоге, Крыса ученая, предложил открыть новую тему об особенностях и отличиях европейской и американской медицины:

В общем, насколько мне известно, существуют два подхода к терапии: первый — это штатовский, где на первом месте стоит симптоматическая терапия, а не лечение ДАННОГО пациента. И только после устранения опасной симптоматики начинается выяснение причин заболевания и установка диагноза.

И второй — это европейский, где на первом месте стоит терапия КОНКРЕТНОГО пациента с попыткой установки вначале диагноза, а уже затем назначение терапии (я исключаю ургентные состояния, требующие немедленной симптоматической терапии для спасения жизни). Плюсы и минусы есть у каждой системы, но мне, как получившему образование в Ленинграде, больше импонирует вторая. Она сложилась в Европе (и в России) с давних времён и, по-моему, намного больше соответствует понятию ЛЕЧЕНИЕ пациента. Штатовская система построена на великолепной технической и фармакологической базе, которая требует колоссальных денежных средств. В Европе меньше финансовых возможностей, а кроме того, в части государств медицина если и не бесплатная, то не такая дорогая, как в Штатах. Хотелось бы, чтобы врачи или м/с, работающие в Штатах или Европе, рассказали об этом без прикрас и предельно правдиво. Так, как оно есть на самом деле, без диких восторгов или, наоборот, ругани в адрес местной медицины. [Вот там, в России всё было так плохо (всё было замечательно), а здесь просто супер (отвратительно)].

Я считаю, что образование в медвузах, по крайней мере в Москве и Ленинграде, раньше было на уровне. Но поскольку подход совершенно разный, то это вызывало серьезные трудности со сдачей экзамена на Licence в Штатах. В Европе проще, но там не любят врачей из бывшего СССР.

 

Мой комментарий

1) Вопрос Крысы ученой, как я понял, касается прежде всего организации скорой медицинской помощи, ведь в итоге пациент в любой стране все равно попадет к врачу, который поставит диагноз и будет лечить причину, а не воздействовать только на проявления болезни.

2) «Штатовская система построена на великолепной технической и фармакологической базе» — думаю, что европейская скорая помощь тоже не ездит к пациентам с шаманским бубном. Оснащение СМП определяется выделяемыми на нее финансовыми средствами.

3) Итак, грубо говоря, скорая помощь в США посиндромная, а в Европе — этиологическая. Поскольку медицина в США страшно дорогая, оказалось дешевле иметь на скорой обученных парамедиков, чем квалифицированных врачей. Наверно, этот подход имеет право на существование, раз от него до сих пор не отказались и не думают отказываться. Однако мне интересно: может ли кто-нибудь назвать хоть одно неотложное состояние, при котором синдромальный (американский) подход к лечению повредил бы пациенту по сравнению с этиологическим (европейским) подходом?

 

Неотложная помощь в Нидерландах

Предлагаю кусок статьи о работе семейных врачей в Нидерландах. Каждый семейный врач работает в своей амбулатории. Рабочий день — с 8-00 до 17-00 с парой небольших перерывов. В целом организовано все очень разумно (у нас с этим куда хуже).

В 17.00 амбулатория закрывается. Телефон переводится в режим автоответчика: сообщается номер дежурного семейного врача по данному району; либо аппарат автоматически переключается на номер дежурного семейного врача. Если пациент позвонит врачу после работы на домашний номер, то тот может переадресовать его к дежурному семейному врачу либо — при простом вопросе — сам даст консультацию, хотя делать это не обязан.

Как организованы дежурства

Помощь в нерабочее время. Основная тяжесть профессии — участие в дежурствах по оказанию неотложной помощи на дому параллельно с тем, что нужно вести насыщенный прием в обычное рабочее время. Скорая помощь (реанимобиль) в Нидерландах выезжает гораздо реже, чем у нас — лишь 40–50 выездов в год на 1000 населения* (автоавария, кома в общественном месте и т. п., а также по требованию семейного врача). Скорая не выезжает по поводу простого повышения температуры, давления, сильных головных болей, болей в животе: пациентам передаются координаты дежурного семейного врача. Вся черновая работа по фильтрованию обращений в нерабочее время выполняется семейными врачами. По контракту со страховой компанией семейный врач обеспечивает вместе с коллегами доступность врачебной помощи 24 часа в сутки 365 дней в году. Семейные врачи объединяются в большие группы (40–50 чел.), распределяя между собой график дежурств в нерабочее время (с 17.00 до 23.00, с 23.00 до 8.00), а также в субботние и воскресные дни (посменно) на территории проживания 60 000–80 000 населения. В месяц набирается 3–5 таких дежурств. После ночного — врач на следующий день имеет выходной на приеме. Дежурство в нерабочее время осуществляется из приемного покоя райбольницы. 3–5 семейных врачей и столько же медсестер дежурят одновременно со скорой помощью. Несколько врачей ведут обычный прием пациентов, которые самостоятельно приехали в приемный покой. Еще 1 — руководит работой медсестер, предоставляющих телефонные консультации в соответствии с протоколами-опросниками при распространенных проблемах. Они же принимают решения, какому пациенту нужна простая телефонная консультация, кого нужно посетить, а кто может сам приехать к доктору на прием. Телефонная консультация всегда заканчивается просьбой перезвонить повторно, если состояние не улучшилось или сохраняются сомнения. Наконец, есть врач дежурной смены, который работает на выезде с водителем по вызовам на дом. На следующее дежурство роли врачей меняются.

Автомобиль — легковой, с компьютерной навигацией для быстрого нахождения нужного адреса, есть все необходимые укладки для неотложной помощи. 90% транспортировок пациентов осуществляется не машинами скорой помощи, а медицинским такси (переоборудованная легковая машина, в которую может заехать кресло-коляска), водитель поможет пожилому пациенту выйти из машины и заведет в приемный покой. Услуги медицинского такси по направлению семейного врача частично платные. Дежурства по неотложной помощи — высокооплачиваемые, т. к. это внеурочная работа, а в ряде случаев еще и ночная.

Источник: газета «Медицинский вестник» от 15 ноября 2007 г.
http://www.medvestnik.by/news/content/ispitano_na_sebe/5472.html

* Для сравнения: в Беларуси в 2007 году было около 300 выездов СМП на 1 тыс. населения в год.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 13
  1. Доктор Кроливец  (4 коммент.)

    Все что нужно хорошему врачу для лечения ЛЮБЫХ хронических заболеваний это руки и мозги. Никаких технических средств для этого не надо и фармакологии тоже не надо.

    Официальная медицина сегодня носит ГЕНОЦИДАРНЫЙ характер

  2. Александр  (1 коммент.)

    Оказывается мы не бедные, — просто не умеем экономить! :mrgreen:

  3. Ольга  (4 коммент.)

    Эх, работаю уч. педом на районе. Тут в воскресенье главрачу пришла чудесная мысль перевести педиатров в усиленный режим. Т.е. обеспечить дежурство в воскресенье. На работу я вышла, а вот ключи от кабинета по независящим от меня причинам я добыть так и не смогла. И вот пришлось сидеть на скорой и ждать мои педиатрические вызова. За 3 часа чего только не насмотрелась-наслушалась. Вызов — у ребенка температура 37.5. Начинают спрашивать сколько ребенку лет ответ — 32 года. :) вчера был у терапевта, кашляет — вы обязаны обязаны приехать послушать. Вот такие пироги :(

  4. garrykk  (7 коммент.)

    В Италии практически так же…

  5. greendog  (5 коммент.)

    Штатовская система по любому выигрывает. Да лечение очень дорогое, но зато высококлассное, уже один отсев кучи врачей на каждом этапе обучения обеспечивает качество специалистов, которые проходят все круги ада и получают заветный титул Доктора медицины.

    Обучение без конкуренции никогда не будет обеспечивать хорошую подготовку специалистов.

  6. Gamk  (18 коммент.)

    Ольге
    Такая участь уч. педа! Желаю вам отработать и сменить участок на чтонибудь попрестижнее! Удачи!

    Да наша медицина не хуже забугорной! Вот только хотелось, что бы случайных людей в ней было меньше. А значит снова на порочный круг ! :twisted:

    Работая в приемном отделении одной из Минских больниц за 2 года я один раз увидел как пациент приехал на такси! Пока в мозгах люди не созреют до запада будет, как до Луны (пешком).

  7. Ольга  (4 коммент.)

    Не поняла, на такси — это плохо или хорошо? По-моему, хорошо — у чела хватило мозгов и совести вызвать такси, а не скорую помощь. Приехал, получил консультацию, и на том же такси уехал. Может потом еще и врача отблагодарил.

    А то что до терапевта не дошел — так может он ему не доверяет, вот и решил другого врача поискать. Я довольно лояльно отношусь к пациентам, которые опаздывают ко мне на прием, т. к. считаю, что лучше пусть они придут в поликлинику, чем вызовут меня на дом.

    кстати. Вчера смотрела но NatGeo интересную передачу — там рассказывали про СМП кажется в тайланде. У них на 6 миллионный город всего 35 бригад скорой помощи. Остальные — волонтеры, которые улучшают себе карму :)

  8. Gamk  (18 коммент.)

    Не поняла, на такси — это плохо или хорошо?

    Конечно ХОРОШО!!!

    Я довольно лояльно отношусь к пациентам, которые опаздывают ко мне на прием, т. к. считаю, что лучше пусть они придут в поликлинику, чем вызовут меня на дом.

    Согласен на 100%, мне кжеться «ноги» врача дороже «ног» сантехника, бизнесмена или (!) домохозяйки, ведь у большинства из них есть собственный авто! А до врача не как до Луны!

  9. Gamk  (18 коммент.)

    300 выездов СМП на 1 тыс. населения в год.!!!

    Это ж сколько денег? Куда смотрят власти! :evil:

  10. Iceman  (18 коммент.)

    Сами знаете, что главное — отсутствие жалоб. Это самый главный критерий.

  11. Крыса ученая  (194 коммент.)

    может ли кто-нибудь назвать хоть одно неотложное состояние, при котором синдромальный (американский) подход к лечению повредил бы пациенту по сравнению с этиологическим (европейским) подходом?

    Достаточно давно я поездил на бригаде ИТ (с врачом). Врач существует только «для комплекта» (он не вмешивается в работу парамедиков и только подписывает бумаги ). Меня это очень удивило, но объяснение было простым: так сложилось с давних времён, когда СМП была по образцу как в СССР. Так вот, везли пациента с ОИМ, и во время транспортировки возник пароксизм SVT с умеренным снижением АД. Парамедик ввёл в/в Икакор (Верапамил) и, естественно, получил идиоритм с резким падением АД и последующим введением атропина. Когда я спросил, а почему не кардиоверсия, на меня посмотрели как на полного идиота. ПРОТОКОЛ! (как в Штатах). И ни шагу в стoрону. Врач бригады промямлил мне что-то невнятное, типа у парамедиков большой опыт и они знают лучше. Если бы я в своё время сделал такое, то скорее всего вылетел бы с кардиобригады.

  12. Ольга  (4 коммент.)

    А в какой стране Вы работали?

  13. Натали  (3 коммент.)

    Простой взгляд простого обывателя. Что лучше? Лучше — профессионализм в диагностике. Затем качественное лечение человека, а не его симптомов. Вокруг вижу и слышу обратное — «залечивание» давления, болей разного происхождения и т.д. 10 лет назад муж заболел — сильно болела голова, температура. Ничего не помогало. Первая бригада ничего путного не сказала. Уже не помню, был ли второй вызов?.. Через несколько часов мучений брат мужа повез его в больницу. Из одной направили в другую… Пока не диагностировали серозный менингит… Все это закончилось благополучно… Дай бог здоровья молодому врачу из инфекционки, который это все диагностировал, а потом и лечил! На данный момент придерживаюсь принципа «Береги здоровье!» и учу этому своих близких.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.