Почему я люблю ходить в отпуск в феврале

Опубликовано 24 Июнь, 2008

Наконец-то я собрался ответить на комментарий от 30 мая 2008 к моей прошлогодней статье Как я заработал почти 2 тысячи долларов на скорой, размещенный человеком под ником Iceman.

Как-то не совсем согласен, что на полторы ставки тяжело работать. Сам раньше работал в Гомеле совместителем, так там все врачи, для кого скорая основная работа, работают на полторы ставки, есть индивидуумы, которые и на 2. И это при том, что по статистике, самое большое количество вызовов в стране — Гомель, Речица, Мозырь (со слов нашего старшего фельдшера). То есть я имею ввиду, что нагрузки на работе большие, а люди все равно работают много.

Как сравнить напряженность работы на скорой помощи в разных городах? Один из объективных факторов — среднесуточное количество вызовов на 1 врача или фельдшера. Для полноты картины можно также учитывать среднее время на вызов, тогда путем нехитрых математических операций высчитаем, какая часть времени приходится на работу. Эти цифры можно узнать в отделе статистики на скорой, они высчитываются ежемесячно для каждого врача и фельдшера, а также для отдельных типов бригад и всей скорой помощи в целом.

К сожалению, статистики по белорусским городам у меня нет. Но могу сказать, что еще 1-2 года назад летом среднесуточное количество вызовов составляло 12-13. Осенью нагрузка возрастает и зимой, во время эпидемии гриппа (это февраль-март), достигает максимума — 15-18. Разумеется, что в отдельные дни бывает и больше 20, и меньше 15 — в зависимости от того, как повезет, и какие будут вызова. Бывает, что на один вызов затрачивается 2-3 часа (например, тяжелый нетранспортабельный больной или вызов в далекую деревню). Так что для объективности нужно учитывать как количество вызовов, так и среднее время на вызов.

скорая помощь

Во время эпидемии гриппа во всех медучреждениях и на скорой работать очень сложно из-за большой нагрузки. Например, у нас один немолодой врач работает по суткам (две смены подряд по 12 часов). Он рассказывал мне про свои 24 вызова за сутки, когда на станции почти не показывался. После таких "суток" еще сутки нужны, чтобы просто прийти в себя. В эту эпидемию гриппа он просто забыл "перевести" график работы на 12-часовой режим. Две трети наших врачей скорой помощи из тех, кто работает по 24 часа, зимой и весной стараются пеереключиться на работу по 12 часов.

Итак, почему же я предпочитаю идти в отпуск на скорой в феврале:

  1. в феврале и марте обычно проходит эпидемия гриппа. Отпуск (42 дня) позволяет отдохнуть в самый напряженный период, когда некогда перевести дух и нормально прожевать обед.
  2. зимой светает поздно, а темнеет рано. Чтобы проснуться и вылезти из теплой кровати, приходится приложить немало усилий. Летом светло уже в 5 утра, а темнеет после 22 часов. Просыпаться, когда за окном светло и тепло, психологически намного проще.
  3. Во время снегопадов нагрузка увеличивается. К домам и обратно к машинам приходится добираться пешком, ведь автомобили скорой помощи не вездеходы. Хуже того, тащить больного на носилках тоже приходится на большее расстояние. Это также удлиняет среднее время на вызов и общую нагрузку.
  4. Работать летом легче не только потому, что меньше вызовов. За окном тепло и светло, не надо кутаться в двойные куртки и ждать, пока нагреется печка в машине в 4 часа утра в 20-градусный мороз. Летом можно надеть легкую обувь, а зимой ноги постоянно мокрые — невозможно подобрать универсальную обувь, чтобы было тепло на улице в мороз и не жарко в нагретом доме. Получается, что в доме ноги потеют, а на улице мокрая обувь быстро промерзает. К тому же тепло и сырость — отличные условия для развития грибковых заболеваний стоп и ногтей.

Для объективности следует сказать, что летом есть свой минус — бывают грозы с громом и молнией. Бежать из машины к дому и обратно, рискуя получить удар молнией, довольно страшно. Но грозы бывают не каждый день.

По последним данным, врачи скорой помощи Минской и Гомельской областей работают в среднем на 1.64 ставки. Бывает, что трудятся и на 2 ставки. Это в тех случаях, когда нужны деньги. Основная масса врачей работает на 1.5 - 1.6 ставки.

Тяжело ли работать на 1.5 ставки? Думайте сами. Обычный график работы — цикл из 4 дней "день - ночь - 2 выходных" или "сутки через трое". При работе на 1.5 ставки это "3 смены по 12 часов за 4 дня" или "сутки через двое". Работая на 2 ставки, нужно ходить на работу ежедневно на 12 часов (что крайне неудобно и требует много времени на дорогу) или работать "сутки через сутки". При этом нужно иметь или железное здоровье, или (возможно) немного безразлично относиться к работе.

Работаю ли я по суткам? Обычно нет, хотя пару раз приходилось в качестве замены. Если вызовов не много и между ними можно нормально поесть и передохнуть, то можно работать и по 24 часа подряд. Но бывают тяжелые случаи, которые забирают много физической и психической энергии. Например, реанимация умирающего больного, особенно когда это случается в общественном месте. Или ДТП с несколькими пострадавшими. Здесь важно не только быстро приехать и оказать помощь, но умело оформить всю документацию — так, чтобы потом никто не смог подкопаться, найти несоответствие между состоянием больного и действиями медработников. На скорую часто заезжают сотрудники милиции, чтобы побеседовать с медработниками, которые оказались свидетелями возможного или явного преступления. Изложенные факты записываются милиционером, внизу нужно поставить свое согласие с написанным и расписаться.

В последние годы нагрузка на скорую постоянно возрастает. Например, число выездов бригад СМП на тысячу населения в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 3% на (с 293,4 до 302,6). Сейчас в Беларуси действует такой норматив обеспеченности бригадами скорой медицинской помощи: 1 бригада на 12,5 тыс. жителей.

скорая помощь

Были времена, когда скорая работала в другом режиме. Тогда одновременно работало больше бригад, кроме этого, население было здоровее. Сейчас считается почти нормой иметь автомобиль, большой живот и даже сигарету. Раньше же автомобили были редкостью, люди больше двигались и были стройнее. Обычные для нашего времени приступы мерцательной аритмии 20 - 25 лет назад были редкостью, таких больных знали поименно. Сейчас же многое изменилось — двигаемся очень мало, питаемся неправильно. И практически у каждого есть телефон, с которого в любое время можно вызвать скорую.

Старожилы на скорой помнят те времена, между вызовами обычно был интервал по 1-3 часа, а если между полуночью и 7 часами утра попадался вызов, то ночь считалась "плохой". В тех условиях можно было запросто работать сутками и на 2 ставки, что большинство и делало. Теперь все изменилось. Сколько работать в новых условиях — каждый решает сам.

Читайте также: правильное возвращение из отпуска и яблочная терапия.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментариев 6 к заметке «Почему я люблю ходить в отпуск в феврале»

  1. Iceman (18 коммент.):

    1 Июль, 2008 в 05:55

    Спасибо за подробный анализ. Конечно, настолько подробный, насколько, позволяют данные белорусской статистики. Я думаю, что цифра 1.64 подтверждает мою правоту.

  2. фельдшер ссмп (2 коммент.):

    8 Июль, 2008 в 10:45

    Я считаю, что отпуск лучше летом или весной! Во первых можно уехать на море, да и у нас просто выехать на природу! А, что зимой!? Лежать как тюлень на боку весь отпуск!!!
    Насчет количества вызовов все брехня!!!!!!! И статистика тоже!!!
    На самом деле вызовов больше!!! Отчеты подают левые!!!!!
    У нас за сутки по 30 вызовов и больше !!!!

  3. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    8 Июль, 2008 в 11:09

    Зимой тоже есть природа. Иногда удается покататься на лыжах, санках и коньках. А можно полететь на отдых в теплые страны типа Египта. Какая разница — когда именно ехать?

    Фельдшер ссмп, посетители блога были бы рады почитать о вашей работе на минской скорой. А я с удовольствием размещу.

  4. фельдшер ссмп (2 коммент.):

    8 Июль, 2008 в 17:02

    Работаю не на Минской скорой!!! В небольшом городе в Минской области!!! 😆
    Что вам расказать? ❓
    А отдыхать зимой у нас не всегда получается: то снега нет, то сильный мороз ( из дома не выйдешь), то дождь!!!!! Полететь в теплые страны дорого!!!! А летом проще даже у нас! Ведь у нас много красивых и интересных мест!!!! 😛

  5. Айподох (7 коммент.):

    27 Июль, 2009 в 16:59

    15 вызовов в сутки??чушь!!
    Летом меньше 20 не бывает!!А зимой-в петлю лезем!!
    А ОТДЫХАТЬ ЛУЧШЕ ЛЕТОМ-ДЕВЧАТА КРАСИВЕЕ! 😛

  6. Игорь (165 коммент.):

    24 Август, 2010 в 00:41

    В феврале даже в Египте холодно. На Сейшелы или Доминикану лет 5 работать. А на зарплату даже в Египет не поедешь.
    В отпуск нужно ходить летом с нашими зарплатами… в Крым хватит на 7 дней, на 8 дней нет. Да и то если копить полгода. 😀

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.